Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если заканчивается регистрация у иностранца?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с ковидными ограничениями, затронувшими пересечение границ с различными государствами, у многих мигрантов создалась весьма затруднительная ситуация: регистрация либо истекает, либо просрочена, а возможность покинуть пределы РФ отсутствует.
Продление регистрации из-за пандемии COVID-19
В своеобразной ловушке оказались и те граждане, которые намеревались легализоваться на территории РФ в 90-дневный период: в пик ковидного кризиса документы в отношении данного мероприятия либо вовсе не принимались, либо их прием был ограничен определенными рамками. На базе этого факта были сдвинуты сроки, касающиеся оформления разнообразных разрешительных документов – таких, как трудовые патенты, разрешения на трудоустройство, РВП, ВНЖ и прочих.
Составление заявления
Бланк заявления, содержащий запрос на продление срока нахождения в государстве – самый значимый документ, поэтому к его заполнению следует отнестись ответственно.
Бумага может составляться в свободной форме, при этом она должна содержать такую информацию:
- ФИО;
- дата и место рождения;
- гражданство;
- дата и место пересечения границы России;
- цель приезда;
- серия и номер миграционной карты;
- паспортные данные;
- адрес пребывания;
- СНИЛС;
- ФИО, дата рождения и паспортные данные принимающей стороны.
- Скачать бланк заявления на продление миграционной карты
- Скачать образец заявления на продление миграционной карты
Ответственность за «просрочку»
Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:
- штраф;
- депортация с последующим запретом на посещение РФ.
Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:
- болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
- иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.
Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.
Все нормы, связанные с пребыванием иностранцев на территории Российской Федерации во время пандемии, регулируются указами Президента РФ и профильными правительственными нормативно-правовыми актами.
Все такие НПА носят временный характер, а потому перманентно заменяются следующими, когда период действия предыдущих заканчивается. Это часто и вызывает недопонимание со стороны иностранцев и связанных с ними лиц.
На данный момент и до 31 декабря 2021 года, рассматриваемые нормы регулируются Указом Президента Российской Федерации №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 15 июня 2021 года. Ему и будет посвящен дальнейший материал (с полным текстом Указа президента о продлении регистрации можно ознакомиться в конце статьи).
Сентябрьская амнистия
Еще один серьезный аспект Указа, вызывающий путаницу. Действительно, установлено, что до 30 сентября 2021 года:
- Запрещалось применять к иностранцам принудительное выдворение за пределы РФ, контролируемый самостоятельный выезд, выполнение решений о депортации и/или передачи иностранному государству, запрете на въезд, нежелательности пребывания и о сокращении срока временного нахождения в стране.
- Лицам, оказавшимся в России до 15.06.20 и не имеющим законных оснований для пребывания на 16.06.21, разрешалось обратиться в миграционные органы с заявлением в свободной форме для легализации своего нахождения на территории Российской Федерации.
Однако есть два существенных момента:
- Во-первых, данные нормы изначально не распространялись на лиц, которые:
- были освобождены из мест лишения свободы;
- нарушили законодательные нормы о госгранице РФ;
- создают угрозу нацбезопасности, в т.ч. выступали за насильственное изменение конституционного строя России, совершали экстремистские или террористические акты, или способствовали им, участвовали в несанкционированных митингах, собраниях, демонстрациях и т.д.
- Во-вторых, данная норма, как уже указывалось, действовала только до 30.09.21.
Соответственно, на момент публикации этой статьи данная «амнистия» более не действует. Все, кто пребывал в стране без оснований и не успел воспользоваться шансом для легализации являются нарушителями закона, а их нахождение в России нелегально, если не может быть использован другой из перечисленных способов легализации нахождения в РФ.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Продление миграционной карты
Процедура продления права на нахождение на территории РФ может быть выполнена лишь при наличии достаточных оснований, определенных миграционным законодательством России. В качестве общепринятых позиций следует выделить такие варианты:
- оформление или продление срока действия патента на трудовую деятельность;
- оформление или продление срока разрешения на трудовую деятельность;
- заключение специалистов из аккредитованного медицинского учреждения, доказывающее наличие затруднений со своевременным покиданием России: беременность на поздних сроках, необходимость в срочном лечении, реанимационное состояние и т.п.;
- приобретение разрешения на временное проживание;
- подача ходатайства на вступление в гражданство Российской Федерации;
- успешное поступление в учебное учреждение РФ для получения образования.
Кому и для чего необходима карта?
Чтобы контролировать миграционные потоки, а также иметь возможность отслеживать нахождение иностранных граждан в РФ, все мигранты при въезде заполняют миграционную карту.
Естественно, она не является универсальным средством для поиска иностранца в РФ, однако позволяет понять, на каком КПП мигрант пересек границу, чтобы при необходимости найти данные предоставленных им документов. Здесь же есть камеры наблюдения, которыми также можно воспользоваться, чтобы понять, как выглядел иностранец, если это необходимо сотрудникам правоохранительных органов.
Карта мигранта является первым российским документом, который получает иностранец. Только при наличии действующей миграционной карты, срок действия которой устанавливается и определяется индивидуально, возможно дальнейшее пребывание в РФ, а также оформление других российским документов, в том числе РВП, ВНЖ, банковской карты, СНИЛС, ИНН.
При этом следует понимать, что сроки действия документа не вариативны. Нельзя попросить сотрудника КПП «простить» вам увеличенные сроки или указать термин длиною в полгода. Имеется в виду, что срок действия может меняться под влиянием некоторых факторов: наличия или отсутствия визы, а также срока пребывания здесь до нынешнего въезда в текущем году.
Чтобы остановиться в отеле и встать на миграционный учет в РФ, иностранцу также не обойтись без указанного документа.
Чистый экземпляр для заполнения выдают на КПП при въезде в РФ. Традиционно, если вы едете на автобусе, водитель отправляется к служащему таможенной службы и приносит чистые бланки с уникальными сериями и номерами всем пассажирам. Миграционные карты получают до въезда в таможенную зону.
Если вы летите на самолете, миграционную карту заполняют и предоставляют служащему таможни при прохождении паспортного контроля уже в РФ. В этом случае чистый бланк дают на месте, а не в самолете. Бланк заполняют в специальном окошке (или кабинке) перед сотрудником таможенной службы, который проверяет ваши документы.
Если вы пересекаете границу пешком, чистый бланк берут до того, как войдут в таможенную зону и пообщаются с сотрудниками КПП.
Как было указано ранее, самостоятельно распечатывать бланки не нужно, поскольку на них содержится уникальная серия и номер.
Что делать, если на границе НЕ ВЫДАЛИ МИГРАЦИОННУЮ КАРТУ?
В последнее время многие иностранные граждане жалуются на то, что пограничник «забыл» дать им миграционную карту. Это случается по разным причинам. И в большинстве случаев конечно же, дело не в плохой памяти пограничников.
Часто «забывают» выдать миграционку тем гражданам, которые пересекают границу по пути из Украины в Ростов-на-Дону. Почему так происходит? Всему виной «Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации от 11.10.2011 года».
При пересечении границы жителями приграничных районов на условиях настоящего Соглашения миграционные карты не заполняются.
Суть соглашения состоит в том, чтобы упростить процесс пересечения границы тем гражданам, которые вынуждены часто это делать. Понятное дело, что каждый раз заполнять миграционку, сдавать ее, снова заполнять для них неудобно и накладно. Но как быть тем, кому миграционная карта нужна?
Чтобы пограничник выдал Вам миграционную карту, ему нужно просто об этом..сказать! Ведь пограничники сами спрашивают, кому нужна карта, когда заходят в автобус. Если собираетесь оформлять какой-то статус (РВП, ВУ) или патент, то без карты у Вас ничего не получится. Не молчите.
Аналогичная ситуация может сложится при въезде в Россию граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Дело в том, в договоре о ЕАЭС зафиксировано, что миграционная карта не заполняется, если гражданин предъявляет документ, в котором можно проставить отметку о пересечении границы и если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда.
Поэтому, если вы едете в Россию из Армении, Казахстана или Кыргызстана, «миграционку» так же могут не дать. Требуйте её у пограничников!
Когда карту необходимо обновлять?
Несмотря на все вышеперечисленное, существуют и ситуации, когда мигранту действительно необходимо получать новую миграционную карту.
И первой из них является утеря/порча документа. Если иностранец потерял или необратимо испортил находящуюся у него карту, он обязан в срок не позднее 3 дней с момента утраты обратиться в отделение ФМС того региона, где он находится. Сотрудники службы, приняв заявление, проведут проверку данных заявителя, после чего выдадут дубликат.
Если же утеря была обнаружена только при выезде обратно на родину, мигранту новая карта, разумеется, выдаваться не будет. Вместо этого ему придется на контроле заполнить выездную часть карты, а сотрудники контроля в графе для служебных отметок укажут, что карта им не предъявлялась.
Восстановление и продление срока действия миграционной карты в случае утери или порчи
Если мигрант потерял или повредил выданный ему бланк, понадобится обратиться для подачи заявления в УФМС по месту жительства. Услуга предоставления дубликата оказывается бесплатно.
Из-за подписанных между странами соглашений часто пограничники не выдают бланки при пересечении границы жителям Украины, Беларуси, Армении, Киргизии. Дополнительно понадобится подготовить заявление об утере. Кроме заявления нужно предоставить удостоверение личности и справку из полиции об утере.
Дубликат выдадут, если заявитель не нарушал процедуру постановки на миграционный учет при прибытии, не имеет просрочки легальных сроков нахождения.
При потере второго корешка бланка (листа А) и не обращении в службу для его восстановления при выезде мигранту понадобится заполнить новый экземпляр.
Как правильно заполнить
Формуляр заполняется на каждого въезжающего. Несовершеннолетние дети не являются исключением. Информацию в бланк вписывают печатными буквами, используя кириллицу. Заполнять документ латинскими буквами разрешается только иностранцам, которые не владеют русским языком.
Для внесения информации можно использовать ручку с синими, черными или фиолетовыми чернилами. Применение других цветов в документе может быть расценено, как неправильное заполнение. В этом случае проверяющий потребует переоформить документ.
Если при заполнении допущена какая-либо ошибка, и нужно внести исправления, лучше попросить сотрудника пограничной службы выдать еще один чистый бланк. Шаблон с помарками и ошибками не станут заверять.
Справка! Подробная инструкция по заполнению расположена с оборотной стороны бланка. Перед тем как вносить информацию, необходимо внимательно с ней ознакомиться. Также на всех контрольно-пропускных пунктах обязательно имеются образцы заполнения миграционной карты. Правила заполнения на оборотной стороне бланка
Заполняет карту непосредственно тот человек, на чье имя она оформляется. Недопустимо привлекать к внесению информации третьих лиц.
В формуляр необходимо вписать:
- Фамилию, имя, отчество (при наличии) — печатными буквами в соответствующие графы;
- Дата рождения полностью (день, месяц, год) — внести в предназначенные для этого клетки;
- Пол иностранца — проставить галочку рядом с нужным определением;
- Имеющееся гражданство — вписать в соответствующую графу;
- Паспортные данные (номер, серия) — переписать из документа (гражданского или заграничного), используемого для пересечения границы;
- Цель въезда — выбрать нужное определение и подчеркнуть;
- Сведения о принимающей стороне — указать фамилию, имя, отчество и адрес регистрации;
- Срок предполагаемого визита — указать, сколько времени планируется пребывать на территории России.
Документ состоит из двух частей, маркированных буквами А и Б. Заполнять необходимо обе части. После того как сотрудник пограничного контроля заверит документ, въезжающему отдают часть Б. Первая половина будет храниться в архиве службы.
Продление миграционной карты
Процедура продления права на нахождение на территории РФ может быть выполнена лишь при наличии достаточных оснований, определенных миграционным законодательством России. В качестве общепринятых позиций следует выделить такие варианты:
- оформление или продление срока действия патента на трудовую деятельность;
- оформление или продление срока разрешения на трудовую деятельность;
- заключение специалистов из аккредитованного медицинского учреждения, доказывающее наличие затруднений со своевременным покиданием России: беременность на поздних сроках, необходимость в срочном лечении, реанимационное состояние и т.п.;
- приобретение разрешения на временное проживание;
- подача ходатайства на вступление в гражданство Российской Федерации;
- успешное поступление в учебное учреждение РФ для получения образования.
Чтобы избежать проблем и возможной отсылки, рекомендуется заранее побеспокоиться о законности нахождения в России.
Стоит задуматься о получении или статуса беженца. Актуален вариант оформления разрешения на временное проживание.
В первом случае подаётся заявление с пакетом документом, и мигрант сможет жить в России на протяжении 3 лет, пока, например, не решит, как поступать дальше.
Он может оформить вид на жительство, что ведёт к получению гражданства РФ в дальнейшем. В противном случае придётся уехать из страны.
Статус беженца актуален для жителей Украины по причине боевых действий на территории их страны. Также рассматриваются лица, ищущие политическое убежище или бегущие из своих стран по причине расовых, религиозных гонений.
Подобный статус позволит находиться в России 5 лет.
Чтобы продлить активность миграционной карты, можно покинуть страну и через день вернуться обратно. Граждане из стран СНГ могут постоянно оставаться на территории РФ в течение 3 месяцев (90 дней).
Если лица из Беларуси, Армении, Киргизии или Казахстана приезжают в Россию максимум на 30 дней, им не требуется заполнения миграционной карты.
Военные граждане, поступившие на службу в российскую армию, получают гражданство автоматически. Другие группы иностранных лиц могут подать прошение на получение гражданства, отказавшись от подданства своей страны.
Мигранта, приехавшие учиться в Россию, имеют полное право получить пролонгацию срока пребывания.
Иностранцы, которые планируют осуществлять рабочую деятельность в России, должны иметь патент, тогда возможно продление на 12 месяцев. Время пребывания обычно увеличивается, если работодатель решил заключить новый трудовой договор.
Когда у миграционной карты завершается срок действия, желательно добровольно покинуть Россию. Если просрочки не удалось избежать, а вернуться хочется, требуется оплатить штраф, и подать прошение на пролонгацию МК.