Сверхурочная работа в 2023 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сверхурочная работа в 2023 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Восьмичасовой рабочий день удобен далеко не для всех компаний. Например, в производственной сфере предприятиям необходимо функционировать круглосуточно. В таких организациях используется сменный режим работы. Условия сменного труда фиксируются в трудовом договоре.

Расчет при сменном графике

Если работодателю пришлось привлечь работника к труду не в свою смену, то придется оплачивать работу в двойном размере. Если смены выпадают на ночное время, специалистам полагается надбавка как минимум 20 %. Если смена выпала на праздник, то двойная оплата гарантирована. Если рабочая смена выпадает на праздничное ночное время, то работнику полагается сразу две оплаты: отдельно за ночные часы и отдельно за праздничную смену.

Расчет переработки при сменном графике работы производят по аналогичной схеме. Сначала вычисляют стоимость часа работы, а затем умножают на переработанные часы и повышающие коэффициенты. Для сменщиков исключений нет: за первые 2 часа работодатель должен начислить оплату не меньше чем в 1,5 размере. За остальные часы — не менее чем в двойном.

Кого можно и кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Если вас волнует судьба Маши, которую заставляют остаться, чтобы закончить отчет, нужно узнать о ней побольше. Например, если она в положении, или ей 17 лет, руководитель никак не может заставить ее работать больше. Ведь, согласно ст. 99 ТК РФ, дети до 18 лет и беременные не должны быть задействованы в сверхурочной работе.

Но есть некоторые допущения. Могут трудиться сверх нормы:

  • представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007;
  • спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
  • работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  • сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.

Однако наша героиня совершеннолетняя и пока не беременна. Неужели ей все-таки придется остаться против воли? Только если она не знает свои права. Потому что сначала работодатель должен получить согласие работника.

Только с письменного согласия… или не только?

У руководителя нет права заставлять подчиненных работать сверхурочно. Сначала он должен под роспись получить согласие и издать приказ. Когда все документально оформлено, сотрудник может приступать к сверхурочной работе. Причем для этого должна быть конкретная причина:

  • возникли какие-то технических проблемы, из-за которых работа «встала» — при этом ее невыполнение должно угрожать либо ценному имуществу, либо безопасности людей;
  • произошло ЧП, которое остановило работу организации, и его последствия нужно срочно устранить;
  • работа ведется посменно и не может быть остановлена, однако сменщик не вышел — тогда требуется как можно скорее найти другого работника.

То есть ситуация, которая сложилась на работе, должна быть достаточно серьезной. И подготовка отчета к совещанию не входит в данный список. Но на практике по обоюдному согласию сотрудник может остаться и закончить работу.

В ст. 259 и 264 ТК РФ указаны особые случаи. Некоторые работники могут отказаться от сверхурочной работы. Если вы хотите привлечь их, ознакомьте подчиненных с их правами под роспись. В этот список входят:

  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • инвалиды;
  • родители детей-инвалидов;
  • опекуны сирот;
  • отцы и матери-одиночки с детьми до 5 лет;
  • работники, осуществляющие уход за тяжело больными родственниками.
Читайте также:  Страхование вкладов физических лиц

Однако есть случаи, когда не нужно получать согласие:

  • произошла или может произойти производственная авария, техногенная или природная катастрофа, и работники требуются для предотвращения или устранения последствий произошедшего;
  • вышла из строя система водо-, тепло-, газо- или электроснабжения, канализационная система, необходим срочный ремонт;
  • большому количеству людей угрожает опасность из-за военного конфликта или природной катастрофы, производится массовая эвакуация и пр.

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:

(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.

Правила оформления переработки

Для того чтобы привлечь сотрудника к работе сверхурочно, работодатель обязан выполнить следующие правила:

  1. Получить согласие сотрудника на работу сверхурочно. Оно оформляется в письменном виде на специальном бланке. В документе должна быть прописана продолжительность работы сверх нормы, а также дата ее начала. Желательно договориться заранее о форме компенсации: дополнительные дни отдыха или деньги.
  2. Оформить приказ. В документе должны быть указаны фамилия, имя и отчество сотрудника, причина переработки, время начала и окончания сверхурочной работы.
  3. Внести данные в табель учета рабочего времени.

Есть категории сотрудников, которых законодательство запрещает привлекать к переработке. Это беременные, работники, которым не исполнилось 18 лет, студенты вузов и колледжей.

Какие работы считаются сверхурочными

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочной работой считается работа, выполняемая по указанию руководителя вне установленных для работника границ рабочего времени. Такая переработка допускается:

  • с письменного согласия сотрудника, когда нужно выполнить (закончить) начатую работу, если её невыполнение может быть чревато порчей (гибелью) имущества, угрозой жизни и здоровью людей, прекращением работы многих сотрудников, а также при неявке сменщика;
  • без согласия сотрудника для предотвращения катастрофы, аварии или их последствий, в том числе при аварии систем жизнеобеспечения, при работах, обусловленных чрезвычайными ситуациями.

Например, переработка водителей допустима с их согласия, если в соответствии с производственной необходимостью нельзя допустить перерыва в перевозках. Согласно ст. 99 ТК РФ, длительность сверхурочных работ не должны превышать 4-х часов за 2 дня подряд и 120-ти часов за год.

Заставляют работать сверхурочно без Вашего согласия?

Профессиональный Юрист поможет в урегулировании проблемы.

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Читайте также:  Социальные выплаты для семей с детьми-инвалидами в 2023 году

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985.

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Пример 3.

Работнику установлен режим рабочего времени, при котором предусмотрен суммированный учет (учетный период – 1 месяц). В марте 2017 года за 22 рабочих дня он отработал сверхурочно 51 час.

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций 44 часа должны быть оплачены работнику не менее чем в полуторном размере (22 раб. дн. х 2 ч), а 7 часов – не менее чем в двойном.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда

Оплата за сверхурочные часы

Первые 2 часа

Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере

Последующие часы

Не менее чем в двойном размере

Нюансы переработки в выходные дни

Привлечение к труду в нерабочие дни и праздники допускается законодательством. Заработная плата за отработанный период начисляется в соответствии со статьёй 153 ТК РФ по двойной тарификации. Предоставление отгула возможно аналогично с переработкой по статье 152 ТК РФ. Однако 153-я статья в отличие от 152-ой не объясняет, как оплачивается сверхурочная работа в выходные.

При прочтении в контексте со 152-ой статьёй получается, что оплата сверхурочных часов в праздничные дни должна производиться по аналогии в увеличенных размерах:

  • отработанные первые два часа по тарифу 2 * 1,5 = 3;
  • последующее время переработки 2 * 2 = 4.

Ряд трудовых инспекций настаивают на оплате восьмичасового рабочего дня по двойному тарифу, а оставшийся период по повышенному как за переработку, аргументируя нормами статьи 99 ТК РФ, относящую к сверхнормативному труду работу за пределами:

  • стабильной длительности установленного законодательством рабочего времени (40-часовая неделя);
  • общего количества часов трудовой смены (8 – при стандарте).

Что считается сверхурочной работой?

Определить четкие границы понятия того, какая именно работа может считаться сверхурочной, так же важно, как и время ее осуществления. Переработки могут быть назначены только по ограниченному перечню причин, среди которых:

  • необходимость выполнения (завершения) начатой работы, которая была задержана по техническим причинам, если невыполнение привлечет к порче или гибели имущества;
  • временные работы по ремонту и восстановлению оборудования или других материальных ценностей предприятия, неисправность которых приведет к прекращению работы большинства сотрудников;
  • неявка сменяющего работника в случае непрерывной работы;
  • устранение последствий ЧП, аварий, катастроф;
  • необходимость выполнения общественно важных работ по устранению непредвиденных нарушений (восстановление теплоснабжения, освещения, газоснабжение и прочее);
  • работы, вызванные введением военного или чрезвычайного положения.

Как ведется учет рабочего времени

Согласно действующему трудовому законодательству, рабочим временем признается временной период, в течение которого работающий гражданин призван исполнять свои должностные обязанности, то есть трудиться (ст. 91 ТК РФ). Стандартный норматив рабочего времени определяется Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 91) и предусматривает не более 40 часов за неделю.

Трудовое законодательство обязывает работодателей вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), ориентируясь на приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени…» от 13.08.2009 № 588н.

Читайте также:  ЕДВ многодетным семьям в 2023 Ставропольский край

Ведению учета трудового времени в организациях также посвящены:

  • письма Госкомтруда СССР № 75-АБ, Минфина СССР № 89, ЦСУ СССР «Об Основных положениях по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве» от 27.04.1973 № 10-80 (в части, не противоречащей действующему законодательству);
  • постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1.

Как рассчитать переработку рабочего времени

Порядок расчета переработки зависит от способа учета рабочего времени на предприятии.

При поденном или понедельном учете достаточно знать норму рабочих часов для конкретного сотрудника за необходимый период. Так, при стандартной 40-часовой норме за неделю при 5 рабочих днях норма работы в день будет составлять 8 часов, при 6 рабочих днях — 5 дней по 7 часов и 1 день 5 часов (ст. 95 ТК РФ). Если расчет ведется для работника, нормой рабочего времени которого является 36-часовая неделя, его рабочее время за день при 5-дневной работе не должно превышать 7,2 часа.

Для удобства расчетов большинством бухгалтеров и кадровых работников используется производственный календарь на текущий год, составляемый на основании утвержденных Правительством РФ переносов выходных и праздничных дней. В производственном календаре уже посчитаны нормы часов за месяц при разных вариантах максимума рабочего времени за неделю. Специалистам остается лишь сравнить фактически отработанное конкретным сотрудником время с нормами, приведенными в таком календаре. Если обнаружились излишки — именно они и будут переработкой.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

При суммированном учете рабочего времени сначала необходимо определить нормальное количество рабочих часов за отчетный период. К примеру, если отчетным периодом является квартал, стандарт рабочего времени за третий квартал (июль, август, сентябрь), в соответствии с производственным календарем на 2017 год, составляет:

  • при 40-часовой рабочей неделе — 520 часов;
  • при 36-часовой — 468 часов;
  • при 24-часовой — 312 часов.

Далее остается суммировать отработанное конкретным работников время за указанный период и, если отработанных часов окажется больше установленного норматива рабочего времени, вычесть часы стандартного времени работы. Получившийся результат и будет переработкой.

Примечание: при суммированном учете трудового времени переработка является таковой, если она образовалась по состоянию на конец отчетного периода.

Как рассчитать переработку рабочего времени?

В составе отработанного времени учету подлежат фактически отработанное рабочее время и иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. При этом, отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Согласно ст.68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Согласно ст.71 ТК РК в организациях, где по характеру производств и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, причем продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами РК.

Согласно ст.78 ТК РК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток 2 часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 1 час, при этом общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

Ограничение предельного количества сверхурочных работ не распространяется на работы в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 4) п. 2 ст. 77 ТК РК:

  • при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
  • для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *