Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.
Я получил разрешение. Что дальше?
Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.
Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:
✓
БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки
✓
Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней
✓
Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности
При обращении в МФЦ за разрешением на перепланировку собственник квартиры должен подготовить следующее:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- технический паспорт на квартиру;
- правоустанавливающие документы (дарственная, договор купли-продажи, свидетельство о приватизации, о вступлении в наследство и прочие);
- проект, предусматривающий новую планировку жилища (изготавливается в организации, имеющей членство в СРО проектировщиков с допуском к выполнению таких работ);
- техническое заключение о возможности перепланировки (если будут перестраиваться несущие конструкции);
- заполненное заявление по форме, которая приводится на сайте или на информационном стенде в МФЦ;
- нотариальная доверенность в том случае, если заявитель действует по поручению собственника квартиры.
Когда жилое помещение используется на условиях социального найма (не приватизирована и принадлежит муниципалитету или госструктурам), то необходимо предоставить справку о составе семьи и письменное согласие всех нанимателей, зарегистрированных по данному адресу.
После окончания ремонта следует обратиться в приемочную комиссию, которая оценит объем проведенной работы и сравнит с предусмотренным планом в проекте (ст. 28 ЖК РФ). По окончании проверки составляется акт приемочной комиссии, который свидетельствует о соблюдении предписанных строительно-монтажных норм.
В ситуации, когда обнаруживаются определенные нарушения или незаявленная перепланировка, то будет составлен акт о выявлении незаконных действий. Обычно в состав комиссии входит один инспектор, но если перепланировка затрагивает общее имущество собственников жилья, то возможно участие представителей Управляющей компании.
В акте приемочной комиссии указаны такие сведения:
- информация о лицах, которые проверяли действия по перепланировке жилища;
- перечень выполненных работ и сроки завершения;
- соответствие проектной документации;
- результаты осмотра и проверки.
Сколько времени ждать результата
После того как будет заполнено заявление и приложены все необходимые документы, сотрудник МФЦ выдает расписку с номером регистрации, по которому можно отследить статус заявки. Вас уведомят о примерных сроках рассмотрения документации и получении результатов. Уполномоченные органы обязаны вынести решения за период до 45 дней, который продляется при подаче документов через МФЦ на 3–5 дней.
При отрицательном решении должны приводиться ссылки на нормативные положения, которые ограничивают возможность перепланировки. В случае несогласия с вынесенным решением его допустимо обжаловать, выдвигая встречные доводы по существу проблемы. При положительном результате приступают к ремонту и перепланировке квартиры в соответствии с предложенным проектом.
Срок действия разрешительного документа ограниченный – продолжается на протяжении 1 года. При необходимости собственник имеет право опять обратиться в МФЦ, чтобы получить новое разрешение.
При несогласии владельца жилья с отказом выдать разрешение на перепланировку или с актом приемочной комиссии он вправе обратиться в судебные инстанции для защиты своих интересов. Для этого придется помимо собственных доводов привлекать мнение экспертов и специалистов в области жилищного строительства.
Исковое заявление подается по месту жительства с приложением необходимых документов (указанных в перечне при обращении в МФЦ и экспертного заключения).
Помимо этого, может понадобиться и письменное заключение таких организаций, как водоканал, пожарная инспекция, электросети, санэпидемстанция. На практике подобные дела рассматриваются не менее полугода с момента подачи искового заявления.
Что такое перепланировка
Перепланировкой называется комплекс работ по изменению конфигурации жилого помещения, по завершении которых требуется откорректировать сведения, указанные в техническом паспорте данного объекта недвижимости.
Частью перепланировочных мероприятий также признаются работы по демонтажу, изменению, переносу и прочему переоборудованию инженерных сетей, которые именуются переустройством жилого объекта.
Порядок согласования и проведения перепланировки (переустройства) квартиры утвержден ст. 25-29 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с данным нормативным актом любое из вышеуказанных действий нужно согласовывать с районной администрацией.
Получить разрешение от органов власти желательно до проведения строительных работ. Но если работы по факту уже проведены, то такое самовольное переоборудование помещения также требует согласования, причем легализовать изменения придется в судебном порядке.
Для чего нужно разрешение на перепланировку квартиры?
Все изменения, сделанные в квартире во время реконструкции или ремонта, если они входят в перечень объектов ЖК РФ, должны быть отражены в техническом паспорте на жилище.
Они фиксируются инспектором, который сравнивает их с утвержденным проектом или эскизом. Если у специалиста нет замечаний, то он составляет акт приемки, основополагающий документ для внесения исправлений в техпаспорт. По уточненным сведениям оформляется новый техплан, данные которого поступают в базу Росреестра по недвижимости.
Проект выполняется специалистами жилищной инспекции по заявке собственника. Предварительно они обязаны дать заключение о возможности перепланировки в том виде, как желает владелец квартиры.
