Как осуществляется выдача трудовой книжки при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется выдача трудовой книжки при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Законодательные регламентации по трудовой книжке

Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:

  • Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
  • ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
  • ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
  • ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
  • ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
  • ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону уволенной работницы и признал действия работодателя незаконными. Суд разъяснил, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).

При этом работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем трудовой книжки.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, и работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (ст. 66 ТК РФ).

В спорном случае истец при поступлении на работу к ответчику обязана была предъявить трудовую книжку, а работодатель имел право потребовать ее предъявления. В случае отсутствия у истца трудовой книжки работодатель должен был взять у работника заявление и не позднее недельного срока со дня приема на работу оформить новую трудовую книжку.

Данных действий работодатель не выполнил. Поэтому задержка выдачи трудовой книжки уволенной сотруднице произошла именно по вине работодателя, вследствие чего она была лишена возможности трудиться и получать заработную плату.

В связи с этим судьи удовлетворили исковые требования уволенной сотрудницы, взыскав с работодателя компенсацию в размере 105 744 рублей.

Обращение в судебный орган

При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.

Пострадавший сотрудник должен правильно подготовить заявление. Ему нужно указать в иске обязательную информацию:

  • сведения о себе: ФИО, адрес регистрации, рабочий период на предприятии, должность и дату увольнения;
  • сведения о предприятии и ответственном представителе работодателя, нарушившим права заявителя (сослаться на статью ТК РФ);
  • изложить просьбу о возврате трудовой книжки и внесение, в сделанную ранее работодателем запись, изменений. Также можно дополнительно внести требование о компенсации материального ущерба и морального вреда при необходимости.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

К заявлению следует приложить копии документов в подтверждение изложенных в иске фактов. Копия заявления должна быть передана ответчику (работодателю) с официальным вручением под роспись.

Работодатель не отдает трудовую книжку и расчет после увольнения, что делать / Юридическая консультация онлайн

Время чтения: 6 минут

Процедура завершения сотрудничества нанимателя и подчиненного строго регламентирована соответствующими положениями законодательства.

Помимо необходимости оформления сопутствующей документации, начальник компании обязан предоставить лицу в день отстранения от обязательств его трудовой документ и денежные выплаты.

Невыполнение этого требования является серьезным нарушением интересов лица, в связи с чем, руководитель организации будет привлечен к определенным штрафным санкциям.

Несмотря на то, что такая проблема возникает нередко, многие трудящиеся просто не знают, что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и расчет после увольнения, вследствие чего не могут отстоять собственные интересы. Для того чтобы не попадать в подобные ситуации, каждому гражданину необходимо быть юридически образованным в сфере трудовых отношений, что не позволит начальству превышать собственных полномочий по отношению к такому сотруднику.

Согласно нормам ТК РФ руководитель должен предоставить своему подчиненному трудовой документ и денежные выплаты строго в день увольнения.

Передача лицу книжки и иных необходимых справок осуществляется непосредственно из рук в руки, исключением являются ситуации, когда работник не может явиться за документацией и расчетом лично, вследствие наличия тяжелой болезни или заключения под стражу.

В этих случаях законодатель допускает передачу трудовой близким родственникам гражданина, на которых официально оформлена доверенность от бывшего работника.

Наиболее частыми причинами удержания трудовой книжки являются:

  1. Халатные действия специалистов кадрового отдела;
  2. Отсутствие работника в организации в день расторжения трудового контракта;
  3. Нежелание сотрудника получать трудовой документ;
  4. Намеренное удержание документа начальником, который имеет незавершенный конфликт с подчиненным.

Ответственность руководителя при отказе выдавать сотруднику его трудовой документ

Намеренное уклонение работодателя от предоставления подчиненному трудовой книжки подлежит наложению соответствующих штрафных санкций. Начальник предприятия, согласно положениям законодательства, будет привлечен к материальной и административной ответственности. Так, работник сможет получить от нанимателя дополнительные выплаты за весь срок удержания трудовой, моральную компенсацию за нарушение трудовых прав, если таковая будет одобрена судебной инстанцией, а кроме того, работодатель обязан будет выплатить штрафы в размере:

  • 30-50 тысяч рублей для юридического лица;
  • 1-5 тысяч рублей для начальника организации или индивидуального предпринимателя.

Почему не дают трудовую книжку при увольнении и могут ли не отдать ее вовсе

Удержание недопустимо после даты ухода и фактического прекращения обязательств на занимаемой должности. При извещении работодателя о желании уволиться, сотруднику дается, как правило, две недели обязательной отработки. За этот период руководство подыскивает нового человека на вакантную позицию, а сам увольняющийся также вправе искать себе место для устройства. Если он уже нашел таковое и желает забрать ТК досрочно, обещая отработать остаток дней, то возникают конфликты.

Предприятие (и кадровик, как его представитель) несет ответственность за документы. Санкционирование при утере — не самое приятное. Поэтому на момент выполнения персоналом обязанностей по договору, отдел кадров обеспечивает сохранность с помощью сейфов. И до последней даты должностные лица обязаны продолжать хранение. Им просто запрещается выдавать ТК.

Поэтому выдача происходит не вчерашним или завтрашним днем. А именно в конечный выход на смену. Да по согласованию с наймодателем длительность отработки сокращается и на законном основании ставится другая датировка (раньше двух недель). Только так получится покинуть текущую организацию и получить причитающееся пораньше. Если вас интересует, почему наниматель (работодатель) не дает вам трудовую книжку и не отдает указаний своим подчиненным, то для начала поймите какова цепочка событий.

Поэтапность увольнения такова:

  1. Надо письменно заявить об этом.
  2. Отработать назначенный срок.
  3. Забрать всю документацию в итоговый день выработки.

На последнем этапе кадровик предоставляет вам под подпись приказ, личную карту и журнал движения.

Передача в период исполнения лицом рабочего функционала возможна только в одном случае — по заявке в соответствии со статьей ТК России 62 для нужд соцстрахования. Тогда на руки она выдается на три дня с последующим возвратом.

Что делать, если вам не отдают вашу трудовую книжку после увольнения и имеют ли право работодатели не возвращать документ? Все зависит от специфики ситуации. Иногда трудящиеся граждане продумывают такую схему действий, если уже нашли новое место работы: пишут заявление на ежегодный отпуск продолжительностью в 14 дней и следом об уходе в дату его окончания. Это не запрещено, и руководство действительно обязано предоставлять заслуженный отдых. Но оно также пользуется своими правовыми гарантами. С ним необходимо обговаривать и утверждать возможность 14-дневной отлучки. И все равно ТК будет храниться до конца данного срока. Ведь никто не застрахован от того, что сотрудник просто передумает увольняться и отзовет написанное ранее заявление. Именно поэтому и составление документации кадровики часто оставляют на потом, а не делают их сразу после получения заявления. Иначе придется составлять приказную бумагу об отмене приказа и т.д.

Материальная и моральная компенсация работнику

Для взыскания любого вида компенсирования для начала нужно обратиться в суд с исковым заявлением. То есть пожаловаться на действия бывшего наймодателя. Каждый день удержания является нереализованной сменой, а значит простоем по доходам. Взыскиваемая сумма в каждом случае разнится. Смотря во сколько оцениваются рабочие сутки и каково их количество. Компенсировать душевные страдания не так просто. Даже если вам не отдали трудовую книжку в день увольнения и не предоставляют ее при отсутствии законных оснований намного позже. Обычно истцы здесь прописывают гораздо большие цифры к выплате, чем потом утверждает судья.

Если обращаться в трудинспекцию, то по итогам проверки работодателя штрафуют, но подобная санкция идет не в пользу потерпевшего. Это просто наказание рублем в муниципальную казну. Причем размер разнится в зависимости от статуса виновника. Налагаемые на юрлицо штрафы всегда выше, нежели направленные на конкретное должностное лицо. Для ИП разработаны специальные статьи расходов.

Работник иногда и вовсе оказывается неправым. Система ведения кадровой документации несовершенна. Человек пишет заявление на прием и отдельное с просьбой о заведении ему обсуждаемого документа. Гражданин может прийти на очередную вакантную позицию и заявить, что у него никогда не было ТК ранее. Кадровик вынужден будет сделать ее, устроить товарища на основное место работы. Но работает такая схема недолго, если в ПФР уже есть сведения о его текущем трудоустройстве.

  1. Уволившийся сотрудник, которому не выдана трудовая книжка или расчёт по вине работодателя, первоначально пишет заявление с предъявляемыми требованиями-претензиями непосредственно работодателю.
  2. Работодатель обязан рассмотреть заявление и выдать документ, а также выплатить расчёт в трёхдневный срок.
  3. Игнорирование заявления или получение отказа от руководителя о выдаче документов и выплате расчёта, даёт право работнику обратиться в надзорную трудовую инспекцию (Роструд) лично или в электронной форме.
  4. При неисполнении работодателем предписаний Роструда, работник может обратиться в прокуратуру или в судебные органы.
  5. К заявлению или жалобе обязательно прилагаются копии документов, подтверждающих правоту сотрудника.

Как и где восстановить трудовую книжку

Восстановить трудовую книжку не представляется возможным. Данный документ должен быть оформлен и выдан в новом виде. Для этого необходимо подтвердить наличие трудового стажа.

Сделать это можно, обратившись в территориальные подразделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования на территории, на которой располагается работодатель.

После этого, на основе проведенных ранее отчислений соответствующие инстанции предоставят необходимые для оформления нового документа сведения для справки. Они в дальнейшем пригодятся для отчислений в Пенсионный фонд и нового работодателя.

Процесс оформления трудовой книжки сравнительно небыстрый, но это требуется в том случае, если работодатель обанкротился или сбежал из компании. В этом случае выдача трудовой книжки сотруднику может растянуться на несколько лет.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом представляется оформление нового документа, который позволит трудоустроиться в дальнейшем на новое место работы без значительных осложнений.

Невыдача трудовой книжки работодателем является достаточно серьезным нарушением, которое может быть наказуемо самым строгим образом, вплоть до привлечения руководителей и персонала к уголовной ответственности. В этой связи следует грамотно изучать трудовое законодательство и стремиться к отстаиванию своих законных прав, ибо от этого будет зависеть ваша дальнейшая карьера в будущем.

Когда работодатель должен отдать трудовую книжку

В последний рабочий день работодатель обязан вернуть трудовую книжку своему бывшему работнику. Но не всегда бывает так, что последний рабочий день совпадает с днём фактического присутствия на рабочем месте. Это может происходить, когда работник ушёл в очередной отпуск с последующим увольнением или находится на больничном во время отработки.

Читайте также:  Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?

Если на лицо такие причины, то документы возвращаются увольняющемуся в последний день его нахождения на рабочем месте. Тогда же осуществляется полный расчёт.

Если у работодателя возникли сложности с возвратом, у него есть 3 календарных дня. Но так как в этом есть вина работодателя, то он должен перенести дату увольнения сотрудника и добросовестно оплатить эти дни. Если этого не происходит, то это является грубым нарушением трудового законодательства.

Что делать, если работодатель не отдаёт трудовую книжку

Нужно жаловаться, так как это является нарушением не только трудовых, но и конституционных прав работника. В частности, права на труд, так как без трудовой он не сможет устроиться на новое место работы.

Начальство может мотивировать своё нежелание отдавать документ следующими аргументами:

  • не хочет отпускать своего ценного сотрудника на новое место работы;
  • демонстрация силы и преимущества среди членов трудового коллектива;
  • не знает сроков возврата документов и не подозревает об ответственности за задержку;
  • утеря или порча документа, а ответственный сотрудник пытается скрыть этот факт.

Порядок составления заявления

Куда обращаться если не отдают трудовую книжку? В первую очередь, стоит проконсультироваться с юристом. Он рассмотрит ситуацию со стороны закона и поможет составить все нужные заявления. Если же вы приняли решения бороться самостоятельно, то правила, описанные ниже, вам точно пригодятся. Итак, при составлении заявления необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Объем не должен превышать трех страниц.
  2. Формулировка должна быть понятной и четкой, без лишних отступлений.
  3. В тексте должны быть указаны все факты нарушения юридических норм со ссылкой на статьи Трудового кодекса.
  4. Должна быть соблюдена структура иска, которую выдадут в суде.

Исковое заявление можно подать разными способами:

  1. Лично в руки, заблаговременно записавшись на прием к судье.
  2. Отослать по почте заказным посланием.

Что делать, если после увольнения не выдают трудовую?

На основании ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также должен выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Из положений ст. 84.1 ТК РФ следует, что документы, выдаваемые работнику при увольнении, подразделяются: На обязательные (выдаются в силу норм законодательства без заявления работника)
На выдаваемые по заявлению работника

По письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В таком случае все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (Письмо Роструда от 24.12.

Материальная ответственность перед уволенным сотрудником

Несвоевременная выдача трудовой создает уволенному сотруднику немалые трудности. Прежде всего, он не может предъявить документ новому нанимателю, что выступает обязательным условием при приеме на работу. В результате сотруднику придется оставаться без средств к существованию неопределенное время. Не стоит забывать и о моральном ущербе.

Поэтому вполне справедливо, что работодателю помимо штрафов в казну за то, что он игнорирует предписания ТК, придется провести выплаты уволенному сотруднику (Ст. 234 ТК). Размер компенсации определяется:

  • суммой неполученного заработка за отрезок времени, который прошел от момента увольнения до даты выдачи сотруднику его трудовой;
  • моральным ущербом, нанесенным уволенному работнику.

Зачастую сотрудник имеет дело с начальником, который далеко не добропорядочный и честный гражданин. А если к тому же и отношения были напряженными, то имеют место такие ситуации, когда сотруднику не возвращают трудовую книжку после расчета, как по инициативе сотрудника, так и из-за сокращения штата. Вне всяких сомнений, в подобных ситуациях законодатель защищает права работника, и ему не нужно волноваться, поскольку он может постоять за себя. Ведь начальник становится правонарушителем, если не намерен отдать работнику трудовую. В связи его обяжут компенсировать вред сотруднику.

ВНИМАНИЕ !!! Права участников трудовых отношений регламентировал Трудовой кодекс РФ, где говорится, что предпринять, когда не выдают документ при увольнении. Так, статья 84.1 гласит, что в полномочия руководства включается производство окончательного расчета с увольняющимся работником и оформление требуемых удостоверенных копий и документа, в котором содержатся данные о его трудовой биографии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *