Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный закон о страховых пенсиях в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе о страховых пенсиях понятие «стаж» является ключевым при определении как размера пенсии, так и возможности ее назначения. В этой связи статья 11 ФЗ устанавливает, что в стаж входят все периоды, когда гражданин осуществлял трудовую деятельность при условии, что за него производились отчисления взносов в ПФР.
Федеральный закон от N 400-ФЗ (ред
«Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы»
«О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении лиц, замещавших должности первых заместителей и заместителей Министров Союза ССР и РСФСР, первых заместителей и заместителей председателей государственных комитетов Союза ССР и РСФСР, заместителей управляющих делами Советов Министров Союза ССР и РСФСР и заместителей председателей комитетов народного контроля Союза ССР и РСФСР»
Федеральный закон 400фз ст 8
8. Иные необходимые документы запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями на бумажном носителе или в электронной форме. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
3. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Как принимается закон
Схема принятия закона о пенсиях ничем не отличается от других вариантов. Так, сначала законопроект вносится в Госдуму, где и будут заниматься его изучением, сбором мнений и т.д. Рассмотрение законопроекта проходит в 3-х чтениях. Это правило прописано в регламенте Госдумы . На всех этапах профильные комитеты могут вносить свои пометки и коррективы. Дальше голосованием определяется принят закон или нет.
После он направляется в Федеральное Собрание, которое дает или нет свою поддержку. В случае если в поддержке здесь отказано, законопроект возвращается обратно в Думу на доработку.
В случае если президент отклонил документ, его придется дорабатывать. Однако есть и такой вариант, как повторное голосование, но уже на 2 уровнях – в Думе и Федеральном Собрании. Если тут будет набрано 2/3 голосов, вето президента можно преодолеть.
На данном этапе спорный и довольно скандальный закон еще не утвержден и не принят на высшем уровне. Сейчас он пока находится на рассмотрении в Госдуме.
Наиболее важные изменения вступили в силу в начале 2020 года, но основную суть они не изменили.
Рассмотрим какие моменты претерпели изменения:
- В статье восемь появился дополнительный пункт 1.1 в конце 2020 года. Данный пункт оговаривает получение страховой пенсии госслужащим по наступлении пенсионного возраста, прописанного в приложение 5.
- 12 статья также претерпела изменения, была дополнена пунктом 1, в котором рассматриваются условия получения пенсии лиц, которые были реабилитированы после привлечения к уголовной ответственности, и ненамеренно отсутствовали на рабочем месте, тем самым прервали свой стаж работы.
- Статья 15 более всего претерпела изменения начиная с января 2020 года:
- В 11 части теперь говорится, что индивидуальный показатель теперь рассчитывается исходя из нормативной базы, касающейся налогов и сборов;
- 12 часть рассматривает годовой коэффициент страхового стажа гражданина;
- Часть 15.1 говорит о праве предоставления пенсии по старости;
- В 18 части говорится об изменении индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого в расчетах выплаты пенсии текущим пенсионерам;
- 24 часть регулирует норму необходимого страхового обеспечения для выплаты пенсии по старости.
- В статье 21 оговаривается какими органами производится выплата пенсии;
- В 30 статье изменились периода трудового времени, которые засчитываются в общий стаж.
Порядок расчета страхового стажа
Одним из основных условий назначения пособия в порядке ФЗ №400 претенденту на пенсионное обеспечение является наличие трудового стажа, который при оформлении пенсии требуется подтвердить.
Так в соответствии со ст.11-12 ФЗ №400 к учету принимаются следующие периоды трудовой деятельности:
- все периоды занятости, на протяжении которых производились отчисления страховых взносов;
- служба в армии;
- периоды нетрудоспособности;
- отпуска по уходу за малышами, но не более 6 лет в общей совокупности;
- периоды пребывания на учете на Бирже труда;
- нахождение в гарнизонах с супругом военным, но не более 5 лет;
- уход за родственников, являющимся инвалидом 1 группы, либо достигшим 80 лет;
- осуществление трудовой деятельности за пределами РФ, при условии заключения международного договора.
При этом порядок подтверждения и расчета совокупного трудового стажа осуществляется в порядке норм, закрепленных в Постановлении Правительства РФ № 1015. В частности, основным документом, подтверждающим занятость, является трудовая книжка, а при ее отсутствии либо частичной утрате данных трудовые договора, справки с предыдущих мест работы и лицевые счета о начислении оплаты труда, не говоря уже о справках, об уплате страховых взносов.
При этом если оговоренные документы невозможно представить в виду их безвозвратного уничтожения в связи со стихийными бедствиями, понадобится два свидетеля из бывших сослуживцев и справка из органов местного самоуправления о том, что то же наводнение или землетрясение имело место быть.
После подтверждения всех периодов трудовой деятельности порядок расчета страхового стажа осуществляется в порядке раздела 8 Постановления №1015, где в частности сказано, что стаж исчисляется в календарных месяцах с усредненным показателем в 30 дней, которые суммируются до 12 месяцев и переводятся в полные года. При этом к учету принимаются только периоды, фактически отраженные в документах с момента принятия на работу и вплоть до увольнения, начиная с первой записи о трудоустройстве вплоть по день обращения в Пенсионный фонд за установлением пособия.
Закон «О страховых пенсиях» часто подвергается изменением, и последние годы не стали исключениями. Так, за прошедший 2018 год, а также новый 2019 год в нормативно-правовой акт внесли такие нововведения:
- Как гласит статья №29.1 ФЗ №56 от 07.03.2018, вся информация о выплате страховых пенсий, а также о трудовой деятельности граждан заносится в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) в соответствии с ФЗ №178 от 17.07.1999.
- Согласно статье №4 ФЗ №409 от 12.11.2018, студенты очной формы, обучающиеся в заграничных учебных заведениях и получающие пенсию по потере кормильца, должны каждый год подтверждать факт своего обучения.
Федеральный закон «О страховых пенсиях» (400-ФЗ) 2021, 2020
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;
2) страховой стаж — учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;
3) индивидуальный пенсионный коэффициент — параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии;
4) стоимость пенсионного коэффициента — стоимостной параметр, учитываемый при определении размера страховой пенсии, отражающий соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федерального бюджета, поступающих в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующем году, и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий;
5) установление страховой пенсии — назначение страховой пенсии, перерасчет и корректировка ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой;
6) фиксированная выплата к страховой пенсии — обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии;
7) корректировка размера страховой пенсии — повышение размера страховой пенсии в связи с увеличением стоимости пенсионного коэффициента;
8) выплатное дело — комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлиннике и (или) в копии на бумажном носителе или в электронной форме, на основании которых гражданину установлены и выплачиваются пенсия (пенсии), дополнительное материальное обеспечение и иные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. Нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, имеют право на страховую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
1. Лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.
2. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3. Назначение и выплата страховой пенсии производятся независимо от назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии».
4. Обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.
В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды страховых пенсий:
1) страховая пенсия по старости;
2) страховая пенсия по инвалидности;
3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Указанная выше норма закона устанавливает, что для получения выплат необходимо иметь не менее 15 лет стажа. Однако продолжительность его в переходный период ниже и зависит от года выхода на отдых. В Приложении 3 к закону имеется таблица, где эти параметры прописаны в полном объеме. Так, в 2019 году требуется 10 лет стажа.
Параметр ИПК не должен составлять менее 30. В переходный же период требования не настолько жесткие и зависят от года выхода на пенсию.
Так, в статье 35 федерального закона указано, что с 1 января 2015 года данный параметр составляет 6,6, при этом ежегодно его значение повышается на 2,4 до того момента, пока не достигнет 30. Таким образом, в 2019 году необходимый минимум ИПК – 16,2 балла.
Основания и порядок назначения страховой пенсии инвалидам регламентируются статьей 9 нормативного документа. Так, претендовать на выплату вправе граждане, которые решением МСЭ признаны нетрудоспособными. При этом не имеет значения, какая у гражданина группа инвалидности и что стало ее причиной.
Федеральный закон 400-ФЗ о страховых пенсиях в 2020 году
Такое распределение связано с тем, что две части – четырнадцатая и пятнадцатая – из статьи № 17 начали свое действие не в 2020 году, а с начала 2020 года. Рассмотрим более подробно, о чем говорится в этой статье.
- по возрасту (для ее получения следует учитывать следующие факторы: возраст пенсионера, его страховой стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент);
- по случаю потери кормильца (речь идет о пенсиях, которые могут получать те члены семьи, где умер кормилец, что не имеют возможности трудиться самостоятельно и обеспечивать себя на должном уровне);
- по инвалидности (специально предназначаются для пенсионеров-инвалидов).
Определение размера выплат
Определить размер выплат можно в соответствии с формулой, представленной в статье 15 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Формула выглядит следующим образом:
Размер = коэффициент*стоимость коэффициента на день начала выплат.
Коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
Коэффициент = (коэффициент за периоды до 2015 года + коэффициент за периоды после 1 января 2015 года) * коэффициент повышения, если он применяется.
Отдельно потребуется рассчитать коэффициент за периоды до 2015 года (ИПКс) и после (ИПКн). Так, в первом случае формула следующая:
ИПКс = размер страховой части / стоимость каждого коэффициента + сумма коэффициентов за каждый период.
При расчёте пенсий по потере кормильца или по инвалидности используются дополнительные коэффициенты.
Сроки осуществления выплат
Закон о страховых пенсиях в статье 22 определяет, что выплаты назначаются со дня обращения. При этом необходимо, чтобы гражданин имел право на начисление.
Под днём обращения понимается день, когда гражданин подал соответствующее заявление и все требуемые документы в ПФР. Если какие-то документы отсутствуют, то ПФР разъясняет этот момент заявителю и даёт трёхдневный срок для их донесения. В противном случае срок будет рассчитываться снова.
