Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности работодателя в сфере проведения специальной оценки условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий
Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.
Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда
Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.
Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.
Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.
Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?
Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.
Всего выделяют 4 класса.
- Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
- Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
- Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
- Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.
Основные положения закона о специальной оценке условий труда
Как мы уже сказали, организация СОУТ — это обязанность каждого работодателя, который имеет наемных сотрудников.
По сути, спецоценка представляет собой мероприятие, направленное на выявление опасных или вредных факторов, способных оказать негативное влияние на здоровье сотрудников. Она призвана определить степень воздействия выявленных факторов на работников, а также выяснить, насколько существующие показатели отличаются от установленных норм. Также в ходе мероприятия выполняется анализ эффективности средств, которые применяются для защиты персонала.
Проведение спецоценки регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ( далее — Закон №426-ФЗ ). После принятия данного закона положение о СОУТ было включено в Трудовой кодекс РФ (в статью 212). Методика проведения и форма отчета о проведении СОУТ вместе с классификатором вредных и/или опасных производственных факторов утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н ( далее — Приказ №33н ).
Порядок контроля над СОУТ до недавнего времени регулировался приказом Минтруда РФ от 21 апреля 2017 года №377н, ему на смену пришел приказ Роструда от 23 августа 2019 года №231, утвердивший новый административный регламент. Этот документ больше предназначен для должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости, но в плане ознакомления может быть полезен для работодателя.
Однако основополагающим актом выступает именно Закон №426-ФЗ.
Обратите внимание
СОУТ проводится специализированными компаниями, к которым предъявляется ряд требований. Сотрудничество компании-работодателя и компании, оказывающей услуги по проведению СОУТ, происходит на основании договора, имеющего гражданско-правовой характер.
Работодатель инициирует создание специальной комиссии для проведения СОУТ (закон оговаривает, что в нее должно входить обязательно нечетное количество людей). В состав комиссии по проведению СОУТ должен входить в качестве представителя от работодателя специалист по ОТ или другой сотрудник, прошедший обучение по ОТ и технике безопасности, представитель профсоюза. Если работодатель относится к малому бизнесу, то он лично входит в состав комиссии. С 1 января 2020 года вступило в силу дополнение к 9 статье ФЗ: если работодатель не может сформировать комиссию, то ее функции выполняет он сам или иной уполномоченный им сотрудник. Комиссия по проведению СОУТ утверждает график осуществления спецоценки, формирует перечень рабочих мест, для которых требуется оценка условий труда.
ГИТ штрафует за отсутствие данных в ФГИС СОУТ
Передавать данные – это обязанность каждого предприятия, которое имеет определенный класс опасности в условиях труда. Представленная обязанность соответствует статье 18 ФЗ-№426. Если этого нет, генерального директора компании могут привлечь к административной ответственности по статье 14 КоАП РФ. По данному факту налагается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.*
На предприятии проверку осуществляет только аккредитованная компания, которая имеет право провести СОУТ. Именно она должна вносить сведения в единую базу не позднее 10 дней после формирования отчета. Поэтому и ответственность за отсутствие данных несет генеральный директор проверочной компании, а не самого предприятия. Но иногда возникают неординарные ситуации, когда организации, проводящие СОУТ, не могут попасть на предприятие по вине его директора. В этом случае ответственность несет именно он.
Какие сведения вносятся во ФГИС СОУТ?
Если же вы уведомили подрядную организацию своевременно, то по закону в систему ФГИС СОУТ она передает следующие данные:
В отношении вашего предприятия:
- полное наименование, место нахождения и место осуществления деятельности
- ИНН, ОГРН, код по ОКВЭД
- общее количество рабочих мест на предприятии и количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда
В отношении рабочих мест вашего предприятия:
- индивидуальный номер рабочего места
- код профессии работника или работников, занятых на данном рабочем месте, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
- страховой номер индивидуального лицевого счета работника или работников, занятых на данном рабочем месте
- численность работников, занятых на данном рабочем месте
- класс условий труда на данном рабочем месте, а также класс условий труда в отношении каждого вредного и (или) опасного производственного фактора, включая измеренные значения и продолжительность его воздействия
- основание для формирования прав на досрочную страховую пенсию по старости (при наличии)
- сведения о произошедших несчастных случаях на производстве и о профессиональных заболеваниях, выявленных у работников
Законодательство, регулирующее специальную оценку условий труда
Кроме статьи 212 ТК РФ, в которой указана обязанность работодателей проводить спецоценку, действует федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Сама методика проведения оценки утверждена приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н.
