Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Когда необходимо межевание
Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.
В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.
Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:
- Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
- Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
- Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
- Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
- Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)
Межевание земельного участка: в каких ситуациях стоит делать
Межевание земельного участка не всегда нужно: иногда куплю-продажу земли можно провести без межевания, если участок вам передают по наследству, договору мены или мены.
Но есть ситуации, когда межевание земельного участка нужно:
— Оформление участка на нового собственника;
— Заключение договора купли-продажи. Если вы хотите договариваться не на словах о покупке нового земельного участка, а узаконить покупку на бумаге.
— Если вы хотите разделить участок или объединить его в один;
— Если хотите сдать земельный участок в аренду;
— При приватизации земельного участка.
Важно: если не провести межевание земельного участка со старым владельцем и у ваших соседей будут споры насчет площади участка — эти проблемы уже перейдут к вам. Поэтому советуем перед покупкой земли провесит межевание и сразу выявить спорные моменты, чтобы в будущем не сталкиваться с ними и не проходить через них в суде.
Проведение межевания земли с инженером
На участок приезжает инженер и проводит замеры. Если соседи будут присутствовать при измерениях, они смогут внести корректировки.
После этого кадастровый инженер составляет акт межевания и межевой план, где прописываются границы участка. После этого нужно, чтобы подписывался межевой план. Без подписей этих людей документ не является действительным:
— Собственник земельного участка;
— Соседи, которые присутствовали при межевании;
— Представитель местной администрации, который был извещен заранее геодезической компанией.
После этого, с вами свяжется геодезическая компания и скажет забрать документы. После отнесите межевой план в Комитет по земельным ресурсам администрации, где находиться земля. Обычно, план отдают обратно после семи дней.
Как провести межевание дачного участка
Межевание садового земельного участка проводят в том же порядке, что и для обычных наделов. Основное отличие состоит в том, что в некоторых документах можно встретить противоречия и запутаться, поскольку для решения ряда вопросов необходимо обратиться к членам правления СНТ.
Еще одна особенность при межевании садового участка — чтобы согласовать установленную площадь и конфигурацию владений недостаточно подписи соседа в Акте. Подтвердить факт и результаты межевания участка должны все члены СНТ на общем собрании.
Межевание садового земельного участка — это комплекс геодезических инженерных изысканий, в ходе которого должны определить границы и размер надела. Такие исследования имеют право проводить аттестованные специалисты — кадастровые инженеры. После обмера участка его параметры согласовываются с соседями и председателем садового товарищества. Полученные данные вносятся в проект межевания. Эту информацию передают на регистрацию в ЕГРН. В результате собственник должен получить выписку, где указаны сведения об участке (адрес, кадастровый номер, данные законных владельцев, вид разрешенного использования, отсутствие либо наличие ограничений, схема). Справка является подтверждением права собственности.
Можно ли продать дачу без межевания
Продать свой садовый земельный участок без межевания возможно. Однако перед началом процесса стоит изучить несколько моментов:
- Согласование места расположения границ участка с соседями — если вы не хотите столкнуться с пограничными спорами, лучше сразу провести межевание и зафиксировать поворотные точки в Акте согласования. Если на спорной территории расположены постройки или зеленые насаждения, продать участок будет довольно проблематично;
- Трудно найти покупателя на участок без установленных границ — покупатель в большинстве случаев отдает предпочтение наделу, прошедшему межевание. Это позволяет оградить его от смежных конфликтов и оспаривания прав на надел в суде;
- Если вы планируете объединить в один надел несколько территориальных единиц, межевать обязательно;
- По закону каждый землевладелец может прирезать к своей территории 10% от общей площади. Но для расширения владений понадобятся услуги кадастрового инженера, который проведет межевание.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Нужно ли межевание при наличии свидетельства о праве собственности на землю?
До 2016 года свидетельство о праве собственности являлось единственным правоустанавливающим документом. Несмотря на изменения в законодательстве эти документы не утратили юридическую силу. После 15 июля 2016 года вместо свидетельства собственники получают выписку из ЕГРН. Если земельный участок прошел регистрацию в Реестре, то он по умолчанию прошел процедуру установления и закрепления границ. Приложением к выписке идет план участка, подтверждающий факт успешно проведенного межевания.
Если у вас на руках имеется свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт на землю, в котором указаны координаты установленных границ, межевание проводится только в исключительных случаях, оговоренных кадастровым законодательством:
- При перераспределении земли: объединении нескольких участков в один или разделении на несколько землевладений.
- При возникновении земельных споров, разрешаемых в судебном порядке.
- При устранении реестровых ошибок.
Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.
В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.
Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:
- 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
- 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
- 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.
Как оспорить результаты межевания ЗУ?
Если вы не согласны с результатами проведенного межевания, обратитесь с подробным описанием проблемы в местную администрацию. В случае письменного отказа в повторном межевании попытайтесь решить проблему в досудебном порядке, отправив жалобу в прокуратуру. После прокурорского отказа единственный способ добиться пересмотра границ или площади – иск в суд.
При рассмотрении искового заявления в суде истцу придется доказать, что итоги проведенного межевания нарушает право собственности на земельный участок, а границы смежного землевладения не соответствуют фактическим. Прежде чем обращаться в суд, подготовьте следующие документы:
- Межевой план или межевое дело, к которым прикладывается экспертное заключение кадастрового инженера.
- Свидетельство о регистрации права собственности на ЗУ, выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт на землю.
- Заключение землеустроительной экспертизы. Вы можете заказать ее самостоятельно или дождаться, пока она будет проведена по ходатайству суда. В первом случае сэкономите время, а потраченные средства компенсирует ответчик в случае удовлетворения иска.
Шаг 3. Определяем стоимость межевания земельного участка
Оплатить работы кадастрового инженера можно заранее полностью либо частично внести предоплату до работ. Все это нужно решить на берегу, как только вы определите стоимость межевания земельного участка.
По словам кадастрового инженера, Ирина Гайсиной, цена межевания земельного участка будет зависеть от нескольких моментов: размера, места расположения и сложности работ.
«Когда мы проводим съемку на пустом участке – это одно дело. Другое дело, если он с застройкой какой-то, где очень много строений приходится обходить. Стоимость межевания будет разной», – рассказывает Ирина. «Или, например, у вас есть участок в два гектара, и вы его хотите разделить на 50 маленьких. Конечно, стоимость межевания здесь будет больше, чем цена, например, за разделение участка в 15 соток пополам».
Кроме того, по словам Ирины Гайсиной, стоимость межевания земельного участка во многом зависит от региона, в котором он находится. Например, для Москвы и Московской области стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. В северной столице межевание стоит от 7 до 15 тысяч рублей. В других частях России цена этой процедуры может оценивать от 5 тысяч рублей и выше.
Когда нужно проводить?
Дачная амнистия дала возможность многим садоводам оформить участки в собственность по упрощенной системе. Каждый, кто участвовал в ней, зарегистрировал свое право без проведения межевания.
Это был своевременный шаг, поскольку у многих владельцев участков в СНТ не было нужной суммы для его осуществления.
Зачастую участки, находившиеся вдали от города в заброшенном состоянии, стоили столько же, сколько требовалось на полную предпродажную подготовку.
Теперь ситуация поменялась для садоводов в лучшую сторону. Но вопрос все равно стоит: нужно ли проводить межевание участка в СНТ при наличии кадастрового номера?
Есть несколько причин, по которым нужно поторопиться с межеванием:
- Споры с соседями относительно границ. Ситуация усугубляется в том случае, когда на смежных участках уже побывал кадастровый инженер. В реальности у владельца может оказаться не тот размер участка, который был заявлен при получении. Не все измеряли свои участки, а ориентировались по меже, которая могла неточно отражать площадь надела.
- Продажа участка. Вряд ли покупатель захочет получить участок, на котором не обозначены точно координаты границ. Всем известно, как быстро появляются заборы у соседей и участок может стать намного меньше того, что вы покупали.
- Дарение и завещание. Предпочтительно сначала сделать межевание, а затем оформить документы.
- Необходимость возведения построек или заборов. Вызвав геодезиста, который точно определит границы, вы будете спокойны, что не нарушите закон и чужую границу.
Межевание: право или обязанность
Межевание представляет собой процедуру определения и фиксации границ участка и его местонахождения относительно других схожих объектов.
Обязательно или нет проводить межевание дачного участка? Вопрос по сей день остается актуальным для тех собственников объектов земельного фонда, которые не имеют межевого плана.
До конца 2017 года процедура межевания проводилась владельцами земельных участков в добровольном порядке. С начала текущего года межевание стало обязанностью, несоблюдение которой станет для собственника преградой при:
- Продаже;
- Дарении;
- Наследовании;
- Аренде;
- Строительстве.
Земельные участки, не прошедшие межевание, вне зависимости от категории к которой они принадлежат и статуса собственника, не смогут стать предметом гражданско-правовой сделки.
Особенности:
- Мероприятие подразумевает использование геодезических методов;
- Межевание требуется для юридического оформления участка и внесения соответствующих сведений в реестр (присваивается номер, заносятся данные титульного владельца);
- Информацию о владельце земли, надлежащим образом зарегистрировавшего свое право, можно получить на сайте Росреестра;
- Собственники, использующие участок, не прошедший межевание, могут столкнуться со следующими последствиями:
Купля-продажа неразмежеванного участка
До 2018 года владелец неразмежеванного участка мог совершенно беспрепятственно продать его, поскольку процедура по установлению координат указанного объекта и закреплению на нем межевых знаков проводилась по желанию и не считалась обязательной.
После внесения последних поправок, собственник объекта земельного фонда, не подвергшегося межевым работам, рискует получить отказ от регистрирующих органов при совершении сделок по отчуждению.
Контрагенты договора купли-продажи, предметом которого выступает участок без официальных границ, могут столкнуться со следующими последствиями:
- Реальная площадь участка меньше той, что заявлена в соглашении:
- Стоимость сотки земли завышена;
- Споры с соседями;
- Оспаривание сделки;
- По факту территория земельного надела превышает ту, что задекларирована:
- Наложение административной ответственности;
- Переплата по налоговому бремени ввиду увеличения налогооблагаемой базы;
- Искусственные ограждения установлены вне реальной конфигурации земельного участка:
- Нарушение градостроительных норм;
- Нарушение прав собственности соседей;
- Материальные издержки по перенесению забора;
- Судебные разбирательства по устранению незаконных притязаний.
Как получить бесплатное межевание
В получении бесплатной услуги и в том, сколько стоит межевание участка в 2019 году, больше всего заинтересованы те граждане, который еще не зарегистрировали свой земельный надел. По новому закону они могут сделать это бесплатно до 31.12.2020 года в случаях:
- Надел берется в аренду или покупается у городского муниципалитета. В таком случае за процедуру платят местные власти.
- Межевание будет проведено в рамках комплексного кадастрового квартала, в процессе которого процесс осуществляется для всех участков, которые принадлежат ему. Это делается для того, чтобы увеличить сборы по земельному налогу, а также сократить количество неучтенных земель.
- Если на земельный участок распространяется «дачная амнистия», период действия которой завершается 1 марта 2020 года.
- После поправок бесплатное межевание участка полагается многодетным семьям, нуждающимся в улучшении их условий жизни, а также недавно образованным наделам.
Основные минусы межевания территории
Помимо преимуществ, которые хозяин приобретает в результате межевания, данная процедура обладает существенными недостатками:
- высокая цена на данную услугу;
- большая вероятность возникновения длительного конфликта между соседями;
- если участок являются коллективной собственностью, возможна ситуация, когда руководитель товарищества не даёт своего согласия на проведение межевания;
- возможно требование геодезистов удалить с участка инфраструктуру — электрические столбы, дорожное покрытие и пр.;
- при добавлении к участку законного 10-ти процентного кусочка может оказаться, что он занят соседями, которые не проводили межевание (это нежелательно для них, что вызывает серьёзные разногласия и споры).
Нужно ли межевание при наличии кадастрового номера
Многие полагают, что кадастровый номер решает все проблемы — он зарегистрирован в палате, границы указаны на плане, владелец является полноправным собственником. Но дело в том, что несколько лет назад при выдаче кадастровых номеров не требовалось указание границ территории, хватало простого схематичного плана с указанием адреса, где был расположен построенный объект.
В соответствии с требованиями нынешнего действующего законодательства, при совершении сделки с недвижимостью требуется не только кадастровый паспорт. Этот документ является подтверждением права на владение земельным участком, уточняет его месторасположение, но не определяет его точные границы. Действительные размеры и геодезические данные размещены только на межевом плане. Современные новые кадастровые паспорта не выдаются владельцам без межевания территории.
Благодаря введению новых правил, не возникают факты несоответствия существующих границ с имеющимися документами. Раньше встречались случаи, когда на один кадастровый номер оформлялись разные участки, отличающиеся параметрами и именами собственников.
По последним изменениям земельного кодекса хозяева не могут произвести никаких юридических действий и сделок с землёй, пока не осуществят межевание своего участка.
В результате квалифицированного межевания устанавливаются точные границы, габариты земельного участка, устраняются проблемы с владельцами соседних наделов, закрепляется гарантия на право собственности.
При непосредственном межевании хозяину лучше иметь при себе кадастровый паспорт, чтобы сразу уточнить все данные в соответствии с реальным положением дел.