Пенсия может быть назначена ранее дня обращения в следующих случаях:
- со дня увольнения с последнего места работы, если лицо обратилось в ПФР в тридцатидневный срок;
- по инвалидности – с даты признания лица инвалидом, если он обратился за пенсией в срок, не превышающий календарный год;
- по потере кормильца – с момента признания лица нуждающимся, если заявление подаётся в течение года.
Срок рассмотрения заявления составляет десять дней.
Последние изменения и дополнения
В 2018 году пенсионная система в России претерпела существенные изменения, соответственно, не обошлось и без внесения правок и дополнений в текст правового акта.
Основные изменения следующие:
- пенсионный возраст был увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 – для женщин;
- при наличии стажа в 42 года у мужчин и 37 у женщин пенсия может быть назначена на 2 года ранее;
- устанавливается иной порядок индексации размера пенсионных выплат на основе индекса роста цен;
- пенсия ранее установленного срока может быть назначена женщине, имеющей от 4 детей, если ей исполнилось 56 лет, и у неё имеется стаж от 15 лет, а при наличии трёх детей – с 57 лет.
Что гласит 400 ФЗ о страховых пенсиях
Федеральный закон 400-ФЗ «О страховых пенсиях» регулирует все основные вопросы, связанные с системой пенсионного страхования граждан в нашем государства. Положения акта неоднократно подвергались изменениям и корректировкам. Последняя редакция основного документа была принята 28 декабря 2013 года, однако в нее тоже вносились изменения другими официальными документами.
- обычное обеспечение (минимальная отметка) – 13700;
- для ветеранов – 36 тысяч;
- для детей-инвалидов – 13 тысяч;
- минимальная социальная пенсия (назначается тем гражданам, которые по той или иной причине не могут претендовать на получение страховых выплат) – равняется установленному прожиточному минимума, соответственно, размер может отличаться в зависимости от конкретного региона.
Федеральный закон 400 ФЗ о страховых пенсиях в 2021 году
- несовершеннолетние члены семьи: дети родные и приемные, братья и сестры, внуки до исполнения им 18 лет или 23 при очной форме обучения;
- после 23 лет при условии признания инвалидности до 18 лет;
- близкие родственники, приемные родители, если они ухаживают за иждивенцами умершего младше 14 лет и при этом не имеют возможности работать;
- супруг либо родители уже получающие пенсию по старости, инвалиды.
- понятие страховая пенсия и стаж;
- что такое ИПК и его стоимость;
- значение фиксированной выплаты;
- что включает в себя установление страховой пенсии;
- понятие корректировки размера пенсии;
- что такое выплатное дело.
ФЗ № 400 состоит из 7 глав и 36, которые в полной мере регулируют вопросы, связанные с назначением страховых пенсий гражданам России.
Допускается перевод человека с одного вида пенсионного обеспечения на другой, если для того есть основания. Например, получение пенсии по утрате кормильца было заменено на выплату ежемесячной пенсии по инвалидности. Одновременное получение нескольких видов дотаций категорически запрещено.
Большинство вопросов, связанных с начислением денежных средств, регулируется государственным, общефедеральным законодательством, но ФЗ № 400 расширяет полномочия местных органов власти, позволяя самостоятельно увеличивать сумму выплат за счет компенсации из городского бюджета, добавлять льготы или расширять список льготников. Поэтому при необходимости получения социальной помощи нужно обращаться в муниципалитет города, где работники предоставят максимально полную информацию о доступных видах поддержки.
Последние правки в федеральный закон о страховых пенсиях в РФ были внесены 6 марта 2021 года. В частности, была дополнена статья 12 ФЗ № 400 упоминанием о том, что весь период работы судьи также будет засчитываться в страховой стаж.
Таблица «Изменения закона»
Дата | Измененная статья | Суть |
27.12.2018 | 2, 12, 13, 16 | Норма дополнена упоминанием, что закон распространяется также на деятельность войск национальной гвардии. |
03.10.2018 | 8, 10, 30, 32 | Поскольку в действие вступила новая пенсионная реформа, увеличивающая возраст выхода на заслуженный отдых, эти изменения были отображены в действующем законе. |
9 | Упоминание, что инвалидность человека должна подтверждаться документально. В статье указано, какие документы и отчеты могут служить надлежащим доказательством. | |
21 | Подтверждение банкротства предприятия и влияние такого решения на исчисление пенсионного страхового стажа. | |
01.07.2017 | 16 | Изменение суммы выплат инвалидам 3 группы с 3935 до 4982 рублей в месяц. Дополнительно обозначен период времени, с которого будут начисляться пенсионные выплаты инвалидам, прекратившим официальную деятельность – с 1 числа следующего месяца после прекращения работы. |
Что касается других изменений, вносимых в действующий закон, то они были несущественными и касались коррекции формулировок, а также номеров законов, в соответствии с которыми действуют те или иные нормы.