Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решением Центрального районного суда г. Новосибирска от «16» января 2022 г. по делу № 2-1122/2022 по заявлению ЗАО «Наименование общества» о признании недействительным представления Прокуратуры Центрального района г. Новосибирска от 01.08.2021 № 987654, требования заявителя оставлены без удовлетворения.

Кассационная инстанция

Кассационная жалоба по гражданскому делу подается в кассационный суд общей юрисдикции. Но через суд первой инстанции. Это значит, что адресатом нужно указать кассационный суд, а документы направить в суд, который вынес решение.

В России действует 9 кассационных судов общей юрисдикции. Куда подавать кассационную жалобу всегда указывается в судебном акте апелляционной инстанции. При необходимости можно использовать статью 23.1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». Эта статья содержит указание, какой регион к какому кассационному суду относится.

Иногда кассационная жалоба подается сразу в Верховный суд РФ (ст. 390.4 ГПК РФ). В том числе и в случае, когда кассационная инстанция рассмотрела кассационную жалобу. То есть по сути у участника дела есть возможность дважды подать кассационную жалобу.

Подача кассационной жалобы: какие требования можно предъявлять

Кассация позволяет как начать новое расследование дела, так и инициировать рассмотрение уже старого. Четко указать требование важно, поскольку именно согласно ему и будут строиться дальнейшие действия. Именно потому желательно указывать, что хотите нового рассмотрения. Так больше шансов, что его действительно будут правильно обрабатывать и рассмотрят с большей ответственностью.

Например, чтобы получить новое решение по кассационной жалобе необходимо, чтобы в деле были все основания для этого. Поскольку кассационный суд будет просто пересматривать уже имеющие данные. Новые обстоятельства рассматриваться не будут, а если старых недостаточно, вероятнее всего, получите отказ.

Рассмотрение проводится в определенный срок, но точные цифры можно узнать только с привязкой к судопроизводству. Если рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу, тогда на неё будет потрачено около месяца, если дело не запрашивают, и два месяца, когда нужен запрос. Если дело сложное, оговоренные сроки могут быть расширены до 6 месяцев и даже больше.

Кассационная жалоба по гражданскому делу на решение (определение) суда

Вступившие в законную силу судебные постановления, могут быть обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Право на обращение в кассационный суд общей юрисдикции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры.

Кассационная инстанция

Суд, куда подается кассационная жалоба, определяется преимущественно, видом (статусом) оспариваемого решения:

  1. В президиум суда субъекта федерации (областной суд, суд края и т.д.) подается:
  • кассационная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу, которое вынесено на уровне районного суда или на уровне суда субъекта федерации;
  • кассационная жалоба на вступившие в силу судебные акты районных судов и мировых судей.
  1. В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ подаются кассационные жалобы:
  • на постановления президиума суда субъекта федерации;
  • на апелляционные определения суда субъекта федерации;
  • на принятые в первой инстанции судебные акты суда субъекта федерации, если такие акты обжаловались в президиуме суда субъекта федерации.
Читайте также:  Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

Полученные документы изучаются судьёй. Копии жалобы рассылаются другим участникам процесса для получения от них возражения. По результатам выносится кассационное определение о направлении обращения на рассмотрение, либо об отказе в удовлетворении требований.

О рассмотрении жалобы информируют всех участников процесса. В начале заседания выступает председательствующий, который информирует присутствующих о сути дела и требованиях, заявленных в жалобе. Также выясняется, кто из вызванных лиц присутствует.

Далее выступает судья-докладчик, который сообщает ключевую информацию о деле. Указанное лицо предварительно знакомится с обращением гражданина, доказательствами по делу, процессуальными документами. После его выступления заслушиваются объяснения сторон.

[attention type=yellow]Судьи удаляются в совещательную комнату. Решение по обращению лица принимается большинством голосов. Если мнения разделились, то жалоба не удовлетворяется. О принятом решении участники процесса уведомляются в письменном виде (ст. 386 ГПК РФ).[/attention]

Сроки рассмотрения кассационной жалобы зависят от того, истребуется ли дело для исследования. Не нужно запрашивать документы из апелляционной инстанции, если можно провести анализ фактов по приложенным к обращению бумагам.

Порядок подачи кассационной жалобы: процедура, документы

Кассационная жалоба на апелляционное определение подается в порядке, который установлен процессуальным законодательством. Для подачи кассации по гражданскому делу и рассмотрения этой жалобы существуют следующие условия:

  • число экземпляров обязано соответствовать количеству лиц, принимающих участие в процессе;
  • документ должен быть подан прямо в кассационную инстанцию, а не в нижестоящую;
  • соответствующий госорган оценивает, насколько правомерно решение, которое было принято предыдущей инстанцией.

Если кассационная жалоба по гражданскому делу будет рассмотрена, судья примет одно из следующих решений:

  • не удовлетворит жалобу, оставив предыдущее решение без изменений;
  • отменит предыдущее решение и направит дело на повторное рассмотрение (иногда может выдвинуть требование изменить состав судей, которые будут повторно рассматривать ситуацию);
  • отменит первое постановление и прекратит производство без рассмотрения заявления;
  • оставит лишь одно из постановлений, принятых прежде;
  • внесет изменения в ранее принятое решение без передачи дела на повторное рассмотрение (например, если была допущена несущественная ошибка или были некорректно истолкованы нормы права);
  • сделает так, чтобы требование не рассматривали вообще.
Читайте также:  Штраф за нештатный ксенон в основных и противотуманных фарах

Полномочия председателя Верховного суда по рассмотрению кассационной жалобы

Подавая кассацию, истец должен понимать все полномочия инстанции, куда он обращается. Ведь в заявлении он будет указывать свои требования.

Верховный суд вправе:

  • отменить принятое нижестоящим судом решение;
  • отменить какие-то из пунктов решения;
  • требовать пересмотра.

Соответственно, председатель (или его заместитель) Верховного суда могут:

  • изучив дело выразить несогласие, оспорить мнение нижестоящего судьи того же суда, а также отменить действующий судебный акт, потом передать КЖ с делом для изучения коллегии;
  • продлить упущенный срок для принятия и рассмотрения поданной гражданской жалобы до 5 месяцев.

Конечно, не стоит думать, что все это председатель осуществляет сам. Процессуальный закон не выделяет специальный порядок для обращения непосредственно к председателю ВС. Пример – порядок составления и передачи надзорных протестов в период СССР.

Новые апелляционные и кассационные суды с 2020

Верховного Суда Республики Карелия, Верховного Суда Республики Коми, Архангельского областного суда, Вологодского областного суда, Курганского областного суда, Ленинградского областного суда, Мурманского областного суда, Свердловского областного суда, Тюменского областного суда, Челябинского областного суда, Санкт-Петербургского городского суда, суда Ненецкого автономного округа, суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Республики Мордовия, Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, Калужской области, Курской области, Липецкой области, Орловской области, Московской области, Нижегородской области, Пензенской области, Саратовской области, Тульской области.

Восстановление: основания, написание и подача заявления, определение судьи

Случаются ситуации, когда некоторые обстоятельства мешают направить жалобу вовремя. В таком случае срок возможно восстановить. Это прямо указано ч. 2 ст. 376.1 ГПК. Закон не дает четкого перечня оснований для восстановления периода на подачу документов. В соответствии с частью 6 ст. 112 ГПК РФ это случаи, объективно исключающие возможность направления документов: тяжелая болезнь, беспомощное состояние.

Важно! Происходить события должны в первый год после вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу, не позже.

Читайте также:  Как заверить копию трудовой книжки?

Так же сюда входят и другие основания:

  1. Несвоевременные уведомления по делу, отсутствие таковых уведомления вовсе либо другие процессуальные ошибки.
  2. Стихийные бедствия.

Список не может быть исчерпывающим, поскольку нельзя предугадать заранее все варианты развития жизненных событий. Конечное решение о восстановлении всегда принимает судья, подходя индивидуально к каждому случаю. Он определит насколько объективны факторы, не позволившие человеку написать жалобу и передать документацию в суд и примет решение.

Для восстановления срока необходимо составить заявление и направить его в суд первой инстанции либо в судебную коллегию ВС РФ, в зависимости от того, какая это по очереди жалоба. Заявление надо подать в письменном виде и приложить к нему следующие документы:

  1. Копии заявления другим лицам, участвующим в деле.
  2. Подтверждение наличия обстоятельств, помешавших подать жалобу в срок.

Заявление о восстановлении пропущенного срока судья рассматривает без судебного заседания и без оповещения участников дела. По результатам рассмотрения судья выносит определение о восстановлении периода для подачи либо об отказе.

Копии определения высылаются гражданам или юридическим лицам, участвующим в деле, не позднее, чем через три дня.

Кто может подавать жалобу

Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу

Российским законодательством предусмотрено, что направить заявление с жалобой в ВС может абсолютно любой гражданин России. При этом важно наличие предыдущих попыток решения вопроса в нижестоящих инстанциях. Основанием для обжалования является желание сторон (или одной из них) установить справедливость, не достигнутую в предыдущих законных попытках.

Примерами могут послужить такие ситуации:

  • Несогласие осужденного (или его представителя) с судебным решением. Обращаются в надзорный орган.
  • Обвинитель не соглашается с решением и считает, что установленные меры не достаточны.
  • Лица, чьи интересы были нарушены, в результате предыдущего или действующего решения по делу.

Кассационное производство, кассация (лат. cassatio — «уничтожение, отмена») — процессуальная деятельность в праве, которая выражается в проверке вышестоящими судами обоснованности и законности постановлений суда, которые вступили в законную силу. Осуществляется в России соответственно с арбитражным процессуальным и гражданско-процессуальным кодексами Российской Федерации.

Современная кассация зарождена во Франции и получила тут свое самое законченное развитие. В XVI в.

есть специальная жалоба Королевскому совету на «contrariétés et nullités» (ничтожность, противоречивость и недействительность) судебных решений. Кассация по ордонансу 1667 г.

определяется, как порядок отмены решений, которые нарушают эдикты и ордонансы. Право кассации стало атрибутом королевской власти и имело функцию отделения Королевского совета (conseil des parties).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *