Зачем нужен электронный документооборот

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужен электронный документооборот». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Навести порядок во внутренней документации и упростить ее ведение поможет перевод на ЭДО. У вас больше не будет кипы бумаг, которую необходимо где-то хранить. Все документы будут находиться в системе электронного документооборота, где любой файл можно найти за пару секунд.

Формы организации внутреннего документооборота компании

Различают:

  • Централизованный документооборот. Предполагает сосредоточение массива документов в отделе, ответственном за документооборот. Его сотрудники берут на себя функции по регистрации, обработке, учёту, и хранению документов.
  • Децентрализованный документооборот. Предполагает, что документы могут находиться в нескольких подразделениях. Этот вариант наиболее часто встречается при наличии в организации двух и более офисов, которые находятся на расстоянии друг от друга.
  • Смешанную форму документооборота. В ней сочетаются особенности двух описанных выше решений.

Преимущества и особенности внутреннего электронного документооборота

К преимуществам внутреннего ЭДО относятся:

  • Ускорение бизнес-процессов. Внедрение системы внутреннего электронного документооборота позволяет ускорить внутренние бизнес процессы компании, сопровождаемые оформлением документов – от постановки материальных ценностей на учёт до оформления сотрудников.
  • Экономичное хранение и быстрый поиск документов. ЭДО избавляет от необходимости распечатывать документы и, соответственно, хранить их и нести сопутствующие расходы на аренду помещений для хранения и их оборудование. Все документы хранятся в электронном виде, и найти нужный документ можно по номеру, дате создания или другим известным параметрам в любой момент.
  • Лёгкий контроль движения документов. Система по организации внутреннего электронного документооборота позволяет отслеживать все операции с документами в режиме реального времени. С ее помощью можно в любое время узнать на какой стадии подписания находится документ.
  • Надежная защита при хранении и передаче документов. Электронные документы не могут потеряться или повредиться по причине неправильного хранения или транспортировки во время передачи документов из офиса в офис.
  • Снижение времени и затрат на логистику документов внутри компании. Чтобы передать документы коллегам нужного подразделения, нередко требуется время и средства логистики — особенно, когда документ требует подписания между сотрудниками разных офисов или офиса и производства. Документы, находящиеся в системе электронного документооборота, моментально передаются между сотрудниками внутри организации. При этом передача документов внутри компании не тарифицируется.
  • Возможность параллельной работы с документом. Над одним электронным документом могут работать несколько специалистов, чтобы ускорить процесс создания или согласования. При этом предусмотрена настройка степени доступа индивидуально для каждого сотрудника — от просмотра только атрибутов документов до редактирования и выгрузки.

Потенциальные недостатки ЭДО быстро и легко и решаются и не затрудняют бизнес-процессы. К ним можно отнести:

  • Разработку регламента по ЭДО. Новая система потребует описанных правил о порядке работы с электронной документацией. Однако это типовые регламенты, и их составление не составит труда. В случае, если вам нужна помощь, вы можете попросить своего ЭДО-провайдера предоставить вам шаблоны.
  • Психологический дискомфорт. Иногда кажется, что особенно важные документы должны быть реализованы на бумаге и доступны в физическом виде. Однако, с развитием ЭДО-сервисов сотрудники разных компаний всё больше привыкают работать с документами в электронном виде, т.к. в ЭДО документы быстро доступны и надёжно защищены от доступа третьих лиц.

Для обмена электронной документацией с контрагентами компании и индивидуальные предприниматели могут настроить прямой канал самостоятельно, однако это требует много времени и ресурсов. Поэтому чаще всего организации и ИП подключаются к оператору ЭДО – компании, которая имеет необходимый для обмена электронными документами программный комплекс.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Компания-оператор должна обеспечить клиентам полноценный сервис. Она сама уведомит Федеральную налоговую службу, что организация клиента присоединилась к системе электронного документооборота. Оператор ЭДО использует для передачи документов защищенные каналы связи с особым шифрованием, что гарантирует конфиденциальность. Также компания-оператор следит за соблюдением требований законодательства и производит проверку подлинности электронных подписей.

Основные принципы внутреннего документооборота.

Внутренние документы организации составляют большую часть ее документооборота. Именно поэтому так важно организовать учет и оперативное и качественное прохождение жизненного цикла внутренней документации.

Как движется документ во внутреннем ЭДО:

  • Подготовка документа.
  • Согласование документа.
  • Подписание документа.
  • Регистрация документа.
  • Отправка.
  • Прием документа.
  • Первичное рассмотрение.
  • Повторное рассмотрение.
  • Вынесение резолюции.
  • Исполнение документа.
  • Направление документа в архив.

Как вы уже поняли, у ЭДО очень много преимуществ:

  1. Порядок в нумерации всех бумаг. Нет риска дублирования одного и того же документа под разными номерами.
  2. Мониторинг за состоянием объекта. В любое время можно узнать ответственного, который работал с файлом.
  3. Увеличение скорости обмена информацией между подразделениями и контрагентами.
  4. Сохранение каждой правки. При желании можно восстановить исходную версию.
  5. Более простая аналитика эффективности и результатов. Данные структурируются и упорядочиваются за доли секунды.
  6. Оперативный поиск требуемой бумаги.
  7. Более продуктивное планирование трудового времени за счет наглядного представления о реальном положении дел.

Электронный документооборот внутри организации имеет не так много недостатков. Одними из основных можно назвать высокую стоимость перехода, а также необходимость обучить персонал новым методам ведения работы. Но с развитием технологий цена вопроса значительно уменьшается с каждым годом. В компании «Клеверенс» есть предложения, которые позволят уложиться в довольно скромный бюджет.

Как понять, что пора переходить на ЭДО

Проверьте себя по небольшому чек-листу. Если на большинство утверждений вы ответите «нет», то значит, самое время ознакомиться с рынком систем электронного документооборота и подобрать подходящую.

  • В спорной ситуации вы легко найдете не просто карточку документа, но и подписанные оригиналы, и даже скан-копии бумажных документов.
  • Вы понимаете, на ком зависло подписание, так как видите всю цепочку согласования документа.
  • Вы видите, какие из выставленных документов подписаны контрагентами, а какие — нет.
  • По запросу ФНС вы быстро отберете и отправите документы по конкретному контрагенту за определенный период.

На что обратить внимание при выборе оператора ЭДО:

  • возможность ведения архива документов с удобным поиском по фильтрам;
  • разграничение прав доступа различным категориям сотрудников;
  • персональные доработки СЭД под потребности компании;
  • интеграция с сервисами, которые уже используете — CRM, банковские и бухгалтерские системы, ПО для кадрового учета и т.д.;
  • доступ и работа в электронной системе документооборота с различных мобильных устройств.

Повышение производительности

При бумажном документообороте на поиск нужного или пропавшего документа могут уходить часы, в то время как система электронного документооборота справляется с подобной задачей за пару секунд. Использование в компании СЭД позволят ускорить процессы обработки корреспонденции, согласования договоров и ознакомления с документами.

Надежность хранения и сокращение ошибок

Использование системы электронного документооборота позволяет снизить риски потери документов из-за любых форс-мажорных обстоятельств. Кроме этого, грамотная организация электронного документооборота позволяет исключить ошибки, которые влечет за собой человеческий фактор. Например, в бумажном делопроизводстве не избежать присвоения одинаковых регистрационных номеров разным бумагам, а в СЭД регистрация будет происходить автоматически.

Мгновенный доступ к актуальным документам

Одно из важнейших преимущества СЭД — быстрый и легкий поиск последней версии документов. Тем самым решается проблема актуальности документооборота, то есть даже если один и тот же документ существует в нескольких вариантах, пользователь всегда сможет найти последнюю версию файла и работать уже с ним.

Снижение расходов

Безусловно, внедрение системы электронного документооборота значительно сокращает расходы организации. В первую очередь, снижаются издержки на расходные материалы, которые используются при бумажном документообороте. Во-вторых, за счет оптимизации работы увеличивается производительность сотрудников компании.

Улучшение внутреннего взаимодействия

Читайте также:  Как инвалиду получить компенсацию стоимости ОСАГО в 2023 году?

СЭД позволит значительно улучшить взаимодействия между отделами и сотрудниками внутри организации, а также облегчит коммуникацию и обмен информацией.

Какие документы можно отправлять?

Система ЭДО позволяет компаниям обмениваться следующими документами:

  1. УПД и счетами-фактурами. Правила их передачи установлены Минфином и ФНС.
  2. Торг-12 и актами. Их форматы рекомендованы налоговой службой и подходят для передачи в органы контроля.
  3. Иными заверенными электронной подписью документами, для которых нет установленного формата ФНС.

Наиболее популярными документами, с которыми работают клиенты, являются:

  • договора
  • счета-фактуры
  • акты
  • первичные документы

Как правило, сначала организации переводят в ЭДО все первичные документы и счета-фактуры. С последними связаны налоговые вычеты, поэтому им уделяется особое внимание. Организации должны составлять эти документы в соответствии с установленными законом требованиями. Если счета-фактуры не будут соответствовать формату, утвержденному приказом ФНС от 19.12.2018 г. № ММВ-7-15/820, они не будут иметь юридической силы.

До 2012 года программа «Логика» называлась «Босс-Референт» и пользовалась большой популярностью среди организаций. Смена наименования не сказалась на качестве продукта, он, как и прежде, позволяет эффективно управлять делопроизводством. Основные преимущества:

  • высокий уровень защиты данных;
  • возможность построить сложные схемы согласования документов;
  • простота использования.

Сравнительная таблица крупнейших систем электронного документооборота

При помощи таблицы компании могут сравнить самые крупные системы ЭДО по основным параметрам.

Критерий/система «Контур Диадок» СБИС ELMA Synerdocs «Сбербанк»
Минимальная стоимость подключения 1000 руб. в год 500 руб. в год стоимость платформы 45000 руб. 2050 3540
Возможность дистанционной сдачи отчетности есть есть есть есть есть
Бесплатная версия есть есть есть есть есть
Интеграция с 1С есть есть есть есть есть

Когда приходит понимание внедрения СЭД?

Как показывает опыт, понимание важности электронного документооборота приходит не сразу. Можно выделить несколько уровней развития организации, характеризующихся разной степенью внедрения электронного документооборота.

Уровень развития

Разработка плана организации работы с документами

Разработка плана внедрения электронного документооборота

Нулевой

В компании отсутствует понимание необходимости организации работы с документами

В компании отсутствует понимание важности электронного документооборота. Соответственно, у персонала отсутствует необходимый опыт и квалификация. Какая- либо ответственность не определена

Начальный / спонтанный

Руководство признает необходимость совершенствования работы с документами, однако план мероприятий не разработан. Отдельные элементы плана вводятся по мере необходимости, поэтому результаты непоследовательны и спонтанны. Вопросы работы с документами обсуждаются в службе делопроизводства, но не бизнес-руководством. Организация работы с документами проводится без привязки к реальным задачам организации. Риски, связанные с документами, не отслеживаются и не контролируются

Руководство знакомо с электронным документооборотом, но конкретных планов по его внедрению нет. Проблемы по работе с документами обсуждаются от случая к случаю. Документооборот только бумажный

Повторяющийся, интуитивный

Необходимость совершенствования работы с документами понятна руководству, но работа ведется без четкого плана службой делопроизводства с привлечением при необходимости бизнес- специалистов. Изменения происходят только по запросу руководства вне рамок формального процесса работы с документами

В организации существует общая осведомленность об электронном документообороте. Но его применение ограничивается электронной почтой. Решение возникающих вопросов ориентировано на краткосрочные цели

Определенный

Процедуры и ответственность за разработку плана совершенствования работы с документами понятны, документированы и доступны всем. Процесс хорошо определен, и вероятность успешного планирования высока. Реализация процесса совершенствования во многом зависит от индивидуальных исполнителей, регулярных проверок качества процесса нет

Необходимость развития электронного документооборота ясна и принята всей организацией, ответственность за отдельные работы четко определена. Процедуры, приемы и применяемые средства определены, документированы, внедрение системы электронного документооборота производится по разработанному плану. Цели и задачи электронного документооборота регулярно пересматриваются

Управляемый и измеримый

Управление документами является стандартным процессом, отклонения от которого будут заметны для руководства. Определена ответственность за процесс на высшем уровне, обеспечивается его мониторинг и оценка эффективности. Процесс управления документами и бизнес-стратегия направлены на получение преимущества для бизнеса за счет ускорения процессов принятия решений и качества предоставляемой информации

Внедрение электронного документооборота полностью поддержано формальными методиками и процедурами. Обеспечивается возможность количественного измерения характеристик процесса работы с документами. Обучение определено, документировано и последовательно применяется в рамках всей организации. Определены и применяются внутренние «лучшие практики». Сам процесс работы с документами учитывает требования бизнеса и ориентирован на достижение стратегических целей. Организовано общее хранилище документов, позволяющее использовать эту информацию в системах принятия решений и информирования руководства

Оптимизированный

Эффективно поставленный документооборот дает ощутимые преимущества. Процессы работы с документами оптимальны, обеспечивают эффективность бизнес-процессов

Электронный документооборот внедряется последовательно для всех документоориентированных процессов, его важность для бизнеса постоянно подчеркивается. Персонал обладает достаточной квалификацией по работе с системой электронного документооборота. Процессы регулярно пересматриваются и совершенствуются. Для оценки процессов используются количественные и качественные характеристики. Система электронного документооборота интегрирована с другими информационными системами, автоматически формируется информация для принятия управленческих решений, отслеживаются их результаты

Читайте также:  Ответственность за оставление места ДТП в 2023 году

Как выбрать систему электронного документооборота для вашей компании

Рекомендуем смотреть по следующим критериям: 1) Достаточность функционала для задач вашей компании – целесообразно выбрать системы, которые могут предложить модули конкретно под ваши задачи. Пример системы с модульным принципом лицензирования – DIRECTUM. Это актуально для среднего и малого бизнеса, так как 100% функционал – это и накладно при ограниченном бюджете, и не обязательно, если компания небольшая. 2) Возможность расширения по функциям. По мере того, как бизнес растет, для его обеспечения в дальнейшем могут понадобиться новые функции ЭД. 3) Возможность расширения по масштабу. Изначально система рассчитана на ограниченное количество клиентских рабочих мест. В ходе расширения компании доступ к СЭД может понадобиться большему количеству сотрудников. 4) Стоимость внедрения и эксплуатации, и за какой период затраты на электронный документооборот окупятся. Нужно учесть все затраты, в том числе:

  • Серверная часть;
  • Клиентские рабочие места;
  • Хранилище данных;
  • Внедрение и техподдержка на весь период использования.

Интеграция с 1С и другими учетными системами

Для эффективной работы электронного документооборота очень важно, чтобы выбранная вами площадка поддерживающая интеграцию с вашей учетной системой.

Зачем это нужно:

  • Сотрудники компании создают документы в учетной системе предприятия;
  • После формирования документ автоматически передается внутри системы руководителю или бухгалтеру на подпись;
  • Проверенный и подтвержденный руководителем документ необходимо передать без искажений и ручного ввода данных, т.е. дополнительных затрат времени и возможных ошибок, в сервис электронного документооборота;
  • При грамотной реализации передача данных происходит автоматически. После нажатия кнопки «Отправить документ» он трансформируется в форму, необходимую для системы электронного документооборота автоматически и отправляется в сервис, где происходит фиксация и отправка документа получателю.

Стандарты и правовая база для СЭД

Конкретных стандартов или законов для электронных бизнес-систем в отечественном правовом поле немного, и при разработке СЭД её создатели ориентируются на разнообразные нормативные документы для «классического» делопроизводства. Среди основных нормативно-регулирующих актов стоит назвать:

  • федеральное законодательство об электронной подписи (63-ФЗ), об информации и её защите (149-ФЗ), о персональных данных (152 и 363-ФЗ) и так далее;
  • отраслевые правила и требования — приказы Росстандарта и Росархива, письма Минюста РФ, Минфина РФ и других государственных органов;
  • постановления федерального и региональных правительств;
  • стандарты и ГОСТы по делопроизводству, архивам, системам распорядительной документации — Р 7.0.8-2013, ГОСТ Р 7.0.97-2016 и другие.

Самый простой способ — работать через веб-версию. В этом случае не нужно устанавливать новое программное обеспечение, а только пройти регистрацию на сайте выбранного оператора. Этот вариант подойдет тем, у кого небольшой оборот документов.

В веб-сервисе заводят личный кабинет и открывают доступ сотрудникам с правом подписания и согласования документов. Затем ответственный сотрудник загружает файл, согласовывает, запрашивает электронную подпись у руководителя и отправляет контрагенту.

Второй вариант — локальное программное обеспечение. Операторы ЭДО разработали систему, которая интегрируется с программами. Через нее можно моментально передавать документы внутри компании и другим организациям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *