Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция, формы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы и НДФЛ, удержанный из выплат уволенным работникам, нужно перечислить до того, как ИП подаст заявление о закрытии в инспекцию. Хотя для уплаты всех обязательств сейчас действует единый срок — 28 число каждого месяца — здесь на него можно не ориентироваться. Главное, успеть всё перечислить до того, как предпринимателя снимут с учёта.
Что делать при закрытии ИП без работников
Вне зависимости от того, какие причины послужили закрытию ИП, необходимо пройти общий порядок:
- Закрыть расчётный счёт. Тот, который предприниматель использовал в работе для расчётов с клиентами, закупок и прочих деловых нужд. Как правило, они начинаются с кода 408. Стоимость и порядок блокировки зависит от обслуживающего банка. Чаще всего предпринимателю нужно провести все оставшиеся расчёты и оплатить комиссию.
- Подать заявление в отделение налоговой. Заявление на ликвидацию бизнеса составляют по форме Р26001. Перед обращением в инспекцию с бумажным заявлением нужно оплатить госпошлину (160 рублей) и приложить квитанцию к документу. За обращение в электронной форме платить пошлину не нужно.
В инспекцию предприниматели направляют:
- персонифицированные сведения о каждом сотруднике;
- РСВ с ликвидационным кодом «0»;
- 6-НДФЛ.
В законе нет определённого срока конкретно для подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН. Если вы обратите внимание на 346-ую статью Налогового Кодекса, вы увидите только сроки сдачи отчетности для ситуаций:
- До 30 апреля в следующем году – для ИП с активной учетной записью,
- До 25-го числа в следующем месяце – для ИП, которые отказываются от УСН в пользу другого налогового режима,
- До 25-го числа следующего квартала, в случае утраты права на работу по упрощенке.
Если вы обратитесь к закону в поисках срока подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН, вы не сможете найти статью с периодами конкретно для ликвидации. В Налоговом Кодексе содержатся только такие сроки сдачи отчетности:
- До 30 апреля следующего календарного года – отчётность сдают действующие ИП,
- До 25-го числа следующего после ликвидации месяца отчет подают предприниматели, которые отказываются от УСН и переходят на другой налоговый режим,
- До 25-го числа следующего квартала отчитываются предприниматели, которые потеряли право на использование упрощенки (нарушили лимиты).
Сдача отчетности при закрытии ИП
Закрытие ИП сопряжено со сдачей отчетности в различные инстанции. В налоговую инспекцию требуется сдать:
- заявление о прекращении компанией деятельности, ликвидационную декларацию за 2021 год — зависит от выбранной системы налогообложения;
- сдача отчетности при закрытии ИП подразумевает и рассчитанный 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ;
- рассчитанные страховые взносы по сотрудникам.
Важно ответственно отнестись к вопросу соблюдения сроков.
Декларацию по УСН требуется подать до 25-го числа того месяца, который идет в ЕГРИП записи о ликвидации ИП.
Декларацию по ОСНО нужно успеть подать в следующие после внесения сроки: по НДФЛ — в течение 5 суток с момента прекращения деятельности, отчет по НДС — в стандартном порядке, то есть до наступления 25-го числа следующего месяца.
С патентной системой все проще: отчетность сдавать попросту не нужно.
А вот декларацию по ЕСХН надлежит успеть подать до 25-го числа месяца, наступившего после даты внесения в ЕГРИП записи о ликвидации индивидуального предпринимателя.
Нужно помнить и о сдаче отчетов в ПФР и ФСС. В указанные фонды требуется подать такую отчетность:
- 4-ФСС в Фонд соцстрахования, рассчитанный за время с начала года по дату подачи документа;
- отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд.
Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме
Ликвидационный баланс составляется при закрытии организации. Обязательно ли ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет, в каком случае возникает нулевой ликвидационный баланс, вы узнаете из нашего материала.
Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.
В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:
- Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
- Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
- Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
- Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
- Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
- Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
- Окончательный расчет с кредиторами.
- Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
- Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
- Государственная регистрация результатов закрытия компании.
Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.
Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».
Снятие с учета во внебюджетных фондах при ликвидации ИП
Если предприниматель работал без наемного персонала, то на этом его «миссия» заканчивается. Кроме сдачи налоговой отчетности (деклараций) ему более ничего подавать никуда не нужно. Остается только заплатить за себя общеобязательные взносы в ближайшие 15 кален. дней после официальной регистрации закрытия.
Если с ИП работали сотрудники, и он, соответственно, числится в ПФР и ФСС как наниматель, то ему нужно сняться с учета и в фондах.
Порядок снятия с учета во внебюджетных фондах также свой. До момента обращения во внебюджетные фонды, до сдачи страховой отчетности ИП должен оформить должным образом увольнение сотрудников, рассчитаться по страховым взносам за них.
Важно! Полномочия ПФР (по уплате общеобязательных взносов, сдаче отчетности) с 2017 г. перешли к ИФНС. Поэтому при ликвидации ИП налоговая самостоятельно передает нужную информацию ПФР.
Т. е. можно сказать, при ликвидации ИП снимается с учета в ПФР «автоматически». Обычно это происходит при участии ИФНС на протяжении 5 дней после официального закрытия.
Уплата взносов на травматизм и сдача по ним отчетности по—прежнему находится во введении ФСС. Поэтому ИП при ликвидации должен сняться с учета путем подачи заявления именно ФСС.
При ликвидации ИП нужно подавать декларацию, даже если доходов за отчетный период не было. В таком случае сдается «нулевая» декларация ИП. Отличие заполнения такой декларации от обычной в том, что не указываются доходы, авансовые платежи и страховые взносы ИП. Рассмотрим заполнение нулевой декларации ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы».
Декларация будет представлена на трех страницах.
- Первая страница заполняется по общим правилам заполнения титульного листа.
- Вторая страница – раздел 1.1. Авансовые платежи и налоги не прописываются, указывается только код по ОКТМО.
- Третья страница – раздел 2.1.1. Поля с доходами и налогами оставляем пустыми, остальные заполняем.
Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то на второй странице (раздел 1.2) проставляется только код по ОКТМО, а на третьей (раздел 2.2) пропускаются все поля с доходами, расходами и налогами.
Отчетность закрытого ИП на ЕНВД
Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.
В поле «Код налогового периода» указывается ликвидационный код в зависимости от квартала, в котором сдается отчет: I – «51», II – «54», III – «55», IV – «56».
Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.
Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД – вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.
Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.
Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.
Где содержатся нормы о реорганизации коммерческих организаций?
- Гражданский кодекс РФ статьи 57-59. Указаны формы реорганизации юридических лиц, а также положения о том, кто принимает решение о проведении процедуры. А также прописаны положения о правопреемниках и обязанности составления передаточного акта.
- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ст. 51. Данной статьей предусмотрено, что Общества могут быть добровольно реорганизованы в порядке, который предусмотрен данным Федеральным законом.
- Федеральный закон «О защите конкуренции» статья 27.
- ФЗ «Об акционерных обществах» ст. 15. Регламентируется процесс реорганизации АО.
- Федеральный закон № 161-ФЗ.
Коды форм реорганизации и код ликвидации организации
Его проставляют на титульном листе:
КОД | НАИМЕНОВАНИЕ |
1 | Преобразование |
2 | Слияние |
3 | Разделение |
5 | Присоединение |
6 | Разделение с одновременным присоединением |
Ликвидация |
Коды для операций налоговых агентов
1011700 | Раздел IV. Операции, осуществляемые налоговыми агентами | Статья 161 Кодекса |
1011715 | Реализация сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры | Статья 161 Кодекса пункт 8 |
1011703 | Предоставление на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральной территории “Сириус” в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, имущества, находящегося в собственности федеральной территории “Сириус”, а также реализация (передача) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну федеральной территории “Сириус” | Статья 161 Кодекса, пункт 3 |
1011705 | Реализация на территории Российской Федерации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением реализации, предусмотренной подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса), бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству | Статья 161 Кодекса, пункт 4 |
1011707 | Реализация товаров, передача имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, указанными в пункте 1 статьи 161 Кодекса, на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров | Статья 161 Кодекса, пункт 5 |
1011714 | Оказание иностранными организациями услуг в электронной форме, в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, заключенных с российскими организациями, индивидуальными предпринимателями или обособленными подразделениями иностранных организаций, являющимися посредниками | Статья 174.2 Кодекса, пункт 10 |
1011709 | Уплата налога налоговым агентом, указанным в пункте 6 статьи 161 Кодекса, в случае неосуществления регистрации судна в Российском международном реестре судов в течение 90 календарных дней со дня передачи судна | Статья 161 Кодекса, пункт 6 |
1011716 | Уплата налога налоговыми агентами, указанными в пункте 6.1 статьи 161 Кодекса, в случае неосуществления регистрации гражданского воздушного судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации в течение 90 календарных дней со дня передачи гражданского воздушного судна по договору аренды (лизинга) | Статья 161 Кодекса, пункт 6.1 |
1011717 | Уплата налога налоговыми агентами, указанными в пункте 6.2 статьи 161 Кодекса, в случае исключения данных о гражданском воздушном судне, реализованном на территории Российской Федерации, из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации | Статья 161 Кодекса, пункт 6.2 |
1011718 | Уплата налога налоговым агентом, указанным в пункте 6 статьи 161 Кодекса, в случае неосуществления регистрации гражданского воздушного судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации в течение 90 календарных дней со дня передачи гражданского воздушного судна | Статья 161 Кодекса, пункт 6 |
1011719 | Реализация товаров, работ, услуг иностранными лицами, указанными в пункте 1 статьи 161 Кодекса, в счет выкупа выпущенных ими цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права | Статья 161 Кодекса, пункт 5.2 |
1011720 | Оказание иностранными организациями услуг в электронной форме, в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, организациям и индивидуальным предпринимателям | Статья 174.2 Кодекса, пункт 10.1 |
1011721 | Реализация товаров, работ, услуг налогоплательщиками – иностранными лицами, указанными в пункте 1 статьи 161 Кодекса | Статья 161 Кодекса, пункт 1 |
Код налогового периода при закрытии ИП
Для того чтобы закрыть свое ИП лицо предоставляет в ФНС налоговую декларацию. Для выполнения этого действия бизнесмену дается срок в пять рабочих дней, отсчитываемых от даты внесения в Единый государственный реестр ИП записи о том, что он прекратил свою предпринимательскую деятельность. Налоговая декларация должна содержать в этом случае помимо прочего коды налогового периода.
То, как будет заполнен документ, и какой установлен срок для подачи будет зависеть от того, какая налоговая система выбрана индивидуальным предпринимателем. Он мог выбрать, например, между общей или упрощенной системой налогообложения, ЕНВД, ЕСХН.
Если говорить о налоговой декларации, то в ней предполагается использование 2-значного кода налогового периода. Однако платежные поручения тоже должны содержать эту информацию, но здесь требуется применение 10-значного кода.
Оба варианта кодировки содержат сведения о периоде, установленного предпринимателю для осуществления выплаты налога.
Расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ
Эти отчеты нужно представить после окончательных расчетов с работниками, учредителями и остальными физлицами, но не позже окончания ликвидации (п. 3.5 ст. 55 НК РФ, п. 9 ст. 63 ГК РФ, Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1355@). Сведения в них попадают с начала года до момента прекращения деятельности.
При ликвидации в 6-НДФЛ указывается код периода, в котором завершена процедура, — «51» для I квартала, «52» для полугодия, «53» для 9 месяцев и «90» для года.
Декларация по налогу на имущество и другим налогам
Сдают декларацию после того, как закончатся все облагаемые операции или объекты налогообложения. Например, при составлении декларации по налогу на имущество лучше подождать момента, когда облагаемый объект будет продан или передан участникам.
При ликвидации в годовой декларации указывается код налогового периода «50». В квартальной — «51» для I квартала, «52» для полугодия, «53» для 9 месяцев и «90» для года.
Порядок утверждения ОЛБ
Составлять ОЛБ должны члены ликвидационной комиссии, но в силу того, что документ содержит данные бухгалтерского учета, итоговую отчетность организации формирует главный бухгалтер.
В шапке документа необходимо указать ЛБ, период и дату составления, а также все сведения о закрывающемся юридическом лице: полное наименование, местонахождение, ИНН/КПП, организационно-правовую форму и вид деятельности. В табличной части вносятся показатели оборотных и внеоборотных активов и пассивов по периодам учета. В конце ОЛБ ставится подпись председателя комиссии с расшифровкой.
Как только итоговый ЛБ будет готов, он должен быть утвержден лицами, инициировавшими ликвидацию. На общем собрании участников подписываетсярешение об утверждении ликвидационного баланса.
Затем формируется и визируетсяпротокол об утверждении ликвидационного баланса,о составлении которого ставится отметка на бланке ОЛБ.
В завершении окончательная отчетность подписывается ликвидатором и учредителями организации, заполняется заявление по форме Р16001, и весь необходимый пакет документов комплектуется и предоставляется в ИФНС для рассмотрения и принятия дальнейшего решения о ликвидации учреждения.