Какие иностранные банки работают в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие иностранные банки работают в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правительство ввело ограничительные меры для защиты граждан. В частности, иностранным компаниям запретили резкое прекращение деятельности. Осенью 2022 г. Президент РФ подписал указ с перечнем банков, которые нельзя продавать без его одобрения.

Кто продолжает работать?

1. Райффайзенбанк — Raiffeisen Bank. Австрийская компания продолжает деятельность, но не раз заявляла о намерении покинуть РФ. Из-за трудностей с продажей российский Райффайзенбанк планируют выделить в отдельную структуру.

2. Юникредит-банк — UniCredit. Итальянская банковская группа ищет покупателя российских активов с 2022 г. Руководство отклонило несколько предложений из-за низкой стоимости, но в 2023 г. планирует завершить продажу.

3. ОТП-банк — OTP Bank. Венгерская компания хочет уйти из России, но с 2022 г. не может найти покупателя.

4. Кредит-Европа-банк — FIBA. Банк не планирует уходить из РФ и расширяет бизнес: в 2022 г. выкупили российское подразделение Ikano Bank.

5. Азиатско-Тихоокеанский банк — Pioneer Capital Invest. Компания продолжает развитие по долгосрочной стратегии и не планирует уходить из России. В 2022 г. банк поглотил Квант-мобайл.

6. Коммерцбанк-Евразия — Commerzbank. Немецкий конгломерат отказался уходить из РФ, пока в России остаются немецкие клиенты. Деятельность ведут в стандартном режиме.

Следите за новостями, чтобы не пропустить изменения. Некоторые банки — например, «Коммерцбанк-Евразия» — меняют планы. Изначально компания хотела уйти из России, но затем объявила о продолжении деятельности и обслуживании клиентов.

Что нужно знать владельцам карт иностранных банков

Желающим открыть счет/карту в зарубежном банке нужно знать:

  • Российские законы не ограничивают гражданам возможность обслуживания в банках других стран. Это означает, что россияне могут открывать счета, размещать депозиты, кредитоваться и получать карты в любой финансовой организации в мире. Даже после начала действия санкций запрет на обращение в банки «недружественных стран» не вводился.
  • По открытым в иностранных банках счетам и картам гражданин РФ может выполнять любые операции: рассчитываться за товары и услуги онлайн и офлайн, отправлять и получать переводы, снимать наличные и проводить пополнения, в том числе с собственных счетов/карт в российских банках.

Как оформить карту в зарубежном банке в 2023 году

Россиянам доступно несколько вариантов оформления карт иностранных банков:

  1. Непосредственно в офисе банка при личном посещении. Как правило, при использовании этого способа возникает меньше всего проблем, а те, которые появляются, быстро решаются на месте. Но в этом случае обязателен выезд за рубеж. Если выбран банк в стране, у которой действует визовый режим с Россией, на подготовку документов и оформление визы потребуется потратить достаточно много времени. Кроме того, возможны и существенные материальные затраты, в частности, на перевод и легализацию необходимых банку документов. Еще один минус — придется поискать банк, который выдаст карту при въезде по туристической визе. В случае с рабочей, бизнес- или другими видами виз таких сложностей, как правило, не возникает.
  2. Дистанционно, на основании выданной представителю клиента в выбранной стране доверенности. В большинстве случаев такой подход существенно экономит время, но требует дополнительных денежных затрат. Это объясняется тем, что большую часть работы выполняет сотрудник фирмы-посредника, однако такие услуги стоят достаточно дорого.
  3. Удаленно, заполнив заявку на выпуск карты на сайте выбранного банка. В 2021 году многие банки за рубежом предлагали такую услугу. Для открытия карты достаточно было прикрепить к заявке скан-копии или фотографии некоторых документов. Так, в рамках таких программ выпускались и виртуальные карты, и реальный пластик. Первые становились доступны сразу, вторые отправлялись клиентам почтовыми сервисами или службами доставки. В 2023 году таких предложений для граждан РФ практически нет, поскольку финансовые организации всех стран опасаются подпасть под вторичные санкции.
Читайте также:  Без страховки по договору купли-продажи: можно, но стоит ли?

Аккредитация и гарантийный депозит

Для работы в России через филиал иностранный банк должен будет получить лицензию Банка России, а сам филиал — аккредитацию ЦБ. Одним из обязательных условий получения лицензии является внесение гарантийного депозита на корсчет, открытый иностранным банком в ЦБ в рублях. Минимальная сумма депозита — минимальный размер уставного капитала банка с универсальной лицензией (1 млрд рублей).

При этом отмечается, что совет директоров ЦБ на ежегодной основе сможет устанавливать случаи, когда гарантийный депозит может быть оплачен в иностранной валюте, а также перечень таких валют.

Общий размер гарантийного депозита будет формироваться согласно требованиям ЦБ. Они, в свою очередь, могут корректироваться в обе стороны в зависимости от объема обязательств, которые берет на себя филиал.

При подаче заявления на получение лицензии иностранный банк должен указать список операций и сделок, которые планирует осуществлять через свой филиал, а также их валюту. Решение о выдаче лицензии или об отказе ЦБ должен принять в течение 60-ти рабочих дней.

В дальнейшем, при необходимости, банк сможет получить лицензию на более широкий перечень сделок и на работу в иностранной валюте (если до этого работал в рублях). Вопрос о расширении деятельности филиала регулятор должен будет рассмотреть в срок до шести месяцев.

Гарантийные депозиты филиалов войдут в расчет размера совокупного участия иностранного капитала в банковской системе России наряду с инвестициями в уставные капиталы российских банков.

Как пополнять карту иностранного банка из России

Стоит помнить, что ваши иностранные карты в России работать не будут, поэтому пополнить их или просто снять деньги через банкомат в России, увы, не получится.

В зависимости от того, в какой стране и банке вы получите иностранную карту, везде будут свои условия и требования, которые лучше уточнять до открытия счета.

Практически везде — без комиссий и каких-либо проблем с внесением денег на счет в нужной вам валюте будет пополнения счета непосредственно через банкомат или кассу отделения вашего банка непосредственно в самой стране, где выпустили карту.

При пополнении карты со сторонних банкоматов в других странах, поддерживающих Visa и Mastercard, может взыматься комиссия. В некоторых банках такой вариант и вовсе не доступен, поэтому обязательно уточняйте этот момент непосредственно в том банке, где соберетесь открывать счет.

Также с иностранной картой практически во всех странах вам снова будут доступны SWIFT-переводы, которые вы сможете получать в том числе и из других стран (т.е. например делать переводы между своими счетами разных иностранных банков), но условия также стоит уточнять индивидуально. Где-то такие переводы будут бесплатными, а где-то с вас возьмут комиссию.

В России SWIFT переводы в некоторых банках пока доступны, но как например в Тинькофф банке — переводить вы должны не менее 10000 долларов, при этом минимальная комиссия банка 200 долларов.

Чем грозят санкции клиентам банков и как работают банки после введения санкций

Если клиент получает доход и проводит взаиморасчеты в рублях внутри России, то санкции его практически не затронут. Все ограничения на финансовые операции касаются иностранной валюты – долларов США и Евро.

Ограничения, которые касаются клиентов банков. Которые попали под санкции США, Евросоюза или Великобритании:

  • невозможно перевести деньги в европейские страны, США, некоторые страны Азии;
  • не открывают зарубежный счет дебетовый и карточный;
  • карты Виза и Мастеркард, даже действующие, перестали обслуживаться;
  • новые приложения для мобильных AppStore, Google, Huawei AppGallery не скачиваются, не устанавливаются, старые продолжают пока работать, но оплачивать покупки на маркетплейсах в некоторых странах стало проблематично;
  • нельзя проводить валютные брокерские операции;
  • невозможно пользоваться СВИФТ переводами.
Читайте также:  Что делать, если алименты не приходят из-за бездействия пристава? Ответил юрист

Банки России, не попавшие под санкции 2023, могут осуществлять денежные переводы в валюте, но суммы ограничены, платеж долго проходит проверку, есть валютный контроль со стороны регулятора, если сумма в эквиваленте превышает 200 тысяч рублей.

  • Российских туристов предупредили о проблемах при открытии счетов за рубежом. В последнее время растет спрос на оформление банковских карт в Турции, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Армении и других дружественных России странах. Туроператоры активно предлагают россиянам соответствующие услуги, организуются «карточные» туры. Однако, как утверждают эксперты, россиян часто не предупреждают о подводных камнях. В частности, о том, что необходимо уведомлять ФНС об открытии счета.
  • Стало известно, сколько денег россияне перевели в иностранные банки в прошлом году. Сумма составила почти 15 млрд долларов. Это рекордная цифра. Общая сумма вкладов россиян за границей – более 60 млрд долларов.

Альтернативный способ: перевести средства через P2P-платформы для обмена криптовалютой

Не самый привычный инструмент. Он позволяет производить перевод средств с иностранного криптокошелька на российский благодаря P2P-обмену (от одного физического лица к другому).

Расчет чаще всего производится через стейблкоины — «стабильную» цифровую валюту, которая привязана к курсу доллара США и потому не так изменчива. Транзакции между иностранными и российскими криптокошельками проходят мгновенно.

Недостатком переводов через P2P-платформы можно назвать медленную верификацию, которая появилась из-за притока новых пользователей, и размер комиссии — до 10% от суммы отправленных средств.
Популярные сервисы P2P-обмена с верификацией пользователей:

  • PaxFul;
  • LocalBitcoins.

Будьте предельно аккуратны при совершении финансовых P2P-операций на криптобиржах.

Как иностранные банки могут работать в России

В России могут вести деятельность только банки, зарегистрированные в России. Они должны иметь лицензию на осуществление банковских операций, и, соответственно, находиться в реестре Банка России. То есть, если банк, который зарегистрирован в другой стране и имеет лицензию от ее Центробанка, откроет офис в России – с точки зрения закона такая деятельность не будет разрешенной.

Другими словами, иностранные банки не могут открывать в России филиалы и представительства – то есть, работать без отдельной регистрации

. И единственная возможность для них вести деятельность в России – открыть и зарегистрировать отдельный дочерний банк, напрямую непосредственно не связанный с иностранным.

Поэтому все банки с зарубежными названиями, работающие в России – это российские банки (то есть, зарегистрированные и имеющие лицензии Банка России), но владеют ими зарубежные собственники. А вот уже в вопросах собственности таких жестких запретов нет – и владеть зарегистрированным в России банком вполне может зарубежный банк или даже другое государство.

Единственное ограничение, которое накладывает российское законодательство на зарубежные финансовые организации – им чуть сложнее купить долю в российском банке:

  • если иностранный инвестор (физическое лицо или организация) хочет купить долю от 1 до 10% в российском банке, он должен обязательно уведомить об этом Банк России;
  • если инвестор хочет купить еще большую долю – нужно получать разрешение Банка России.

Немецкие банки в России – полный список 2021 года

На момент сбора данных структур с капиталом из Германии в России числится пять. Четыре – входят в ТОП-100 по объему активов. Еще одна расположена не так далеко – в ТОП-120. То есть все игроки рынка достаточно заметные.

Банк Номер лицензии Страна конечного бенефициара
Дойче Банк 3328 Германия
Коммерцбанк 3333 Германия
БМВ Банк 3482 Германия
Фольксваген Банк РУС 3500 Германия
Мерседес-Бенц Банк Рус 3473 Германия
Читайте также:  Расчёт по страховым взносам (РСВ) с 2023 года: изменения и комментарии

Перевод в валюте дружественных стран

Многие банки сегодня не осуществляют переводы в долларах и евро и в качестве альтернативы предлагают переводы в валютах дружественных стран.

Недавно запустили переводы в юанях в Китай Альфа-Банк и ВТБ.
В ВТБ также действуют трансграничные переводы для 10 дружественных стран ближнего и дальнего зарубежья. До конца года банк планирует увеличить их число до 20.

Росбанк после приостановки переводов в некоторых иностранных валютах (в евро и долларах) также сообщал клиентам о возможности переводить деньги в юанях в Китай. Кроме того, в банке доступны переводы в армянских драмах и белорусских рублях.

В Сбере можно совершить перевод в рублях по номеру телефона в 10 стран, среди них Абхазия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Приднестровье, Сербия, Таджикистан, Узмебкистан и Южная Осетия.


Зачем это нужно иностранным банкам, спросите вы? Ответ на самом деле прост и банален. Банковская система Европы стабильна, практически не содержит рисков, но при этом малодоходна. А вот имея доступ к дешевым европейским капиталам, иностранные банки выходят на российский финансовый рынок и выдают кредитные средства уже под совсем другие проценты. Риск, конечно, гораздо выше, но при должном подходе (а менеджмент в иностранных банках всегда сильный) прибыль оказывается значительно выше, чем за рубежом.

Для нашего государства тоже выгодно присутствие иностранных банков — во-первых, широкая конкуренция заставляет развиваться эту сферу, во-вторых, налоги эти банки платят в российский бюджет, чем очень радуют фискальные органы. По сути, иностранные учредители, как и аналогичные в случае с отечественными банками, лишь получают свои дивиденды.

Так, банк «Райффайзен» зарегистрирован как российское финансовое учреждение, 100 % акций принадлежит Raiffeisen Bank International AG. Это один из самых старых банков в европейской истории — он начал свою работу еще в середине 19-го столетия. В нашей стране «дочка» начала работать в 1996 году, более 10 лет работала тихо и на лидерство на рынке не претендовала. В 2007 году, благодаря присоединению к своей структуре «Импэксбанка», это финансовое учреждение стало большим и по-настоящему универсальным, его роль сложно переоценить. Примечательно, что на российское подразделение приходится треть всей прибыли, которая была заработана группой в 2017 году.

География иностранных банков, имеющих сеть отделений по всей России, достаточно разнообразна. В основном это европейские страны — Франция, Австрия, Италия, Германия, Голландия, но можно найти Турцию, Японию и Кипр. Есть и представители бывшего соцлагеря — Чехия, Венгрия, чья финансовая система не намного старше российской. США представлены всего одним банком — «Ситибанком», который принадлежит Citigroup. На финансовом рынке России он представлен с 1993 года, славится своими кредитными картами и кредитами без залогов.

Условия SWIFT-переводов в разных банках

Банковские переводы SWIFT по-прежнему доступные клиентам более чем 30 российских банков. Большую часть из списка этих банков я разместил здесь с текущими условиями, тарифами, действующими ограничениями.

Нужно обратить внимание, что тарифы могут регулярно меняться, следить за обновлениями на сайте банков! Ссылки на тарифы я приложил.

На что нужно обращать при выборе банка для осуществления SWIFT(СВИФТ)-перевода:

  1. Размер комиссии за исходящий SWIFT-перевод. Многие банки увеличили комиссии совсем недавно.
  2. Минимальные и максимальные суммы (лимиты) для осуществления SWIFT-переводов. Появились ограничения, которых не было ранее.
  3. Размер комиссии за входящий SWIFT-перевод. Здесь тоже изменения зачастую драматические.
  4. Валюта перевода. Не все банки могут осуществить перевод в необходимой вам валюте.
  5. Города присутствия банков — некоторые банки имеют свои представительства на весьма ограниченной территории России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *