Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.
Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.
Что такое договор дарения?
Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.
Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).
Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.
Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.
Когда можно оспорить дарение
Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками, в принципе, возможна. Дарение можно оспорить тогда, когда нарушено одно из трех условий, перечисленных выше. Если дар делал несовершеннолетний или человек, который психически не здоров, не мог сам принять такое решение или находился под давлением, договор дарения могут признать недействительным. Но лишь в том случае, если одно из перечисленных обстоятельств будет доказано в суде.
Кроме того, оспорить можно сделку, которая является мнимой, то есть оформлена как дарственная лишь для вида, чтобы уйти от налогов или ограничений. В этом случае нужно будет опять же в суде доказать, что передача недвижимости не была безвозмездной, и одариваемый в свою очередь передал дарителю другую недвижимость, деньги, оказывал какие-то услуги, и так далее.
Обратите внимание! Доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости (за исключением дарения между членами семьи или близкими родственниками), облагаются НДФЛ и подлежат декларированию. Если декларация не подана, сумму налога определит налоговый орган на основе имеющихся у него документов и сведений.
Кроме того не стоит забывать, что став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Этап 3. Регистрация перехода права собственности
Переход права собственности на квартиру, участок или дом с участком регистрируют в Росреестре. Это можно сделать несколькими способами:
- В офисе или на сайте Росреестра. Если одна из сторон — ветеран Великой Отечественной войны или инвалид 1 и 2 групп, то сотрудник Росреестра может приехать на дом.
- Через МФЦ. Многофункциональные центры сотрудничают с Росреестром и принимают документы на регистрацию.
Мы расскажем о том, как зарегистрировать переход права собственности через МФЦ, так как считаем, что этот вариант наиболее удобный:
- В отличие от офисов Росреестра, МФЦ есть в каждом районе города, а также в небольших городах и сёлах.
- Чтобы зарегистрировать переход права собственности на сайте Росреестра, нужна электронная подпись, которая увеличит расходы на оформление на 1000 рублей. Для регистрации в МФЦ достаточно заплатить госпошлину.
Подготовка необходимых документов, как уже писалось выше, не займет у вас много времени. Здесь всё достаточно просто и понятно. В первую очередь стоит обратить внимание на оформление самого договора дарения земельного участка и дома. Он должен быть составлен правильно – без ошибок и неточностей. Документы для оформления дарственной – это уже второе дело, первое – сам договор. В дарственной в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты:
- Наименование документы.
- Паспортные данные двух сторон – дарителя и одаряемого.
- Подробное описание недвижимости. В данном случае вам нужно написать адрес, этажность и площадь дома. Не стоит опираться исключительно на свои измерения. Используйте те данные, которые указаны в паспорте дома.
- Если на земле стоят еще какие-то другие постройки, то в дарственную следует внести сведения и о них. Для дарения дома это является обязательным условием.
- Стоимость имущества, которое передается по договору. Стоимость вашего дома и земли должен оценивать специалист, а не вы сами.
- Реквизиты документов, которые подтверждают тот факт, что вы являетесь собственником жилья.
- Подписи двух сторон и дата составления документа.
Дарственную составить, достаточно, легко, особенно, если не торопиться и уделить внимание всем нюансам. Однако стоит отметить, что некоторые всё-таки предпочитают обращаться к профессиональным юристам, так как бояться, что допустят ошибки, а это в конечном итоге приведет к серьезным проблемам. На самом деле, этот страх здесь лишний. Если вы будете заполнять договор, опираясь на официальные документы, то возникновение трудностей практические полностью исключено.
Документы для оформления дарственной на дом и землю выглядят следующим образом:
- Паспорта обеих сторон. При оформлении договора требуется паспорт не только дарителя, но и того человека, который будет получать эту недвижимость. Как уже писалось выше, дарственная не может оформлена без ведома одаряемого, и это является важным условием, которое необходимо соблюсти в обязательном порядке.
- Документы, которые должны подтвердить тот факт, что недвижимость находится в собственности у дарителя. Без этих бумаг оформить дарственную будет невозможно. Именно это является главным отличием договора дарения от завещания. В случае с завещанием, подтверждать факт собственничества должен наследник, а завещатель может указать в бумаге вообще любое имущество.
- Если дом находится, например, в собственности у супружеской пары, то второй супруг должен дать свое согласие на то, что имущество будет передано по дарственной. Данное согласие необходимо в обязательном порядке нотариально заверить. Если этого не сделать, то дарственная будет признана недействительной. Кроме того, такие действия могут быть признаны незаконными, а значит, лицо, оформляющее дарственную, может быть привлечено к ответственности.
- Паспорт на дом и кадастровый паспорт на землю. Часто получается так, что на земельном участке находятся какие-то еще постройки, а так как дом и земля связаны между собой, и отдавать их друг без друга нельзя, необходимо предоставить паспорта и на другие постройки. Могут возникнуть проблемы, если таких документов просто нет, что случается достаточно часто. Дело в том, что люди строят бани или другие строения на своем участке без регистрации. С дарением земельного участка в таком случае точно возникнут трудности. Вам придется пройти процедуру регистрации строений или же снести их.
- Бумаги, в которых указана оценочная стоимость дома и самого земельного участка. Именно из этой суммы и будет высчитываться налог, который равен 13%. Однако, как уже писалось выше, если имущество передается между близкими родственниками, то налога не будет.
- Выписка из домой книги. Она необходима для того, чтобы выяснить, кто проживает в доме, который передается по дарственной.
Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы
С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:
- документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
- подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
- правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
- квитанция об оплате госпошлины.
Налог при дарении недвижимости близкому родственнику
Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.
Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.
Процесс оформления дарственной на землю и строения на ней регулируется ст. 572, 574 ГК РФ и ФЗ-218. На их основании договор дарения составляется письменно самостоятельно или при помощи нотариуса.
Важно! регистрация сделки обязательна, без этого она недействительна, поэтому сторонам придется обращаться в Росреестр.
Согласно изменениям, внесенным в ФЗ-302 в 2013 году, саму дарственную регистрировать не нужно, главное правильно ее составить.
Статья 217 НК РФ близких родственников полностью избавляет от уплаты пошлины.
Договор дарения можно оформить и на маленького ребенка, его присутствие согласно ст. 28 ГК РФ при подписании дарственной не обязательно. На основании ст. 185 ГК РФ присутствовать при заключении сделки по передаче земли несовершеннолетнему можно его представителю.
Когда необходимо изменить регистрацию дома на другого человека, появляется выбор между оформлением дарственной и завещания. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Дарственная на дом и на землю имеет следующие преимущества:
- Право собственности переходит новому владельцу сразу после подписания документа;
- Можно указать в дарственной условия отсрочки вступления документа в силу;
- Дарение не требует заверения у нотариуса, и потому стоит дешевле;
- Его сложнее оспорить, чем завещание;
- Если дом дарят близкому родственнику, то не нужно платить налог.
Но есть у акта дарения и недостатки:
- Даритель не может ставить условия получателю;
- Чтобы отменить дарение придётся идти в суд, и выиграть процесс удастся только при наличии неоспоримых оснований;
- Если получатель не является родственником дарителя, то он будет должен заплатить налог в размере 13% от стоимости дома.
В свою очередь достоинствами завещания является то, что:
- Для его составления не важна воля наследников. Отказаться от получения дома они могут только после вступления документа в силу;
- Завещание можно неоднократно поменять на протяжении жизни.
Недостатки завещания – обратная сторона его достоинств:
- Получить права на дом наследник сможет только после смерти наследодателя;
- Есть множество оснований оспорить завещание, в отличие от дарственной;
- Его нужно заверить у нотариуса, что делает такой вариант переоформления собственности более дорогим.
Необходимо учитывать все эти особенности каждой юридической процедуры, чтобы выбрать наилучшую для конкретной ситуации.
В целом, завещание позволяет дарителю контролировать своих наследников и сохранить дом до своей смерти. А получателю недвижимости выгоднее оформить дарственную.
Есть нюансы, когда необходимо сделать дарственную на дом и прилегающий участок одному из членов семьи при совместном владении. Для этого сначала придется оформить право собственности на каждого в соответствующих долях. Это оформляется через суд или с нотариусом. Только после этого можно оформлять дарение.
Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний, то его интересы представляют родители или те, кто их заменяет. Сделка с несовершеннолетним, получившим паспорт (от 14 лет) заключается и подписывается им самим, но заверяется подписью его представителей.
Дарение от имени несовершеннолетнего требует одобрения опекунского органа. На практике, такое согласие получить практически невозможно.
При визите в регистрирующий орган необходимо предоставить следующее:
- Заявление. Предоставляются обеими сторонами: действующий владелец просит о переоформлении недвижимости на другое лицо на основании дарственной, а одаряемый – просьбу о регистрации собственности на свое имя;
- Дарственная в трех экземплярах: по одному остаются у дарителя и одаряемого, а еще один – в Росреестре;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП;
- Технические документы: кадастровый паспорт, план дома;
- Паспорта обеих сторон;
- Выписка из домовой книги;
- Заключение об оценочной стоимости земли и дома;
- Разрешение органов опеки, если дарится недвижимость, на которой зарегистрирован несовершеннолетний.
Если даритель передает в собственность общее с супругом имущество, потребуется письменное согласие от него. При проведении процедуры третьим лицом, не являющимся непосредственным участником сделки, понадобится нотариально заверенная доверенность.
Как оформить на дом и землю дарственную: особенности процедуры,
Каким способом возможно оформить договор дарения, если ситуация не подпадает под стандартную. С такой проблемой, как известно, сталкиваются до 87% дарителей. В подобных случаях им стоит учитывать особенности объектов передачи и действовать по установленным нормам. Самые распространенные ситуации рассмотрены ниже.
Довольно часто в качестве дара выступает строение, стоящее на арендованной земле. Это значит, что дом передается в безвозмездное пользование без земельного участка.
Впрочем, его владелец может оспорить сделку в любой момент.
Потому перед заключением ДД, необходимо заручиться согласием собственника земли на перезаключение договора аренды. Если на дом и землю у дарителя есть права и он сдает свое имущество по договору найма, то решить вопрос можно двумя способами:
- обязать нового владельца выполнить условия, указанные в документе по аренде;
- досрочно расторгнуть договоренность о найме.
Закон допускает владение недвижимостью сразу несколькими лицами, например:
- совместно;
- по долям.
Первый вариант требует согласия всех собственников на отчуждение, — второй дает возможность подарить только свою долю. Кстати, использование средств материнского капитала при покупке недвижимости, обязывает родителей выделить доли всем своим детям. Причем вне зависимости от их возраста. Удобнее сделать это посредством ДД – родители выделяют доли и дарят их каждому из детей.