Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо учесть при покупке квартиры с долями?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.
Сложности распоряжения долевой собственностью
Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.
«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».
Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.
Сторонами могут являться как физические, так и юридические лица. Хотя в большинстве случаев договора купли-продажи долей заключаются именно между гражданами. Коммерческие структуры могут являться продавцами таких объектов, если ранее жилье было изъято за долги и подлежит реализации.
Обратите внимание, что согласно 250 статье ГК РФ, преимущественным правом приобретения реализуемой части объекта, находящегося в общей долевой собственности, обладают владельцы остальных долей. И только когда все собственники жилья в письменной форме откажутся от доли, она может быть продана человеку «со стороны». Соответственно, если продавец решил не учитывать интересы остальных совладельцев квартиры, любой из ваших новых соседей сможет в судебном порядке признать недействительность сделки и выселить вас на улицу. О преимущественном праве покупки доли в квартире мы уже рассказывали.
Что такое доля в квартире, и надо ли ее покупать
В случае с приобретением жилой недвижимости двумя и более лицами оно чаще всего оформляется в долевую собственность. Исключение составляет покупка жилья супругами, в данном случае жилье, которое считается совместной собственностью, вне зависимости вида оформления права, как в единоличную собственность, также как в общедолевую собственность обоими супругами.
После регистрации права собственности на жилье и получения выписки из ЕГРН покупатель становится законным собственником своей доли. А значит, он имеет право распоряжаться квартирой по своему усмотрению, не нарушая при этом норм российского законодательства и интересов других владельцев. Владельцы могут сами определить пропорции долей, в частности, на основе того, сколько средств каждый вложил в общую покупку. Каждый из хозяев будет наделен не только правами, но и некоторыми обязанностями.
На рынке недвижимости отдельно взятые доли, особенно, те, которые не выделены в натуре, встречаются довольно редко, поскольку спроса на такую жилплощадь почти нет. Смысл в покупке части жилья возникает, если:
- человеку нужно получить постоянную регистрацию в конкретном регионе;
- в перспективе гражданин планирует полностью завладеть недвижимым имуществом, выкупив все его части.
Перед покупкой половины (или другой части) дома нужно узнать, почему продается именно часть, историю возникновения права. Частый случай, когда несколько человек получают дом в наследство, например, в равных долях, и из наследников продает свою долю.
Также долевая собственность может возникнуть в результате раздела имущества между бывшими супругами, строительства общего дома по договоренности на несколько семей Собственник доли имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законодательством. То есть, часть дома можно продать, подарить или использовать для личного проживания.
Важно понимать: если доля в натуре не выделена, неизбежно возникнут споры и разногласия с . В таких случаях, порядок пользования долей в общем имуществе возможно определить с привлечением судебных органов.
Лучше выделить долю физически, но это не всегда возможно: выделяемое помещение должно быть изолировано, иметь независимые коммуникации и отдельный вход. Обычно это влечет за собой перепланировку, которая подлежит официальному оформлению.
💰 Порядок покупки долей дома
Поскольку речь идет о покупке двух объектов права (часть дома и земельного участка), то и документы требуются на оба объекта:
- правоустанавливающие документы, на основании которых изначально возникло право на данную недвижимость: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, акт приемки жилья, если собственник строил дом лично и т. д.;
- свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН;
- технический паспорт на дом;
- технический паспорт земельного участка;
- межевой план участка;
- справка об отсутствии коммунальных долгов;
- согласие супруга на сделку (если доля была приобретена в браке).
Могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от нюансов конкретной сделки.
Покупка половины дома, подводные камни
Опасности, которые подстерегают вас при покупке части (доли) жилого дома.
Если вы вдруг захотели стать счастливым обладателем жилого дома, но финансовая возможность для покупки жилого дома отсутствует, то многие рассматривают вариант покупки части (доли) жилого дома, например, половины. Рынок недвижимости завален такими предложениями. Часто в объявлениях описаны великолепные условия, сказки про соседей одуванчиков или отсутствие таковых. Но все ли так гладко?
Постараюсь рассказать несколько подводных камней с точки зрения геодезии.
Во-первых, это земельный участок. Тут все не так просто. В основном, в городах, данные земельные участки разделить нельзя – это значит, что как минимум, при проведении геодезических работ нужно согласие второго сособственника (т.е. соседа). Попробуйте объяснить бабушке-блокаднице про межевание, геодезию, попросите у нее паспортные данные. Хм… Не так-то просто. Или тоже самое проверните с соседом-алкашом, «зеком», просто неадекватным человеком, а если соседей вовсе нет…
Допустим, что с соседом вам повезло (это бабушка-одуванчик, как и обещал риелтор) и вы решаетесь построить гараж, баню, поменять крышу – опять же нужно согласие второго собственника. У бабушки-одуванчика зачастую просто нет денег на все эти работы (например, замена крыши), также оформление без соседей за стеной фактически невозможно.
Если вопрос по земле худо-бедно можно решить через составление соглашения о порядке пользования земельным участком (вот эти восемь грядок и сарай мои, а эти три куста – твои), которое подлежит регистрации в Росреестре. Дела с постройками обстоят намного хуже.
На практике встречал массу случаев, когда собственники устанавливают порядок пользования через суд (некоторые судятся годами и тратят тонны денег), случаи недопуска в дом (если задняя половина принадлежит одному, передняя – другому), травля домашних животных, случаи рукоприкладства, случаи жалоб во всевозможные инстанции, случаи вырубки многолетних насаждений. Но есть и великолепные примеры соседской дружбы, помощи и великолепных отношений.
В целом, хочу сказать, что перед тем как решитесь приобретать часть дома (долю в доме), подумайте дважды.
Большинство документов собирает владелец доли, которую вы будете выкупать. Однако при совершении сделки выкупа вы должны проконтролировать, чтобы были собраны все “бумажки”. Среди обязательных можно отметить следующие:
- Паспорта всех участников сделки.
- Выписка из ЕГРН обо всех собственниках жилплощади, возможных обременениях. Вместо такой выписки может потребоваться свидетельство, если его выдача осуществлялась до 2021 года.
- Тех. документация (документы, подтверждающие соответствие планировки схеме в техпаспорте и информацию о соотношениях долей, выдаются БТИ).
- При наличии других собственников их заверенное согласие на выкуп доли вами (или отказ на выкуп со своей стороны).
- Справки об отсутствии обременений и долгов по коммунальным платежам.
Что такое доля в квартире и стоит ли ее покупать
Доля в квартире – это некая часть недвижимости. Если она выделена в натуре, то чаще всего – это отдельное помещение.
Пример: Есть трехкомнатная квартира, у которой 3 собственника. Каждый из них владеет одной комнатой в квартире. В такой ситуации, покупая долю, человек получает в собственность фактически отдельное помещение.
Если же доля не выделена в натуре, то это может быть просто небольшая часть квартиры, на которой, условно может проживать человек. Но так как физически невозможно жить, допустим, на 2-х кв.м., обычно такая доля позволяет лишь прописаться в жилье. В дальнейшем, все совладельцы устанавливают правила поведения, которые устраивают всех.
Покупать долю в квартире выгодно по единственной причине – это значительно дешевле, чем приобретение всего жилья целиком, особенно когда нет никакой альтернативы. Кроме того, нередко приобретают долю только для того, чтобы прописаться в данном населенном пункте. А вот непосредственно для проживания рекомендуется выбирать только выделенные в натуре доли.
Список документов, для покупки доли
Для покупателя достаточно паспорта. А вот с продавца стоит запросить полный пакет:
- паспорт;
- выписку из ЕГРН (она подтверждает право собственности и указывает долю);
- правоустанавливающий документ (договор дарения, купли/продажи и т.д);
- домовая книга или выписка из нее (чтобы узнать прописанных в жилье лиц);
- справка об отсутствии догов за ЖКХ;
- паспорт строения (для сверки плана);
- документы, подтверждающие предложения совладельцам покупки;
- согласие супруга (если продавец в браке!, если вдовец — свидетельство о смерти, если разведен — о разводе.)
Порядок покупки доли в квартире
Приобретение долей мало чем отличается от приобретения квартир целиком. Алгоритм заключения договора купли-продажи выглядит следующим образом:
Передача продавцом письменных уведомлений совладельцам жилья с оповещением о продаже доли. | В уведомлении следует указать стоимость доли и предложить адресату возможность ее приобретения. На принятие решения совладельцам дается ровно один календарный месяц в течение которого они должны либо согласиться на покупку жилья, либо в письменной форме подтвердить свой отказ. Лучше отправлять уведомления заказным письмом, чтобы потом у вас были доказательство того, что все совладельцы предупреждены надлежащим образом. |
Составление подписание и нотариальное удостоверение первичной документации. | Вам потребуется составить договор купли-продажи и акт приема-передачи и договор отчуждения. Желательно доверить составление этих документов нотариусу или юристу. Услуги специалистов платные, но зато ошибок в бумагах не будет, а значит и проблем при оформлении сделки в Росреестре вам удастся избежать. |
Регистрация перехода прав от продавца к покупателю. | Процедура осуществляется в отделении Росреестра или МФЦ «Мои документы». |
Порядок оформления сделки
За исключением ряда нюансов приобретение доли в недвижимости производится аналогичным образом целому жилому помещению.
Сделка оформляется по следующему алгоритму:
- Проверка дееспособности продавца. Цель операции – невозможность доказательства в судебном порядке заключения договора недействительным на основании того, что собственник не отдавал отчёта в поступках на проведении преддоговорной стадии и в момент совершения сделки.
- Наличие временных или постоянно прописанных лиц. Если выписать их невозможно перед подписанием договора, то в документе необходимо предусмотреть конкретные сроки для снятия граждан с регистрации.
- Получение действующей выписки из ЕГРН, выдаваемой с 2020 года, и проверка отказов от преимущественного права покупки доли всеми указанными совладельцами. Продажа доли в частном доме содержит подводные камни, требуя составления двух документов: на дом и земельный участок. Для получения необходимо обратиться в БТИ и Росреестр. После проведения инженерами жилищных и землеустроительных работ, подтверждённых актами, необходимо получить технический паспорт и выписку из ЕГРН с кадастровыми данными.
- Составление договора купли-продажи с обязательным заверением у нотариуса. Для выбора нотариальной конторы территориальной привязки не существует. Вне зависимости от личности покупателя сделки по продаже частей недвижимости подлежат обязательной нотариальной регистрации. Необходимо приложить перечень документов:
- общегражданских паспортов участников сделки, свидетельств о рождении – для несовершеннолетних;
- отказов совладельцев от предоставленного приоритета покупки доли;
- правоподтверждающих и правоустанавливающих документов на долевую собственность (договоров купли-продажи, дарения, оформления наследства);
- разрешения опекунского совета при участии несовершеннолетних;
- свидетельств о заключённых браках и заверенных нотариально согласий второго супруга на отчуждение совместно нажитой доли имущества;
- банковскую квитанцию об оплате государственной пошлины, составляющей 2000 рублей.
Кто может претендовать на покупку первым?
Следующим важным моментом в случае продажи доли в квартире становится правило определения преимущественной покупки доли. Смысл его в том, что каждый дольщик, желая продать принадлежащую ему часть квартиры, прежде всего должен предложить ее другим сособственникам. Необходимо письменно уведомить их о своем желании продажи доли, тем самым давая им возможность выкупить ее до того, как она может «уйти» к кому-то постороннему. На принятие решения о покупки доли дается один месяц, а точнее — ровно 30 дней. Если никто из совладельцев не сообщил о своем желании выкупить эту долю, она может быть выставлена в свободную продажу.
И вот тут-то мы и натыкаемся на первый «камень». В чем же может возникнуть проблема? С ней может столкнуться продавец, а сложность возникает в самом вопросе оповещения других собственников.
Подводные камни и риски при покупке долей
Кажущиеся незначимыми нюансы могут создать ряд проблем при покупке доли в недвижимости. Перед совершением сделки будущему владельцу следует пообщаться с проживающими и выяснить состав совладельцев с целью контроля соблюдения алгоритма и наличия или отсутствия проблемных зарегистрированных лиц.
Сособственники: кто такие и что с ними делать?
Покупка в квартире всего лишь доли означает, что в этой квартире должен быть как минимум один сособственник, а то и больше. Соответственно, порядок пользования принадлежащим вам всем жилым помещением должен быть определен совместным соглашением. Если его нет, то все пользуются имуществом на равных основаниях.
Но мы не зря заговорили о «соседях». Если вдруг вы вздумаете продать долю в квартире, то право первоочередного приобретения этой доли принадлежит вашим сособственникам. Делается это следующим образом.
После принятия решения о продажи вашей доли вы должны в письменном виде уведомить об этом других собственников. Причем в уведомлении должны быть прописаны условия продажи доли, в том числе, цена.
Такое предложение передается нарочно под роспись или направляется почтой заказным письмом. У сособственников есть месяц на принятие решения: они либо соглашаются приобрести долю, либо отказываются.
Если по истечении месяца никакого ответа не поступило, то собственник может продать свою долю третьим лицам на условиях, на которых она была предложена «соседям» (за исключением случаев увеличения цены для третьих лиц).
Последствия в случае невыполнения требования законодательства следующие. Сособственники могут подать заявление в суд в течение 3 месяцев с момента продажи доли в квартире о переводе на них прав и обязанностей покупателя. И суд вынесет решение в их пользу.
Но если собственник продает долю кому-то из других собственников, то уведомления остальных «соседей» не потребуется.
Кроме «предупреждения», возможны и иные проблемы с собственниками других долей в квартире. На практике встречаются случаи, когда собственники не одобряют продажу доли третьим лицам, но и сами не хотят покупать ее.
Проще говоря, ставят палки в колеса и продавцу, и покупателю доли. Происходить это может следующим образом: кто-то из собственников или все соглашаются на выкуп доли, но просто тянут время, не собираясь оформлять договор купли-продажи.
Порядок покупки доли в квартире
Приобретение долей мало чем отличается от приобретения квартир целиком. Алгоритм заключения договора купли-продажи выглядит следующим образом:
Передача продавцом письменных уведомлений совладельцам жилья с оповещением о продаже доли. | В уведомлении следует указать стоимость доли и предложить адресату возможность ее приобретения. На принятие решения совладельцам дается ровно один календарный месяц в течение которого они должны либо согласиться на покупку жилья, либо в письменной форме подтвердить свой отказ. Лучше отправлять уведомления заказным письмом, чтобы потом у вас были доказательство того, что все совладельцы предупреждены надлежащим образом. |
Составление подписание и нотариальное удостоверение первичной документации. | Вам потребуется составить договор купли-продажи и акт приема-передачи и договор отчуждения. Желательно доверить составление этих документов нотариусу или юристу. Услуги специалистов платные, но зато ошибок в бумагах не будет, а значит и проблем при оформлении сделки в Росреестре вам удастся избежать. |
Регистрация перехода прав от продавца к покупателю. | Процедура осуществляется в отделении Росреестра или МФЦ «Мои документы». |
После того как регистраторами будут проверены все предоставленные документы и внесены изменения в ЕГРН, вам потребуется вновь явиться в Росреестр для получения на руки выписки из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающей переход права собственности на долю.