Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет при увольнении сторудника: сроки выплаты и формула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора и имеет конкретные сроки для выплат. Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге.

Расчет при увольнении 2020-2021

1.
Состав выплат, положенных при увольнении

2.
Что относится к дополнительным выплатам при увольнении

3.
Как рассчитать положенную зарплату за выполненную работу

4.

Как рассчитать стимулирующие выплаты при увольнении

5.
Как считать компенсацию за отпуск

6.

Как считать выходное пособие при увольнении

Суммы, которые должен включать расчет сотрудника при увольнении, можно условно разделить на:

  • основные – обязательные к начислению;
  • дополнительные – полагающиеся сотруднику в зависимости от основания увольнения и условий локальных актов.

Напомним, что полный расчет при увольнении должен быть обязательно произведен на дату расторжения трудовых отношений (ст. 140 ТК РФ).

К обязательным начислениям относят:

  • заработную плату – за отработанное время или выполненную работу, не выплаченную ранее;
  • компенсационные и стимулирующие выплаты;
  • компенсацию неиспользованных дней отпуска.

Как рассчитать работника с учетом компенсации за отпуск в 2022 году

В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.

Расчет компенсации при увольненииза неиспользованный отпуск производится по следующей формуле:

Компенсация =» 28 дн. / «12 мес. * кол-во полных отраб. мес. – кол-во использ. дней отпуска

Полученное в итоге количеств дней отруска, которое подлежит денежной компенсации, умножается на среднюю заработную плату работника за последние 6 месяцев (среднедневной заработок). Просчитать предварительную компенсация за неиспользованный отпуск можно в режиме онлайн на специальном калькуляторе.

Многим категориям граждан положен дополнительный отпуск (предоставляется только после полного использования основного). Поэтому бухгалтер при оформлении расчета должен это учитывать.

Не всем категориям работников предоставляется отпуск из расчета календарных дней. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, которые заняты на сезонных работах, предоставляется отпуск из расчета два отпускных дня за каждый месяц работы. В отношении данной категории сотрудников компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартной схеме. Однако количество неиспользованных дней считается по формуле:

кол-во неиспользованных дней =» кол-во отработанных мес.*2 — кол-во использованных дней отпуска

Важно: компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть переведена (или выдана на руки) сотруднику в последний рабочий день.

Следует учесть, что не все неиспользованные виды отпуска подлежат материальной компенсации при увольнении. Дни учебного и творческого отпусков не учитываются при расчете суммы выплат во время прекращения трудовых отношений.

Нередки случаи, когда увольняемый сотрудник авансом (наперед) берет отпускные дни. То есть по сути, он не наработал на отдых. В данной ситуации, бухгалтеру придется удерживать часть заработной платы работника в счет компенсации за досрочно используемый отпуск.

Какими налогами облагается компенсация отпуска

Независимо от используемой предприятием системы налогообложения, с компенсации отпуска нужно удержать НДФЛ и страховые взносы. При этом важно учесть несколько нюансов:

  1. При начислении подоходного налога датой получения дохода считать день выплаты компенсации.
  2. Сумму начисленного подоходного налога нужно занести нарастающим итогом в расчет 6-НДФЛ и отразить по коду доходов 2013 в 2-НДФЛ.
  3. Если компенсация отпуска выплачивается не по причине увольнения, нужно дополнительно начислить по ней ЕСН.
Читайте также:  какие льготы имеет сирота после 18 лет

Чтобы быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства и требований к составлению отчетности, участвуйте в вебинарах для бухгалтеров.

Для определении налога на прибыль в зависимости от используемого предприятием метода учета доходов и расходов компенсации включаются:

  • в число прямых или косвенных расходов – при методе начисления;
  • в расходы на момент выдачи сотруднику – при кассовом методе.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1\150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.

Расчет включает две обязательные суммы денежных средств:

  • зарплату за неоплаченное время до момента прекращения трудовых отношений;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Каких-либо других выплат при увольнении по собственному желанию для сотрудника законодательством не предусмотрено. Однако компания может в своей локальной документации предусмотреть некоторые виды оплат или компенсаций при увольнении, в том числе и по данному основанию.

Возможна ситуация, при которой человек увольняется до окончания года, используемого для расчета отпуска, т.е. часть выплаты использована авансом. В такой ситуации начисленные отпускные нужно пересчитать и удержать из окончательного расчета излишне выплаченные денежные средства.

Согласно статье 115 ТК РК, из окончательного расчета работодатель вправе удержать и иные суммы задолженности, например:

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;
  • в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

Выплаты, начисляемые при увольнении

Сотрудника должны рассчитать в последний рабочий день, выдав на руки всю рассчитанную сумму, предусмотренную законодательством. В нее входят не только заработок, но и компенсация неиспользованных дней отпуска, а также другие виды возмещений, предусмотренных локальными документами организации.

На основании требований нормативной базы РФ, увольняющемуся лицу обязаны выдать:

  1. Зарплату за отработанный период. Она включает в себя не только установленный оклад, но и все предусмотренные договором либо внутренними актами надбавки, премиальные и прочие доходы.
  2. Компенсацию за не отгулянный отпуск. При этом сотрудник может или согласиться на получение денежных средств или берет отпускные дни с дальнейшим увольнением. Если работник принимает решение об уходе в отпуск, то выдача расчета и возврат трудовой книжки производится до его ухода. Иногда встречаются ситуации, когда во время отпускного периода трудящийся оформляет больничный. В этом случае ему должны выплатить пособие во время временной нетрудоспособности, но срок окончания отпуска не переносится на дни болезни.
Читайте также:  Расписка о получении алиментов на ребенка

Положения Трудового кодекса

Расчет при увольнении — это обязательная процедура при всех вариантах завершения действия трудового контракта, вне зависимости от причины, по которой работник прекращает деловые отношения с организацией-работодателем. А вот основание их расторжения служит причиной определения конечного размера полагающихся выплат бывшему сотруднику. Порядок расчета при увольнении приведен в ст. 140 ТК РФ.

Наниматель должен предоставить своему бывшему работнику всю причитающуюся денежную сумму в последний трудовой день. Если по спектру объективных причин у организации нет возможности выплатить положенную сумму в эту дату, ее предоставление может быть (по российскому законодательству) перенесено на следующий день после расторжения трудового соглашения. Но не позже. Иначе бывший сотрудник правомочен обратиться в надзорные органы, судебную систему с жалобой на своего бывшего нанимателя, нарушившего ТК РФ.

Трудовой контракт может завершиться по инициативе как работодателя, так и работника. Имеют место и причины, не зависящие ни от одной из сторон. В большинстве же случае прекращение трудового договора — это обоюдное решение компании и сотрудника.

Выплаты при сокращении

Что касается сезонных рабочих, лиц, принятых на работу по договору на срок менее чем 2 месяца, то условия расчета и выплаты им выходного пособия содержатся в ст. 292 и ст. 296 Трудового кодекса.

Когда выплачивается расчет при увольнении в данном случае? Как и при уходе по собственному желанию, в последний трудовой день. Это утверждение можно найти в ст. 84.1, 140 ТК.

Также в условиях сокращения гражданин получает от бывшего работодателя пособие величиной в свой среднемесячный заработок на всем продолжении периода поиска новой работы. Период начисления таких выплат — не более 3 месяцев (ст. 178 ТК). Подобное пособие наниматель не обязан выплачивать в следующих случаях:

  • Работник — совместитель.
  • С сотрудником заключен трудовой контракт на период менее 2 месяцев.
  • Заключено соглашение на сезонные работы.

Размер выходного пособия здесь — среднемесячная оплата заработная плата. Если бывший сотрудник не сможет найти работу и в следующие два месяца, он имеет правомочен еще два таких пособия от своего бывшего работодателя.

Но тут есть и исключительные случаи. Если сотрудник трудился в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, то период поиска работы, на протяжении которого он имеет право на выходное пособие от бывшего работодателя, увеличивается до 6 месяцев. Такой порядок указан в ст. 318 ТК.

Как высчитывается компенсация за отпуск?

Продолжаем разбирать особенности расчета при увольнении. Когда выдается расчет? В последний трудовой день. В исключительных случаях — на следующие сутки после увольнения.

Каждому планирующему распрощаться с работодателем нужно знать, как рассчитывается компенсация за отпуск:

  1. Первым делом подсчитывается количество именно полных месяцев работы в данной компании, учреждении. Что касается неполных месяцев, то тут предполагается следующее: если дней больше 15, то промежуток считается за полный месяц, если меньше 15, то не учитывается.
  2. Подсчитывается, сколько дней отпуска полагается работнику по трудовому законодательству РФ за этот период.
  3. Из общего числа отпускных дней вычитается количество уже использованного работником отпуска.
  4. За те дни, что остаются после данного вычитывания, и предполагается начисление компенсации.

Обратимся к Постановлению Правительства РФ №922 (2007). В акте сказано, что компенсация за неиспользованное время отпуска высчитывается исходя из среднего размера з/п трудящегося за 12 месяцев до даты увольнения. При этом идет расчет по календарным дням. Среднее число дней в месяце равно коэффициенту 29,3.

Какие операции производятся при расчете

Работники могут увольняться по разным причинам: от собственного желания до сокращения штата. Однако выплата зарплаты при увольнении осуществляется независимо от того, по какой статье ТК РФ произошло расторжение трудового договора.

Читайте также:  Какие выплаты выплачивают ветеранам труда в Оренбургской области в 2023 году

Ответственность за расчет сумм лежит на бухгалтере, однако проверить, все ли сделано верно, может каждый работник. Чтобы произвести эту операцию, необходимо в день увольнения истребовать расчетный листок и внимательно изучить отраженные в нем начисления. После того как вы получите документ на руки, можно переходить к детальному анализу выплат.

В окончательный расчет при увольнении обычно включают:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • ежемесячную премию (если она предусмотрена трудовым договором);
  • оплату дополнительного времени работы (сверхурочные, ночные, праздничные и прочее);
  • компенсацию за неотгуленный отпуск.

На некоторых предприятиях действует коллективный договор, по которому увольняющемуся сотруднику могут полагаться различные компенсационные выплаты, особенно если расторжение контракта происходит по инициативе администрации. Это может быть разовое выходное пособие в фиксированной сумме либо процент от оклада работника.

Второй немаловажный вопрос заключается в том, за что именно должен заплатить работодатель сотруднику, который изъявил желание уволиться. Итак, заплатить придется несколько видов выплат:

  • Во-первых, заработная плата за время, в действительности отработанное сотрудником, то есть фактически отработанное;
  • Во-вторых, оплата неиспользованного отпуска (чуть позже я объясню, как производится расчет данной выплаты);
  • Также выплачивается заработная плата за 2 отработанные недели, по том же тарифу, что и обычные трудовые дни;
  • Выплачиваются также в пользу работника различные премии и иные надбавки, если они предусмотрены внутренними документами, и сотрудник имеет возможность претендовать на данные выплаты;
  • Ну и наконец, выходное пособие. Оно выплачивается лишь в том случае, если это предусмотрено ТК РФ или некоторыми локальными документами данной организации.

Расчет заработной платы производится на сновании среднемесячной выплаты, то есть имеется некоторый среднемесячный размер оплаты труда данного сотрудника или фиксированная ежемесячная ставка, из ее размера высчитывается ежедневный заработок, который впоследствии умножается на количество отработанный с начала месяца дней, включая последний день работы.

Если увольнение сотрудника, согласно ТК РФ предполагает компенсацию ему выходного пособия, то его размер в любой ситуации будет составлять сумму заработной платы, равной двум неделям трудовой деятельности.

Важно: если увольнение происходит не по собственной причине, а в связи с уменьшением численности штата в организации, то выходное пособие будет составлять один среднемесячный доход сотрудника в данной организации.

Для того чтобы рассчитать примерную сумму выходного пособия, ниже приведен пример расчета. Заявление об увольнении было написано 20 октября, средняя заработная плата составляет 30 000 рублей в месяц.

Расчет выходного пособия следующий: сотрудник должен получить заработную плату с 1 по 19 октября число включительно. В октябре было 22 рабочих дня. Поэтому для расчета будет использована следующая формула: 30 000 / 22 * 18* 0,13% (НДФЛ). 18 – это количество отработанных дней в месяце, за которые лицо должно получить материальное вознаграждение.

Несвоевременная выплата компенсаций

Все расчеты со стороны работодателя должны осуществляться в день увольнения сотрудника. Если в этот день работника нет на своем рабочем месте в связи с уважительными обстоятельствами, то расчеты осуществляются в день, указанный в отдельно составленном заявлении. В таких случаях, когда по причине отсутствия увольняемого лица работодатель не может произвести все необходимые расчеты с ним и передать ему трудовую книжку, данному лицу должно быть лично направлено уведомление.

Важно! Если ранее расчет заработной платы и иных начислений в компании производился безналичным путем, то, соответственно, все финансовые выплаты должны быть осуществлены в день увольнения посредством перевода на банковскую карту или лицевой счет. Отсутствие сотрудника в этот день в организации не должно никаким образом повлиять на осуществление обязательных выплат.

Если расчеты не были произведены работодателем в указанный срок, то каждый день просрочки предполагает дополнительное начисление 1/150 ставки рефинансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *