Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Царское варенье из крыжовника – рецепты на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Вариант 3: Царское варенье из крыжовника с водкой
Оригинал рецепта несколько отличается от представленного. Продукты такого качества достать нынче непросто, поэтому пришлось несколько подкорректировать список компонентов варенья. В базовом рецепте используется чистый медицинский или винный спирт, для заливки ягод его разбавляют до крепости ровно 55 градусов, используя для этого раствор глюкозы для инъекций. Время выдержки ягод в спиртовом растворе также составляет пятьдесят пять минут.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов отборных ягод крыжовника;
- два стакана чистой воды;
- три горсти вишнёвых листочков;
- 1600 граммов сахару;
- 300-миллилитровая бутылочка чистой водки.
Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)
Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.
Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.
Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- орех грецкий — 110 г
- сахар — 1 кг
- вода — 500 мл
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Открываем для себя царскую ягоду
Не все знают, что крыжовник еще называют царской ягодой. Да-да, еще Екатерина Великая пришла в восторг, испробовав на вкус варенье из него. Варенье из крыжовника получило заслуженное название – королевское. За это блюдо искусная повариха получила от императрицы личный подарок – драгоценный перстень.
Любопытно, что неприглядная на вид ягода способна преобразиться, если подойти к приготовлению варенья с умением. Кстати, сегодня многие рецепты, которые применяют на кухне хозяюшки, перешли к нам по наследству. Если следовать им, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций, можно сварить лакомство, достойное именоваться королевским. Один из важных моментов – это правильный отбор ягод. Для варенья подходят те плоды, которые не успели дозреть до конца. Именно зеленый и тугой крыжовник подходит для приготовления лакомства. А вот переспелый стоит пустить на вино.
Какой бы ни пришлось выбрать рецепт варенья, для приготовления блюда необходимо обработать каждую ягодку. А именно, их сначала вымывают тщательно, после этого удаляя плодоножки и семена.
Есть своя хитрость в выполнении непростой, на первый взгляд, задачи. Опытные хозяйки рекомендуют использовать острый нож, надрезая плод сбоку. После этого остается вынуть сердцевину с семечками и удалить плодоножку. Есть и такие, которые наловчились делать это шпилькой.
Крыжовник: варенье, рецепт
Крыжовник — это уникальная ягода. Его называют северным виноградом.
Варенье варят из целых или перетертых ягод. Царское готовят из целых, слегка не дозревших плодов. Такое название варенье получило за свой богатый вид. Только представьте: целые ягодки наполняют банки. Сироп изумрудного цвета. Заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Чтобы приготовить варенье из крыжовника, понадобятся такие ингредиенты, как:
- крыжовник и сахар — по 2 кг;
- водка — 100 мл;
- лимонная кислота — 2 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л. (без горки);
- вода 2 л;
- вишневые листья — 200 г.
Водка и вишневые листья помогут ягодам сохранить плотность, не потерять яркий зеленый цвет.
Как варить царское варенье с грецкими орехами
По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.
Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
- Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
- 1,5 кг сахарного песка
- 1,5 кружки (375 мл) воды
Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.
Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.
Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.
Рецепт царского варенья из крыжовника
Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками – сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости – каждую проколоть зубочисткой.
Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Царское варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
- Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
- Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут. Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
- Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.
Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.
После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.
Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.
После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Мы начинаем готовить это лакомство с традиционного способа варки варенья. Готовый продукт будет иметь желеобразную консистенцию, которую при желании можно сделать более жидкой. Всё зависит от того, сколько времени варенье будет готовиться.
Историческая справка: на Руси варить варенье из крыжовника начали только при Екатерине II. Ранее ягоды крыжовника ни как не готовили и употребляли в пищу только сырыми.
Для любой хозяйки важно, чтобы все этапы готовки были простыми и не отнимали много времени. Царский рецепт варенья имеет два варианта. Для начала рассмотрим более простой способ приготовления этого изумительного изумрудного лакомства, а более сложный вариант, с добавлением листьев вишни, мы расскажем позднее.
Отметим, что лакомство, описанное в рецепте, можно получить только при использовании зелёного крыжовника. При использовании ягод других сортов, например красного или чёрного цвета, вы, конечно, приготовите очень вкусный десерт, но его цвет будет отличаться от классического.
Ингредиенты:
- Плоды крыжовника зелёных сортов — два кг
- Сок лимона — одна ч.л.
- Сахарный песок — два кг
- Вода — 0,8 л.
Процесс приготовления:
- Из ягод крыжовника нужно убрать мелкий мусор и аккуратно оторвать вручную или отрезать им кухонными ножницами плодоножки. Это кропотливый труд, но он будет вознаграждён прекрасным вкусом готового лакомства. К тому же плоды крыжовника похожи на крохотные арбузы и перебирать их приятно.
Для царского варенья нужно брать только зеленый недоспелый крыжовник с плотной толстой мякотью. Ягоды должны быть твердыми, желательно крупными, примерно одинаковыми по размеру. Перед варкой плоды крыжовника прокалывают иголкой или зубочисткой в нескольких местах. По некоторым рецептам, из крыжовника удаляют зернышки, делая в ягодах небольшой разрез и убирая семечки шпилькой, булавкой или проволочкой.
Вишневые листья необходимо сорвать непосредственно перед варкой – они должны быть максимально свежими. Этот ингредиент придает варенью особый аромат и красивый изумрудный оттенок – само по себе варенье из зеленого крыжовника имеет янтарный цвет.
В рецепт варенья входит вода. Сначала варят отвар с листьями вишни, затем из него делают сироп, в который опускают подготовленные ягоды.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями варят в несколько этапов (от 3 до 5), каждый раз полностью его остужая.
Подготавливаем компоненты
Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.
Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.
В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Крыжовник -1 кг.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
- Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
- Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
- Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
- Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
- Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.
Приятного аппетита!
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.
Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:
- белый;
- красный;
- жёлтый;
- зелёный.
Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».
Подготовка плодов:
- Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
- Убрать веточки, на которых росли ягоды.
- Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
- Высушить.
- При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.