Мошенники в Интернете: схемы обмана и способы защиты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мошенники в Интернете: схемы обмана и способы защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все перечисленное выше – лишь часть уловок, которые используют мошенники в интернете. Фальшивые страницы, на которых дорогие смартфоны продаются за четверть цены. Финансовые пирамиды, в которые вкладываешь доллар, а получаешь тысячу. Онлайн-казино, где стоит лишь один раз заплатить за фишки, и вас ждет баснословный выигрыш. С таким мошенничеством тоже можно столкнуться.

Уголовная ответственность за мошенничество в Интернете

Такие преступления караются согласно ст. 159 и 159.6 УК РФ, причём последний пункт подразумевает именно деяния, при которых хищение средств осуществлено посредством информационных систем. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в сумме до 1 млн. рублей.

В наш век развития информационных технологий интернет является точно таким же местом совершение преступления, как и любое другое. Ответственность за любые мошеннические действия предусмотрена статьёй 159 УК РФ, и именно согласно ей составляется заявление на мошенников в интернете от потерпевшего. Она содержит в себе разные пункты в зависимости от суммы причинённого ущерба и способа проведения аферы.

Если мошенников поймали быстро, и сумма причинённого ущерба составляет менее 2.500 рублей, то возможно применение к ним не уголовной, а административной ответственности. При этом наказание варьируется от штрафа до ареста на 15 суток.

Способы борьбы с мошенниками

Раз в неделю мы блокируем в среднем по одному фишинговому ресурсу. Как это происходит?

Первый путь: мы самостоятельно вводим запросы в поисковиках.

Мы знаем, что входит в официальные ресурсы компании. Если в поисковой выдаче появляется ресурс, который не имеет к нам никакого отношения, мы обращаемся к регистратору доменного имени и сигнализируем, что найденный ресурс однозначно фишинговый. Для этого у нас есть все необходимые полномочия.

Мы отстаиваем интересы компании по использованию торговой марки и бренда перед хостинг-провайдерами и регистраторами доменных имен и готовим запросы на закрытие таких ресурсов. Как правило, на это требуется от одного до пяти дней.

Когда звонит неизвестный

С онлайн-фишингом тесно связан телефонный. Вспомним небезызвестную «службу безопасности Сбербанка». Помимо прямого мошенничества и попытки украсть деньги, звонящий пытается выяснить как можно больше персональных данных.

К подозрительным звонкам могут относиться опросы и исследования по телефону. Еще один механизм – когда в письме приходит номер телефона, по которому нужно перезвонить, чтобы «решить проблему с обновлением/доступом к электронной почте/учетной записью». В процессе разговора «оператор» задействует эмоции жертвы и выясняет данные.

Чаще всего мошенники стараются давить на классические драмы, которых писал еще Аристотель. Среди таких драм: смерть или рождение, наследство, отношения, потеря денег и подобные. Нередко говорят, что у родственников «клиента» проблемы и нужно оказать помощь. Это позволяет лишить человека ощущения безопасности, чтобы дальше начать диктовать ему собственную волю. Бывает, пугают тем, что карту пользователя взломали и его деньги хотят увести. Самое главное оружие мошенника – это страх, возникший вследствие драматической ситуации. Если жертва напугана, значит, ей можно манипулировать.

Читайте также:  Как уменьшить сумму алиментов на ребенка

Лучшее, что можно сделать, – просто положить трубку. Звонок нужно воспринимать как вторжение в личное пространство. То есть звонящий человек всегда находится в заведомо неудобном положении. Всё, что его может спасать – это наглость или вежливость. На наглость нужно отвечать обвинениями о вторжении в личное пространство, а на вежливость можно говорить, что вы очень заняты (например, своей жизнью) и вам некогда.

И самое банальное, но от того не менее важное. Никогда и никому не сообщайте свои пароли, ключевые слова и любые данные по кредитной карте, кроме её номера. Никакая администрация любых сервисов не будет требовать эти данные. Пароль всегда можно сбросить, современные сайты не хранят его у себя в открытом виде, только в незашифрованном (и расшифровать его нельзя), а карта — это ваши личные деньги.

Вообще, номер карты тоже лучше держать в секрете, а для платежей имеет смысл завести кошелёк-посредник PayPal или Яндекс.Денег. Многие магазины уже поддерживают оплату при помощи этих платёжных сервисов. И, кстати! Вам даже необязательно иметь деньги на балансе этих кошельков — достаточно привязать к ним свою карту (особые параноики могут завести отдельную пустую карту, которую пополнять по мере надобности что-то оплатить). Вы сможете использовать деньги на счете привязанной карте, но не сообщать её данные первому же попавшемуся в интернете торгашу.

Итак, краткий алгоритм действий при незаконном списании средств с банковской карты таков:

  1. Не паникуем, звоним в банк и блокируем карту. Плюс просим оператора назвать остаток на счету и последние совершённые транзакции.
  2. В течение суток бежим в банк и пишем заявление. Обязательно визируем у уполномоченного сотрудника банка свой экземпляр заявления.
  3. Если сотрудники кредитного учреждения каким-либо образом препятствуют этому и отказываются принять заявление (закончились бланки, технический перерыв и так далее), обращаемся в прокуратуру.
  4. Пишем заявление в полицию. Особенно если вы столкнулись с грабежом или разбоем.
  5. Ждём возврата денег.

Если банк отказывается возмещать средства, списанные с карты, ссылаясь, например, на нарушение порядка использования электронных денежных средств, вы можете отстаивать свои права в суде.

Схемы мошенничества в Интернете

Давайте рассмотрим самые популярные способы хищения чужих средств или данных, принадлежащих правообладателю с помощью сети Интернет:

Фиктивные интернет-магазины. Мошенничество в интернет-магазинах проявляется следующими способами:

  • покупатель вносит предоплату за товар, но магазин не исполняет необходимых обязательств;
  • фактический поставленный товар существенно отличается от представленного на сайте интернет-магазина;
  • товар внешне выглядит идентичным с тем, что представлен на сайте, но в ходе эксплуатации выявляются существенные недостатки и низкое качество, может быстро сломаться, а вернуть его продавцу или возместить ущерб невозможно.

Фишинг. Представляет собой комбинацию действий, имеющих своей целью получить возможность доступа к денежным средствам, находящимся на банковской карте. Мошенники рассылают электронные послания от лица какого-либо банка, содержащие ссылки на сайты или страницы, внешне практически идентичные официальным сайтам. В данных посланиях они предлагают ввести информацию о кредитной карте, пароль в мобильный банк, другие персональные данные, необходимые для дальнейшего незаконного списания денег.

Ещё одним популярным направлением фишинг-мошенничества является голосовой фишинг. Мошенники звонят потенциальной жертве и представляясь сотрудниками банка, под любыми предлогами пытаются узнать необходимые платежные данные.

Основная проблема раскрываемости подобных видов мошенничества состоит в том, что жертва не всегда узнает о списании средств со счета сразу. И чем больше времени истекло с момента электронной кражи до подачи заявления в органы полиции, тем маловероятнее выйти на след злоумышленников. Следующая сложность заключается в том, что такой сайт-близнец существует недолго – всего сутки.

Читайте также:  Льготы детям чернобыльцев после 18

На сайтах знакомств или в социальных сетях каждый может представить себя тем, кем хочет быть. Даже если вы долго общаетесь с человеком, уже много о нем узнали, но все только виртуально, к сожалению, прекрасный турецкий принц может превратиться в тыкву. То же самое может произойти и с потенциальной невестой.

В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь. Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда.

Сам компьютер или телефон — источник угрозы

Кроме заражения и кражи ваших файлов, те же вирусы могут сделать оружием злоумышленников отдельные функции устройства. Например, через камеру и микрофон смартфона взломщики могут получить доступ к вашей внешности и голосу. Местоположение и IP-адрес укажут, где вы, вплоть до высоты над уровнем моря. В телефонах опасен и Bluetooth: через него хакеры могут взломать устройство.

Кроме того, каждое скачиваемое приложение запрашивает разрешение на доступ к определённым функциям телефона. Если не хотите, чтобы компьютер или телефон вас предал, следуйте рекомендациям:

  • с помощью специальных приложений блокируйте камеру и микрофон
  • скрывайте своё местоположение с помощью VPN
  • не скачивайте приложения, которые требуют доступа ко многим функциям телефона

Предпосылки к появлению интернет-мошенничества

Общими предпосылками к появлению кибермошенничества служат такие факторы:

  • Растет количество финансовых операций и сделок, осуществляемых опосредованным контактом (интернет-торговли) и при этом отстают технологии безопасности работы финансовых систем.
  • Повышается доступность и конфиденциальность персональной информации.
  • Снижается возраст пользователей, участвующих в финансовых сделках.
  • Процесс глобализации и технологизации стирает границы для перемещения денег, товаров и услуг, что способствует развитию международных финансовых преступлений.
  • Увеличивается разнообразие форм денег.
  • Финансовые аферисты получают сверхвысокие доходы при относительно нестрогой ответственности.

При этом преступники используют методы манипуляции интересами и алгоритмы социальной инженерии для воздействия на сознание:

  • Клиенту обещают решение всех финансовых проблем в короткие сроки.
  • Жертву соблазняют высоким гарантированным доходом, несоразмерным объемам инвестиций или затратам труда, предложениями эксклюзивного характера, подводят к необходимости мгновенно принять сложное финансовое решение.
  • Пользователь проявляет неадекватное по уровню доверие к контрагентам сделки, основанное на некритичном отношении к ситуации.

При этом риски повышает финансовая неграмотность, при которой:

  • нарушают регламент использования финансовых инструментов;
  • не изучают детали сделки и условия подписываемого договора.
  • невнимательно осуществляют транзакции в банкоматах или программных сервисах.

Все технологии работают на стереотипности мышления и интересах жадности.

Что делать потерпевшему

Если Вы стали жертвой мошенников, не стоит отчаиваться, а настроиться на грамотные действия по привлечению преступников к ответственности.

Бытует представление о том, что выявить аферистов в сети нереально. Это делает потребителя беспомощным перед лицом преступников и оставляет наедине с проблемой.

В свете этого необходима осведомленность и следование алгоритму действий.

Когда обман связан с интернет-магазином, пострадавший в первую очередь должен обратиться с жалобой к продавцу по любым действующим контактным данным (юрадрес, емэйл, телефон и пр.) В письме следует описать характер противоправных действий и предъявить требование заменить товар или вернуть оплаченную за него сумму. При игнорировании обращения со стороны продавца необходимо обращаться в органы правопорядка.

Читайте также:  Продолжительность отпуска за свой счет

Незамедлительное обращение в полицию или прокуратуру с жалобой. Для этого составляют заявление. Посещение территориального отделения госслужбы по защите прав потребителей.

Блокирование кошельков обманщиков. С этой целью обратиться в банк или администрацию электронной платежной системе — попросить о возвращении «ошибочно» ушедших денег или блокирования операций мошенника (можно разговаривать с позиции возможных обвинений в халатности);

Обращение к провайдеру о блокировании ресурса преступников. Апеллировать следует к обязанности оператора осуществлять отслеживание использования интернета в соответствии с требованиями закона.

Кто такие покупатели-мошенники?

Мошенничество при покупках в интернете – простой способ получить дорогостоящий товар, возможность заработать. Многие мошенники, обманув интернет-магазин, перепродают полученные незаконным путем вещи. Существует вторая группа, наносящая урон онлайн-магазину, – те, кто заказывает вещь и не выкупает ее. К действиям первых можно применить статью 190 УК Украины, к действиям вторых – нет, поэтому их адрес и телефон необходимо сразу заносить в черный список.

Вторая группа достаточно неприятная, ее представители могут вывести из себя менеджеров, представителей служб доставки. Они звонят, долго расспрашивают об ассортименте, читают характеристики, просят дополнительные фото, отменяют заказ, снова просят выслать понравившиеся вещи, мучая сотрудников в течение нескольких дней. В итоге посылка, доставленная в отделение транспортной компании, пылится до тех пор, пока не отправляется обратно.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

При обращении на сайт платежной системы зараженный вредоносными программами компьютер направляет жертву на сайт злоумышленников, почти полностью повторяющий оригинальный дизайн банка. Потерпевшие обычно в таких ситуациях вводят в специальную форму на «фишинговом» сайте данные, позволяющие управлять их счетом через сеть Интернет. При помощи «выуженных» данных злоумышленники в течение нескольких минут опустошают счета.

Для того чтобы не стать жертвой «фишеров» при использовании Интернет-банкинга, необходимо помнить, что платежные системы и банки никогда не просят сообщить информацию о ПИН-кодах карт, а при использовании карт переменных кодов нет необходимости вводить новые коды, если один из кодов не был принят системой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *