Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли разговаривать ночью в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый сложный вариант — когда владелец жилплощади не реагирует ни на какие замечания о том, что арендаторы ведут себя слишком громко, либо сам нарушает тишину. Тогда можно попытаться провести выселение через суд. Но это крайняя мера. Как правило, такие процессы проходят редко.
Кaк измepить ypoвeнь шyмa
C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.
Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Мирно договориться не вышло. Что делать дальше?
Если соседи игнорируют ваши просьбы, нужно вызывать участкового. Но есть оговорка: участковый зафиксирует административное правонарушение, только если к моменту его приезда от соседей будет все еще исходить шум. Некоторые хитрые соседи знают об этом и к приезду уполномоченных лиц просто перестают шуметь. Но любой вызов участкового не будет напрасным, так как каждый его визит фиксируется — и чем их больше, тем выше вероятность наказать нарушителей.
Участковые не работают по ночам, поэтому другой путь устранить проблему — вызвать полицию. Когда сотрудники приедут, потребуйте взять объяснение с шумных соседей. После этого полицейские должны составить протокол об административном правонарушении и передать его на следующий день участковому, который обязан начать проверку. Если на нарушителя пожаловались сразу несколько жильцов (что должна подтвердить полиция), участковый передает пакет собранных документов в административные комиссии районных префектур, которые вправе оштрафовать нарушителя.
Последний и крайний вариант — подать на соседа в суд. Перед подачей иска необходимо собрать все возможные доказательства нарушений против соседа: дубликаты протоколов о вызове полиции, аудио- и видеозаписи, на которых слышен шум, показания свидетелей, копии коллективных жалоб в управляющую компанию, заключение о превышении допустимого уровня шума.
За получение последнего документа придется доплатить из своего кармана, так как его выдает санэпидемстанция, проводящая такие замеры только на платной основе. Зато заключение станет одним из главных доказательств при обращении в суд. Если судья вынесет решение в вашу пользу, то шумного соседа оштрафуют, а если он арендует квартиру, его оттуда выселят.
Кроме административной ответственности, нарушителя через суд можно привлечь и к гражданской ответственности. Для этого требуйте взыскать с соседа компенсацию за моральный вред. В иске нужно будет предъявить те же доказательства, что и по административной статье.
Бонусный совет: если сосед не прислушается к вашим просьбам вести себя потише, в качестве превентивной меры можно пересказать ему последнюю главу этого текста, не забыв упомянуть административную и гражданскую ответственность, штраф и выселение. Возможно, после этого все решится само собой.
Кyдa жaлoвaтьcя нa шyмныx coceдeй
B пoлицию. Ecли бecпoкoят шyмныe coceди cвepxy и личныe бeceды c нapyшитeлями cпoкoйcтвия нe пoмoгaют peшить пpoблeмy, в пepвyю oчepeдь oбpaтитecь в пoлицию. Жaлoбa нa coceдeй мoжeт быть пepeдaнa личнo или oтпpaвлeнa aнoнимнo зaкaзным пиcьмoм. Пpи cocтaвлeнии зaявлeния к coтpyдникaм пpaвoпopядкa, cлeдyйтe пpaвилaм:
B пpoкypaтypy. Этo cлeдyющaя инcтaнция, кyдa мoжнo oбpaтитьcя пpи бeздeйcтвии пoлиции. Чтoбы дoкaзaть фaкт пoдaчи зaявлeния yчacткoвoмy, иcпoльзyйтe зapeгиcтpиpoвaнный экзeмпляp жaлoбы, кoтopый ocтaлcя y вac нa pyкax.
B cyд. Ecли вы cтoлкнyлиcь co злocтным нapyшeниeм пpaвил и нopм пpoживaния в мнoгoквapтиpнoм дoмe, и oбpaщeния к yчacткoвoмy и в пpoкypaтypy нe дaли дoлжныx peзyльтaтoв, пoдaйтe нa coceдeй в cyд. Нaпишитe иcкoвoe зaявлeниe, в кoтopoм излoжитe пpoблeмy, a тaкжe фaкт oбpaщeния в пoлицию и пpoкypaтypy.
Oпишитe cyть тpeбoвaний, нaпpимep, вoccтaнoвлeниe oбщecтвeннoгo пopядкa, пpимeнeниe штpaфныx caнкций в oтнoшeнии нapyшитeлeй тишины, вoзмeщeниe yбыткoв или yщepбa.
Coвeты юpиcтa: пoдaть в cyд нa шyмнoгo coceдa нe тaк пpocтo. Чтoбы иcк был oбocнoвaн, coбepитe кoпии жaлoб, дyбликaты пpoтoкoлoв o вызoвe пoлиции, cвидeтeльcкиe пoкaзaния жильцoв, видeoзaпиcи, ayдиoзaпиcи, зaфикcиpoвaнный ypoвeнь пpeвышeния шyмa. Cтoит oтмeтить, чтo зaмepы Caнэпидeмcтaнции Mocквы (CЭC) плaтныe и пpoизвoдятcя coбcтвeнникoм зa cвoй cчeт. 3aтo aкт, кoтopый cocтaвят coтpyдники инcтaнции, — этo oфициaльный дoкyмeнт, кoтopый пocлyжит в cyдe дoкaзaтeльcтвoм пpeвышeния ypoвня дeцибeлoв.
А если война? Брать ли союзников?
Бывают ситуации, когда договориться не получается, и соседи переходят к активным «боевым» действиям: перерезают провода, портят обивку у двери, пачкают дверной коврик. В таком случае можно один раз с ними переговорить, предупредить, что вы знаете, кто так «балуется», у вас есть доказательства, и вы с этими доказательствами пойдете к участковому.
Может возникнуть искушение найти «союзников» – привлечь на свою сторону других соседей. Если конфликт не имеет к ним прямого отношения, то лучше этого не делать.
Попытка решить свои проблемы за счет других незаинтересованных людей – это плохое решение.
Другое дело, если дом кооперативный, если там проводятся настоящие, а не номинальные собрания жильцов, есть председатель, люди активны и действительно берут решение вопросов в свои руки – тогда можно вынести этот вопрос на общее рассмотрение. Это будет даже лучше, чем сразу идти к участковому.
А просто соседа из другой квартиры вовлекать в свой конфликт не надо, даже если очень хочется заручиться поддержкой. Ситуация усложнится, может дойти до громкого скандала, ваш защитник услышит много неприятного и кончится тем, что «союзник» на вас же свою обиду и выместит. Исключением может быть ситуация, когда мешающий сосед мешает не только вам, но и тем, кто живет в квартирах рядом. Тогда можно заранее поговорить с ними, выработать единую стратегию поведения и идти беседовать всем вместе – требовать, настаивать и добиваться. Но если им сосед мешает, а делать они почему-то ничего не хотят, то ничего не поделаешь – придется «воевать» в одиночку.
Надо ли вмешиваться, если за стеной у вас живут скандальные люди? Слушать чужую ссору очень неприятно, если только вы не бабулька с лавки у подъезда. Особенно неприятно, если ссора сопровождается воплями, звоном битой посуды, матерщиной в полный голос. Как урезонить соседей, которые разошлись не по-детски?
Если такое происходит в первый раз и тянется недолго, то можно прибегнуть к принципу «понять и простить» и никак не реагировать. Но если соседи заводят нехорошую привычку регулярно ругаться на весь подъезд (да еще, возможно, сопровождая это распитием алкоголя), то здесь обязательно надо отстаивать свои интересы.
Конечно, в разгар скандала идти не стоит. Попадетесь под горячую руку, еще и вас пошлют куда подальше, толку не будет, зато неприятных ощущений – сколько угодно.
Да и смысла мало – выяснять отношения с разгоряченными скандалом и/или алкоголем людьми. Нужно дождаться, когда в скандальной квартире будет тихо, соседи протрезвеют, и тогда уж идти туда, объяснять, что они мешают окружающим.
Чтобы правильно это сделать следует, во-первых, помнить три правила, о которых было сказано выше: не давить на чувство вины, говорить по большей части не о них, а о своих ощущениях и чувствах, и в конце выражать надежду, что все друг друга поймут и все будет хорошо.
Во-вторых, придя к скандальным соседям, ни в коем случае нельзя говорить о причинах их скандалов, давать советы – как вести личную жизнь или делать замечания.
Например, если соседка за стеной истошно кричит на ребенка, который принес из школы очередную двойку, то можно сказать ей, что громкие крики мешают вам сосредоточиться и работать (или наоборот, расслабиться и отдыхать). Но не надо сообщать ей, что она плохая мать и орать на ребенка непедагогично.
Если муж орет на жену, а жена на мужа, не надо принимать на себя роль третейского судьи и раздавать непрошеные советы по обустройству их семейной жизни.
Чужие разборки – не ваше дело, даже если вы твердо знаете, кто за стеной прав, кто виноват. В противном случае вы рискуете нарваться на агрессию, потому что никто не любит, когда чужие лезут в их личную жизнь. Отстаивать следует только собственные права на отдых, на покой в доме, на тишину.
В-третьих, общаясь со скандалистами, следует быть очень убедительным. Для того, чтобы быть убедительным, следует быть естественным. Это значит, что люди разных темпераментов будут убеждать по-разному. Если человек по характеру мирный и деликатный, то он может обойтись словами. А кто-то возьмет соседа-выпивоху за грудки и объяснит кратко, но доходчиво.
Что еще стоит учесть при ремонте?
Бывает, что проблема заключается в межквартирной перегородке, которая обладает повышенной звукопроницаемостью. В этом случае можно сделать дополнительную каркасную или бескаркасную звукоизоляцию в два слоя — звукопоглощающий (минеральная вата) и звукоизолирующий (утяжеленный гипсокартон или акустические панели).
Чтобы улучшить шумоизоляцию, перед тем, как менять полы, также важно сделать хорошую стяжку. Сначала необходимо заделать щели и отверстия минеральной ватой. После этого на пол наносится самовыравнивающий раствор, а затем грунтовка. После — укладываются деревянные лаги, сверху кладется слой ДСП или фанеры, поверх которой заливается бетон.
Чтобы самому меньше слышать соседей сверху, можно установить подвесные или натяжные потолки, а свободное пространство проложить мягкими звукоизолирующими материалами.
Что делать, если на вас ошибочно жалуются
Теперь рассмотрим обратную ситуацию — на вас поступила жалоба. Обычно это возникает из-за ошибочного определения источника шума. Но бывает и так, что кто-то просто хочет вам навредить.
В первом и во втором случае нужно доказать соседу, что вы тут не причем. Даже если вы придете и скажите ему об этом, то вам могут сразу поверить. Если же на словах вам не верят и все равно твердят, что от вашей квартиры исходил шум, то в данном случае стоит предъявить доказательства. Это может быть билеты на концерт или фильм, показания лиц, подтверждающих, что вас не было дома.
Также одним из вариантов может послужить предоставление документа, указывающим на то, кто проживает в квартире и отсутствие их в момент нарушения.
В случае ошибочного утверждения можно пройтись по другим соседям и сверить информацию. А если вы были в это время дома, то следует сказать, что тоже слышали шум, но это было, например, этажом ниже.
В крайнем случае следует пройтись по тем соседям, которые не имеют жалоб на вас, и попросить посетить административную комиссию вместе с вами. Это делается для того, чтобы подтвердить вашу невиновность. Другим способом является вызов к комиссии ваших соседей. Чтобы выдать повестку нужны паспортные данные вызываемого лица и номер телефона.
Вам также следует очень внимательно ознакомиться с протоколом о привлечении вас к ответственности. Нужно убедиться, что нет ошибок в самом протоколе и в объяснениях свидетелей и заявителя.
В свою очередь свои пояснения давайте в письменном виде. Можно написать замечание или жалобу о незаконности привлечения вас к ответственности. Затем передавайте уполномоченному лицу. И документ должен быть у вас с отметкой о принятии.
Когда соседи безгранично любят собак и кошек
Если в ночное время лает собака у соседей, меры по устранению нарушений общего покоя должен принять хозяин. Но иногда домашних животных слишком много, вред от них ощущают все жильцы подъезда. А хозяева питомцев не в силах справиться из-за их количества.
Такими людьми бывают сердобольные старушки, которые умудряются поместить в своей однушке до 50 собак и (или) кошек. Это не только способствуют антисанитарии, поскольку бабушка попросту не успевает за ними убирать, но и создают невыносимые испытания нервам: вой и лай по ночам слышны на весь дом. О такой ситуации следует:
- довести до сведения полиции и прокуратуры;
- уведомить органы санэпиднадзора (роспотребнадзора);
- а также администрацию.
