Как работает дневной стационар и кто может в нем лечиться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает дневной стационар и кто может в нем лечиться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из вопроса, сотруднику были выданы два листка нетрудоспособности. Поскольку работник продолжал лечение в стационаре, первый листок нетрудоспособности ему был закрыт для предъявления работодателю с целью получения пособия по временной нетрудоспособности. При этом в стационаре ему был открыт второй листок нетрудоспособности, который является продолжение первого листка. Сотрудник организации находился на лечении в стационаре с 16.07.2013 по 06.08.2013. Он представил работодателю два листка нетрудоспособности: первый — с 16.07.2013 по 30.07.2013, второй — с 31.07.2013 по 06.08.2013. Какой период должен быть указан во втором листке нетрудоспособности в строке «Находился в стационаре»: в ФСС утверждают, что с 31.07.2013 по 06.08.2013, и не принимают данный листок нетрудоспособности, а в больнице, выдавшей его, настаивают, что следует указывать полный период нахождения в стационаре, то есть с 16.07.2013 по 06.08.2013, и отказываются исправлять листок нетрудоспособности?

Экспертиза временной нетрудоспособности

Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.

Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.

При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.

Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:

  • работники скорой помощи;
  • врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
  • персонал станций переливания крови;
  • врачи санатория, грязелечебницы;
  • сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.

Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:

  1. Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
  2. Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
  3. Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
  4. Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
  5. Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Читайте также:  Смена фамилии в паспорте по собственному желанию

Что изменилось с 2023 года

  • Оплачиваемый больничный могут получить те, кто работает по договорам ГПХ (а также по договорам авторского заказа или об отчуждении авторских прав). Однако это возможно только в случае, если работодатель в прошлом году платил за вас страховые взносы. Суммарно они должны быть не меньше стоимости страхового года. За 2022 год эта сумма равна 4833 рублям.
  • У самозанятых также появилось право на выплаты по временной нетрудоспособности. Для этого они должны заключить договор с Социальным фондом России и делать страховые взносы.
  • Для больничного больше не нужна справка о зарплате с прошлого места работы (справка 182н).

Беременность: больничный в ряде случаев необходим

Ранний токсикоз, анемия, повышенное давление, отеки, просто плохое самочувствие часто сопровождают беременность.

Больничный обычно дают только тогда, когда существует угроза прерывания, и женщина получает направление на сохранение в больницу или наблюдается в дневном стационаре.

Если же все нормально, то она продолжает ходить на работу и выполнять ту же нагрузку, что и до беременности. Хотя, если вы работаете на вредном производстве, выполняете тяжелые физические работы или работы, которые могут повредить здоровью малыша, то по рекомендации врача, вас должны перевести на более легкий труд. Также существует еще ряд причин, по которым могут дать больничный, например, обострение аллергии или хронических заболеваний, простуда и т.д.

Однако в любом случае при ухудшении самочувствия, даже если это повышенное давление, лучше всего поднять вопрос о выдаче вам больничного листа. К какому врачу обратиться? Конечно, самый главный – это гинеколог, у которого вы наблюдаетесь, но он не единственный, кто следит за тем, как протекает ваша беременность.

Больничный может выдать терапевт, невролог, хирург или любой другой врач, к которому вас направит для обследования акушер-гинеколог, выявивший угрозу для вас или малыша. Каждая женщина ждет, что ее беременность будет протекать хорошо и без каких-либо осложнений, но если все-таки вас по различным причинам отправили в больницу или предложили пару недель или даже месяц побыть дома, чтобы не случилось чего-то плохого, встает еще один вопрос из серии «беременность – больничный» – как он будет оплачиваться?

Все больничные, которые вам выдавались до декретного отпуска, оплачиваются, как и обычному работнику.

То есть, если ваш стаж менее 5 лет – 60% от заработной платы, если от 5 до 8 лет – 80%, а если более 8 лет, то 100%. Если вам выдали больничный, когда вы уже находитесь в декретном отпуске, то он оплачиваться не будет. В это время действует больничный по беременности и родам, по которому вам должны выплатить 100% от средней заработной платы за последние 12 месяцев.

Хочу на больничный, не дают!!!

Не спихнет. У наших гинекологов на всех дверях написано, что если насморк-кашель-ОРВИ — дуйте к своему участковому, а не к ним. +1 если вам ребёнок не мешает работать, то уж в стационар тем более вам вам будет проще ходить.

Там же дневной, а не круглосуточный, пришли к 8 прокапались и в 10 максимум 12 свободны. У Вас же еще и дочка маленькая? Элементарно просто: вызываете на дом терапевта, температура, насморк, ОРВИ (про токс ни слова, если конечно это не настоящий токс, а то быренько в стационар загремите), заканчивается Ваш больняк, вызываете педиатра (не больше чем на 10 дней, а то свыше десяти детский амбулаторный 50% оплачивается).

У меня двое, работадатель, сцуко, абидел премией, пришлось больняками компенсировать, гыыыы — почти два месяца поочередно с детьми симулировали. Перед приходом педиатра установка — сядьте в постель и сделайте грустные лица.

Можно ли оформить больничный на один день и на какой минимальный срок выдается листок нетрудоспособности

Больничный лист представляет собой напечатанный бланк голубого цвета, содержащий перечень полей, обязательных для заполнения. Напомним, что сам пациент не имеет права делать никаких пометок в больничном – все записи вносит врач, ведущий приём больных, сотрудник регистратуры больницы или поликлиники, а также сотрудник кадрового отдела на рабочем месте. Заполняется больничный лист на компьютере, либо же печатными буквами, при этом используется ручка с пастой чёрного цвета. Документ имеет две части – верхняя, большего размера, отдаётся пациенту на руки. Нижняя, маленькая, отделяется по линии отрыва и остаётся в больнице.

Читайте также:  Все про отпуск без сохранения зарплаты

Лечащий врач может выписать больничный сроком до пятнадцати дней, по истечении которых будет принято решение о долечивании или закрытии больничного. В общей сложности человек может провести на больничном месяц, а когда тридцать дней пройдут, будет собрана врачебная комиссия, решающая, продлевать ли нетрудоспособность. В общей сложности продлённые больничные могут составлять 12 месяцев, если человек не выздоравливает в этот срок, будет рассматриваться решение об инвалидности.

Выдавать листки нетрудоспособности имеют право лечащие врачи, специалисты «травмы», фельдшеры и стоматологи. При простудных заболеваниях больничный стандартно выдается на три-пять дней, по истечению этого срока пациент должен явиться на приём, и лист нетрудоспособности либо продлят, либо закроют – в зависимости от состояния. Фельдшеры, врачи травмпунктов, стоматологи могут дать больничный лист сразу на десять дней, закрывать или продлять его нужно уже по месту жительства, в поликлинике, к которой прикреплён пациент. В течение этого времени могут быть назначены дополнительные процедуры, если человек их не посещает, в больничном будет стоять пометка о нарушении лечения.

Размер выплат по больничному листу

Пособие по больничному листу для каждого работника рассчитывается по – своему. О расчете выплат для отдельно взятого сотрудника говорит статья 7 закона №255-ФЗ.

В общем случае размеры пособий составляют:

Длительность стажа Величина выплаты
Менее 5 лет 60% средней зарплаты
5-8 лет 80% среднего зарплаты
Больше 8 лет 100% среднего зарплаты

Больничный лист при долечивании в стационаре самого работника

Нередко можно встретить ситуацию, когда после лечения на дому работнику требуется долечивание в условиях стационара. При этом первый больничный выписывается поликлиникой и заполняется стандартно.

При этом указывается следующая основная информация:

  • Первичный листок выдан или дубликат
  • Как называется медицинское учреждение, его адрес и ОГРН
  • Дата, когда больничный выдан
  • ФИО сотрудника, который находится на долечивании
  • Дата рождения
  • Причина, по которой выдан больничный лист
  • Название организации, в которой работает заболевший сотрудник
  • Период нахождения в стационаре
  • В блоке «освобождение от работы» в табличной части указывается общий период болезни, должность, ФИО врача, его подпись

Документ заверяется круглой печатью медицинской организации, иногда это может быть специальный штамп.

Работник приходит в стационар с незакрытым больничным из поликлиники. Врач стационара проставляет в строке «Иное» код 31, ставит печать, указывает номер больничного листа – продолжения, заверяет документ своей подписью. После этого стационар оформляет уже свой бюллетень, как продолжение больничного из поликлиники.

Приведем простой пример. Работник Зайцев лечился от бронхита с 12марта. Амбулаторное лечение не дало желаемого результата и 20 марта Зайцева отправили в стационар на долечивание, где он провел еще неделю. Таким образом, в графе с датой болезни в больничном, выданном поликлиникой, следует указать период с 12 по 29 марта, а в больничном, открытом в стационаре, в строке «находился в стационаре» указываем период с 20 по 27 марта.

Как рассчитать больничный лист, если работник находился в стационаре с ребёнком?

Для произведения расчёта пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребёнком необходимо иметь представление о:

  • среднедневном заработке работника;
  • продолжительности временной нетрудоспособности.

Для расчёта среднедневного заработка берутся все доходы работника, с которых производились уплаты в ФСС РФ, Федеральный фонд ОМС.

Таким образом, формула для расчёта среднедневного заработка будет следующей:

Среднедневной заработок = Заработок за 2 года / 730

В больничном листе стоят печати разных медицинских организаций

В силу абз. 5 п. 6 Порядка в случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, то есть в районную поликлинику, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закрывает его. При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения и в случае продолжения временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней (п. 19 Порядка).

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Таким образом, если работника по направлению из районной поликлиники направили на обследование в медицинское учреждение, где впоследствии госпитализировали и открыли больничный лист, то при открытии больничного листа надо поставить печать данного медицинского учреждения, так как больничный лист открыли именно там (п. 56 Порядка).

Находился в стационаре какие писать даты больничный лист с продолжением

Как видно из вопроса, сотруднику были выданы два листка нетрудоспособности. Поскольку работник продолжал лечение в стационаре, первый листок нетрудоспособности ему был закрыт для предъявления работодателю с целью получения пособия по временной нетрудоспособности. При этом в стационаре ему был открыт второй листок нетрудоспособности, который является продолжение первого листка. Сотрудник организации находился на лечении в стационаре с 16.07.2013 по 06.08.2013. Он представил работодателю два листка нетрудоспособности: первый — с 16.07.2013 по 30.07.2013, второй — с 31.07.2013 по 06.08.2013. Какой период должен быть указан во втором листке нетрудоспособности в строке «Находился в стационаре»: в ФСС утверждают, что с 31.07.2013 по 06.08.2013, и не принимают данный листок нетрудоспособности, а в больнице, выдавшей его, настаивают, что следует указывать полный период нахождения в стационаре, то есть с 16.07.2013 по 06.08.2013, и отказываются исправлять листок нетрудоспособности?

Обратите внимание => Закон При Рождении Второго Ребенка В 2019 Году

Дневной стационар — современная форма лечения пациентов

Что такое дневной стационар? Дневной стационар обладает огромным количеством преимуществ.

Следует отметить, что он привлекателен для самих пациентов. Дело в том, что им не приходится постоянно находиться в медицинском учреждении. Они спокойно могут отправиться на вечер и на ночь домой, а вернуться в стационар только утром, дабы продолжить своё лечение. Такая форма медицинской помощи, как уже отмечалось ранее, является очень выгодной и для самих больниц. Дело в том, что организация питания в стационаре представляет собой достаточно хлопотный и затратный процесс.

Также не следует забывать, что в каждой больнице полно патогенных микробов.

Они зачастую оказываются устойчивыми к большинству известных антибактериальных препаратов. Так что ограничение времени контакта с патогенной микрофлорой является весьма рациональным шагом, способствующим значительному снижению внутригоспитальной заболеваемости пациентов. На сегодняшний день имеется достаточно большое количество различных форм такой медицинской помощи.

Особенности оформления и оплаты открытого больничного листа на стационаре и после, на амбулаторном лечении

Когда речь идет о выплате больничного пособия заболевшему работнику, ст. 7 ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не выделяет разницы между указанными режимами лечения: оплата производится исходя из страхового стажа. Аналогично выплата производится в том случае, если работник ухаживает за больным родственником.

Больничный лист на дневном стационаре выдают в обязательном порядке, т.к. работник большую часть рабочего времени все равно будет пропускать. Однако пациент, если у него имеется договоренность с работодателем, вправе продолжить осуществление трудовой деятельности. По его просьбе бюллетень выписан не будет. Оформление производится по правилам, установленным для амбулаторного БЛ (ст. 58 Приказа № 624н). То есть, отметки о нахождении в стационаре не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *