Лишение родительских прав: основания и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:

  • отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
  • отец скрывает свои реальные доходы;
  • отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
  • отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
  • отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.

Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.

Когда нельзя лишить прав на ребенка даже при невыплате средств?

Законом предусмотрены случаи, в которых право опеки нельзя отменить, даже если выплаты на ребенка не производятся длительное время. Например, если по разрешению опеки в счет выплат в качестве материального “откупа” на несовершеннолетнего была переписана недвижимость. Кроме того, во время проживания ребенка у алиментообязанного родителя, он средства тоже может не выплачивать.

Также биологические отец и мать, которые отказались от прав на дитя самостоятельно, тоже могут не выплачивать средства.

Бывают ситуации, когда задолжавший и рад был отдавать деньги в полном объеме, но возможности такой не имеет. В некоторых ситуациях требуемую сумму можно уменьшить через суд. Так можно делать, если алиментоообязанный родитель студент, инвалид или пенсионер. Иным основанием может быть доказательство того, что полученные деньги заботящаяся сторона тратит не на обеспечение чада. В последнем случае выплачивающей стороне подтвердить нерациональность трат будет сложно, но возможно, при наличии свидетельских показаний или фактических доказательств.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

Читайте также:  Как платить налог на выигрыш в лотерею?

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Права в этой ситуации

При лишении родительских прав отец теряет все законные права относительно своего отпрыска, при этом они сохраняются за ребенком, а у матери даже появляются некоторые новые.

Так, например, лишив бывшего мужа родительских прав, мать ребенка получает возможность:

  • сменить ФИО ребенка (или какую-либо его составляющую) без согласия отца;
  • полностью ограничить общение отца с ребенком, в том числе запретить им видеться и как-либо контактировать;
  • выезжать с рeбенком в другие страны без согласия отца или отпускать ребенка одного;
  • позволить новому мужу усыновить ребенка опять же без согласия биологического отца.

Прежде всего, окончательно решите, точно ли вы хотите лишить бывшего мужа родительских прав. Это серьезное решение, которое может повлиять на судьбу и отца, и ребенка.

Если же все-таки вы уверены, что бывший супруг не имеет права считаться отцом вашего общего ребенка, то действуйте по следующему плану:

1. соберите все нужные документы (их перечень дан выше);

Помните, что это может занять время, так что если есть возможность, обратитесь за помощью к юристу.

2. если у вас на руках уже есть решение суда о взыскании алиментов с бывшего мужа или даже исполнительный лист, выданный после признания неуплаты злостной, то пишите исковое заявление в суд по месту жительства ответчика и прикладывайте к нему все документы и доказательства.

Далее вам остается только ждать решения суда.

3. если же ранее выданного судебного решения у вас нет, то пройдите сначала эту процедуру:

  • обратитесь в суд, чтобы привлечь бывшего супруга к уголовной ответственности за злoстную неуплату алиментов;
  • и ждите приговора.

Если все пройдет успешно, возвращайтесь к предыдущему пункту и подавайте иск о лишении родительских прав, сопроводив его всеми нужными документами.

✅ Исковое заявление. Образец

В законе нет единой стандартизированной формы искового заявления о лишении родительских прав, однако существуют нормы составления процессуальных документов – данный иск должен им соответствовать.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  • Наименование судебного органа – районного или городского суда;
  • Наименование органа опеки и попечительства;
  • Ф.И.О., место проживания и контактные данные – истца и ответчика;
  • Название документа – «Исковое заявление о…»
  • Обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость лишить отца родительских прав;
  • Доказательства обстоятельств;
  • Требования к суду – лишить прав родительства, взыскать с отца алименты (задолженность по алиментам) на ребенка;
  • Перечень документов – приложений к иску;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись.

✅ Принятие судебного решения

В течение 5 рабочих дней после подачи иска, суд рассматривает иск и документы, назначает дату судебного заседания. Об этом обязательно оповещаются стороны процесса – мать, отец, орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства проводит тщательный осмотр жилого помещения, в котором проживает ребенок.

Судебное решение не должно быть принято позже чем через 2 месяца после подачи иска. Однако надо иметь в виду, что данное положение закона часто нарушается, особенно в таких сложных и запутанных делах, как семейные. Нередко случается намеренное затягивание судебного процесса со стороны отца.

Решение суда о лишении родительских прав ни при каких условиях не подлежит отмене. Однако закон позволяет обжаловать его на протяжении 10 дней после вынесения.

В каких случаях можно лишить родительских прав

Просто так, по решению одной матери, которая проживает с ребенком, нельзя лишить родительских прав алиментоплательщика, который не выполняет свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком. Для этого должны быть веские основания, а неуплата алиментов как раз не всегда является таковыми. Итак, лишение родительских прав может произойти при следующих условиях (статья 69 СК РФ):

  • при злостной неуплате алиментных выплат;
  • отказ родителя от ребенка, например, не забирает его с больницы, с воспитательного или учебного заведения;
  • обвинение в преступлении против ребенка или других членов семьи;
  • жестокое обращение с несовершеннолетним ребенком – сексуальное и физическое насилие, грубые меры воспитания;
  • хроническая алкогольная или наркотическая зависимость;
  • злоупотребление родительскими правами, например, запрещает посещать спортивную секцию или принуждает попрошайничать.
Читайте также:  Переходный период по ЕНС в 2023 году: платежки вместо уведомлений

Данный список является исчерпывающим. В каждой отдельной ситуации имеются свои семейные обстоятельства и нюансы, поэтому данный вопрос будет решаться только через суд при детальном рассмотрении дела с присутствием обеих сторон, а также органов опеки и попечительства. Поэтому для того, чтобы лишить отца возможности участвовать в жизни ребенка, необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу.

В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:

  • название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
  • изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
  • описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
  • если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
  • если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
  • приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.

Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.

Судебный порядок лишения родительских прав отца.

Стоит сразу отметить, что, независимо от того, по какому основанию осуществляется лишение родительских прав отца, происходит эта процедура всегда исключительно в судебном порядке.

Поэтому для того, чтобы лишить отца ребенка (или его мать) прав на воспитание малыша, обязательно следует обращаться с иском в соответствующий по правилам территориальной подсудности районный суд, который и вынесет компетентное решение по вашему делу.

Пред тем, как обращаться в суд, четко обдумайте свою позицию, определитесь с основаниями, по которым вы планируете лишение прав и обдумайте список документов. Четко и лаконично изложите свою позицию в исковом заявлении. Учтите, что грамотно подготовленный иск – это отчасти уже и есть определенный залог успеха, ведь изложенное в иске – есть и должно быть вашей основной ключевой позицией на период всего дальнейшего судебного разбирательства.

После того, как вы подготовили иск, постарайтесь собрать как можно больше доказательств вашей правоты.

Какие могут быть доказательства?

Как правило, к какому бы основанию для лишения прав вы не прибегали, вам в любом случае потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей,
  • свидетельство о том, находитесь ли вы в браке с ответчиком или разведены,
  • справка из школы/детсада, а также характеристика. В этих документах обязательно должно быть указано, кто занимается воспитанием ребенка, как часто в жизни ребенка фигурирует ответчик, занимается ли он духовным и нравственным развитием ребенка, приходит ли на родительские собрания.
  • справка из поликлиники. В ней, как правило, указывается, кто приводит ребенка на прием, а также кто проходит с ним общеобязательные регулярные медицинские обследования и диспансеризации.

Лишение родительских прав: основания и последствия

Юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель отвечает на самые распространенные вопросы о том, почему в Украине могут лишить родительских прав, насколько это сложная процедура и какие последствия она несет для родителей и детей

Статья 164 Семейного кодекса Украины определяет, что родителей могут лишить прав, если отец или мать:

  • по уважительной причине не забрали ребенка из родильного дома и в течение полугода не проявляли к нему родительской заботы
  • не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка
  • жестоко обращаются с ребенком
  • имеют алкогольную или наркотическую зависимость
  • эксплуатируют ребенка, принуждают его к попрошайничеству
  • осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка
Читайте также:  Кто может оформить льготы на оплату услуг ЖКХ в 2023 году

Неуплату и наличие накопленного долга по алиментным начислениям можно использовать как основание для обращения в суд. Государственная правовая система использует лишение родительских прав в качестве последнего рычага воздействия на безответственного родителя.

Лишить родительских прав бывшего супруга за неуплату алиментов есть возможность при наличии следующих обстоятельств:

  • неуплата алиментов в течение долгого периода (от шести месяцев);
  • безучастное отношение к отпрыску.

Первое обстоятельство свидетельствует о том, что алиментщик не выполняет свои обязательства по материальному обеспечению своих детей, которые на него возложили согласно законодательству. При этом его мотивы неуплаты не имеют обоснования:

  1. не имеет желания;
  2. жалко своих денег;
  3. укрывает доходы с нарушением закона.

Уклоняющееся лицо совершает такие поступки преднамеренно, так как считает, что не должен обеспечивать детей от расторгнутого брака. Но согласно российскому законодательству развод не дает оснований перестать воспитывать и обеспечивать своих отпрысков. После расторжения брака наступает обязанность по выплате алиментных начислений.

Бываю исключительные случаи, когда алименты не выплачиваются по уважительным обстоятельствам:

  • временная потеря трудоспособности;
  • травмирование или болезнь;
  • тяжелые обстоятельства в жизни.

Если перечисленные факторы не доказаны, то лицо обязано платить.

Еще одно основание для лишения родительских прав – намеренное избегание контактов. При этом налицо:

  1. отсутствие интереса к жизни детей;
  2. нежелание встретиться;
  3. самоустранение от воспитательного процесса.

Если на основании решения суда происходит лишение отцовства при неуплате алиментов, то это означает полную потерю связи детьми, аннулируются все правовые основания, дающие человеку возможность влиять на судьбу своих детей.

Подобные дела рассматриваются в судебной инстанции конкретного района. Такой суд может рассмотреть сразу несколько исков.

Преимущества лишения для матери

Лишение отцовских прав предоставляет ряд преимуществ и матери, и ребенку:

  • Будучи матерью-одиночкой, истица получит право на пособие от государства, что поможет хоть как-то улучшить материальное положение семьи;
  • Покидать пределы страны совместно с ребенком без согласования этого факта с отцом;
  • Менять имя, фамилию, отчество ребенка без согласования с ответчиком;
  • Запретить лишенному родительских прав отцу приближаться к отпрыску;
  • При повторном замужестве – оформить усыновление;
  • Предотвратить наложение алиментных обязательств на ребенка в будущем, если отец решит взыскать средства с взрослого чада в старости;
  • Свобода в отношении любых решений, воспитания, образования ребенка.

Для чего лишают прав родителей?

Матери, воспитывающие детей в одиночку, редко решаются на судебные разбирательства с отцами. Женщины считают процесс лишения прав отцовства долгим и бессмысленным. Они продолжают растить детей самостоятельно, забывая о проблемах, которые могут возникнуть в последствии. Безответственный отец может:

  • находясь в пенсионном возрасте, или лишившись трудоспособности, требовать алименты с совершеннолетнего ребенка.
  • заявить свои права на наследство;
  • нанести психологическую травму ребенку, неограниченно общаясь с ним;
  • запретить выезд за границу несовершеннолетнему.

Если суд выносит решение о разрыве родственных связей с биологическим отцом, дети утрачивают все обязательства перед ним.

Кроме лишения прав на ребенка, статьями № 69-77 Семейного кодекса РФ предусмотрены другие способы наказания для нерадивых родителей, актуальных в 2018 году:

  • ограничение прав на детей;
  • помещение ребенка в специализированные учреждения (дом ребенка, интернат и другие).

Меры, принимаемые судом, направлены на защиту интересов несовершеннолетних. Степень их суровости зависит от деяний, которые были совершены отцом по отношению к детям.

Необходимость лишения прав возникает во многих случаях, например, с целью возможности дальнейшего усыновления ребёнка во втором браке или необходимости выезда с ребёнком за пределы России без получения согласия второго родителя.


Без разрешения обоих родителей невозможно решать вопросы о распоряжении имуществом ребёнка.


Есть ещё ряд обстоятельств, когда лишение прав необходимо: возможность сменить место жительства с ребёнком или решить вопрос о его образовании или лечении без необходимости ставить в известность второго родителя. К тому же, ребёнок по достижении совершеннолетия будет освобождён от обязанностей по уходу за нетрудоспособным родителем.


Все эти вопросы в моральном плане очень тяжёлые, а их разрешение, как правило, проходит крайне болезненно, сопровождается эмоциями, обидами, взаимными упрёками и даже оскорблениями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *