Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1. Приватизация земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы получить право собственности на участок, необходимо подать в Росреестр заявление о регистрации земли с приложением необходимой документации. За эту услугу заявитель должен оплатить государственную пошлину. Если это не будет сделано в течение пяти дней после подачи заявления, оно не будет рассмотрено.
Особенности приватизации земельных участков в садовых товариществах
Землю кооператива можно приватизировать бесплатно, если данный кооператив был создан до 1 января 2019 года. То же самое относится к участкам, принадлежащим садоводческим организациям в некоммерческих садах, где свободная земля может быть передана в частную собственность до 1 марта 2022 года (ст. 3, раздел 3, Закон № 137).
Это возможно, если земля соответствует следующим критериям
- Земля была предоставлена под сад, дачу или огород до 10 ноября 2001 года
- участок был предоставлен гражданам в соответствии с решением совета товарищества или других документально подтвержденных членов,
- На землю не наложено никаких ограничений. Это означает, что она может быть предоставлена в свободное пользование.
После того как документ готов, заявление заполнено и подписано, весь пакет документов необходимо отправить в местную администрацию по месту нахождения участка или в Управление Росимущества.
Заявление может быть составлено в любом формате — единого стандарта для его подготовки не существует, но оно обязательно должно содержать следующую информацию
- Наименование органа, в который подается заявление,
- Личные данные заявителя — имя, номер телефона, адрес,
- Заявление о предоставлении земельного участка в собственность,
- сведения об участке — категория, местоположение, наличие объектов на участке, вид разрешенного использования,
- обоснование заявки в соответствии с правилами.
Заявление должно быть подписано и датировано заявителем. Документ может быть написан от руки, напечатан или заполнен по шаблону.
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа |
Стоимость |
Выписка из ЕГРН |
С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт |
От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта |
От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки |
200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Этап 1 сбор и проверка документов
- Паспорт заявителя или нотариус подтверждает его право на совершение сделки.
- Гражданам, состоящим в браке, необходимо согласие жены. Документация должна быть заверена.
- Выписки из реестра гражданских прав одного государства при отсутствии земельного паспорта. В случае участков без номера земли, доказательства должны быть взяты в виде выписки.
- Документы, подтверждающие право пользования участком, которые должны быть в виде
- Участники, являющиеся работниками муниципального органа, должны предоставить подтверждение трудоустройства
- При наличии шестилетнего соглашения право пользования участком должно быть приостановлено по требованию.
- В соответствии со статьей 39.5 Земельного кодекса, несколько семей должны иметь документы, подтверждающие условия, на которых был предоставлен участок.
- Для некоторых категорий пользователей необходимо получить подтверждение в виде документа в соответствии со статьей 39. 5 Земельного кодекса Российской Федерации.
Сколько стоит приватизация земли
Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:
- оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
- кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.
Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.
Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.
Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:
- для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
- для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
- сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.
Как приватизировать землю и перечень требуемых документов
Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.
Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
- После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
- Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Кому можно пройти приватизацию на безвозмездной основе
Не все категории граждан могут овладеть земельным участком на бесплатной основе. Прежде чем собирать документы нужно убедиться, что будущий владелец входит в число лиц, имеющих право на приватизацию. По российскому законодательству человек имеет право оформить земельный надел в собственность в следующих случаях:
- Потенциальные владельцы, оформившие временный договор на пользование землей в ограниченные сроки. Если заключен срок в 6 лет, то уже через 5 лет можно начать приватизацию.
- Граждане, получившие земельный надел на бесплатных условиях для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. В этой категории можно осуществить оформление через 5 лет с тем учетом, что договор заключался на 6 лет и более.
- Закон также предполагает процедуру получения права собственности на участок многодетным семьям. Важно обратить внимание на ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 39.19 ЗК РФ, где прописаны все правила и нюансы.
- Собственники, получившие права владения по наследству или по сделке купли-продажи и иным видам сделок до 25 октября 2001 года. После этого периода провести все манипуляции с приватизацией бесплатно нельзя.
- Арендаторы успевшие оформить права на аренду до 25.10.2001 года. Это касается не только физических, но и юридических лиц.
- Людям, получившим жилью на бесплатной основе с целью бессрочного пользования и построившим там жилой дом.
Все граждане могут пройти процедуру приватизации один раз в жизни независимо от возраста, размеров надела и других следствий. Если участник уже прошел подобную процедуру он может выбрать другой путь и выкупить надел у муниципалитета по кадастровой стоимости.
Обязательно и нужно ли это делать?
Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.
Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.
Из недостатков приватизации стоит выделить:
- Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
- Требование платить налог на недвижимость.
- Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.
В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.
Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение. Зарегистрированное в «Росреестре» имущество можно:
- продавать;
- дарить;
- завещать;
- сдавать в аренду;
- передавать на условиях ренты;
- обменивать;
- оформлять в залог для получения ссуды в банке;
- использовать для строительства, сельскохозяйственной деятельности, организации зон отдыха.
Личную собственность не вернут без компенсаций в государственный фонд при возникновении соответствующей ситуации. Ее нельзя отобрать за долги по невыплаченным взносам члена товарищества.
К сведению! Такая земля определяется как совместно нажитое супругами имущество, если иное не определено текстом брачного договора.
Действующим законодательством определен порядок передачи муниципальной собственности другому человеку в аренду при нецелевом использовании участка. Как отмечено выше, такое имущество могут изъять без денежной или другой компенсации. Подобным образом, например, решают вопросы выделения площадок для строительства общественно важных объектов.
Без приватизации увеличивается риск потери собственности в результате мошеннических действий. Не слишком сложно подделать:
- справки из правления;
- членские удостоверения;
- подтверждения о передаче в аренду.
Подобные неправомерные действия исключаются после появления записи о новом владельце в хорошо защищенной государственной базе данных. Внести изменения в ЕГРН без согласия собственника невозможно.
В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:
- Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
- Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
- Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.
Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.
В настоящий момент все граждане должны знать, сколько стоит приватизация дома. Она осуществляется безвозмездно до 01.03.2017.
Однако назвать процедуру полностью бесплатной нельзя — будущий собственник оплачивает государственную пошлину, размер которой на 2016 год составляет 1000 рублей для физических лиц, и оформление документации (от 5000 до 15000 рублей).
При тотальной занятости и полном отсутствии свободного времени придется оплатить еще и услуги юриста или агента по недвижимости, чтобы избавить себя от лишних хлопот и беготни.
В какую стоимость выльется процедура по прошествии даты Х — неизвестно. Пока в высших инстанциях нет четко сформулированного понимания того, что будет представлять собой платная приватизация, которая, согласно действующему законодательству, априори является безвозмездной.
По народным прогнозам, платная приватизация дома: стоимость процедуры будет не ниже 5000 рублей, либо и вовсе придется выкупать жилье у государства за сумму, рассчитанную БТИ.
Бесплатное оформление собственности скоро закончится и решение надо ли приватизировать частный дом остается за вами.
Как передачу имущества в собственность определяет законодательство РФ?
Под приватизацией понимают юридическую процедуру, результатом которой является полное или частичное предоставление собственности государством в частные руки.
Процедура и средства реализации данного процесса в России описаны в Федеральном законе от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В нем говорится о том, что это возмездный процесс передачи имущества, находящегося в собственности у государства, в собственность юридических или частных лиц.
В качестве государственной собственности закон определяет ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.
Возможности приватизации частного жилья в Российской Федерации также регламентируется Федеральным законом № 1541-1 «О приватизации жилого фонда на территории России».