Взыскание денежной компенсации при разделе имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание денежной компенсации при разделе имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компенсация при разделе имущества – это способ поровну распределить между сторонами неделимые физически объекты. Зачастую все нажитое трудно разделить, зато любую вещь можно оценить в денежном эквиваленте. Тогда одному достается целый объект, а второму – его половина в виде суммы денег или ином эквиваленте.

Обзор судебной практики

  1. При разводе супруги обратились в суд, чтобы решить имущественный спор. Жена проживала на личной площади своего мужа. В браке супруги нажили автомобиль и бытовую технику. Суд вынес постановление, на основании которого одному из супругов достался автомобиль, а другому — все остальное. Так как такой раздел нельзя назвать равнозначным, была определена сумма компенсации. Второму супругу была возмещена разница в стоимости разделенного имущества.
  2. Между супругами было заключено мировое соглашение. Сначала супруг согласился выполнить все прописанные в документе условия, но так и не сделал этого. Жена подала исковое заявление в суд, чтобы взыскать имущество, согласно заключенному между супругами договору. Требования жены были удовлетворены в суде.

Сроки совершения финансового расчета могут быть установлены заранее в тексте соглашения и обсуждены устно между участниками сделки. Началом отсчета служит:

Вид соглашения Требования законодательства
Досудебное Нужно нотариально заверить документ после подписания (69 статья в СК РФ). Подобные договоренности действуют с момента заверения их нотариусом.
Мировое Считается частью судебного решения, соответственно, обретает законную силу одновременно с ним. Если подана апелляция – по окончанию срока подачи.

Имеет значение время назначения компенсации. Это определяет необходимость уплаты налогов как в случае получения дохода:

До развода (в процессе или до) После развода
По закону участники процесса еще считаются близкими родственниками, между ними нет кровной связи, зато их связывает законный брак. За получение денежной компенсации при разделе имущества НДФЛ платить не нужно. Вне зависимости от того, кто назначил ее – сами супруги выбрали такой способ и мирно договорились или действовали через суд. После бракоразводного процесса люди становятся чужими в глазах законодательства. Вне зависимости, имеют они общих детей или нет. Поэтому любые имущественные сделки между сторонами расцениваются как деловые отношения. Получатель денег тогда должен заплатить НДФЛ в казну государства.

Как определить размер денежной компенсации при разделе имущества при разводе?

Размер денежной компенсации определяется самостоятельно супругами или судьей, в зависимости от выбранного способа раздела имущества при разводе. Для того, чтобы установить сумму выплаты, необходимо рассчитать стоимость собственности, подлежащей распределению. Если нет возможность определить цену самостоятельно, необходимо воспользоваться услугами оценщика. После того, как установлена стоимость имущества, определяется размер долей каждого из супругов. На основе полученной информации судья устанавливает размер материальной компенсации, причитающейся одной из сторон.

При разрешении судьей вопроса об установлении размера денежной компенсации при разделе имущества мужа и жены, фиксируется мнение каждой стороны. В том случае, если один из супругов против выплаты, либо ходатайствует о снижении суммы, судья оценивает приведенные доводы и доказательства, на основании чего выносит объективное решение.

Внимание

П. 3 Ст. 38 СК РФ, отмечает возможность назначения денежной компенсации при разделе имущества супругов не только в денежной, но и в любой иной форме. Муж и жена, либо суд, самостоятельно определяют какого рода возмещение необходимо в конкретной ситуации и в какой срок обязательство должно быть исполнено.

Читайте также:  Льготы школьникам: полный список

Как определить размер денежной компенсации при разделе имущества

Сумма компенсации во многом зависит от того, каким способом она будет выплачиваться – по договоренности или по решению суда. Но главным определяющим фактором является стоимость общего имущества. Поэтому перед составлением соглашения нужно провести официальную оценку спорной собственности, а затем определить стоимость доли каждого супруга.

Оценку должен проводить соответствующий специалист, который проверит все указанные объекты и составит отчет. Этот документ впоследствии может потребоваться в суде. Если супруги согласны с результатами оценки, то используют их для расчета суммы компенсации.

В случае, когда дело решается в суде, суд назначает проведение процедуры. Если сумма компенсации слишком велика (к примеру, при разделе квартиры или другого дорогостоящего имущества), то судья должен обсудить это со сторонами. Иначе может оказаться, что получатель имущества не может выплатить такую компенсацию.

Какие активы при разводе не делятся

Правило о разделе имущества при разводе пополам действует не безусловно. При подготовке к расторжению брака стоит учитывать, что разделу не подлежат:

  1. Вещи, полученные одним в дар или по наследству.
  2. Добрачные активы – деньги, недвижимость и пр. (причем даже в том случае, если они были использованы для того, чтобы приобрести другие активы, уже в браке – при условии, что собственник добрачных активов сможет это доказать).
  3. Личные вещи мужа и жены – одежда, обувь, предметы гигиены и пр.
  4. Целевые средства – то есть деньги, которые были переданы одному из супругов по определенной причине, связанной с его личностью: например, компенсационные выплаты, которые человек получает из-за того, что кто-то когда-то навредил его здоровью.
  5. Имущество, принадлежащее детям – деньги, книги, дорогие гаджеты и пр. остаются у ребенка – то есть, по сути, у того родителя, с которым он будет постоянно жить.

Если договориться не получилось: обращаемся в суд

Раздел имущества между супругами происходит двумя способами – по соглашению (в частности – через брачный договор) или в суде. Если первый способ не сработал, придется судиться.

Иск о разделе имущества подается в районный суд – тот, что находится по месту жительства второго члена семьи (если в перечне имущества, подлежащего разделу, есть недвижимость – в суд по месту нахождения этой недвижимости).

В исковом заявлении нужно указать перечень имущества, подлежащего разделу, порядок его раздела и обоснование заявленных требований. Например, если нужно разделить квартиру, при покупке которой были использованы добрачные средства одного из супругов, в иске нужно указать, почему квартира должна быть разделена не пополам, а в ином соотношении, а также приложить к нему документы, подтверждающие источник вложенных в квартиру средств.

Судебное решение можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Госпошлина за раздел имущества после развода зависит от стоимости этого имущества и складывается из двух составляющих – фиксированной части и процента от стоимости актива, подлежащего разделу (см. пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Помощь юриста при разводе и разделе совместно нажитого имущества неоценима – он не только объяснит, как правильно оценить и разделить активы и избежать спорных ситуаций, но и подготовит все документы, которые потребуются для документальной фиксации достигнутых договоренностей. При необходимости юрист составит исковое заявление, передаст его в суд и представит интересы своего клиента на всех стадиях судебного разбирательства.

Режимы имущества супругов

В настоящее время существует два режима владения супругами имуществом:

  • законный;
  • договорной.

Законный режим

Он появляется автоматически, сразу после оформления отношений супругов в ЗАГСе. Это основная в нашем обществе форма имущественных отношений.

Ее основные характерные черты:

  • Статья 33 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет, что вся собственность, появившаяся в семье после регистрации брака, подлежит совместному владению и использованию супругами;
  • Проводя раздел имущества между разводящимися супругами, судья не отталкивается от необходимости отдать в руки тот или иной предмет какому-нибудь из супругов с последующим подбором соответствующего по своей ценности эквивалента для второго.

Договорный режим

В данном случае, на основании главы 8 Семейного Кодекса Российской Федерации, имеет место письменное, нотариально заверенное заключение брачного договора, разграничивающего права и претензии на имущество и собственность в браке и при разводе:

  • Данный документ гарантирует каждому из супругов возможность в случае развода оставить себе то или иное имущество, вне зависимости от времени его приобретения, а также позволяет заранее предусмотреть порядок (долевой или раздельный) распоряжения собственностью;
  • При составлении брачного договора, который в присутствии нотариуса подписывают обе стороны, супруги сами определяют свою долю в имеющейся собственности. Однако статья 44 Семейного Кодекса Российской Федерации не допускает в этом случае существенного ущемления интересов ни одной из сторон.
Читайте также:  Опека и приемная семья: в чем разница и основные отличия

Вопреки бытующему мнению, брачный договор – это не документ о разделе собственности. Это фактически инструкция по распоряжению собственностью, устанавливающая доли в каждом наименовании имущества каждого из супругов.

Разделяя имущество, по взаимному согласию сторон можно уходить от долей, прописанных в брачном договоре.

Оба описанных выше режима имущества имеют свои плюсы и минусы. Так, вроде бы удобный для суда договорной режим, оговаривающий раздельное пользование всем имуществом, заставляет судей анализировать каждую вещь, чтобы по ошибке не отдать ее другой стороне.

Как выплачивается компенсация после раздела имущества?

После того как участники общей собственности произвели раздел имущества добровольно или через суд, при наличии оснований для выплаты компенсации, она может быть выплачена добровольно или взыскана в принудительном порядке на основании решения суда.

► При добровольной выплате компенсации после раздела имущества необходимо зафиксировать определенные факты, а именно, оформить в письменной форме соглашение о разделе имущества, в котором прописать, в том числе, условия о порядке выплаты денежной компенсации.

ВНИМАНИЕ: Соглашение должно быть нотариально удостоверено.

С учетом прописанного порядка выплаты компенсации необходимо выполнить определенные действия, например, произвести перевод денежных средств на счет, указанный в соглашении.

В случае передачи наличных денежных средств необходимо обязательно получить расписку от лица, которому передаются денежные средства, о том, что оно получило деньги в форме компенсации за стоимость доли в имуществе. При неполучении расписки, у лица будут отсутствовать доказательства о выплате компенсации.

► В случае взыскания компенсации через суд, после вынесения судом решения в пользу истца, истец должен дождаться вступления его в силу и получить исполнительный документ, по которому судебные приставы возбудят исполнительное производство и будут взыскивать денежную компенсацию в принудительном порядке.

В каких случаях положена компенсация при разделе имущества супругов

Семейный кодекс гласит, что общее имущество при разводе должно быть поделено поровну между сторонами, если иное не прописано в брачном договоре. В большинстве случаев, если участник семейных отношений отказывается от права собственности на неделимое имущество, другая сторона может выплатить денежную компенсацию или заменить одно имущество на другое. Компенсировать можно любое имущество, которое было приобретено в период брака и относится к совместно нажитому. Таков порядок выплаты компенсации при разделе жилого дома, квартиры, мебели, транспортных средств.

Если в период семейных отношений было приобретено в ипотеку жилье, при разводе оно делится между бывшими супругами пополам. Несмотря на то, что ипотека оформляется на одного супруга, финансовые обязательства перед банком возлагаются на обоих, и они обязаны их выполнять даже после развода. У сторон два выхода из ситуации: либо весь кредит выплачивает один из них, и имущество достается ему, либо жилье и долг делятся пополам.

Как определяется размер денежной компенсации

В проведении оценки стоимости имущества учитывается ситуация на рынке, износ и факты его улучшений (например, ремонт). Судебная экспертиза определяет имущество для раздела, а затем — компенсацию в пользу той из сторон, которой достается меньшая часть. Для этого разница в стоимости делится надвое.

Например, суд определил, что стоимость всего имущества составила 500 тысяч рублей, при этом автомобиль стоит 300 тысяч и уходит мужу, а бытовая техника — 200 тысяч — достается жене. В результате разница (100 тысяч рублей) делится на два и жена получает 50 тысяч рублей компенсации.

При решении суд учитывает обстоятельства конкретного дела, обращая внимание на то, насколько необходимо имущество каждому из супругов. Например, у жены проблемы со здоровьем, и ей нужно часто ездить в поликлинику. В этом случае ей могут оставить автомобиль, а мужу — дачу, и присудить жене денежную компенсацию за ее часть.

Читайте также:  Сроки открытия охоты 2022 на пушных животных

Как определяется величина

Размер компенсационных выплат определяется двумя способами:

  • По обоюдной договорённости между участниками семейных отношений.
  • По решению суда.

Если супруги планируют урегулировать имущественные разногласия мирным путём, то они могут воспользоваться одним из двух способов, представленных в таблице.

Название документа Порядок расчёта компенсации
Брачный контракт В период до официальной регистрации брачных отношений или в браке муж и жена могут составить брачный контракт, в котором определят самостоятельно или на основании отчёта оценщика порядок решения следующих вопросов: Кому перейдут неделимые активы после прекращения брака? Какие активы следует продать при разделе имущества, чтобы поделить финансовые средства, вырученные с продажи? Какой вид компенсации будет использован при расчёте между супругами? Если будет применяться денежная компенсация, то она выплачивается единовременно или в качестве ежемесячного денежного пособия на протяжении оговорённого периода времени?
Соглашение о разделе имущества Этот документ составляется супругами после начала бракоразводного процесса. Его необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса. Стоимость оспариваемых активов и денежной компенсации одного из супругов устанавливается на основе договорённости между участниками брачного союза или отчёта эксперта, специализирующегося на оценке имущества.

Как взыскать денежную компенсацию через суд

Несмотря на то, что внесудебный способ раздела супружеской собственности считается предпочтительным (в силу оперативности, денежной доступности и возможности самостоятельно выбрать способ и порядок распределения имущественных благ), обращение в судебное учреждение по-прежнему остается востребованным и распространенным способом разрешить имущественный спор. В суд супруги могут обратиться также в том случае, если между ними было заключено соглашение о разделе супружеской собственности или брачный договор, но условия договоренностей не были выполнены добровольно.

Суд назначает проведение экспертной оценки супружеской собственности, по результатам которой производит раздел имущества и определяет размер денежной компенсации, а также срок, на протяжении которого она должна быть выплачена, с учетом материального положения сторон.

Судебное решение, вынесенное по результатам разбирательства, подлежит обязательному выполнению. В случае невыполнения – стороны вправе обратиться с Службу судебных приставов и инициировать принудительное выполнение.

Прежде, чем обращаться в суд, супругам стоит обсудить (обдумать) и основательно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» судебного разбирательства – затраты времени, денег, человеческих ресурсов. И если конечного результата – решения о разделе супружеской собственности и оптимальной суммы денежной компенсации – можно достичь без суда, лучше предпринять самостоятельные действия. Но если без суда не обойтись, подготовка к судебному разбирательству должна быть максимальной – грамотное исковое заявление, полный пакет документации, продуманная правовая позиция. Если Вам необходима юридическая поддержка, обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.

Не будет лишним также ознакомиться с примерами судебной практики по подобным делам. Такие наглядные примеры можно посмотреть на сайте судебного учреждения, в который планируется обращение с иском, или любого другого суда.

Ниже также предлагаются примеры рассмотрения дел о разделе имущества и назначении компенсационной выплаты.

Что такое денежная компенсация при разделе имущества и в каких ситуациях выплачивается

Денежная компенсация при разводе – это выплата одному из супругов стоимости его доли в общем имуществе пары. К примеру, если при расторжении брака нужно делить общую квартиру, муж или жена получает материальную выплату за свою часть, а жилплощадь остается у супруга.

Такая компенсация может выплачиваться по договоренности или по решению суда. Иногда без этого способа раздела не обойтись, так как делить имущество не выгодно. И тогда одному из супругов приходится уступать и забирать свою долю в денежном эквиваленте.

Помимо материальной выплаты закон допускает использование других способов раздела имущества. Это может быть:

  • предоставление услуг;
  • выполнение работы;
  • уступка временного пользования собственностью;
  • обмен на равнозначное личное имущество.

При этом супруги должны оговорить все детали этой сделки и также заключить соглашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *