Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земли: как оформить участок в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:
- Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
- Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
- Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
- Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
- Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
- Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.
Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.
Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:
Наименование |
Стоимость |
Межевание территории |
От 10 000 рублей |
Государственная пошлина за приватизацию земельного участка |
Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Сколько стоит приватизация земли
Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:
- оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
- кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.
Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.
Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.
Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:
- для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
- для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
- сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.
Какие документы нужны для оформления процедуры приватизации земельных участков
Росреестру потребуется:
- заявка о намерении получить недвижимость в личное владение, заполненная по всем правилам;
- удостоверение личности;
- доверенность, подписанная нотариусом (если подачу осуществляет уполномоченный представитель);
- подтверждение факта многодетности семьи (когда она выступает в роли ходатайствующей);
- кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН;
- свидетельство о принадлежности к льготной категории граждан, если оно дает какие-то преимущества при купле-продаже объекта. В эту группу входят малоимущие, сироты, инвалиды.
Субъекты и основания для перевода ЗУ в собственность
Приватизация земель осуществляется на следующих основах:
- Платно — после долгосрочной аренды, путем выкупа участка у государственной или муниципальной власти (сколько стоит приватизировать землю?) .
- Бесплатно — при заключении договоров о бессрочном пользовании, при наличии льгот или будучи участником земельных программ (кому полагается и как оформляется бесплатная приватизация?).
В Земельном Кодексе установлены лица, которые могут платно осуществить приватизацию ЗУ сельскохозяйственного назначения:
- лица, оформившие земельные участки под ведение личного подсобного хозяйства или оформившие для этих же целей долгосрочную аренду;
- граждане, взявшие земли под строительство индивидуального жилищного строительства за чертой городского поселения или населенного пункта;
- граждане, которые взяли земли у муниципалитета для разведения огородов, садов либо под личные нужды.
На бесплатной основе приватизацию могут осуществить следующие лица:
- заключившие долгосрочный договор о бессрочном пользовании ЗУ с местными властями;
- получившие землю от государства вместо изъятой собственности.
В первую очередь законодательством установлено, что граждане, получившие земельные участки под целевое использование до 2001 года и построившие на них дом до этого года, имеют право в ближайшем будущем переоформить их в собственность.
Как приватизировать земельный участок?
Сам процесс приватизации земельного участка регламентируется 3 основными правовыми актами: Земельным кодексом, федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ и федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ. Эти законы составляют основной костяк приватизации и довольно детально регламентируют все процедуры.
Приватизация — это процесс переоформления земельного участка из государственной (муниципальной) собственности в частную.
Действующее законодательство предусматривает, что если под зданием или сооружением, принадлежащим гражданину на праве собственности, имеется земельный участок (исключение составляют самовольные постройки), то гражданин должен либо взять этот участок в аренду, либо приватизировать его. При этом у гражданина также появляется исключительное право на приобретение данного участка в собственность.
Несмотря на, казалось бы, идентичные понятия «оформление права собственности на земельный участок» и «приватизация земельного участка», все же стоит пояснить, что значение термина «оформление права собственности» гораздо шире. Связано это с тем, что право собственности на земельный участок может быть оформлено и посредством договора купли-продажи, и посредством приватизации.
Особенности приватизации земель сельскохозяйственного назначения
Если приватизация земель сельскохозяйственного назначения рассматривается детально, становятся ясны ее проблемы. Эксперты заявляют, что до сих пор не понимают цели операции.
Существующие подходы не отвечают состоянию объекта мероприятия, действие не базируется на международном опыте и не предназначено для решения какой-либо имеющейся народохозяйственной проблемы. Кроме того, не был создан специальный государственный орган, который отвечал бы за осуществление манипуляции.
Приватизация стала одной из основных перемен, произошедших в 90-х годах прошлого столетия. Однако дальше действие реформы не распространилось. До сих пор в России больше 90% земель находится в собственности государства. При этом из всех сельскохозяйственных земель только 23% продолжают принадлежать государству. В сложившейся ситуации эксперты задают вопрос: стоит ли продолжать приватизацию дальше?
Сегодня землю сельскохозяйственного назначения может купить любое лицо, сумевшее предложить большую цену. При этом не важно, планирует ли оно в дальнейшем заниматься сельским хозяйством.
Сегодня в государстве фактически не существует ограничений на концентрацию земли. Однако из этого вытекает вопрос: сможет ли государство влиять на стоимость отрезков территории, если своих участков у него не останется?
Эксперты считают, что сегодня необходимо ограничить аппетиты крупных собственников. Если производители сельскохозяйственной продукции будут нести существенные издержки за доступ к земле, стоимость их продукции существенно возрастет.
Существует и другой риск. Продажа участков без стратегии и тактики может привести к тому, что государство понесет существенные денежные потери, если ему потребуется вернуть землю.
У страны должны имеется собственные участки, если она действительно планирует повысить доступность жилья. Эксперты считают, что для этого нецелевые угодья необходимо вовлекать в застройку. Это существенно снизит цену недвижимости.
Эксперты считают, что нельзя осуществлять приватизацию земель бездумно.
Чтобы действие пошло на пользу, необходимо определиться с:
- целями;
- идеологией;
- стратегией;
- тактикой;
- методикой.
Следует помнить, что приватизация – это средство для достижения цели, но не сама цель. При этом государство должно разработать такие механизмы, которые будут учитывать все возможные ситуации. Случаи должны выявляться по ходу и быстро разрешаться.
До 2016 года к этой процедуре допускались физические и юридические лица. С 2016 года, отказавшиеся от приватизации юридические лица обязаны были переоформить участки в аренду, после чего приватизация стала невозможной.
Справка! Арендаторы к участию в процедуре приватизации земель не допускаются.
В настоящее время участниками этой процедуры могут быть только правообладатели земель, полученных в пользование или во владение, из числа граждан населённого пункта. Ими могут быть жители сельского поселения, получившие угодья:
- в виде земельных паёв;
- для сельскохозяйственного бизнеса;
- под сады и огороды;
- под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Таким же правом обладают владельцы дачных участков, расположенных на землях данной категории.
Субъектами приватизации в определённых ситуациях могут быть также:
- Дачники, если они приобрели дачный домик, возведённый на неприватизированном участке.
- Наследники земель пожизненно наследуемого владения, официально оформившие право наследования.
Процедура может проводиться только в случае инициативы правообладателя ЗУ, которую он изъявит официальным заявлением в поселковую администрацию. А также в случае, если получит от административной комиссии, рассматривающей поданное заявление, официальное согласие. Или когда такое решение принимается гражданским судом по иску правообладателя ЗУ.
Проблемы и подводные камни
После того как будет проведена приватизация, земли будут считаться земельной недвижимостью. Если они не будут использоваться по целевому назначению, собственник будет нести административную ответственность (подробнее о штрафах за неиспользование или нецелевое эксплуатирование земель можно узнать тут). За неуплату земельного налога – тоже.
На таких землях нельзя будет строить капитальные жилые дома, предприятия и использовать их иным образом, кроме дач или сельскохозяйственных угодий (больше нюансов об использовании с/х наделов для дачного строительства и ведения сельского хозяйства можно узнать тут). Также нужно учесть, что на таких землях нельзя развивать инфраструктуру и проводить автомагистрали.
А право приватизации будет исчерпано, повторить такую процедуру будет недопустимо. Поэтому требуется предварительный анализ и постановка цели использования в результате их приватизации. Возможно, лучше использовать такое право на безвозмездное получение земель ИЖС.
Бесплатная приватизация земли – что это?
Законодательство наделяет каждого гражданина один раз в жизни воспользоваться правом приватизации земельного участка, то есть получить участок в собственность на безвозмездной основе. Если такое право уже использовано, то получить в дальнейшем участок земли в собственность можно будет только путем его выкупа.
Основными нормативными актами, регулирующими порядок оформления земельного участка в собственность гражданина, являются Земельный кодекс РФ и Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Гражданин, приватизировавший земельный надел, может распоряжаться им по своему усмотрению, а именно:
- совершить сделку купли-продажи;
- сдать его в аренду;
- включить в наследственную массу;
- передать по договору дарения.
Однако получить право собственности на землю бесплатно могут не все, законодательство устанавливает определенные условия для этого.
Так, правом приватизации земельных наделов обладают лица:
- имеющие в бесплатном пользовании или по договору аренды участок для ведения хозяйства (п. 6 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ) или для строительства жилого дома (п. 7 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ) – через 5 лет после его получения;
- относящиеся к категории многодетных семей (пп. 6 ст. 39.5 и п. 1 ст. 39.19 ЗК РФ);
- получившие в собственность объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках, вследствие заключения договора купли-продажи, путем дарения, наследования или иным способом или фактически пользовались им до 25.10.2001;
- имеющие право пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.
Справка! Граждане, оформившие землю в собственность, обязаны оплачивать земельный налог, а также своими силами и за собственные средства содержать и обслуживать его. Использоваться полученный участок должен строго в соответствии с его назначением.
Закон также устанавливает случаи, когда приватизировать земельный участок невозможно:
- земельный надел запрещен для приватизации или переназначен для государственных нужд (например, земли общего пользования, парков, заказников, заповедников) в соответствии со статьями 27, 28 Закона № 178-ФЗ;
- участок находится в собственности других лиц.
Отказ в оформлении собственности на землю должен быть в письменном виде с указанием причин отказа, предусмотренных федеральным законодательством.
Как взыскать долг с члена снт
Участком пользуется её племенник, который является членом СНТ, имеет членскую карточку, уплачивает взносы. Заявительница считает данные требования незаконными, так как членом кооператива не является, земельным участком не пользуется. Как поступить с исковым заявлением и снять требования об уплате членских взносов в СНТ.
Вопрос с должниками для дачников Вопрос: Некоторые члены не спешат уплачивать установленные общим собранием взносы, и такое отношение встречается не только из-за нежелания платить, но и, например, в силу сложных жизненных обстоятельств. Первая ситуация, однако, встречается чаще, чем вторая. Поскольку садоводческое, огородническое и дачное объединение граждан — некоммерческая организация, взносы, которые вносятся гражданами — членами данной организации, являются необходимым условием для обеспечения ее жизнедеятельности. Если кто-то из членов объединения не уплачивает установленные общим собранием взносы, то, как правило, недостающую часть покрывают за счет платежей других членов садоводства. В некоторых товариществах, партнерствах и кооперативах один человек уплачивает взносы за двух-трех, а то и больше членов.
Ст. 13 вышеназванного закона устанавливает способы приватизации:
- Продажа ЗУ на аукционе, конкурсе.
- Публичное предложение без объявления стоимости.
- Внесение ЗУ в качестве вклада в УК АО открытого типа.
- Выкуп ЗУ.
Особенности отчуждения угодий определены в ст. 28 закона. В частности, приватизация зданий и сооружений, объектов, строительство которых не завершено, но они признаны недвижимостью может быть осуществлена. Но из этого правила существуют исключения:
- не отчуждается земельный надел, изъятый из оборота, даже при условии, что на нем находится здание и сооружение;
- не может быть передан участок земли, не выделяемый в натуре совместно с частью земельного участка.
Оформление прав собственности на сельскохозяйственные земли происходит следующим образом:
Обращение к государственному владельцу земли с заявлением о приватизации; Получение разрешения на приватизацию; Обращение в орган Росреестра для оформления прав собственности.
Заявление на приватизацию составляется землепользователем и должно содержать просьбу о передаче земли во владение на основании законодательных актов (перечислить), а также следующие данные:
- Адрес земельного надела;
- Площадь надела;
- Тип права пользования;
- Номера правоустанавливающих документов;
- ФИО и контактные данные заявителя.
Заявление рассматривается земельным комитетом максимум 30 дней, после чего выдаётся отказ или разрешение на приватизацию. Отказ может быть получен по следующим причинам:
- Указание недостоверных и/или неточных данных в заявлении;
- Использование права приватизации ранее;
- Невозможность предоставить землю в связи с её ограничением в обороте.
При получении отказа заявителю следует исправить неточности и подать заявление повторно.
Отказ из-за ограничения земли в обороте в частности касается участков, расположенных в пределах 100 метров от воды. Такие участки запрещено приватизировать (п. 3 ст. 28 ФЗ № 178 «О приватизации…»), они выдаются гражданам только в долгосрочную аренду.