Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в собственность садовый участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При этом не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
Как оформить дом в СНТ по дачной амнистии?
Сроки действия дачной амнистии не установлены, однако в настоящее время о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (далее — уполномоченный орган).
При этом оформить не поставленный ранее на кадастровый учет дом на земельном участке для ИЖС, ЛПХ или садоводства без уведомления о строительстве можно до 01.03.2026 года. Кроме того, не требуется направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018 года.
Необходимые документы
В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:
- Схема расположения участка рядом с соседними;
- Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.
Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:
- Гражданский паспорт собственника;
- Заявление установленного образца;
- Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
- Кадастровый паспорт;
- Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
- Межевой план;
- Декларация на постройки (заполняется лично);
- Квитанция об оплате госпошлины.
Основные законы, регулирующие приватизацию дачных участков
Существует 3 законодательных акта, на основании которых приватизация земельного участка может проводиться по упрощенной схеме:
- Закон 2001 г., предоставляющий право на льготную бесплатную приватизацию земли лицам, получившим ее в наследство или на правах бессрочного пользования до введения Земельного кодекса РФ.
- Закон «О дачной амнистии» 2006 г., благодаря которому бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 г.
- Поправки к основному закону от 1 января 2015 г., упрощающие процедуру бесплатной регистрации земельных участков для членов садоводческих объединений. Благодаря ей садоводы, не успевшие приватизировать свою фазенду советских времен, вправе оформить участок в собственность, независимо от даты вступления в члены товарищества или кооператива, подготовив небольшой пакет документов.
Какие документы нужны?
Процесс по оформлению в собственность садового участка нужно начинать с подготовки комплекта документов. В него входят:
- Правоустанавливающий документ, обеспечивающий возможность использовать участок.
- План-схема земли.
- Справка из ЕГРН о наличии обременений.
- Декларация на строения.
- Заявление.
В качестве правоустанавливающего документа могут выступить следующие:
- договор о праве бессрочного пользования;
- договор аренды, подписанный с администрацией района;
- документ, указывающий на права наследника;
- бумага, подтверждающая наличие доли, выделенной садоводческим обществом. Обязательно указание ее размера.
У собственника, претендующего на регистрацию прав, обязательно должен быть один из вышеперечисленных правоустанавливающих документов в качестве оснований.
Если документ утерян его нужно восстановить посредством обращения в Росреестр или администрацию с удостоверением личности и документами, указывающими на владение землей.
План-схема необходима для установления границ участка относительно соседствующих с ним. Изготавливается документ садоводом самостоятельно на листе формата А4. Он обязательно должен быть заверен у председателя общества.
Этап №1 — Запрашиваем у председателя товарищества необходимые документы
Документы, которые перечислены ниже, нужно будет подать в местную администрацию для предоставления участка в собственность бесплатно. Документы должны быть заверены печатью. При себе нужно иметь паспорт и садовую книжку.
-
Документ о выдаче земли садовому товариществу; Его еще называют землеотводный документ. Это документ, по которому муниципалитет выделил садовому/дачному товариществу большой кусок земли в несколько десятков гектар, а члены товарищества распределили участки между собой. Обычно это государственный акт или свидетельство на право бессрочного пользования землей, постановление о предоставлении в безвозмездное пользование или закреплении земли и т.п.
-
Документ о местоположении и границах участка; Например, копия схемы распределения участков или фрагмент схемы распределения, где указан интересующий участок.
-
Решение о создании товарищества; Обычно это заверенная копия протокола о создании товарищества или выписка из этого протокола.
-
Документ, доказывающий членство в товариществе. Чаще всего это справка о членстве, выписка из протокола общего собрания о включении гражданина в члены товарищества или копия этого протокола.
Основания для проведения приватизации
Процедура оформления земли в частную собственность по упрощенной схеме изложена в Федеральном Законе от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ, который официально носит нейтральное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Значительно чаще он упоминается как закон о дачной амнистии.
Чтобы воспользоваться упрощенным порядком приватизации земельного участка, необходимо соблюдение следующих требований:
- Соответствие требованиям о дате образования СНТ (под первоначальным названием). Граничная дата установлена по 25 октября 2001 года, т.е. до того как был введен Земельный Кодекс (№ 137-ФЗ). Большинство садовых товариществ создавались в период с 1998 по 2001 год. Уточнить дату создания можно в администрации СНТ. Запрос и ответ можно оформлять письменно, если председатель товарищества добровольно отказывает предоставлять информацию;
- Пользователь имеет на руках членскую книжку и общим собранием принят в члены товарищества. Обычно других документов, подтверждающих право на участок, у граждан нет. Наличие такой членской книжки является основанием, дающим право приватизировать земельный участок;
- Не существует юридических препятствий для оформления земли в собственность, таких как ограничения пользования, резервирование для государственных нужд, изъятие из оборота, другие претенденты и так далее.
Если все требования соблюдены, то до 31.12.2020 года гражданин сможет провести приватизацию бесплатно по упрощенной схеме.
Требования, предъявляемые к строениям на СНТ
Правила постройки объектов на участке СНТ регулируются:
- Нормами пожарной безопасности;
- Санитарными нормами;
- Инженерными требованиями.
Общие требования к застройке:
- Допускается застраивать не более 30% земли СНТ;
- Застройка должна соответствовать земельному плану;
- Садовые дома не должны превышать 3 этажей;
- Максимальная высота забора не должна превышать 1,5 метра;
- Забор не должен затенять соседние участки и мешать росту сельскохозяйственных культур;
- Расстояние от дома до забора не должно быть меньше 3 метров;
- Сооружения, в которых находятся домашние животные не должны находиться от забора ближе, чем на 4 метра;
- Другие мелкие сооружения должны находится на расстоянии не менее 1 метра от забора;
- Отступ строений от дороги должен быть не меньше 5 метров.
Требования пожарной безопасности:
- Деревянные садовые дома должны находится на расстоянии не менее, чем 15 метров друг от друга;
- Кирпичные садовые дома с деревянными перегородками должны находится на расстоянии не менее, чем 8 метров друг от друга;
- Полностью кирпичные садовые дома должны находится на расстоянии не менее, чем 6 метров друг от друга.
Требование санитарных норм:
- Наличие туалета на участке;
- Наличие источника чистой воды.
Участок, обретенный способом самозахвата
Когда бумаги на недвижимость отсутствуют, такой надел классифицируется, как полученный способом самозахвата. Любые действия на таких территориях являются незаконными и подпадают под административную ответственность. Но существуют способы, которые помогут легализовать эти земли, сделав их частным владением.
Частному лицу нужно оформить сделку купли-продажи. Когда земля принадлежит СНТ или муниципальной власти, необходимо подать заявление на покупку недвижимости. В обстоятельствах, при которых участок является собственностью государства, его можно выставить на аукцион, (предварительно гражданин обращается в уполномоченную организацию с сообщением о желании получить землю в частную собственность).
Приобретение на аукционе дает возможность зарегистрировать право владения землей по уже рассмотренной схеме.
Порядок и правила приватизации ЗУ
Порядок и правила определяются нюансами проводимой процедуры. Если переоформлением собственных дачных земель занимаются отдельные садоводы, для них может быть сохранено право воспользоваться положением о дачной амнистии.
Такие землевладельцы смогут переоформить безвозмездно надел в собственность посредством простой перерегистрации права: с имеющегося на момент оформления – на право собственности. Но такие послабления зависят от региональных постановлений, которые могли продлить данный юридический прецедент, а могли отменить его в мае 2015 года или позднее.
Если дачная амнистия прекратила своё действие в том населённом пункте, где расположен ЗУ, потребуются дополнительные действия, предусматривающие обращение к главе местной администрации.
Такое обращение потребуется и от учредителя НКО, который использует арендуемые муниципальные массивы и планирует перевести их в общую долевую собственность членов садоводческого товарищества. То же предусмотрено для отдельных инициаторов приватизации арендуемых муниципальных земель.
Достоинства и недостатки приобретения участка в СНТ
Покупка земли в СНТ имеет свои плюсы и минусы. Главным достоинством является низкая стоимость земельного участка с домом. Как правило, такую недвижимость продают в несколько раз дешевле, чем в городе.
У новоиспеченного владельца появляется возможность построить жилой дом и жить вдалеке от шумного мегаполиса, заниматься садоводством или огородничеством.
На этом, наверное, достоинства приобретения участка в СНТ заканчиваются. К недостаткам относят:
- узкие улицы;
- отсутствие инфраструктуры (не во всех СНТ есть даже магазины);
- дома и другие строения возведены друг к другу «впритирку»;
- необходимости платить членские взносы.
Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:
- При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
- В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.
Как оформить право собственности на землю в СНТ в 2021 году
Под аббревиатурой СНТ подразумевают садовое некоммерческое товарищество. Владельцы таких наделов имеют на руках специальную книжку, куда вносятся отметки об уплаченных ними членских взносов. Руководство СНТ осуществляет управляющая компания. Ее утверждают на собрании собственников.
В процессе их проведения принимаются также решения о водоснабжении, обеспечении электричеством и газом, обустройстве дорог, организации охраны территории. Все перечисленные работы по благоустройству оплачиваются из собранных средств.
Право собственности на надел приобретается на основании договоров купли-продажи, дарения или передачи его по наследству. Изначально такие участки раздавались предприятиями своим сотрудникам. Многие из них считали, что наличие садовой книжки подтверждает их право распоряжения угодьями. На самом деле это не так.
Участнику товарищества нужно сначала оформить в собственность земельный участок в СНТ. Как это сделать, мы расскажем дальше.
Переоформление дачи на родственника. Переоформление права собственности земельного участка
Инструкция
Установите вначале, каково назначение будущего земельного участка, который станет собственностью другого человека или юридического лица.
От этого факта зависит, следует ли осуществлять перевод земельного участка в иную категорию (к примеру, из обычных земель в земли сельскохозяйственного назначения).
Порядок и основания переоформления собственности на землю устанавливается двумя основными нормативными актами: гражданским кодексом России и Земельным кодексом.
Инициируйте основание для подобного случая. При этом, следует знать, что приоритет по правовой природе остается у Земельного кодекса. Переоформление собственности на землю происходит в несколько шагов.
Поэтому основание является начальным ходом.
В частности, допускается добровольное переоформление собственности на землю по договору, вступление решения суда в законную силу, а также особый порядок действует при вступлении в наследственные правоотношения в силу их специфики.
Оформите договор купли-продажи с передаточным актом, где укажите реквизиты передаваемого участка, его рыночную стоимость, категорию земель, наименование нового хозяина.
Здесь важным моментом служит узаконение новых прав собственника, основанием чего является выданный на его имя оригинал экземпляра договора купли-продажи, а также свидетельство о государственной регистрации прав на данный участок.
Заключите договор дарения, он тоже дает право на переоформление права собственности на землю. Эта форма несколько иная, нежели купля-продажа , так как прежний хозяин передает безвозмездно права на данный объект. Документы, имеющиеся на руках у нового собственника, идентичны первому случаю.
Оформите по праву наследования .
В период 6-месячного срока со дня открытия наследства на земельный участок, находившийся ранее в собственности , действует завещание с указанием отчуждения конкретного имущества за , либо составляется заявление о вступлении в наследство при наличии наследования по закону.
Общий порядок предусматривает наличие межевого плана (составляется по желанию прежнего собственника и оплачивается им), паспорта на земельный участок (составляется на нового собственника). Эти документы — неотъемлемая часть любого вида договора и наследства. Оформление их строго формализовано.
Решение многих вопросов, связанных с недвижимостью, может длиться очень долго из-за отсутствия тех или иных документов или прав. Поэтому, например, отсутствие права собственности
на земельный участок
, может быть препятствием для возведения сооружений на этом участке.
Вам понадобится
- видетельство о государственной регистрации права собственности, кадастровый паспорт земельного участка, технический паспорт на дом.
Инструкция
Заключите договор дарения с прежним владельцем участка. Вы можете сделать это самостоятельно или же прибегнуть к услугам нотариуса. На основании этого договора участок
переходит к вам от прежнего хозяина на безвозмездной основе.
Возьмите в бюро технической инвентаризации документы на дом . Также необходимо в земельной инспекции взять документы на землю. К этим документам относятся те, которые подтверждают право
собственности
на земельный участок
хозяина, который дарит вам этот участок
.
Также нужно взять свидетельство о государственной регистрации права собственности
, если это право
было зарегистрировано после 1997 года, кадастровый паспорт земельного участка, технический паспорт на дом.
Если настоящий собственник состоит в браке и участок
был куплен в период брака, то также необходимо согласие супруги или супруга, заверенное у нотариуса.
Подайте все эти документы в Управление Федеральной Регистрационной Службы для проведения перерегистрации права собственности
в том районе, в котором находится участок
.
Заключите договор купли-продажи. Но поскольку договор купли-продажи не регистрируется в государственных органах, то момент заключения такого договора и передача права собственности
– это две разные вещи и происходят не одновременно.
После заключения договора купли-продажи, соберите те же самые документы, которые необходимы и при дарении участка. Передайте весь комплект документов в Управление Федеральной Регистрационной Службы для завершения всей процедуры по перерегистрации права собственности
.
Если участок
принадлежит вам на праве бессрочно пользования и вы хотите перевести его в собственность, то напишите заявление о приобретении права на земельный участок
.
Это заявление вместе с кадастровым планом участка отнесите в исполнительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления.
В течение двух недель государственные органы на основании вашего заявления принимают решение о передачи участка вам в собственность или предложат заключить договор купли-продажи.
Источники:
- Как переоформить права на земельный участок, находящийся в бессрочном пользовании
- передача прав собственности на землю
Для того чтобы заниматься переоформлением земли в собственность
, необходимо предварительно подготовить определенный пакет документов.
К числу документов, обязательных для предоставления при переоформлении земли в собственность
, относятся копия паспорта, копия документа, подтверждающего ваше право на пользование участком земли, который оформляется в собственность
и кадастровый план участка.
Процедура оформления ЗУ
Процедура оформления земельного участка носит следующий характер:
- владельцу садового участка необходимо обратиться в государственный регистрационный орган с заявлением о намерении переоформить садовый участок в приватную собственность;
- оплатить установленную пошлину – государственный налог;
- подать соответственный пакет документов и дождаться процедуры его проверки;
Необходимые документы:
- заявление установленного образца владельцем данного садового участка;
- квитанция об оплате пошлины;
- документ, который подтверждает и устанавливает границы участка и его местоположение;
- паспорт заявителя;
- кадастровая документация с кадастровым планом;
- свидетельство о владении заявителем данного участка.