Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация причин травматизма.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни случается множество непредвиденного, далеко не всегда можно предусмотреть все варианты развития событий и однозначно определить степень тяжести НС. Рассмотрим примеры спорных случаев, когда приходится пересматривать первоначальный вердикт экспертизы.
Дорожно-транспортный травматизм.
Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей (автомобиль, мотоцикл, велосипед, самолет, пароход, троллейбус, трамвай, железнодорожный, гужевой транспорт и пр.). Травматизм при дорожно-транспортных происшествиях обусловлен большим комплексом причин. Каждый год на дорогах гибнет около 40 тысяч человек и еще около 300 тысяч получают травмы и нередко становятся инвалидами.
Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение соблюдению правил дорожного движения:
- превышение скорости;
- проезд на красный цвет;
- вождение автомобиля в нетрезвом состоянии;
- непристегнутый ремень безопасности;
- переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т.д.
Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается летом и в первые осенние месяцы. Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия больше связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом.
Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями — одна из наиболее острых проблем современности. В нашей стране предусмотрены осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий; совершенствование государственной системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и расширение научных исследований в области безопасности дорожного движения.
Примеры спорных случаев при классификации НС на производстве
Пример 1. Работник сломал ногу. Врач, оказав помощь, наложил гипс и дал заключение о легкой форме несчастного случая. Однако жировая ткань из костного мозга, поврежденного при переломе, попадает в кровь, развивается эмболия, исход которой смертелен. Травма будет переведена в разряд тяжелых, к расследованию подключится прокуратура.
Пример 2. Сварщик получил электротравму. После оказания помощи он почувствовал себя лучше, через несколько дней вернулся на работу на условиях полной трудоспособности. Позже выясняется, что электроток повредил репродуктивную систему и работник стал бесплодным. Случай переводится в тяжелые.
Еще одно направление споров – изначальное отнесение травм к разряду производственных, помечаемых врачом кодом «04», а не бытовых.
Не являются несчастными случаями на производстве те события, которые:
- случились в рабочее время, но пострадавший в этот момент совершал преступление, например, присваивал или умышленно портил имущество предприятия;
- совершены, когда работник был пьян, одурманен наркотиками или иными токсическими веществами;
- произошли на территории предприятия, но не в рабочее время (в обеденный перерыв и т.п.) – эти случаи относятся уже к бытовым.
Например, если столяр решил по окончании работы в мастерской работодателя сделать табурет для себя и при этом поранился, травма будет признана бытовой.
Виды и причины несчастных случаев на производстве
В качестве главных причин травм на производстве можно выделить такие:
- оборудование и механизмы имеют серьёзные недостатки и дефекты;
- машины, которые эксплуатируются на производстве, неисправны;
- технологический процесс не отработан и несовершенен;
- нарушены требования безопасности во время использования ТС;
- нарушены ПДД;
- работы организованы неудовлетворительно;
- рабочие места содержатся ненадлежащим образом;
- аварийное техсостояние зданий либо сооружений;
- отсутствие СИЗ при выполнении тех или иных работ;
- сотрудники нарушают трудовую и производственную дисциплину.
Сюда же следует отнести ситуацию, когда начальство пытается использовать сотрудника не в соответствии с его специализацией и профессиональными навыками.
Понятие производственной травмы
Травмой считается любое повреждение тканей человеческого организма и нарушение нормального функционирования органов. Если несчастный случай связан с выполнением своих служебных обязанностей на предприятии, он попадает под определение – производственная травма.
Специфические для данной профессии случаи ухудшения здоровья относятся к профессиональным заболеваниям. Их рабочие получают в результате своей трудовой деятельности во вредных условиях. Чаще всего страдают органы дыхания, опорно-двигательный аппарат. В РФ имеется список вредных профессий 1 и 2 категории и болезней, связанных с ними. Он действует на всей территории страны, для любых организаций, независимо от их размера и подчинения.
Предприятия, в зависимости от технологического процесса, имеют разные категории вредности. Они отрицательно влияют на организм такими явлениями:
- высокими и низкими температурами;
- выделением вредных газов в атмосферу;
- сильным световым излучением;
- силовыми полями;
- запыленностью воздуха;
- сквозняками;
- вибрацией;
- повышенным шумовым порогом;
- условиями нахождение под землей или на высоте.
Все эти факторы также относятся к причинам возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Классификация производственных травм
Для упрощения анализа и статистики, производится классификация всех видов производственного травматизма по нескольким параметрам:
- степени тяжести;
- виду травмы;
- травмирован один человек или 2 и больше;
- по месту, где они происходят чаще всего.
В соответствии с ГОСТ по производственному травматизму, по степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые травмы. Отдельно идут со смертельным исходом. Для них создаются специальные комиссии и к расследованию привлекаются сотрудники прокуратуры.
По типу травмы различают:
- порезы;
- ушибы;
- переломы;
- ожоги;
- отравления.
Какие бывают несчастные случаи?
Несчастные случаи на производстве происходят в связи с нарушением норм по охране труда. Могут произойти по пути на работу на транспорте работодателя, на территории предприятия, вне территории, при выполнении основной работы во внерабочее время, в выходные или праздничные дни по распоряжению руководителя.
Есть несколько типов классификаций, каждая из них определяет несчастные случаи по своему критерию. Среди основных видов выделяют несчастные случаи на производстве:
- По количеству пострадавших. Они бывают одиночные, или групповые, то есть в зависимости от числа пострадавших работников.
- По причинам травмы. Бывают механические, термические, электрические и химические.
- По степени тяжести. Бывают лёгкие (в виде колотых ран или царапин), тяжёлые (характеризуются переломами костей или сотрясением мозга) и летальные (влекут за собой смерть работника).
В исследовании были использованы годовые отчеты федерального статистического наблюдения: форма № 12 — «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», утвержденные приказом Росстата № 355 от 21.07.2016 (второй раздел этой формы содержит сведения о заболеваниях сельского населения); форма № 14 — «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях», утвержденная приказом Росстата № 591 от 27.11.2015; форма № 30 — «Сведения о медицинской организации», утвержденная приказом Росстата № 866 от 27.12.2016; форма № 57 — «Сведения о травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин», утвержденная приказом Росстата от 27.12.2016; форма № 866, утвержденная приказом Росстата № 591 от 27.11.2015. Кроме того, учитывались данные Росстата по распределению умерших по полу, возрасту и причинам смерти (таблица С51 формы № 5), а также данные статистических сборников [2, 3]. Был проведен анализ показателей смертности от внешних причин и травматизма среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше, в том числе взрослых трудоспособного возраста и старше.
Виды травм в зависимости от причины
- Бытовые травмы – 90% (ожоги при работе у костра, порезы и пр.);
- Отравления – употребление в пищу незнакомых грибов, растений, продуктов,
- купленных у местного населения;
- При пешем передвижении – потертости, растяжения, ушибы, переломы;
- При бродах – см. выше, плюс утопление, переохлаждение, потеря снаряжения;
- При прохождении порогов – см. выше;
- В водных походах преобладающие по частоте типы несчастных случаев – а) тяжелое переохлаждение при самосплаве или просто сплаве в холодную погоду без гидрокостюма, б) утопление;
- Погода – переохлаждение, обморожение, тепловой удар, солнечные ожоги;
- Стихийные происшествия (ураган, наводнение) – травмы, утопление;
- Контакты с животными – укусы, аллергические реакции/интоксикации, инфекции;
- Контакты с аборигенами – вплоть до криминала различной степени тяжести;
- Заболевания: простуды, заболевания органов ЖКТ, тендовагиниты и пр. – следствие переохлаждения, перенапряжения, недостаточного/непривычного рациона.
Выживание (если что-то произошло лично с Вами)
Каждый из участников похода должен хорошо знать маршрут, его нитку, ориентиры и пути возможных аварийных выходов к цивилизации. Нужно уметь ориентироваться на маршруте. При потере группы следует двигаться вниз по течению реки или вниз с горы – так больше шансов выйти к людям (если Вы не имеете достоверной информации о наличии поселков, дорог и т. д. где-либо поблизости).
Имейте носимый аварийный запас (на теле, в кармане спасжилета, гидрокостюма): спички, компас, нож, карту, далее по вкусу.
Если Вы остались одни (или уходите в самосплав, или подверглись нападению, нужное вписать, ненужное вычеркнуть):
- Первостепенная задача – любой ценой подавить панику. Паника возникает практически у каждого, например при осознании, что ты остался один в тайге, но это чувство надо пресекать любой ценой.
- Желание выжить должно быть осознанно и целенаправленно (большинство погибают, не исчерпав ресурсы организма до конца).
План конкретных действий:
- оценка обстановки, присутствующих опасностей, возможных действий по самоспасению, имеющихся ресурсов;
- определение приоритетов;
- ориентирование, поиск путей выхода в цивилизацию;
- чрезмерная поспешность вредна, но решения должны приниматься быстро.
Когда человек потерялся, он находится в напряжении и состоянии стресса. Хорошо, если в голове заранее заложен алгоритм его дальнейших действий, чтобы уже не думать и не вспоминать последовательность, что нужно делать в первую очередь. Для этого имеется алгоритм ПЛАН:
- Протекция (неотложные действия по защите от низкой температуры, нападения животных и прочих неприятностей – выбраться из реки на берег, спуститься с гор в долину, найти укрытие);
- Локализация (определение своего местонахождения, попытка подачи сигналов своей группе, группам по соседству или спасателям);
- Адаптация (поиск воды, пищи, долговременного укрытия – если Вы понимаете, что Вас не спасут немедленно, и какое-то время придется выживать автономно);
- Навигация (выбор маршрута «отступления» в цивилизацию – если Вы понимаете, что спасать Вас не собираются).
Травма позвоночника при аварии
Травмы, связанные с позвоночником, являются самыми тяжелыми в плане лечения и всевозможных осложнений. Например, осложнением от переломов позвоночника может стать онемение ног или рук, вплоть до паралича. Самым незащищенным отделом позвоночника является шейный отдел. В результате резкого торможения или резких ударов могут образоваться вывихи или перелом шейных позвонков при ДТП. Уточнить такой диагноз можно только с помощью рентгенографии в Юсуповской больнице. Травма шеи при ДТП является довольно частым событием. Очень важно в такой ситуации осторожно переложить потерпевшего человека на носилки, следить, чтобы шея и голова находились на одном уровне. Перелом шейных позвонков при ДТП последствия может иметь очень плохие для пострадавшего, поэтому первую помощь нужно оказать как можно скорее.
При травмах поясничного и грудного отделов также нужно следить, чтобы не произошли прогибы в спине во время транспортировки пострадавшего в больницу.
При перевороте машины или просто при оказании сильного давления с различных сторон на кости таза они подвержены переломам. Самым опасным является повреждение сочленения позвоночника и таза, оно может вызвать очень сильное внутреннее кровотечение. Как правило, признаками переломов таза считают его деформацию и наружные кровоизлияния. Также повреждения таза могут сопровождаться разрывами мочевого пузыря, почек, сосудов. В такой ситуации пострадавшему необходимы жесткие и не прогибающиеся носилки, а также правильное положение при госпитализации. Пострадавший должен лежать на спине, ноги следует согнуть в коленях и тазобедренных суставах.
Открытые переломы являются характерными травмами при ДТП и одними из тяжелейших травм, которые вообще могут быть при ДТП. От таких травм развивается очень сильный травматический шок, который необходимо в срочном порядке преодолевать обезболивающими. Врачи накладывают на открытые раны стерильные повязки и жгуты для остановки кровотечений, а после этого накладывают шины. Во время перекладывания на носилки кровотечение обычно всегда усиливается. При таких тяжелых травмах после ДТП пациента доставляют сразу в реанимацию. В случае отрывов конечностей принцип оказания первой помощи такой же, а оторванную конечность реанимационная бригада доставляет в реанимацию вместе с пострадавшим.
Травмы после аварии грудной клетки могут быть различные. К ним относят переломы ребер и ушибы. Симптомами переломов являются:
- резкие боли в груди;
- внешние деформации;
- боли при вдыхании и выдыхании;
- удушье;
- кровохаркание.
Тяжелыми осложнениями после травм при аварии на мотоцикле считаются следующие ушибы грудной клетки:
- пневмоторакс закрытый;
- повреждение обломками ребер легких;
- гемоторакс;
- пневмоторакс открытый.
Несчастный
случай (НС) на производстве — это
результат воздействия опасного или
вредного производственного фактора.
НС заканчиваются: травмой, острым
профзаболеванием (после однократного
в течение смены воздействия вредного
фактора), отравлением, тепловым ударом,
ожогом и др.
Травма — это нарушение
анатомической целостности организма
или его функций при внезапном воздействии
внешнего фактора (механического,
физического, химического и
т.д.).
Производственная травма
представляет собой внезапное повреждение
организма человека и потерю им
трудоспособности, вызванные несчастным
случаем на производстве.
Травматизм —
совокупность травм, повторяющихся при
определенных обстоятельствах у
определенных групп населения за
определенный отрезок времени (месяц,
год, квартал).
Во всех случаях можно
выявить причинно-следственные связи
между внешними условиями, в которых
пребывал пострадавший (работа, пользование
транспортом, занятие спортом и др.) и
состоянием организма. Эти связи определяют
путем систематизации условий и
обстоятельств возникновения травм,
анализа внешних и внутренних факторов,
вызывающих повторные травмы. Производственным
травматизмом называют повторение
несчастных случаев, связанных с
производством.
Расходы на компенсации
За 2018 год государство потратило следующие суммы для того, чтобы компенсировать подорванное здоровье или травмы работников, работающих в самых разных отраслях хозяйства, а также на то, чтобы обеспечить каждого средствами индивидуальной защиты:
- В добыче полезных ископаемых сумма была самая большая и составила 14.495 рубля на 1 трудящегося.
- В сфере транспортировки и хранении так же, как и обеспечении электрической энергией, газом и паром, на каждого работника приходится приблизительно 11.200 руб.
- 10.000 выплачивают на каждого строителя для того, чтобы обеспечить соответствующие условия труда и компенсировать возможное получение травм.
- В обрабатывающих производствах эта величина составляет 8712 руб.
- В деятельности в области информации и связи – 7.509.
- Для сельского, лесного и других видов хозяйств – 5.714 руб.
Классификация производственных травм
Травмой называют нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека в результате воздействия внешнего фактора.
Травма считается производственной, если она возникла при воздействии на человека опасного производственного фактора.
В зависимости от вида травмирующего фактора различат травмы:
1. Механические (ссадины, ушибы, переломы).
2. Термические (обморожения, ожоги, тепловые удары).
3. Химические (ожоги кислотами, щелочами, острые отравления вредными веществами).
4. Электрические (электрические удары, ожоги…).
5. Лучевые — вызванные ионизирующими излучениями (повреждения кожи, злокачественной опухоли…).
6. Баротравмы – повреждения, связанные с резким изменением барометрического давления.
7. Комбинированные – получающиеся в результате воздействия одновременно несколько опасных факторов.
По тяжести повреждений организма травмы бывают:
· Легкие – с временной потерей трудоспособности и последующим полным ее восстановлением.
· Тяжелые – с инвалидным исходом.
По наличию умысла травмы могут быть:
Производственные травмы являются обычно следствием несчастных случаев (НС) на производстве.
НС на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ (ГОСТ 12.0.002-80.).
Методы анализа производственного травматизма
Травматизм – совокупность травм у определенных групп населения за определенный период времени.
Методы:
Статистический метод при котором обрабатываются статистические данные по травматизму.
Он включает:сбор сведений о НС;обработку статистического материала с последующими выводами и рекомендациями.
Монографический метод при котором проводится детальный анализ приемов работы и условий труда при одной операции.
3.Технический методпри котором проводят расчет и испытания тех. Средств с целью выявления наиболее безопасных.