Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу зарегистрировать ИП в России в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.
Как открыть ООО иностранцу
По законодательству РФ открыть компанию можно как физическому, так и юридическому лицу. Это относится и к иностранцам.
- Когда регистрирует ООО иностранный гражданин или иностранная организация открывает компанию на территории РФ и является единственным учредителем, то такая форма бизнеса считается ООО с иностранными инвестициями.
- Когда в составе учредителей ООО, помимо иностранцев, есть граждане РФ или российские юридические лица, то это уже организация с долевым участием или совместное предприятие.
Открытие ИП иностранным гражданином
Чтобы открыть ИП, иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно получить разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.
- Иностранные граждане. Оформляют разрешение на временное проживание в виде специальной отметки в удостоверяющем личность иностранного гражданина документе. На оборотной стороне листа, где сделана отметка, ставят штамп о регистрации по месту временного проживания. Если сделать это на двух сторонах одного листа не получается, регистрационный штамп просто прикладывают к чистой странице. Если же иностранный гражданин получает ВНЖ, то штамп о регистрации проставляют в виде на жительство.
- Лица без гражданства. Для них предусмотрена аналогичная вышеописанной процедура. Исключение состоит лишь в том, что документ, удостоверяющий их личность, — это собственно ВНЖ или удостоверение личности со штампом о РВП.
Виза не заменяет собой ВНЖ или штамп разрешения на временное проживание и не позволяет открыть ИП иностранному гражданину. Она всего-навсего подтверждает, что человек находится на территории России законно. Без курьёзов, однако, не обходится: бывали ситуации, когда документы в налоговой оценивали неверно, и иностранец индивидуальным предпринимателем всё-таки становился. Интересно, что если ошибка впоследствии выйдет наружу, ИП не грозит быть “закрытым” по той лишь причине, что у него нет законного основания проживать на территории РФ. ФАС оказывается на стороне предпринимателя.
Имейте в виду, что мы говорим об исключении из правила. В общем же виде правило такое: открытие ИП иностранным гражданином невозможно, если у него нет вида на жительство или разрешения на временное проживание в стране. В остальном процедура получения статуса индивидуального предпринимателя иностранным гражданином не отличается от того, как это происходит у россиян. Общий сценарий утверждён законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации». В налоговой от заявителя вне зависимости от гражданства ждут относительно скромный пакет документов.
Для подачи документов предусмотрены следующие способы:
- Личное посещение органа регистрации.
- Поручение посреднику. Потребуется доверенность, заверенная нотариусом, как подтверждение полномочий посредника.
- Использование почтовых услуг (проведение сотрудником почты описи вложения).
- Отправка в электронном формате. В данном случае необходима электронная цифровая подпись.
Пакет документов, поданный для регистрации, проходит тщательную проверку сотрудником органа регистрации. В результате выдаётся расписка, где фиксируется дата получения готовых документов заявителем.
Оформление ИП, начиная с 2016 года, происходит в течение 3 рабочих дней после того, как поданы документы.
В случае успешно пройденной регистрации, иностранный гражданин становится обладателем соответствующего свидетельства.
При отказе в регистрации, решение будет содержать причину. Наиболее распространёнными причинами являются:
- пакет документации в неполном составе;
- форма Р21001 неправильно заполнена, имеет ошибку;
- отказ в регистрации на основании судебного решения.
Варианты налогообложения
Система налогообложения в России считается довольно демократичной. Предпринимателям предлагается на выбор пять режимов.
Наиболее удобной и выгодной для ИП с точки зрения налоговой нагрузки и оптимизации расходов является упрощенная система налогообложения (УСН). Она подходит для большинства видов деятельности и не требует строгой и сложной отчетности.
Несложно будет отчитываться, если использовать режим единого налога на вмененный доход. Однако он применяется не для всех видов деятельности и не во всех регионах.
Патент и единая сельскохозяйственная система применяются для ограниченного круга видов деятельности. Первый устанавливается на региональном уровне, а второй строго регламентируется Налоговым кодексом.
Наконец, если вы не уверены или не знаете, можно ли открыть ИП с РВП и ВНЖ с использованием того или иного спецрежима, для вас автоматически будет применяться общая система налогообложения (ОСНО).
Можно ли пользоваться льготными режимами?
Иностранцы, являющиеся официальными предпринимателями, могут пользоваться любым режимом налогообложения, предлагаемым в России. На основании данного режима производится уплата налогов ИП. Иностранный гражданин может выбрать следующие системы для работы:
- если деятельность связана с сельским хозяйством, то можно выбрать ЕСХН;
- допускается воспользоваться упрощенным режимом, при котором уплачивается в виде налога 6 % с выручки или 15 % с прибыли, но для перехода на эту систему нужно передать соответствующее уведомление в ФНС в течение 30 дней после регистрации ИП;
- по некоторым видам деятельности можно пользоваться ПСН, но уведомление в ФНС передается за 10 дней до того момента, когда начинается срок действия выбранного патента;
- если выбирается ЕНВД, то направлять уведомление о переходе нужно в течение 5 дней с момента начала ведения деятельности.
Выбор конкретной системы налогообложения зависит от того, в каком направлении деятельности планирует работать предприниматель. Дополнительно учитываются его познания в этих режимах, но обычно иностранцы предпочитают сразу пользоваться помощью консультантов или нанимают на работу опытного бухгалтера, который сможет подсказать, какая система считается оптимальной для нового бизнеса.
Причины отказа в регистрации
Иностранные граждане, которые передают в ФНС документы для регистрации ИП, могут столкнуться с отрицательным решением. Оно может быть обусловлено разными причинами, но обычно отказывают иностранцам в оформлении статуса ИП по следующим основаниям:
- не передаются сотрудникам ФНС все необходимые документы;
- специалисты налоговой службы выясняют, что у иностранца отсутствует право находиться официально на территории РФ;
- устанавливается, что были переданы поддельные документы;
- иностранец не уплатил пошлину;
- документация не оформлена должным образом, например, заявление, переведенное на русский язык, не было заверено нотариусом;
- выявляются ошибки в переданных документах;
- раньше иностранец уже был зарегистрирован в качестве ИП на территории РФ;
- ранее принималось решение о принудительной приостановке деятельности предпринимателя;
- не истек срок, устанавливаемый после того, как предприниматель объявляется банкротом;
- российским судом было принято решение о лишении человека права заниматься предпринимательской деятельностью в России.
Иностранцу сотрудники ФНС отправляют официальное уведомление с отказом. В этом документе прописывается точная причина, по которой было принято отрицательное решение.
Порядок регистрации состоит из нескольких этапов и включает:
1 этап – получение необходимых документов | Перед тем, как обратиться с заявлением в УФНС, следует получить вид на жительство либо РВП, патент или разрешение на работу |
2 этап – выбор вида деятельности и налогообложения | Виды деятельности установлены классификатором ОКВЭД |
2 этап – подача заявления | Подать необходимые документы в УФНС лично, через представителя либо направив по почте заказным письмом с описью |
3 этап – получение уведомления | В течение трёх рабочих дней регистрирующий орган рассматривает заявление и выносит решение о регистрации. Заявителю направляется уведомление. |
4 этап – получение выписки из ЕГРП | В УФНС получить выписку из ЕГРП, подтверждающую статус предпринимателя с присвоенным регистрационным номером |
5 этап – регистрация во внебюджетных фондах | Регистрация в ПФР и ФОМС обязательна, на предпринимателя возлагается обязанность по уплате страховых взносов |
По общему правилу регистрация иностранцев, так же как и граждан РФ, осуществляется в ИФНС по месту жительства. Однако в крупных городах созданы специальные регистрационные инспекции, куда и нужно обращаться для постановки на учет в качестве предпринимателя (см. приказ МНС РФ от 22.07.2004 № САЭ-3-09/436@).
Иностранный гражданин, решивший заняться предпринимательством, может подать документы несколькими способами:
- Непосредственно посетив налоговую инспекцию.
- Передать документы в налоговый орган через представителя. В этом случае подпись иностранца на заявлении по форме Р21001 придется нотариально удостоверить, кроме того, потребуется заверенная нотариусом доверенность на третье лицо.
- Направить документы по почте. Также потребуется заверить подлинность подписи на заявлении у нотариуса.
- Подать заявление посредством электронных сервисов (портала «Госуслуги», сайта налоговой службы). Для постановки на учет таким образом необходимо будет наличие электронной подписи иностранца.
Кто признается нерезидентом по НК РФ
В п. 2 стат. 203 НК дается определение статуса резидента России – это те граждане, которые пребывают на территории нашей страны минимум 183 дня (календарных) за 12 месяцев подряд. При этом пребывание не должно быть периодическим, от случая к случаю, а только постоянным. Соответственно нерезиденты – это физлица, находящиеся в России меньше 183 дн.
Обратите внимание! Течение срока не должно прерываться на краткосрочные выезды (до 6 мес.) за пределы страны по причине лечения или обучения, или выполнения различных обязанностей на месторождениях углеводородного сырья в морских глубинах.
Признаваться нерезидентами в целях налогообложения могут не только иностранцы, но и российские граждане, от характера подданства факт резидентства не зависит. Также не следует при определении налогового статуса ориентироваться на Закон № 173-ФЗ от 10.12.03 г., где в стат. 1 приводятся совершенно другие условия определения резидентов/нерезидентов в зависимости от характера проживания в РФ, наличия вида на жительство и др. Указанные факторы используются при регулировании валютного законодательства.
Поскольку в контексте этой статьи рассматривается вопрос: Может ли иностранец открыть ИП в России? давайте уточним, кто именно вправе регистрировать предпринимательство. Согласно стат. 23 ГК индивидуальным предпринимателем признается лицо, получающее возможность вести деятельности с момента официальной регистрации в Едином реестре в качестве ИП. То есть гражданское и налоговое законодательство не запрещает иностранцу открыть ИП, но имеет ряд особенностей по начислению налогов и представлению обязательной документации в контрольные органы для процедуры регистрации.
Требования для открытия
Госрегистрацию иностраного лица в качестве ИП проводят при предоставлении иностранным лицом в местную налоговую инспекцию одного из следующих документов:
- Вид на жительство (ВНЖ) в РФ. По этому документу иностранец выбирает любой подходящий регион РФ для занятия бизнесом.
- Разрешение на временное проживание (РВП). Нерезиденты с РВП становятся на учет в качестве ИП только в том регионе РФ, где был оформлен этот документ.
В остальном оформление статуса ИП иностранцем проходит также, как и у граждан РФ. Однако, сначала иностранный гражданин получает РВП или ВНЖ. В этом случае он идет в такие инстанции:
- территориальное отделение ГУВМ МВД по месту регистрации;
- МФЦ;
- на почту.
Кредитование индивидуальных предпринимателей иностранцев в РФ
Предпринимательская деятельность в большинстве случаев требует крупных финансовых затрат и на начальном этапе, и для развития бизнеса. Бывает, вложения требуются по причине неожиданных денежных потерь. Возникает вопрос, доступен ли кредит для ИП иностранного гражданина или же российские банки кредитуют исключительно граждан России.
Ни один закон РФ не накладывает ограничения на банковские учреждения в пределах страны отказывать иностранцам и апатридам, зарегистрировавшим ИП, в выдаче заемных средств. Однако сами кредитные учреждения предпочитают снижать риски, не предлагая кредитных продуктов гражданам других стран. Стоит заметить, что даже ИП – гражданину РФ сложно получить кредит на поддержку своего бизнеса, банки охотнее кредитуют юридических лиц.
Если банк решается на подобный шаг, начинается тщательная проверка иностранного индивидуального предпринимателя, его документов, результатов финансовой деятельности и ценного имущества, которое можно было бы оформить в качестве залога. Только в том случае, если банк убедится в наличии у заявителя достаточного обеспечения суммы кредита, вопрос о выдаче денег отправится на рассмотрение.
Важно! С 25.11.2020 изменились форма заявления Р21001 для государственной регистрации ИП и требования к заполнению этой формы. Если вы подготовите заявление по старой форме, то его не примут в налоговой. Наш бесплатный сервис поможет вам подготовить документы по новому образцу.
Иностранному гражданину для для регистрации ИП нужны такие же документы, как и российскому гражданину:
- Заявление по форме Р21001. Оно заполняется на русском языке, личная информация об ИП дублируется на латинице,
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и его нотариальный перевод,
- Подтверждение права на пребывание в России: вид на жительство, разрешение на временное пребывание, удостоверение беженца,
- Документ с постоянной пропиской или временной регистрацией. Отметку в виде штампа ставят в ВНЖ, РВП или удостоверение беженца.
Дополнительно в налоговой инспекции могут спросить такие документы:
- Доверенность, если регистрационные документы подает представитель,
- Квитанцию об оплате госпошлины, если ваш способ подачи документов предусматривает пошлину,
- ИНН, но только если этот номер был присвоен вам раньше,
- Свидетельство о рождении с нотариально удостоверенным переводом, если в удостоверяющим личность документе нет информации о месте и дате рождения,
- Справка об отсутствии судимости, если работа ИП связана с медициной, образованием и социальными услугами. Полный перечень таких видов утверждается Правительством РФ.
Разрешение или патент на работу для ведения предпринимательской деятельности в России иностранцам не нужны: открытие собственного бизнеса не приравнивается к трудовой деятельности по найму.
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.01.2003 N Ф03-А04/02-2/2865 указал, что отказ в регистрации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей по признаку отсутствия у них постоянного места жительства в Российской Федерации противоречит Конституции РФ. По мнению суда, это связано с тем, что такой отказ ограничивает права иностранных граждан на осуществление ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 23.06.2003 N А11-7159/2002-К2-Е-2844/134 также указал на незаконность довода администрации о том, что иностранный гражданин, не имея постоянного места жительства на территории Российской Федерации и вида на жительство, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя.
Одновременно с государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен получить разрешение на работу (абз. 15 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).