Предусмотрено и множество дополнительных нормативно-правовых актов:
- межотраслевые и отраслевые правила по охране труда;
- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- стандарты безопасности труда;
- типовые инструкции по охране труда по отдельным видам деятельности (например, электриков, газоэлектросварщиков, фрезеровщиков и др.)
Ответственность за не проведение или нарушение условий спецоценки может быть административной по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей) и уголовной по ст. 143 УК РФ (если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть работника).
Куда отправить документы по итогам СОУТ
Составленный комиссией отчет о проведении спецоценки подлежит утверждению председателем комиссии, а затем в течение трех рабочих дней работодатель уведомляет об этом организацию, проводившую проверку. Сделать это можно любым удобным способом. Кроме того, работодатель должен направить в организацию копию утвержденного отчета.
После этого работодатель должен ознакомить сотрудников с результатами проверки. На это выделяется 30 календарных дней с момента утверждения отчетной формы. Для ознакомления предоставляется карта СОУТ. Сотрудник должен подтвердить факт ознакомления, поставив подпись.
Помимо этого работодатель должен подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативам в местную государственную инспекцию по труду. Делается это в отношении тех рабочих мест, которые относятся к 1 и 2 классам. Подать документ необходимо в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета. Декларация действует в течение пяти лет с момента утверждения отчета. Если за это время на производстве произошел несчастный случай или кто-то из сотрудников заболел и эта болезнь признана профессиональной, действие декларации прекращается. Если пять лет прошли без эксцессов, декларация автоматически продлевается.
Если у работодателя имеется интернет-сайт, в течение 30 календарных дней с момента утверждения документа он обязан разместить на сайте сводные данные о результатах оценки. Уклонение от выполнения этой обязанности может повлечь наложение административного наказания.
Когда выгружается отчет?
- члены комиссии по СОУТ на вашем предприятии утверждают (=подписывают) карты спецоценки, сводные документы и титульный лист отчета. Подписание титульного листа означает, что ваша комиссия проверила и утвердила отчет целиком и полностью, поэтому подписываться он должен в последнюю очередь. Закон диктует, что утвердить отчет необходимо в течение 30 календарных дней с даты направления подрядчиком работодателю отчета на бумажном носителе.
- об утверждении отчета вам необходимо уведомить организацию, которая провела на вашем предприятии спецоценку. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней с даты утверждения отчета. Очень важно не откладывать этот вопрос и уж тем более не пренебрегать им. Далее мы разъясним, почему.
- только после того, как вы уведомили организацию-подрядчика об утверждении отчета, она выгружает его в систему ФГИС СОУТ, причем на это ей дается 10 рабочих дней с даты утверждения.
- после передачи данных во ФГИС СОУТ организация-подрядчик направляет вам соответствующее уведомление с обязательным указанием даты выгрузки. Теперь результаты вашей спецоценки имеют юридическую силу.
По закону только с даты внесения сведений во ФГИС СОУТ вы можете применять результаты спецоценки – вносить изменения в трудовые договоры, назначать или упразднять гарантии и компенсации, связанные со спецоценкой.
Если по каким-то причинам в течение двух недель с даты подписания отчета вы не уведомили об этом подрядчика, выгрузка такого отчета грозит серьезными штрафами.
Результат СОУТ — что с ним делать
Практическое использование итогов экспертной оценки, при любом типе заключения, возможно с даты, которой был утвержден отчет. Результатом проведения специальной оценки условий труда является присвоение рабочим объектам и местам класса условий труда (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ). Полученные результаты спецоценки применяют, в частности, для:
- установления и уплаты дополнительного тарифа страхового взноса за работников, имеющих право на досрочный уход на пенсию (если такое право является следствием влияния производственных условий труда);
- разработки системы дополнительных компенсаций и социальных гарантий работникам, отражения ее в действующих локальных актах, регулирующих трудовые взаимоотношения (повышение заработной платы, введение надбавок и доплат, увеличение длительности отпуска, сокращение продолжительности смен);
- обеспечения законодательно утвержденными нормами спецпитания, средствами общей и индивидуальной защиты;
- модернизации производства для улучшения условий труда;
- информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, организации медосмотров;
- подготовки статистической отчетности по условиям труда и т.д.
Каковы сроки проведения специальной оценки условий труда?
Каковы сроки проведения специальной оценки условий труда, зависит от того:
√ в какой раз она организуется;
√ что на этих РМ происходило раньше;
√ какие УТ на них сейчас.
1. Компаниям с аттестованными РМ, результаты для которых еще действительны, разрешено впервые организовать СОУТ после окончания прописанного в документах срока. Однако при желании этой даты дожидаться необязательно: организовать спецоценку можно раньше.
2. 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» предписывает повторять процедуру СОУТ каждые 5 лет.
3. В случае, когда УТ на РМ оказались допустимыми, в ГИТ подается декларация, в которой написано, что УТ соответствуют трудоохранным гостребованиям. В классическом случае она действует 5 лет. Если за этот срок в плане УТ на РМ все осталось по-прежнему, не произошло НС и ПЗ, то декларация продлевается на аналогичный срок.
4. Закон 426 ФЗ предписывает специальную оценку условий труда организовывать внепланово, если:
• зафиксированы НС, ПЗ (СОУТ проводится для «стратившего» РМ);
• начали эксплуатироваться вновь созданные РМ;
• изменился техпроцесс, произведена переоснастка, были другие изменения, меняющие позиционирование и характеристики неблагоприятных факторов.
При наступлении вышеперечисленных событий за 180 суток с момента, когда они были зафиксированы, нужно успеть организовать специальную оценку условий труда (СОУТ). Когда изменившиеся обстоятельства требуют внеплановой СОУТ, результаты предыдущей аннулируются досрочно.
Наиболее часто задаваемые вопросы
Вопрос № 1. Какие вредные факторы не включаются для оценки в график СОУТ?
Ответ: Следующие факторы не учитываются в графике СОУТ:
- микроклимат на открытой местности;
- естественное освещение;
- коэффициент пульсации света, яркость;
- освещение рабочей поверхности в производственных помещениях;
- электромагнитные поля, создаваемые ПК;
- большинство показателей трудоемкости;
- травма на рабочем месте;
- психологический и эмоциональный стресс.
Вопрос № 2. Каковы требования к составлению графика СОУТ?
Ответ: Они указаны в ч.1 ст.9 ФЗ № 426 от 28.12.2013. Среди них:
- нет законодательно утвержденной формы. Можно разработать в компании самостоятельно;
- в графике обязано указание сроков и этапов;
- график может быть как отдельный приказ, так и приложением к приказу о проведении СОУТ;
- все члены комиссии должны быть ознакомлены с графиком под роспись.
Вопрос № 3. Какова ответственность работодателя за нарушение условий составления графика?
Ответ: В соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ:
- предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 т.р., на ИП : от 5 до 10 т.р., на юрлиц: от 60 до 80 т.р.;
- при повторном нарушении – дисквалификация сроком от 1 года до 3 лет.
Зачем нужна подобная оценка
- Выявить все факторы, которые влияют на человека на данном рабочем месте;
- По возможности снизить риск опасного воздействия;
- Если вредное воздействие устранить не возможно, рабочее место классифицируется от степени влияния на человека и эта информация вносится в оценочную карту СОУТ.
- Организация, где существуют рабочие места, относящиеся к вредным (опасным) платит повышенные отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФ).
- Организация исполняет требования по охране труда. Результат СОУТ размещается на официальных источниках работодателя.
- Сотрудники, которые трудятся на рабочих местах, признанных вредными (опасными) по результатам СОУТ имеют право воспользоваться социальными гарантиями и компенсациях, в размерах, установленных законодательством, например:
- ст. 92 ТК РФ — сокращенная рабочая неделя, max 36 часов;
- ст. 117 ТК РФ – дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, min 7 календарных дней;
- ст. 147 ТК РФ повышение оклада или тарифной ставке min на 4%«за вредность»;
- ст. 30 ФЗ №400 «О страховых пенсиях» — досрочный выход на пенсию. Списки профессии и условия подробно указаны в ФЗ.