Например, если предполагается:
- установить окна/двери в несущей стене;
- внутриквартирную лестницу;
- поменять местами вспомогательные помещения.
Эскиз выполняется, если планируется:
- установка на новом месте сантехники (например, душевой кабины вместо ванны);
- демонтаж не несущих перегородок;
- замена отопительной системы.
Новострой можно перепланировать после получения свидетельства о праве собственности.
Самовольная перестройка, переоборудование без разрешительных документов означает штрафные санкции и восстановление планировки и обустройства за свой счет.
Если незаконную перепланировку совершил арендатор жилого помещения, то он обязан уплатить штраф, компенсировать затраты на восстановление. После чего с ним расторгается договор найма.
Ответственность за незаконную перепланировку
Прежде всего, если провести перепланировку без согласования, то помещение обяжут вернуть в прежний вид. Помимо этого, может быть наложен штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей.
Хотя есть шанс, что все улучшения и изменения разрешать оставить, при условии, что они не нарушают прав других граждан.
Отказ от возврата помещения в прежний вид может повлечь за собой утраты права собственности. В последующем квартира продается через публичные торги.
При этом бывший собственник квартиры получит все деньги, а новый будет обязан вернуть состояние помещения в прежний вид. Нарушением также считается и фактическое отхождение от проекта.
Как зарегистрировать перепланировку квартиры в МФЦ
Как мы уже сказали, в придется обращаться несколько раз. В комплект документов для согласования перепланировки в МФЦ, входит план квартиры или технический паспорт жилого помещения из Бюро технической инвентаризации Москвы. Если документы из БТИ отсутствуют, то есть два пути их получения – заказать в самом бюро или обратиться за ними в районный центр госуслуг.
Туда же, в МФЦ, подается заявление на перепланировку вместе с остальными бумагами. И там же пишется заявление на оформление акта о завершении переустройства квартиры.
При этом сам МФЦ узакониванием перепланировки не занимается, решение о согласовании принимается Мосжилинспекцией. А через многофункциональный центр только осуществляется передача документов от собственника квартиры в жилинспекцию и обратно. То есть при оформлении перепланировки МФЦ заявителю оказывает лишь содействие во взаимодействии с местными органами власти по вопросу предоставления муниципальной услуги без принятия каких-либо решений.
Приемочная комиссия после перепланировки
Важно понимать, что выдачей разрешения документальная составляющая перепланировки не завершается. Разумеется, добившись положительного решения вопроса, заявитель вправе приступать к реализации проекта, однако после завершения работ его ожидает ещё один серьёзный этап процедуры.
В частности, речь идёт о формировании специального акта приёмки. Его составлением занимается комиссия, которую должен пригласить организатор перепланировки. Следует учесть, что специалисты тщательно проверят соответствие фактически произведённых изменений заявленным, а только потом сформируют соответствующий акт. Именно поэтому рекомендуется неукоснительно следовать проектной документации, избегая отступлений и незапланированных коррективов.
Перепланировка квартиры. Когда нужно согласовывать?
Согласие на перепланировку квартиры нужно получить в следующих случаях:
- При установке или замене оборудования (замена газовой плиты на электрическую, установка душевой кабины вместо ванной).
- При внесении изменений в системы отопления, газоснабжения, водоснабжения, вентиляции (изменения в расположении сантехники, перенос плиты, перенос кухни или «мокрых» зон в другое место).
- При изменениях в границах жилого помещения (ломать/строить стены, перегородки, оконные и дверные проемы, объединять лоджии с жилым помещением, делать с помощью перегородок «глухие» комнаты без окон).
- При внесении изменений в конструкцию полов, если жилой дом с деревянными перекрытиями.
- При «захвате» в свою жилую собственность общедомовых помещений (тамбуров, кладовых).
Узаконить перепланировку через МФЦ
Документы на согласование перепланировки можно подать напрямую или через отделения МФЦ. Отметим, что МФЦ является лишь посредником между собственником и ответственным учреждением, то есть функция МФЦ — это упрощение передачи документов.
Внимание! Согласно изменениям от 21 августа 2020 года, жители Москвы не смогут согласовать перепланировку через МФЦ, только через подачу документов в Мосжилинспекцию на официальном сайте Мэра Москвы. Для остальных регионов России ограничений нет.
Документы, предоставляемые в МФЦ при обращении за согласованием перепланировки:
- паспорт владельца квартиры;
- технический паспорт на квартиру;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- проект с новой планировкой (изготавливается в организации, имеющей членство в СРО проектировщиков с допуском к выполнению таких работ), подается в двух экземплярах;
- техническое заключение о возможности перепланировки (если будут перестраиваться несущие конструкции);
- заявление на перепланировку (предоставят в МФЦ);
- нотариальная доверенность, если документы предоставляет представитель.
- письменное согласие всех членов семьи, прописанных в квартире.
- если жилое помещение используется на условиях социального найма, то необходима справка о составе семьи и согласие всех нанимателей, зарегистрированных по данному адресу.
Дополнительные документы:
- План объекта недвижимости (копия технического паспорта домовладения), если перепланировка затрагивает общедомовое имущество.
- Копия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества если перепланировка затрагивает общедомовое имущество.
- Копия договора о передаче в пользование части общего имущества, по решению общего собрания собственников помещений.
- Документ, удостоверяющий право на земельный участок, и кадастровый паспорт земельного участка, если создаются входы в первые этажи, подвальные или цокольные помещения.
Если такая перепланировка не была согласована с жилищной инспекцией, то можно получить внушительный штраф. Но всё может кончиться и гораздо хуже. Периодически в новостях рассказывают об обрушении целых подъездов в многоэтажных домах из-за подобных действий. Поэтому, необходимо уточнить, какие из стен являются несущими. Их трогать ни в коем случае нельзя! А какие – это просто заложенные кирпичом проёмы, это стены, которые возвели уже после постройки здания, и они не несут на себе никакой нагрузки. Здесь можно что-то переделать по-своему.
Перепланировка, даже самовольная, может быть узаконена по личной инициативе жильца, либо по решению жилищной инспекции и суда. Если вы идёте за разрешением сами, то работники службы, не имея данных, что перепланировка уже совершена, отнесутся к вашему заявлению, как о просьбе на согласование будущей. Теперь нужно заняться сбором разрешительных документов для того, чтобы избежать штрафа и протяжённых по времени согласований при узаконивании самовольной перепланировки.
Сокращение числа необходимых документов
Теперь уменьшили количество бумаг, нужных для оформления и согласования плана квартиры, дома, нежилого помещения. С 21.08.2020 г. НЕ ТРЕБУЕТСЯ:
- протокол общего собрания жильцов (при условии, если его прежде передавали в Мосжилинспекцию;
- журнал выполненных работ, если при изменениях не затрагивают несущие стены;
- проектная документация не участвует в процессе согласования предстоящих переделок.
Однако, могут попросить донести следующие документы:
- техпаспорт;
- документы на право владения жильем;
- квитанции о выплаченных штрафах, оплате за квартиру.
- Все эти бумаги также загружаются через личный кабинет мос.ру. Затем их направляют в Мосжилинспекцию.
Если такая перепланировка не была согласована с жилищной инспекцией, то можно получить внушительный штраф. Но всё может кончиться и гораздо хуже. Периодически в новостях рассказывают об обрушении целых подъездов в многоэтажных домах из-за подобных действий.
Поэтому, необходимо уточнить, какие из стен являются несущими. Их трогать ни в коем случае нельзя! А какие – это просто заложенные кирпичом проёмы, это стены, которые возвели уже после постройки здания, и они не несут на себе никакой нагрузки.
Здесь можно что-то переделать по-своему.
Перепланировка, даже самовольная, может быть узаконена по личной инициативе жильца, либо по решению жилищной инспекции и суда.
Если вы идёте за разрешением сами, то работники службы, не имея данных, что перепланировка уже совершена, отнесутся к вашему заявлению, как о просьбе на согласование будущей.
Теперь нужно заняться сбором разрешительных документов для того, чтобы избежать штрафа и протяжённых по времени согласований при узаконивании самовольной перепланировки.
Когда не требуется согласования
В соответствии с действующим законодательством, далеко не всегда перепланировка нуждается в узаконивании. В частности, согласование перепланировки делать не нужно, если:
- В квартире делается косметический ремонт или монтируются встроенные элементы мебели. Когда речь идёт о замене инженерного оборудования, разрешение не придётся получать только в том случае, если перепланировка сохраняет порядок укладки, применяемый при возведении дома;
- Разрешается стеклить лоджии и балконы, монтировать антенны. Помимо всего прочего, в согласовании не нуждается замена радиаторов отопления, бытовой техники и монтаж климатического оборудования;
- Мало кто знает, но монтаж перегородок и закладывание дверных проёмов в перегородках могут производиться без получения разрешения. Разумеется, в результате такой перепланировки не должна увеличиваться степень нагрузки на несущие элементы.
Когда перепланировку не удастся согласовать?
Перепланировка жилья до оформления надлежащих бумаг считается незаконной. Жилищная инспекция вправе требовать о собственника квартиры вернуть жилью прежний вид. При этом хозяин выплатит штраф.
У заказчика не получится легализовать перепланировку на следующие виды работ:
- снос или перенос несущих перегородок;
- перенос санузла над жилой комнатой соседей (разрешается расширение);
- перенос кухни над жилой комнатой;
- установка водяного пола в жилом многоквартирном доме;
- в кухне, снабженной газовой плитой, запрещено убирать перегородку между жилой комнатой и кухней;
- установка камина, работающего на твердом топливе (исключение для собственников квартир на последних этажах и многоэтажных квартир);
- присоединение межквартирной площади, например, чердак.