Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли прописываться в купленной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Можно ли прописаться в ипотечной квартире
Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.
Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.
Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.
В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Почему не стоит конфликтовать с залогодержателем?
Несмотря на то что фактически вы являетесь собственником залогового имущества, вы должны четко исполнять условия подписанного договора. Если в документе имеются требования по согласованию вопросов регистрации с банком, то нарушать их не следует.
До сегодняшнего дня случаев расторжения ипотечного договора по инициативе кредитора из-за несоблюдения заемщиком установленных обязательств по прописке третьих лиц еще не встречалось.
Тем не менее, чтобы спорная ситуация не возникла, внимательно читайте текст документов перед их подписанием. Если какие-то условия кредитования вас категорически не устраивают, можно попробовать найти другого кредитора. Поскольку ипотечные договоры заключаются на длительный срок (от 2 до 30 лет), подбирайте условия, выгодные именно для вас.
Прописка в апартаментах в ипотеке
Можно ли прописаться в апартаментах? Для России этот вид помещения достаточно нов и необычен. В странах Европы под апартаментами понимают жилплощадь повышенной комфортности. В России их статус вообще не определен законодательно. Если обратиться к ст. 16 ЖК РФ, можно увидеть, что к жилым помещениям относят:
- квартиры и их части;
- жилые дома и их части;
- изолированные комнаты.
Прописка в апартаментах невозможна по определению. Если это крайне необходимо, можно зарегистрироваться на срок до 1 года, с дальнейшим продлением по мере надобности.
Самое главное, что нужно знать в отношении апартаментов — они не являются жилым помещением. Это — коммерческая недвижимость. Ее владельцам приходится оплачивать повышенные тарифы за коммунальные услуги и налоги.
Если говорить о временной регистрации в ипотечной квартире апартаментах, необходимо выделить несколько моментов:
- регистрация в таких помещениях возможна только на строго определенное количество дней, недель, месяцев или лет;
- если под апартаменты переделано производственное помещение, цех, офисное здание, прописаться не удастся вообще.
Ипотека от Сбербанка – особенности регистрации в квартире
Сбербанк не столь категоричен в вопросе регистрации граждан по сравнению с другими финансовыми организациями. Но каждая ситуация рассматривается сотрудниками СБ РФ индивидуально.
Без официального одобрения Сбербанка в ипотечной квартире возможна прописка только семьи, родственников, для регистрации третьих лиц необходимо запросить разрешение. Данное требование прописано в кредитном договоре.
Чтобы прописать гражданина, заемщику необходимо подать в Сбербанк заявление в свободной форме, указав объективные причины, по которым следует зарегистрировать данного человека. Срок рассмотрения – 7 рабочих дней.
Важно! В Сбербанке выдается ипотека лицам без прописки с возможностью оформления постоянной регистрации.
Чаще всего покупатель, приобретающий квартиру в ипотеку, полагает, что законным ее владельцем является банк, а сам заемщик будет иметь права на нее только после выплаты всей суммы долга. Однако это является ошибочным мнением.
Банк – всего лишь держатель залогового имущества, но не его собственник. Законным владельцем недвижимости является именно заемщик. Ему принадлежит ипотечная квартира, в которой он имеет право проживать и пользоваться ею по своему усмотрению.
Об этом говорится в статье 209 Гражданского кодекса и Законе «Об ипотеке».
Важно! Согласно кредитному договору, заемщик имеет право владеть недвижимостью в ипотеке и пользоваться ею, но не может распоряжаться ею по своему усмотрению: дарить, продавать, отчуждать в пользу третьих лиц.
Договор купли-продажи с привлечением кредитных средств наделяет заемщика теми же правами, что и при покупке квартиры за собственные деньги. При этом кредитор в нем не упоминается вообще.
Сведения о кредитной организации содержатся только в договоре об ипотеке, согласно которому недвижимость передается в залог банку.
Можно ли прописаться в залоговой квартире
Российское законодательство не успевает меняться вслед за веяниями времени. Жилплощадь за кредитные деньги купить можно, но вопросы регистрации на ней еще не рассмотрены должным образом.
Как прописаться в квартиру купленную в ипотеку? Все оставлено «на откуп» кредиторам и чиновникам из ФМС, которые активно этим пользуются. Заемщики часто сталкиваются с абсолютно необоснованными требованиями с их стороны.
Например, в столице действует Постановление №859-ПП Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве . Региональные законотворцы решили, что прописка на залоговой жилплощади возможна после того, как от займодавца поступит разрешение в формате письма или уведомления.
Но паспортисты в своей работе обязаны руководствоваться Административным регламентом ФМС РФ. В нем же нет ни строчки о том, что залогодержатель имеет право регулировать вопросы регистрации.
Соответственно, любые дополнительные требования, выдвигаемые как сотрудниками паспортного стола, так и банка, можно считать незаконными. Их можно обжаловать в суде. В то же время специалисты советуют не ссориться с кредитором, чтобы не давать на будущее повод потребовать досрочного расторжения договора.
Порядок прописки в ипотечной квартире
Как прописаться если квартира в ипотеке? Если жилье новое — единственное, решать проблему с пропиской нужно еще на стадии заключения договора. Если в нем содержатся пункты о том, что прописаться можно только через 10 лет, детей нельзя регистрировать вообще и т. д., возможно стоит обратиться в другую организацию.
Банк нарушает закон. Но, если заемщик решит действовать, не обращая внимания на сомнительные положения, у кредитора будет лишняя возможность потребовать досрочного расторжения договора при первой же возможности.
Можно попытаться отстоять свои права через суд, но процесс затянется на месяцы. Придется потратиться на найм адвоката, оплату госпошлины. Результат будет тем же. Банк постарается избавиться от проблемного клиента под любым предлогом. Если договор подписан, его лучше соблюдать.
В квартире в ипотеке можно прописаться в соответствии со следующим алгоритмом:
- заемщик от руки пишет уведомление в банк. В нем указывается, кого нужно прописать, его данные и степень родства. Некоторые банки предусматривают возможность заполнения подобных документов в личном кабинете на официальном сайте;
- приблизительно через неделю от банка поступает ответ;
- если решение положительное, можно собирать пакет документов и отправляться в паспортный стол.
Чем заемщику грозит прописка третьих лиц
Регистрация по месту пребывания в ипотечной квартире, если это относится к третьим лицам, должна проводиться с ведома банка. Если на это есть прямое указание в договоре. Можно долго спорить о правомерности подобных утверждений, оспаривать их в судах различной инстанций.
Юристы сходятся во мнении, что доказывать нелегитимность запрета нужно до подписания соглашения с банком. Если же подписи поставлены, сделка состоялась, остается только выполнять предложенные условия.
Если заемщик будет игнорировать положения контракта, систематически их нарушать, банк может заявить о досрочном расторжении договора. И тогда придется выписываться не только третьим лицам, но и непосредственно бывшему собственнику.
Если прописанных окажется слишком много, можно стать фигурантом уголовного дела и заплатить штраф в крупном размере. Максимальное наказание — 3 года лишения свободы.
Оцените автора
(
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь в социальных сетях
Автор:
Специалист по ипотеке Мария Юрьевна Сохань
Дата публикации9 июня, 20194 июля, 2019
Прописка в апартаментах в ипотеке
Можно ли прописаться в апартаментах? Для России этот вид помещения достаточно нов и необычен. В странах Европы под апартаментами понимают жилплощадь повышенной комфортности. В России их статус вообще не определен законодательно. Если обратиться к ст. 16 ЖК РФ, можно увидеть, что к жилым помещениям относят:
- квартиры и их части;
- жилые дома и их части;
- изолированные комнаты.
Прописка в апартаментах невозможна по определению. Если это крайне необходимо, можно зарегистрироваться на срок до 1 года, с дальнейшим продлением по мере надобности.
Самое главное, что нужно знать в отношении апартаментов — они не являются жилым помещением. Это — коммерческая недвижимость. Ее владельцам приходится оплачивать повышенные тарифы за коммунальные услуги и налоги.
Если говорить о временной регистрации в ипотечной квартире апартаментах, необходимо выделить несколько моментов:
- регистрация в таких помещениях возможна только на строго определенное количество дней, недель, месяцев или лет;
- если под апартаменты переделано производственное помещение, цех, офисное здание, прописаться не удастся вообще.
Как можно прописаться в ипотечную квартиру в 2021 году: особенности прописки детей и родственников
Прописка в ипотечной квартире – процесс, регулируемый паспортной службой и законодательством. Кредитное учреждение также контролирует процедуру, учитывая то, что оно выступает в роли держателя залога и заинтересовано в сохранении его ликвидности. Для оформления клиенту требуется собрать полный пакет документов и совместно с прописываемыми гражданами посетить государственный орган.
Основные сложности возникают при регистрации третьих лиц, связано это с большими рисками для залогодержателя. Дело в том, что кредитор заинтересован в сохранении ликвидности своих активов, потому может выдвигать некоторые требования и устанавливать ограничения. Знание того кого и при каких условиях можно прописаться в ипотечную квартиру поможет сэкономить кучу времени в перспективе.
Ипотека от Сбербанка – особенности регистрации в квартире
Сбербанк не столь категоричен в вопросе регистрации граждан по сравнению с другими финансовыми организациями. Но каждая ситуация рассматривается сотрудниками СБ РФ индивидуально.
Без официального одобрения Сбербанка в ипотечной квартире возможна прописка только семьи, родственников, для регистрации третьих лиц необходимо запросить разрешение. Данное требование прописано в кредитном договоре.
Чтобы прописать гражданина, заемщику необходимо подать в Сбербанк заявление в свободной форме, указав объективные причины, по которым следует зарегистрировать данного человека. Срок рассмотрения – 7 рабочих дней.
Важно! В Сбербанке выдается ипотека лицам без прописки с возможностью оформления постоянной регистрации.
О регистрационном учете
Можно ли купить квартиру, но в ней не прописываться? Для начала разберемся, что такое прописка и зачем она нужна.
В России законодательство указывает на то, что все граждане, находящиеся в стране более 90 суток, должны быть зарегистрированы в том или ином жилье. Прописка может быть как временной, так и постоянной. Главное, чтобы она была.
Регистрационный учет позволяет не только следить за гражданами и их перемещением, но и разрешает:
- получать обслуживание УК по месту жительства;
- оформлять пособия, выплаты и прочие государственные/муниципальные услуги;
- пользоваться на бесплатной основе медицинскими учреждениями, прикрепленными к тому или иному району.
Поэтому регистрация (временная или постоянная) должна быть у всех. Плюс постоянной прописки заключается в том, что если речь идет о неприватизированном жилье, жильцы смогут участвовать в приватизации и в будущем им будет положена доля в квартире.