Как определить уровень громкости музыки?
Громкость звука измеряется в децибелах. Днем человек может слышать шумы в пределах 10-15 дБ. Максимальным показателем для дневного времени суток является уровень 35 дБ.
Важно! Так как уши – это единственный орган, который во время сна может передавать человеку информацию об окружающей обстановке, острота слуха увеличивается. Поэтому любые шумы, которые можно услышать во время сна, усиливаются на 10-15 децибел.
Кабинет министров №598 установил следующие ограничения по уровню шума в жилых помещениях:
- не более 35 дБ днем и вечером;
- не более 30 ночью.
Однако предъявить претензии соседям вы можете даже в том случае, если показатели уровня громкости “не дотягивают” до необходимых или у вас просто нет возможности их измерить. Основанием для жалобы уже становится то, что вы слышите музыку и она мешает вам.
Нормативные положения о защите от шума возникли еще в конце прошлого века, причем их пункты изначально касались исключительно уровня шума, производимого инженерными коммуникациями. В качестве решения проблемы применялись самые немудреные способы, например, простое увеличение толщины перекрытий и стен.
Новые положения о допустимой норме шумов в жилых помещениях появились уже в современном государстве. Согласно таким статьям, жильцам многоквартирных домов нельзя слушать громко музыку в ночное время, а также превышать допустимый уровень шума днем.
Однако в корне неприятностей зачастую лежит легкомыслие самих жильцов, которые не желают тратиться на создание качественной звукоизоляции, ведь подобная инициатива приводит не только к дополнительным растратам, но и существенно уменьшает драгоценные сантиметры жилплощади. Впрочем, если проблема звукоизоляции помещений не решается сразу, позже разобраться с ней становится намного сложнее.
Как происходит работа с шумными соседями?
В целом штрафы неплохо отучают соседей шуметь, сообщает МВД, но чтобы человека оштрафовали, нужно доказать, что шум был.
— Если соседи к приезду милиции не стихли, то доказательством будет рапорт, который составят правоохранители, и заявление, — говорит старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Брестского облисполкома Вадим Супрунович. — Если ситуация обратная и шум мешал только одному обратившемуся, то сотрудники милиции сделают поквартирный обход, чтобы убедиться в том, что факт нарушения тишины был. В целом же ситуации бывают разные, каждый человек по-своему воспринимает какой-то шум. Иногда обращаются, к примеру, жильцы панельных домов, когда вечером перед сном соседские дети громко себя ведут, бегают, создавая определённые неудобства соседям. В этой ситуации нет какого-либо умысла и уж тем более разрешение ситуации не находится в компетенции правоохранительных органов.
Сложнее добиться справедливости и тишины в ситуации, когда приходится иметь дело с теми, кто ведет асоциальный образ жизни и уже неоднократно привлекался к административной или даже уголовной ответственности. Такой контингент к приезду милиции часто шуметь перестает, а как только правоохранители уезжают, громкие звуки возвращаются.
— В таком случае милиционеры все равно звонят в квартиру, на шум из которой жалуются, и если дверь открывают, то беседуют с жильцами, а обратившемуся предлагают написать заявление, — говорят в МВД. — Если шум действительно громкий, мешает отдыхать, и случай с этими соседями не единичный, то заявление стоит составить. При этом в нем можно перечислить и жильцов других квартир, которым тоже мог помешать шум. Милиция их опросит, и если они подтвердят, что тоже слышали шум в то время, которые указан в заявлении, — последует штраф. Если к приезду милиции вышли не только вы, но и кто-то еще из соседей, то проблема с доказыванием решена — два заявления, как правило, являются достаточным подтверждением того, что нарушение было. Такие жильцы попадают на учёт милиции, в последствие с ними проводится профилактическая работа — их посещает участковый инспектор, вызывают на совет по профилактике. Можно отметить, что со стороны милиции таким гражданам будет уделено повышенное внимание.
Обычно штрафы в таких случаях практически бесполезны: эти люди редко где-то работают, пенсию чаще всего не получают, и имущества, которое было бы им важно и которое можно было бы арестовать для уплаты штрафа, у них нет. Для таких случаев действуют лечебно-трудовые профилактории.