Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обследование головы, шеи, костей и мышц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ухо — это орган слуха и равновесия, состоящий из трех частей. Наружное ухо видно невооруженным глазом, оно включает ушную раковину и слуховой проход. Заболевания этой части не входят в компетенцию отоларинголога. Они обычно носят дерматологический характер.
Рукопожатие и особенности характера
Властное рукопожатие способствует подчинению. Оно фактически может лишить возможности установить равноправные отношения. Такое рукопожатие свойственно людям, стремящимся руководить, подчинять. Ладонь при этом направляется вниз, в связи с чем партнер просто вынужден повернуть ладонь вверх. Рекомендуется отвечать на властное рукопожатие так:
-
произвести обхват запястья сверху, а затем встряхнуть его. Это позволит на какое-то время выбить из колеи человека, который намерен повелевать.
-
пожать руку человека двумя руками. Такое рукопожатие возможно между политиками, поскольку оно символизирует доверие. Этот жест, однако, не стоит применять при знакомстве, потому что у незнакомого человека он может вызвать отторжение.
Язык тела довольно предсказуем и одинаков для всех, его невозможно подделать, если только вы не политик или дипломат — их обучают этим приёмам, и наше тело всегда говорит правду, выдавая наше истинное отношение к ситуации. Основными позами, которые следует знать, и на которые стоит обращать внимание в первую очередь, являются закрытые и открытые позы.
Когда человек принимает закрытую позу, он сообщает миру:
-
Я устал
-
Я не хочу сейчас общаться
-
Я не готов к диалогу
-
Я смущён
-
Я расстроен
-
Мне тревожно
-
Я неуверен в себе
-
Я хочу остаться один
-
Мне не комфортно в этом месте и/или с этими людьми
-
Я погружен в себя
Человек скрещивает руки и ноги, как бы закрываясь от мира, выставляя преграду между собой, своим внутренним миром и окружающими, при этом он может стоять или сидеть, скорее всего, развернувшись вполоборота.
Открытая поза наоборот, приглашение к диалогу, знак благорасположенности к вам и/или к ситуации в целом. Человек, принимая открытую позу, сообщает нам:
-
Я хочу общаться
-
Я уверен в себе
-
Я хорошо и комфортно себя чувствую в этой обстановке, с этими людьми
-
Я заинтересован в том, что вы мне говорите
-
Я открыт для того, что вы предлагаете
Что такое ЛОР-органы?
Среднее ухо передает поступающие колебания звука на внутреннее. В последнем формируются нервные импульсы, направляемые в мозг, благодаря чему человек слышит. Там же расположен вестибулярный аппарат.
В горле выделяют три составные части:
- Верхняя — носоглотка (соединяется с полостью носа).
- Средняя — ротоглотка (здесь находятся миндалины, препятствующие проникновению вдыхаемых микроорганизмов внутрь, и небный язычок, закрывающий проход в полость носа во время глотания).
- Нижняя — гортаноглотка (соединяется с гортанью).
Евстахиева труба, в которой выравнивается внутреннее давление, соединяет среднее ухо с носоглоткой.
Говоря о строении носа, обычно имеют в виду не только сам проход, через который воздух поступает к дыхательным путям. Сюда же относят околоносовые пазухи — лобные, гайморовы, решетчатые и клиновидные. Благодаря им воздух попадает в организм очищенным и увлажненным.
Для борьбы с заболеваниями этой группы важно обеззаразить синусы. Для этого в полость носа заводят катетер, по которому подают антисептик. Через свободную ноздрю вместе с лекарством выводится гной. В дальнейшем пациент принимает препараты для устранения причины воспаления и использует местные средства для снятия заложенности носа.
В случае невозможности удалить гной через катетер проводится хирургическое лечение. Реже всего такое случается при этмоидите, чаще — при гайморите. Методы аспирации зависят от пораженной пазухи:
- Лобная. Под местной анестезией через прокол на лобной кости.
- Гайморова. Под местной анестезией с эндоскопического доступа через ноздрю или прокол над премолярами, под общей — через разрез над верхней губой.
- Клиновидная. Под общей анестезией путем удаления внутренних перегородок.
Только ЛОР-врач может достоверно определить, где локализуется воспаление — в полости носа или в околоносовых пазухах. Поэтому к специфическим методам лечения синуситов прибегают только по результатам диагностики.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Чтобы понять, как протекает данное заболевание, нужно вспомнить как устроено человеческое ухо. Наружный слуховой проход (тот, который многие любят чистить ватными палочками, почему этого делать не следует – читайте в статье) заканчивается тонкой мембраной – барабанной перепонкой, которая колеблется в ответ на звуковые волны и через слуховые косточки передает колебания на слуховой нерв. Наш мозг расшифровывает эти колебания и превращает в ощущения, которые мы называем звуком.
В зависимости от направленности боли, принято различать 3 вида отита: наружный, средний и внутренний отит.
Наружный отит появляется чаще всего в результате механических повреждений ушной раковины или наружного слухового прохода. Для наружного отита уха характерны следующие симптомы: ноющие, тупые боли, отек уха, небольшое повышение температуры.
Отит среднего уха – это воспалительное заболевание воздухоносных полостей среднего уха: барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.
Внутренний отит — это недолеченный отит среднего уха. При внутреннем отите происходит воспаление внутреннего уха и поражение всего вестибулярного аппарата.
Если у Вас отит, лечение может назначить только врач-отоларинголог. Лечение отита зависит от стадии заболевания и состояния больного.
При остром евстахиите лечение отита направлено на восстановление функций слуховой трубы. Проводится санация околоносовых пазух, носа и носоглотки с целью устранения инфекции — ринита, синуита или др.).
Назначаются сосудосуживающие капли в нос (отривин, називин и т.д.), при обильном слизистом отделяемом из носа – препараты с вяжущим эффектом (колларгол, протаргол). Проводится катетеризация слуховой трубы с помощью водных растворов кортикостероидов, пневмомассаж барабанных перепонок.
В стадии острого катарального среднего отита катетеризация слуховой трубы проводится с введением в полость среднего уха водных растворов кортикостероидов и антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). Назначается местное обезболивание (капли отипакс, анауран, отинум). Проводится внутриушной эндауральный микрокомпресс по Цытовичу: в наружный слуховой проход вводят ватную или марлевую турунду, пропитанную препаратом с обезболивающим и дегидратирующим эффектом. Также назначают обезболивающие с жаропонижающим эффектом (нурофен, солпадеин и др). При отсутствии эффекта от симптоматической терапии в течение 48-72 часов назначается антибактериальная терапия.
Симптомы избыточного количества гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз)
Самой частой причиной повышенного уровня гормонов щитовидной железы является развитие диффузно-токсического зоба (раньше это заболевание называли Базедовой болезнью) — это сбой в иммунной системе, при котором щитовидная железа начинает бесконтрольно вырабатывать большое количество гормонов, коме того, избыток гормонов может спровоцировать прием большого количества йода или чрезмерное употребление гормонов щитовидной железы.
Повышенная потливость, плохая переносимость жары и душных помещений
Избыточное количество гормонов щитовидной железы в организме приводит к резкому ускорению обмена веществ и, как следствие этого — чрезмерному образованию тепла. Поэтому кожа становится горячей и избыточно влажной на ощупь. Беспокоит ощущение жара и повышенная потливость, появляется плохая переносимость душных помещений. Нередко человек начинает носить более легкую, не по сезону одежду, спать под более легким одеялом.
II. СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (БАКТЕРИАЛЬНОЕ, ВИРУСНОЕ)
В щитовидной железе, как и в любом другом органе, может возникнуть воспаление. Чаще всего воспаление в железе провоцируют вирусы, причем оно появляется не сразу, а только спустя 3-4 недели после перенесенного заболевания (подострый тиреоидит). Реже встречается бактериальное повреждение щитовидной железы (острый тиреоидит). Иногда бывает трудно отличить эти два заболевания, но, как правило, симптомы подострого тиреоидита нарастают постепенно, при бактериальном же поражении заболевание начинается внезапно.
Боль в шее, челюсти или ухе
Боль в шее возникает из-за развития отека в щитовидной железе. По характеру она может быть очень разной: от ноющей малозаметной до острой стреляющей. Чаще боль односторонняя, но при прогрессировании заболевания может распространиться на другую сторону шеи, нижнюю челюсть или ухо.
Примечание: если вас беспокоит сильная боль в шее, то, прежде всего, нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. Однако если вы испытываете более сильную боль в челюсти или ухе — необходима консультация стоматолога или отоларинголога.
У врачей есть ряд рекомендаций, которые позволят предотвратить появление головных болей за ушами. Их легко соблюдать в домашних условиях:
- соблюдать режим отдыха и физической активности, регулярно нести умеренные нагрузки;
- уделять внимание правильной чистке зубов и гигиене полости рта;
- соблюдать постельный режим при вирусных заболеваниях, избегать контактов с окружающими людьми;
- проводить гигиену ушей, при этом чистить ушные раковины осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку;
- избегать переохлаждения в области шеи и головы;
- своевременно обращаться за медицинской помощью, если головная боль возникает регулярно либо проявляется с высокой интенсивностью.
Физиологические причины онемения
Онемение возникает при длительной неподвижности. В какой бы позе мы ни находились, какие-то сосуды оказываются пережатыми, и мы рискуем, что нервные окончания, не получающие должного питания, потеряют чувствительность. Наше тело должно двигаться, меняя области, подвергшиеся сдавлению, — и тогда онемением нам не грозит. Днём обычно так и происходит. Но во время глубокого сна мы можем достаточно долго лежать в одном и том же положении, не меняя позы. И тогда, проснувшись, замечаем, что отлежали себе какую-то часть тела, например, руку, положенную под голову.
К онемению приводит воздействие холода. При соприкосновении с холодным воздухом кожа теряет чувствительность. Местное кровообращение нарушается, и мы перестаём чувствовать нервные окончания. Если подобная ситуация продлится дольше, возможно обморожение, но в большинстве случаев достаточно растереть потерявший чувствительность участок кожи или вернуться в тепло, кровообращение восстановится и онемение пройдёт.
Если же онемение возникает без очевидной связи с конкретной ситуацией, то, вероятно, оно имеет патологическую причину.
Гайморит – один из самых распространенных видов синусита. Это заболевание сопровождается воспалением в верхнечелюстной и гайморовых впадинах. Во время воспаления происходит отек слизистой, который перекрывает отверстие из пазухи в полость носа. В пространстве пазухи начинает скапливаться слизь, размножаются болезнетворные бактерии, появляется гной. Внутри полости происходит давление на сосуды, и человек начинает чувствовать давящую боль в месте скопления гноя.
Хронический гайморит – результат долгого воспалительного процесса, когда человек болел гайморитом уже более 2-х месяцев. У больного появляется общая слабость, выделения из носа отличаются неприятным запахом, нарушается обоняние, появляется ночной кашель. Для хронического гайморита характерно воспаление только одной пазухи, правой или левой. Давление в пазухе может вызвать искривление носовой перегородки.
Это – доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани. По сути – это локальное скопление жировой ткани под кожей. Липома относится к доброкачественным опухолям, хотя в редких случаях под ее маской может развиваться липосаркома– образование злокачественное.
Липомы проявляют себя в виде мягкоэластических подкожных образований, подвижных, безболезненных, могут медленно увеличиваться в размерах. Кожа над липомами не изменена и легко смещается над ними. Мелкие липомы вообще не видны их можно обнаружить только при пальпации. Более крупные липомы выделяются как «бугры» округлой или овальной формы. Размеры липом очень вариабельны – от 1-2 см до 20 см и более. Липомы никогда не воспаляются и не нагнаиваются.
Симптомы отита у взрослых
При наружном отите самыми частыми жалобами будут:
- пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
- усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
- краснота слухового прохода и ушной раковины;
- нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.
Острый средний отит начинается с повышения температуры наряду со стреляющей болью внутри уха. Она нарастает по мере скопления слизи и гноя в полости, через 2 — 3 суток перепонка разрывается, из уха вытекает гной и состояние улучшается. Температура снижается, боль стихает. Затем разрыв перепонки заживает бесследно.
При хронической форме может возникать мезотимпанит – воспаление локализуется в зоне евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке формируется отверстие, но сама перепонка натянута.
Ключевые жалобы:
- понижение слуха;
- периодическое появление гноя из уха;
- шум в ухе;
- головокружение;
- в период обострения – боль и температура.
Признаками воспаления затылочного нерва являются следующие:
- пульсирующая боль в районе головы, ушей, висков, нижней челюсти;
- головокружения и тошнота;
- беспричинное слезотечение;
- дискомфорт от касаний пораженного участка;
- преследующее чувство холода;
- изменение окраски кожных покровов.
Симптомы невралгии затылочного нерва:
- приступообразные стреляющие боли;
- длительность приступа несколько часов;
- имитация симптомов мигрени;
- локализация болей в затылочной части;
- ограничение подвижности головы;
- повышенная чувствительность кожного покрова на месте воспаления;
- изменение цвета кожного покрова в месте воспаления.