Гарантия на новостройки: кто и как отвечает за брак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантия на новостройки: кто и как отвечает за брак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантия на новостройку от застройщика по закону не поможет, если поломка возникла вследствие неправильной эксплуатации квартиры или нарушения правил пользования газовыми, электрическими приборами и сантехникой. Наглядный пример: в новой квартире сломалась посудомоечная машина. За производственный брак будет отвечать производитель или продавец, за неправильную установку или эксплуатацию — установщик или собственник соответственно. А вот в случае короткого замыкания или неправильно проложенных труб водоотведения придется отвечать застройщику.

Какой период дается на исправление

Существует явный пробел в определении временного промежутка, который предоставляется застройщику на устранение дефектов. Законодательство не содержит четкого срока для исправления.

Единственная формулировка, которая прямо используется в нормативных правовых актах, — «разумность». У подрядчика есть «разумное» время для исправления. На практике это означает, что заказчик может самостоятельно установить, когда он желает видеть исправный объект.

Нельзя давать слишком короткий промежуток. К примеру, восстановить несущую стену не получится за 2 дня. Если у заказчика нет компетенции или строительной специальности, то имеет смысл заручиться поддержкой экспертов.

ВАЖНО! Тянуть с претензией не стоит. В ст. 755 четко указано: заказчик обязан предъявлять требования в течение все того же разумного срока. Если процедура затянется, суд может вынести решение в пользу контрагента.

Гарантия — инструмент, повышающий надежность работ для конечного потребителя. Строительство относится к отрасли с повышенной ответственностью, и государство понимает это, предоставляя заказчикам определенные механизмы воздействия на контрагентов.

Ответственность застройщика

На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

Комментарии к ст. 755 ГК РФ

Пункт 1 настоящей статьи возлагает на подрядчика обязанность устанавливать на результат работы гарантийный срок. Длительность этого срока может быть установлена сторонами или законом. В последнем случае срок может быть увеличен по соглашению сторон. До его истечения объект должен отвечать показателям, содержащимся в технической документации.

Гарантия качества не распространяется на случаи:

— нормального износа объекта и его частей,

— возникновения недостатков, вызванных неправильной эксплуатацией;

— возникновения дефектов в результате ошибок в инструкции по эксплуатации, которую составил заказчик или привлеченные им третьи лица;

— недостатки возникли в результате неправильно проведенного заказчиком или привлеченными им лицами ремонта.

Гарантийный срок начинает течь сначала на части объекта, которые подвергались ремонту по причине возникновения гарантийного срока.

Читайте также:  Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты

Заказчик обязан уведомить подрядчика об обнаруженных в течение гарантийного срока недостатках в разумный срок.

Пример нарушения гарантийных обязательств

Покупатель обратился в автосалон с поломкой системы отопления в автомобиле, находящимся на гарантии. Продавец произвел ремонт, но через некоторое время именно эта деталь снова сломалась. Была произведена замена электродвигателя вентилятора, продавец объявил данный вид ремонта негарантийным, и потребовал оплатить стоимость работ. При этом в сервисной книжке данный вид поломки не значится негарантийным.

В чем не прав продавец:

  • Негарантийными считаются только случаи:
    1. поломка произошла по вине покупателя;
    2. действий третьих лиц, например, покупка некачественного бензина;
    3. из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы (ураган, наводнение и др.).

    Потребителю важно понимать, что, так же как и в случае с автомобилями, бытовой техникой и другими товарами, гарантийный ремонт распространяется только на поломки и неисправности, допущенные при строительстве. Если речь идет о неправильной эксплуатации или случаях вандализма — что, к сожалению, также имеет место быть, — то ни о какой гарантии речи идти не может. Грубо говоря, если вы купили новый автомобиль и въехали в столб — производитель не обязан ремонтировать его за свой счет. Так же и с квартирой. Если затопление, например, произошло из-за того, что нанятые собственником рабочие неправильно установили сантехнику, а при доставке мебели повредили входную дверь — то ремонт жителю придется делать за свой счет.

    Безусловно, как и на других рынках, в нашей сфере тоже нередки спорные случаи, когда собственник, застройщик и УК винят в поломке другую сторону. В этих случаях, чтобы доказать свою правоту, собственнику квартиры необходимо заказать и провести независимую экспертизу.

    На что может распространяться гарантия?

    Гарантийный срок на строительные работы по закону распространяется на любые возводимые постройки, например, на многоквартирные или частные дома, строения хозяйственного назначения и т. д. Кроме этого, гарантия предусмотрена на проектные и кровельные работы.

    В последнем случае гарантийный период на качество кровли может колебаться от двух до десяти лет. Стороны вправе установить собственные временные рамки.

    Проектные работы также имеют срок гарантии, равный двум годам, если иное не предусмотрено договорённостью сторон.

    Стоит помнить, что через пять лет после сдачи объекта в эксплуатацию с подрядчика снимается ответственность за качество осуществлённых им работ. Исключение составляют расширенные сроки гарантии, предусмотренные договором или соглашением сторон.

    На какие строительные работы гарантия не распространяется

    Гарантийные сроки в строительных работах учтены в договоре.

    В течении некоторого периода могут быть выявлены недостатки, обрушения или дефекты.

    Чтобы использовать все права по гарантии, необходимо четко описать в контракте требования к итоговому объекту.

    Застройщик не может привлекаться к гарантийной ответственности если нарушены условия эксплуатации строительной работы.

    При построении здания, например, могут участвовать разные фирмы по монтажу, креплению, установке и отделки.

    Дополнительно нанятые организации несут ответственность за выполнение своего обслуживания в том случае, если в договоре между застройщиком и покупателем прописаны работы данной фирмы.

    Тогда гарантийный срок действует напрямую между фирмой и покупателем.

    Доказать вину представителей строительных работ невозможно, когда дефекты произошли с учетом времени и нормального износа.

    По заключению экспертизы в пользу застройщика — гарантия прекращается.

    Не распространяется гарантия на строительное обслуживание, которое было повреждено в случае стихийных бедствий.

    Ответственность застройщика

    На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

    • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
    • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
    • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

    Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

    Если сторонами являются юридические лица, тогда их споры рассматривают арбитражные суды.

    Если участниками спорных отношений выступают физические и юридические лица, тогда эти производства рассматривают районные мировые или гражданские судьи.

    Гарантии в закупках для СМП и СОНКО

    С 01.01.2021 на заказы для СМП и СОНКО распространяются общие правила по установлению обеспечения гарантийных обязательств в связи с прекращением действия льготного периода до 31.12.2020 по ч. 64 ст. 112 44-ФЗ: заказчик требует предоставления заверения, если это необходимо.

    Такие поставщики освобождены от предоставления обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ для СМП с 01.04.2020, если предоставили информацию о трех контрактах без неустоек, закрытых за 3 года до подачи заявки на участие в сумме не менее начальной (максимальной) цены контракта (ч. 8.1 ст. 96 44-ФЗ). Это правило действует, если заказчик установил требование об обеспечении в тендерной документации. Соответственно, размер гарантийных обязательств 44-ФЗ с последними изменениями 2021 г. для СМП, при наличии преимуществ в закупке, может составлять 0 рублей.

    Гарантийный срок на строительные работы

    Стоит отметить разницу продолжительности ручательства застройщика перед собственниками в зависимости от способа заключения между ними договора. Различия закреплены законодательно и заключаются в следующем:

    Основным законом, регулирующим взаимодействия дольщика и застройщика, является 214-ФЗ. Именно в нем прописаны и гарантийные сроки 3 – 5 лет.

    Пайщики, воспользовавшиеся схемой приобретения по ЖСК, и заключившие договор паевого участия, могут рассчитывать на гарантированное устранение дефектов согласно положениям Гражданского кодекса. В этом случае срок ограничен двумя годами с момента приобретения.

    Покупатель жилья, у которого квартира оформлена через договор купли-продажи, может требовать от застройщика устранить недоделки в течение пяти лет с момента заселения. Об этом гласит ст. 756 Гражданского кодекса.

    Гарантийный период исчисляется с того момента, когда акт приёма собственником жилища подписан. Даже если сдача дома состоялась, и он эксплуатируется уже какое-то время, на существующее правило отсчёта срока это не влияет. То есть претензия к застройщику может быть направлена каждым совладельцем МЖД в свои сроки.

    Для справки! Если жилая недвижимость не эксплуатируется, и причиной этому является дефект, виной которого определён подрядчик, то течение гарантийного срока прерывается на все время устранения этих недостатков.

    Что не покрывает гарантия на новостройку

    Гарантия качества покрывает только те дефекты и недостатки, которые возникли по вине застройщика, при условии, что гарантийный срок на новостройку продолжает на момент их выявления действовать.

    Согласно п. 7 ст. 7 ФЗ № 214, гарантия застройщика на многоквартирный дом не покрывает неисправностей, возникших по причине:

    • нормального износа дома, элементов отделки, систем инженерных коммуникаций, иный конструктивных и прочих элементов новостройки;
    • нарушений нормативов и иных обязательных требований эксплуатации объекта;
    • некачественного ремонта дома или его частей и элементов, проведенного самими жильцами или управляющей компанией;
    • нарушения условий проживания, а также эксплуатации конструктивных частей новостройки;
    • не связанной с деятельностью строительной компании, в связи со стихийным бедствием или техногенной катастрофой.

    Какие гарантии качества устанавливаются в соответствии с договором подряда?

    Качество строительных работ после их завершения должно полностью соответствовать условиям и требованиям, описанным в договоре. Если такие требования не отражены в полной мере в составленном договоре, то действуют общие положения, прописанные в гражданском кодексе Российской Федерации.

    После сдачи строительного объекта, заказчик должен иметь полное право эксплуатировать его в соответствии с назначением, без ограничений и препятствий. Строительный объект, переданный подрядчиком заказчику должен соответствовать условиям договора, а также общим правилам и положениям законодательства.

    Согласно гражданскому кодексу, подрядчик обязуется предоставить заказчику:

    • Завершенные строительные работы, отвечающие всем требованиям безопасности и соответствующие положениям технической документации объекта;
    • Соответствующие требованиям показатели строительного объекта;
    • Строительный объект, который отличается надежностью, прочностью, устойчивостью, не только при его сдаче в эксплуатацию, но и в течении дальнейшего использования по назначению, даже в случае реконструкции или перестройки.

    Какой период дается на исправление

    Существует явный пробел в определении временного промежутка, который предоставляется застройщику на устранение дефектов. Законодательство не содержит четкого срока для исправления.

    Единственная формулировка, которая прямо используется в нормативных правовых актах, — «разумность». У подрядчика есть «разумное» время для исправления. На практике это означает, что заказчик может самостоятельно установить, когда он желает видеть исправный объект.

    Нельзя давать слишком короткий промежуток. К примеру, восстановить несущую стену не получится за 2 дня. Если у заказчика нет компетенции или строительной специальности, то имеет смысл заручиться поддержкой экспертов.

    ВАЖНО! Тянуть с претензией не стоит. В ст. 755 четко указано: заказчик обязан предъявлять требования в течение все того же разумного срока. Если процедура затянется, суд может вынести решение в пользу контрагента.

    Гарантия — инструмент, повышающий надежность работ для конечного потребителя. Строительство относится к отрасли с повышенной ответственностью, и государство понимает это, предоставляя заказчикам определенные механизмы воздействия на контрагентов.

    Ответственность застройщика

    На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

    • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
    • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
    • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

    Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

    Если сторонами являются юридические лица, тогда их споры рассматривают арбитражные суды.

    Если участниками спорных отношений выступают физические и юридические лица, тогда эти производства рассматривают районные мировые или гражданские судьи.

    Порядок действий при обнаружении брака после приёма работы

    Подрядчик обязан осуществить строительные работы в соответствии с технической документацией, одобренной заказчиком, в сроки, указанные в договоре. При этом исполнитель гарантирует качественное выполнение заказа и возможность безопасной эксплуатации построенного объекта.

    Если дефекты у здания были обнаружены после окончания предусмотренной договорённостью сторон гарантии, но в пределах пятилетнего периода, установленного 756 статьёй ГК РФ, исполнитель работ обязан исправить выявленные изъяны за свой счёт.

    При этом необходимо доказать, по каким причинам возникли недостатки и кто является виновником их появления.

    Ниже перечислены ситуации, когда подрядчик (исполнитель) освобождается от ответственности и не восстанавливает ущерб за свой счёт:

    • при окончании гарантийного периода, установленного договором, и пятилетнего срока, предусмотренного 756 статьёй ГК РФ;
    • при появлении дефектов по причине нормального износа отстроенного объекта либо его отдельных частей;
    • при неправильной эксплуатации здания и несоблюдении инструкции, разработанной исполнителем либо самим заказчиком;
    • при осуществлении некачественного ремонта или иных работ, выполненных самим клиентом или привлечёнными им лицами.

    Если же дефекты появились по вине самого исполнителя, заказчик вправе обратиться к нему с письменной претензией как в течение срока гарантии, так и после его истечения, но до окончания пятилетнего периода, предусмотренного 756 статьёй Гражданского кодекса РФ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *