Отказ от наследства в пользу других лиц – документы и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства в пользу других лиц – документы и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформляя доверенность на отказ от наследства, необходимо осознавать, кто тот человек, который принимает обязанности и привилегии согласно наследованию. Соответствия требованиям действующего законодательства касаются не только первичного завещателя, но и преемников. Это может быть родственник (ближний или дальний). Принято считать, что родство определяет кровная связь, но это не так.

Виды ограничений: в чью пользу нельзя оформить отказ?

Отказчик не имеет права передавать права и обязанности в отношении следующих категорий лиц:

  1. Люди, не имеющие отношения к предмету наследования. До того, как отказаться от наследства в пользу брата или другого родственника, необходимо понять, имеет ли отношение преемник к процедуре.
  2. Недееспособные граждане. Нет смысла отписывать имущество человеку неадекватному. Он не сможет содержать ценности и обеспечить должный уход, что является обязательным требованием к конечным наследникам. Под недееспособностью понимается наличие заболеваний и патологических отклонений, которые не позволяют адекватно реагировать на ситуацию и принимать осознанные решения в жизненных ситуациях.
  3. Недостойные наследники. Желающим проконсультироваться, как отказаться от наследства в пользу брата или другого близкого родственника, которого суд признал недостойным наследником, стоит понять, что сделать это не получится. Такой «ярлык» является тотальным запретом для владения ценностями, оставленными первичным наследодателем.

Обойти ограничения можно, но придется потратиться. Помимо пошлин вы оплатите налоги. Вступайте в наследство, оформив куплю-продажу. Альтернатива – дарственная. Сделка безвозмездная, и налогообложению не подлежит. Но и здесь придется оплатить госпошлину при переоформлении.

Образец заявления отказа от наследства

При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.

Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:

  • формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
  • указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
  • вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
  • заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
  • указываем степень родственной связи с наследником;
  • при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
  • ставим дату написания и подпись заявителя.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Читайте также:  Хотите добавить водителя в электронный полис ОСАГО? Мы расскажем, как

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:

  • волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
  • оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
  • в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
  • Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
  • Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.

Можно ли оспорить отказ?

Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.

Читайте также:  Когда лучше брать отпуск в 2023 году?

Отказ в пользу недостойного

Это отдельный момент в нотариальном процессе и если право очередности соблюсти относительно просто по закону, то признание или указание в завещании человека как «недостойного наследника» накладывает непреодолимые препятствия.

Как отказаться от наследства после истечения установленного срока

Нельзя отказаться от наследства в любое время, когда заблагорассудится. Действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником аккуратно в пределах установленного для этого законом срока.

Срок для отказа от наследства также установлен законодательно, и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (часть 2 статьи 1157 ГК РФ).

Проблем с возможностью отказа от наследства до окончания шестимесячного срока не возникает, поскольку все это разъясняется и оформляется нотариусом, открывшим наследственное дело.

Как уже указывалось выше, отказ от наследства путем подачи такого отказа нотариусу возможен только в течение шестимесячного срока, установленного законом, по истечении этого периода отказ от уже принятого наследства невозможен. Это прямо предусмотрено законом.

Однако бывают случаи, когда решение об отказе от наследства принимается наследником уже после принятия наследства, и даже после получения свидетельства о праве на наследство.

Как быть, если актуальность отказа от наследства возникла уже после его принятия. Как правило, это происходит при выявлении, уже после истечения установленного срока, значительных долгов наследодателя, сведений о нахождении имущества в залоге и других неблагоприятных обстоятельств.

Эта проблема может быть разрешена только судом. Иными словами, в этом случае необходимо обращение в суд с заявлением о признании наследника отказавшимся от наследства.

В соответствии с частью 2 статьи 1157 ГК РФ суд может признать наследника, фактически принявшего наследство, отказавшимся от наследства даже и по истечении шести месяцев, если наследником будут представлены доказательства того, что указанный срок им пропущен по уважительной причине, и суд примет такие доказательства.

Итак, продление срока на отказ от принятия наследства возможно при наличии совокупности следующих обстоятельств:

  • Наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическим принятии наследства
  • Срок пропущен по уважительной причине

Анализ судебной практики по данной категории дел в разных регионах РФ показывает, что суды в подавляющем большинстве выносят положительные решения по таким искам, принимая практически любые причины пропуска срока обращения наследника с отказом от наследства.

Различия между отказом и непринятием наследства

Различия между отказом от наследства и непринятием наследства вытекают из юридической природы одного и другого. Формальный и определенный характер отказа, его бесповоротность сужают свободу дальнейших действий и противопоставляются неявному и невыраженному непринятию, его неопределенности, из которой вытекают большие возможности.

Различия и сходство неприятия наследства и отказа от него наглядно представлены в таблице:

Характеристика

Непринятие

Отказ

Абстрактный

Вид юридического факта

Поступок

Юридический акт определенной формы

По значению

Отрицательный юридический факт

Положительный юридический факт

По форме

Бездействие

Сделка

По последствиям

Переход доли к наследникам, призванным к наследованию

То же

Возможность поворота

Есть, при обращении с иском о восстановлении срока

Отсутствует

Возможность оспаривания

По правилам установления фактов

В качестве сделки (как правило)

Читайте также:  КАК ПРОЙТИ НАРКОЛОГА ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ ВУ

Отказаться от своей доли в наследстве может любой человек. При этом не важно, является ли он родственником или преемником по завещанию. Даже обязательные претенденты могут отказаться от своей доли, но в этом случае есть ограничения.

Затруднен отказ от наследства у недееспособных и несовершеннолетних преемников. Чтобы они оформили отказную, обязательно разрешение органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь, рассмотрят интересы опекаемого и примут решение в его пользу. Если органы опеки решат, что наследство все же представляет некую ценность, то отказаться от него не получится. При этом не важно, есть ли у преемника законные представители, поскольку последнее слово остается все же за органами опеки.

Отказ от наследства регламентирован в ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, там же описаны все возможные нюансы данной процедуры.

Процедура, по которой происходит отказ

Преемник, которому, по закону или по завещанию, полагается часть наследственной массы, для отказа должен обратиться в нотариальную контору по месту жительства и прописки покойного. Там будет открыто наследственное дело.

В течение положенного законом срока преемник должен написать заявление об отказе. Сделать это можно лично, в конторе нотариуса, или при мощи доверительного лица, которое сможет представлять его интересы.

Заявление, это официальный документ, но пишется оно в свободной форме. Для непринятия наследства может просто пройти много времени, но через заявление все же надежней и правильней.

Можно написать от руки или воспользоваться компьютером.

Важно, чтобы в заявлении содержалась следующая информация:

  1. Все данные, включая адрес и телефон нотариальной конторы, в которой открыто наследственное дело;
  2. Данные заявителя и вся информация с его паспорта, в том числе прописка и наличие детей;
  3. В центре пишется заявление и его название;
  4. Описать суть проблемы и указать причину отказа;
  5. Если отказ происходит в пользу кого-то, то указать данные этого лица;
  6. Дата составления заявления и подпись заявителя.

Как ни удивительно, но непринятие наследства также несет за собой определенные материальные затраты. За процедуру отказа госпошлина оплачивается в размере 100 рублей, а последующие услуги нотариуса обойдутся до 1000 рублей, в зависимости от региона.

После заявления понадобится собрать все необходимые для процедуры отказа документы. Прежде всего, это паспорт и документы, подтверждающие право на наследство и родство. Многие виды наследуемого имущества должны подвергаться оценке, а потому в нотариальную контору желательно принести результат оценки.

Право и виды отказа от наследства

Право отказа от наследства представляет собой установленную законом возможность человека, либо организации действовать в своем интересе. В этом контексте человек может не наследовать передаваемое ему имущество, но при соблюдении определенных условий:

  1. Обязательное участие юриста в этом процессе.
  2. Письменное оформление. Форма – заявление заинтересованного лица.
  3. Безусловность. Наследник, решив не принимать имущество, не имеет права требовать что-либо взамен.
  4. Отказ подлежит повторному рассмотрению только в судебном порядке.
  5. Если от имущества отказывается человек, лишенный дееспособности, органы опеки дают на это специальное разрешение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *