Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия банкротства юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как может наступить ответственность учредителя при банкротстве ООО, мы уже выяснили, но будет ли под угрозой компания, если обанкротится один из основателей? Если банкротом признан учредитель, нужно быть готовым к ряду трудностей. Его доля в компании тоже является имуществом, которое можно продать и покрыть долги. Для этого активы компании перейдут в конкурсную массу. Когда это произойдет, остальные учредители не смогут пользоваться долей банкрота. Это создает неприятности для всей компании.
Особенности субсидиарной ответственности при банкротстве
Если у действующего руководителя окажется недостаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, арбитражный управляющий отправится на поиски дополнительных «контролирующих лиц». Под этим словосочетанием подразумеваются те управленцы, деятельность которых каким-либо образом в течение нескольких последних лет фактически влияла на ухудшающиеся финансовые показатели организации.
Арбитражный управляющий тщательным образом изучит взаимосвязь между фактическими и документально подтвержденными действиями «контролирующих лиц» с тем, как изменялось состояние реальных активов предприятия. Кстати, в том, чтобы найти дополнительных ответчиков по долгам обанкротившейся организации, он заинтересован лично: все в том же пленуме от 21.12.2017 № 53 говорится, что арбитражный управляющий имеет право на получение «дополнительного стимулирующего вознаграждения в виде процентов в связи с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника».
Поэтому не стоит надеяться, что удастся избежать субсидиарной ответственности, формально сняв с себя обязательства руководителя. Например, оценивая осмотрительность в выборе контрагента, налоговая в первую очередь обратит внимание на реальность сделки, а не на «первичку». Так и здесь: определяя ответчиков по незакрытым долгам компании-банкрота, будут комплексно учитывать все реальные события, предшествующие разорению предприятия, а не формальные кадровые перестановки.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника
Определяющим обстоятельством здесь будет являться степень вины директора предприятия.
Кстати, часто бывает, что фактическим руководителем является учредитель (участник) общества или дядя, с финансовыми возможностями, не желающий светится.
Такой вывод напрашивается, когда случается установление фактов, которые будут свидетельствовать о возможности оказывать давление на лицо, которое является руководителем, с юридической точки зрения.
Так что, осуществляя привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника, следует учитывать момент, кто же является лицом, контролирующим должника?
Какие бы действия руководства компании ни указывали на нарушения, заявитель должен доказать, что именно эти действия привели к банкротству. Среди часто встречающихся обстоятельств, которые вменяют в качестве виновности руководителя являются:
- ненадлежащее оформление и хранение документов, имеющих отношение к бухгалтерскому учёту
- не вовремя начатая процедура банкротства
- отсутствие здравого смысла и деловой осторожности при совершении рискованных сделок
Однако, для выяснения и доказывания обстоятельств, повлёкших за собой банкротство ООО действиями руководителя, как минимум необходимо изучить все первичные документы бухгалтерской отчётности.
Для этого необходимо обращаться к профессиональным юристам по банкроту и арбитражным управляющим, которые используя свой опыт, смогут систематизировать всю полученную информацию и принять верное решение.
Последствия банкротства юридического лица для самой компании
Здесь всё просто. Последствий всего два:
- списание долгов;
- ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).
Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:
- штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
- аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
- компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
- никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
- денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
- некоторые другие последствия.
Каковы негативные последствия банкротства юридического лица?
- Банкротство— вынужденная, можно сказать, отчаянная мера. Компании не банкротятся от хорошей жизни. Поэтому все участники этого процесса (кроме арбитражного управляющего и арбитражного суда) принимают на себя негативные последствия.
- Кредиторы: в абсолютном большинстве случаев имущества компании не хватает для выплаты всех долгов кредиторам. Поэтому кредиторы несут убытки.
- Сотрудники теряют работу.
- Руководитель компании также лишается работы, но над ним ещё висит риск субсидиарной ответственности.
- Бюджет лишается налоговых поступлений: разорившаяся и закрытая компания уже никогда не заплатит ни НДС, ни налог на прибыль организации, ни страховые взносы за сотрудников.
Особенности статуса учредителя
Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:
- неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
- солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
- у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.
Банкротство учредителя юридического лица
В настоящее время, при нестабильной экономической ситуации в стране все сложнее становится вести предприятиям хозяйственную деятельность. Многие компании переживают даже финансовый крах своего бизнеса. Существующим законодательством РФ таким предприятиям разрешено подавать в арбитражный суд заявление на банкротство. В зависимости от того, какие цели и намерения преследуют собственники организации, будут и последствия процедуры несостоятельности.
В случае если компания по объективным причинам не может дальше осуществлять свою деятельность и рассчитаться с имеющимися долгами, по решению суда она может быть признана банкротом. Если же ООО попытается осуществить преднамеренное разорение, и будет доказан данный факт, у руководства могут быть серьезные проблемы. В нашей статье мы рассмотрим банкротство учредителя юридического лица, разберем все тонкости данной процедуры.
Причины несостоятельности компании
Банкротство ООО может наступить по многим обстоятельствам:
- Уменьшился оборотный капитал фирмы, что привело к недостатку денежных средств на счетах.
- Неэффективная организация всего производственного процесса, что привело к снижению рентабельности.
- Появление на рынке сильных конкурентов, монополизация отдельных участков более мощными производителями.
- Проблемы с доходами у потребителей, в результате чего потребительский спрос значительно снизился.
- Внесение изменений в законодательные акты, из-за чего продукция или услуги компании уже не пользуются спросом.
- Незаконные действия руководителя, которые привели предприятие к финансовому краху.
Как проходит процедура банкротства учредителя
Объявить учредителя неплатежеспособным может только арбитражный суд. Сюда нужно подать заявление о признании гражданина банкротом. Согласно ст. 213.3 Закона о банкротстве, сделать это может сам должник, его кредитор или уполномоченный орган — например, налоговая инспекция или пенсионный фонд. При этом учредитель должен подать заявление о признании себя банкротом в течение 30 дней, с того момента, как понял, что не сможет рассчитаться с кредиторами.
Мы уверены, что за время работы в руководстве компании вы имели дело с таким количеством документов, что составлять ещё один самостоятельно у вас точно нет желания. Передайте бумажную рутину, связанную с банкротством, юристам компании «Нет Долгов». Вы сможете сконцентрироваться на более важных для вашей фирмы делах, в то время как мы сами составим заявление, соберём документы и подадим их в суд. | Записаться на консультацию |
Последствия банкротства для директора фирмы
Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.
Например, контролирующее фирму-должника лицо — а это может быть как генеральный директор, так и учредитель или третье лицо, которое раздает обязательные для исполнения ЦУ (он же — серый кардинал), можно привлечь к ответственности по долгам организации. Например, если у фирмы не хватает средств расплатиться с долгами, то при определенных условиях эти долги могут быть перенесены на контролирующие лица.
Когда это можно сделать?
Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника
Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.
Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».
Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.
Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.
Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.
Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.
В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.
Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.
Как отвечает организация, если учредитель — банкрот
Организация не ответственна за долги физических лиц, учредивших предприятие. В рамках личного банкротства учредителя юридического лица, суд может наложить взыскание на его долю в уставном капитале. Однако это правило применяется, когда у заемщика нет денежных средств или ликвидного имущества для погашения долга. На финансовые активы других учредителей взыскание не обращается.
Если учредитель и участник общества — одно лицо, он отвечает перед кредиторами в полном объеме, в том числе и активами собственной компании. Попытки вывести деньги со счетов предприятия легко обнаруживаются в процессе судебного разбирательства. Сделки с целью сокрытия материальных ценностей признаются недействительными. Учредитель подпадает под уголовную или административную ответственность.
Руководитель и учредитель в одном лице
Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.
Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:
- совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
- сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
- непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
- принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
- подделка, утрата, хищение документов общества и др.
В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.
Материальная ответственность
Учредителей можно привлечь к ответственности, размер которой превышает их долевые вложения, при наличии доказательств событий, определяющих намеренность их действий при доведении компании до банкротства.
Проведение заведомо невыгодных финансовых операций может стать основанием судебных разбирательств, по итогам которых виновным лицам будет вменена обязанность по обеспечению компенсационных выплат пострадавшим сторонам. К неправомерным действиям учредителей также можно отнести:
- уничтожение финансовых документов;
- оформление внутренней документации предприятия без ориентации на законодательные нормы;
- подделка документов компании и утаивание информации об ее финансовой несостоятельности;
- смена способа ведения предпринимательской деятельности в области обеспечения сырьем, производства и сбыта, приведшая к очевидному ущербу;
- безосновательно распоряжение активами организации;
- передача активов предприятия третьим лицам.
Банкротство директора компании не несёт для неё особых рисков. Собственники фирмы могут назначить директором другого человека или фиктивного директора, который будет подчиняться «старому» директору, который в силу закона о банкротстве не сможет быть директором официально.
А вот банкротство учредителя фирмы может стать серьезнейшей проблемой, т.к. новый соучредитель может иметь своё мнение обо всём, отличное от мнения других собственников. Из-за этого учредители компании не смогут принять единогласно ни одного решения, а если оно требуется для назначения или продления полномочий директора, то компания останется без него. Это в перспективе влечёт ликвидацию компании налоговой. Это не считая массы проблем с платежами, банком и контрагентами.
Чтобы такого не допустить, учредители компании должны быть готовы выкупить долю своего коллеги-банкрота. Тогда нового человека в составе учредителей не появится.
Ответы на непонятные вопросы банкротства физических лиц
В Интернете и у банкротных юристов можно найти противоречивые ответы на одни и те же вопросы по банкротству физических лиц. Кто-то говорит, что для банкротства необходимо иметь долг 500 тысяч рублей и 3 месяца просрочки. Кто-то говорит, что банкротиться можно с любой суммой долга и без просрочек. Некоторые юристы рекомендуют выйти из состава учредителей перед банкротством физического лица, являющегося учредителем ООО. В «Долгам.НЕТ» мы, напротив, не советуем выходить из ООО, продавать доли перед банкротством. Интернет пестрит рекламой о полном списании долгов за 2-3 месяца. Мы же настраиваем наших клиентов на средний срок банкротства в 8-9 месяцев. Далее постараемся дать исчерпывающие ответы на эти непонятные вопросы банкротства физических лиц.
1. Каковы критерии банкротства физического лица?
В статье 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указаны два критерия банкротства физлиц:
- Долг должен быть более 500 тысяч рублей;
- Просрочка должна быть более 3 месяцев.
Но мало, кто дочитывает эту статью до конца. А в самом ее конце написано: «если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом». А настоящим федеральным законом, предусмотрено иное. Конкретнее в следующей статье 213.4. сказано, что гражданин вправе подать заявление о своем банкротстве при любой сумме долга, не дожидаясь первых просрочек, предвидя их.
Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:
- перечисление заработной платы;
- уплата обязательных налогов и сборов;
- задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
- погашение кредитов, займов и процентов по ним.
Процедура банкротства предприятия: необходимые документы
Чтобы начать банкротство юридических лиц, потребуется следующая документация:
- заявление в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов и контактных данных суда, обеих сторон судебного процесса, обстоятельств возникновения долгов и любых иных сведений, напрямую связанных с материальным положением юрлица;
- выписка из ЕГРЮЛ с реквизитами компании, которая проходит процедуру банкротства.
Остальной перечень документации будет зависеть от того, кто именно выступает инициатором подачи заявления. При добровольной процедуре банкротства необходимо предоставить следующий перечень:
- учредительные (регистрационные) документы;
- бухгалтерская и финансовая отчётность;
- решение учредителя или протокол собрания участников, на котором принято решение об обращении в суд для прохождения процедуры банкротства;
- копия акта проверки инспекцией налоговой службы, если это подтверждает финансовую несостоятельность (при наличии).
Если процедуру банкротства инициировал кредитор, он должен предоставить в суд:
- бухгалтерские документы, подтверждающие наличие задолженности у предприятия перед ним (акты сверок, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, и т.д);
- паспорт (если заявление подаётся от физлица) или доверенность, если заявитель представляет интересы юрлица. Когда заявление подаётся руководителем, то вместо доверенности предоставляется приказ о назначении;
- иные документы, касающиеся обстоятельств дела (договоры, письма, переписки, и т.д.)