Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата за ожидание: что такое неустойка и как рассчитать ее размер?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В статье 330 содержится положение о том, что размер неустойки определяется или договором, или законом. Сама же неустойка представляет собой сумму, которую обязан выплатить нарушитель пострадавшей от неисполнения им условий договора стороне.
На основании чего рассчитывается неустойка?
Как определить неустойку? Оптимальный вариант – ее расчет на основании ставки рефинансирования ЦБ. Кредитор может определять штраф самостоятельно, однако в этом случае имеются риски. В частности, дебитор может оспорить начисленную неустойку на основании 333 статьи ГК. Ставка рефинансирования рассчитывается в зависимости от следующих факторов:
- Размер задолженности. Чем больше будет долг, тем большим будет штраф.
- Валюта, в которой взят кредит. Дебиторы, которые ранее брали кредиты в долларах, столкнулись с проблемой стремительного роста задолженностей в связи с подорожанием валюты.
- Банк эмитент, устанавливающий ставку рефинансирования.
В случае определения размера законной неустойки для расчета берется официальная ставка Центрального банка.
Особенности неустоек в разных обстоятельствах
Неустойка может взыскиваться в разных случаях:
- При взыскании налогов. Сумма штрафов растет ежедневно. Если налоги и штрафы выплачиваться не будут, задолженность может взыскиваться в судебном порядке. В этом случае имущество должника арестовывается.
- При ОСАГО. Страхование предполагает регулярные выплаты. Если они не будут сделаны, то также начисляются штрафы.
- При долгах по коммунальным услугам. В последние годы штрафы за задолженности по коммунальным услугам стали строже. Если выплаты не будут производиться, коммунальные услуги могут быть отключены. Возобновление услуг ЖКХ происходит только после того, как гражданин оплатит и неустойку, и сам долг.
Начисление штрафов неизбежно при кредитовании в банковских учреждениях.
Взыскание неустойки, процентов, штрафов с должника: порядок расчета, судебная практика, советы юристов
При неисполнении одной из сторон договора своих обязательств по договору, как правило, у другой стороны возникают убытки, связанные с данным исполнением. Одним из способов компенсировать данные убытки является на практике взыскание штрафных санкций за нарушение условий договора с другой стороны.
Такие штрафные санкции могут быть установлены договором, заключенным сторонами, либо предусматриваться законодательством, в том числе специальным законодательством, регулирующим отдельные правоотношения, которые, по мнению законодателя, являются социально важными и потому подлежат особому регулированию.
Неустойка может компенсировать все убытки или наоборот, не исключать взыскание, помимо неустойки, убытков в установленном порядке. В настоящей статье мы разберемся с основными видами ответственности, поговорим о порядке начисления штрафных санкций и взыскания.
Также в статье вы найдете калькулятор договорной неустойки и процентов по статье 395 ГК РФ.
Доход в виде полученной суммы неустойки
В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, приведен в ст. 251 НК РФ.
С учетом того, что суммы неустойки за нарушение контрагентом договорных обязанностей, предусмотренных договором на выполнение работ и (или) оказание услуг, не поименованы в ст. 251 НК РФ, указанные доходы следует признавать при определении базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 17.01.2022 № 03-03-06/3/1933).
Датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) на основании пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (см. Письмо Минфина России от 26.05.2020 № 03-03-06/1/43891). При этом способ получения неустойки (удержание контрагентом при осуществлении расчетов по договору или уплата неустойки самим исполнителем) в данном случае значения не имеет.
Документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т. п.), или письмо должника, или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства и позволяющий определить размер признанной должником неустойки (см. Письмо Минфина России от 16.03.2021 № 03-03-06/3/18269). Кроме того, о признании долга может говорить полная или частичная уплата кредитору соответствующих сумм.
Снижение неустойки по договору поставки
Снижение расчета неустойки по договору поставки предполагает, что будет уменьшен размер штрафных санкций, которые были возложены на одну из сторон договора.
Снижение неустойки регулируется:
- ст. 333 ГК РФ;
- разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7 (п. 69–81).
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, выплата может быть снижена в том случае, если штрафные санкции во много раз превышают степень вины.
При этом в вопросе уменьшения неустойки нет каких-то конкретных рекомендаций, также не упоминается понятие о “несоразмерности”, поэтому каждый конкретный случай разбирается в индивидуальном порядке решением суда.
Суд при принятии решения руководствуется следующими критериями:
- должник при уменьшении размера санкций не должен оказаться в более выгодных условий, чем если бы он ничего не нарушил;
- расчет размера неустойки по договору должен быть соизмерим с уровнем инфляции;
- размер неустойки должен также соответствовать ставкам по краткосрочным кредитам в регионе, рассматриваемом в суде.
Расчет задолженности и неустойки по договору поставки должен быть изменен в случае положительного решения судебного разбирательства.
Формула расчета неустойки
Обычно формула расчета пени выглядит так:
сумма договора × ставка в процентах × период просрочки.
Как найти множители, было описано выше.
Пример:
По договору были куплены строительные материалы на сумму 10 000 рублей с доставкой. Срок поставки был обозначен в договоре как 10 календарных дней с момента оплаты (покупки) товара. В указанный срок ничего не привезли. Да еще и задерживают доставку уже на 2 недели.
В договоре написано, что если поставщик задерживает поставку товара, то покупатель имеет право взыскать с поставщика неустойку (пени) в размере 1% от суммы по договору за каждый день просрочки поставки товара.
Итак, сумма договора — 10 000 рублей; процентная ставка — 1%, период просрочки — 14 дней.
Расчет неустойки по формуле будет выглядеть так:
10 000 х 1% х 14.
Размер пени будет равен 1 400 рублей за 2 недели.
Важно: в договоре может отсутствовать процентная ставка неустойки. Вместо этого иногда встречается такая формулировка: «За нарушение обязательств по договору сторона может взыскать неустойку в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Обычно в таком случае речь идет о нарушении стороной договора денежного обязательства, то есть, например, просрочки оплаты по договору. Это означает, что неустойка будет рассчитываться по ключевой ставке Центрального банка РФ. Размер ставки можно найти на официальном сайте Центробанка.
Важно: в данном случае неустойкой в обиходе называют проценты, начисляемые на сумму долга.
В ст. 395 Гражданского кодекса РФ описаны правила расчета такой неустойки. Формула расчета пени в этом случае будет выглядеть следующим образом:
сумма по договору × период просрочки × ключевая ставка ЦБ РФ / 36 000.
Формула расчета неустойки по статье 23.1 закона о защите прав потребителей
Сумма предоплаты * 0,5% (0,005) * число дней просрочки
- Сумма предоплаты — берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара. Можно брать все суммы, внесенные наличными, по карточке, за счет кредита. Например, если диван стоит 30000 рублей, но по договору предоплата составляет всего 15000 рублей, считать неустойку вам нужно от 15000 рублей.
- Число дней просрочки — берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должна была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты (включительно) — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.
-
Максимальный размер неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП ограничен суммой предоплаты. То есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.
Например: 30000 рублей * 0,005 * 222 дня = 33300 рублей. Это больше, чем предоплата, поэтому неустойка равна 30000 рублей.
Ссылки на судебную практику
В статьях настоящего обзора судебной практики имеются активные ссылки на следующие судебные акты и постановления:
Судебные акты Высшего Арбитражного Суда РФ:
Постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ»
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре»
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 № 141 «О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса РФ»
Постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.1999 N 532/97
Постановление Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 N 14107/09 по делу N А56-5415/2009
Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 11680/10 по делу N А41-13284/09
Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09 по делу N А50-6981/2008-Г-10
Определение ВАС РФ от 20.12.2011 N ВАС-16565/11 по делу N А40-19791/11-35-165
Определение ВАС РФ от 16.09.2011 N ВАС-9069/11 по делу N А76-37104/2009-21-1051/196-63-397
Определение ВАС РФ от 02.12.2011 N ВАС-15766/11 по делу N А41-17671/10
Определение ВАС РФ от 24.01.2012 N ВАС-17716/11 по делу N А56-2111/2011
Судебные акты Федеральных арбитражных судов округов:
Постановление ФАС Московского округа от 27.08.2007, 03.09.2007 N КГ-А40/8531-07 по делу N А40-74809/06-31-590
Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2011 N КГ-А40/17770-10-2 по делу N А40-171975/09-40-1259
Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2011 N КГ-А41/7827-11 по делу N А41-17671/10
Постановление ФАС Московского округа от 25.11.2010 N КГ-А40/13987-10 по делу N А40-173006/09-20-1324
Постановление ФАС Московского округа от 18.02.2011 N КА-А40/315-11 по делу N А40-28954/10-62-293
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2010 по делу N А53-3798/2010
Постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2010 по делу N А56-37236/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2011 по делу N А56-21278/2010
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу N А27-622/2011
Постановление ФАС Центрального округа от 28.11.2011 по делу N А35-3045/2011
Постановления ФАС Центрального округа от 26.09.2011 по делу N А48-93/2011
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.12.2010 по делу N А45-13327/2009
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.08.2010 по делу N А79-13829/2009
Судебные постановления судов общей юрисдикции:
Определении Верховного Суда РФ от 28.07.2011 N КАС11-382
Определение Московского городского суда от 21 июня 2011 по делу N 4г/8-4295
Определение Московского городского суда от 18.07.2011 по делу N 33-19598
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.06.2011 N 33-9231/2011
Определении Санкт-Петербургского городского суда от 07.12.2010 N 33-15805/2010
Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11 июля 2011 г. N 10498
Кассационное определение Омского областного суда от 03.11.2010 N 33-6917/10
Кассационное определение Омского областного суда от 17.11.2010 N 33-7257
Определение Липецкого областного суда от 23.05.2011 по делу N 33-1465/2011
Справка № 01-07/26-453 от 20.07.2011 «О причинах отмены в порядке надзора судебных постановлений мировых судей судебных участков Кемеровской области в первом полугодии 2011 года»
Апелляционное решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 24 января 2011 года
Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 31 августа 2009 года
Решение Сусуманского районного суда Магаданской области от 15 августа 2011 года
Решение Кировского районного суда г. Омска от 30 марта 2011 года, дело № 2-1257/2011 г.
Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 14 марта 2011 года № 2-872/2011
Решение Первомайского районного суда г. Омска от 23 июня 2011 года по делу № 2-2179/2011
Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.04.2011 г. по делу №2-2323/2011
Решение Первомайского районного суда г. Омска от 2 марта 2011 года
Извлечение из Обзора судебной практики за 1 квартал 2011 года Вяземского районного суда Смоленской области.
Порядок получения неустойки сходен с претензионным у потребителей — необходимо обратиться к контрагенту с жалобой. Принцип взыскания конкретизируется в сделке либо соглашении.
Период предъявления претензии возможно задокументировать, но срок исковой давности устанавливается законом. Стороны могут обращаться в суд в течение 3 лет с момента нарушения обязательств.
ВАЖНО! Многие суды в РФ неправильно толкуют срок исковой давности применительно к поставке. Верховному Суду РФ в Определении №3 05 от 4 марта 2020 года пришлось указать, что просрочка основного обязательства не влечет просрочку дополнительного (штрафа). Это означает, что каждый день неисполнения обнуляет счетчик срока исковой давности.
Неустойка начинает начисляться с момента начала просрочки, то есть со следующего дня после дня, когда должно было быть исполнено обязательство по договору. Момент определения окончания периода взыскания вызывает много вопросов, все зависит от сложившихся между сторонами правоотношений. По общему правилу неустойка начисляется до момента полного исполнения обязательств по договору лицом, нарушившим условия соглашения, независимо от момента прекращения действия соглашения.
Если на законодательном уровне определено или оговорено отдельно сторонами, что санкция взыскивается с момента расторжения соглашения или контракта, неустойка взыскивается до этого момента. Пленум ВС № 7 от 24.03.2016 связывает момент прекращения взыскания с моментом прекращения основного обязательства по договору.
Если например, стороны согласовали, что их договорные обязательства полностью прекращаются после истечения срока действия договора, санкция будет рассчитываться по день, являющийся датой окончания срока действия соглашения. Судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ по делу № 8171/13, которое принято 12.11.
Суд может уменьшить размер неустойки за неисполнение обязательств по договору на основании ст. 333 ГК РФ — для этого подается ходатайство. Это один из правовых способов недопущения злоупотребления правом при свободном определении условий договоренности.
Снижение допускается только в исключительных случаях при наличии следующих обстоятельств:
- сумма неустойки равна или превышает сумму основной задолженности;
- процент санкции явно превышает рыночную ставку по краткосрочным кредитам;
- есть основания предполагать, что заинтересованное лицо затягивало с обращением в суд с целью увеличения суммы ответственности.
Трудное финансовое положение, наложение ареста на имущество должника, невыплата ему сумм по заключенным соглашениям или из бюджета не являются основанием для снижения.
Судебное взыскание неустойки по договору подряда
Иск о взыскании неустойки по договору подряда составляется после направления письменной претензии должнику. К нему прилагается копия отправленной претензии и ответа на нее (при наличии). Если должник не удосужился ответить, достаточно приложить почтовое уведомление с отметкой о получении.
К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:
- Договора подряда.
- Сметы к нему.
- Акта выполненных работ с указанием даты их окончания.
- Претензия с отметкой о вручении или почтовым уведомлением.
- Расчет неустойки (на отдельном листе или в тексте искового заявления).
- Погашенная квитанция на госпошлину.