Собеседование в посольстве США в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собеседование в посольстве США в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый вопрос о собеседовании – какие вопросы будет задавать инспектор? Интервью является заключительным и самым ответственным этапом получения визы в США, и большинство людей хочет прийти подготовленными на это интервью. Не нужно писать все возможные вопросы, придумывать на них ответы и заучивать их. К сожалению, это всегда создаёт не слишком приятное впечатление и излишне нервную обстановку, что вредит результату.

Кто освобожден от прохождения собеседования в американском консульском представительстве

Прохождение процедуры собеседования — обязательное условие в визовом режиме США, закрепленное законодательно. От собеседования освобождены следующие категории лиц:

  • Дипломаты и официальные представители, командированные от лица организаций, в которых они работают (это затрагивает выезды в ООН, а также иные сообщества мирового уровня). К числу этой категории относят также дипломатических представителей, которые следуют транзитом через американский континент.
  • Лица, подавшие ходатайство о визовом разрешении такой же разновидности, как и полученное предыдущее и чей срок действия завершился не более 12 месяцев назад (хотя в данном случае решение о проведении собеседования остается за работником консульского представительства). Однако если запрос направлен на визу иной разновидности, процедура собеседования является строго обязательной.

Самостоятельное оформление

Из-за перехода представительств США на электронный документооборот, подача заявки допускается только в виртуальном формате. Это правило действует как при первичном обращении, так и при продлении визы. Личное посещение консульства или посольства взрослым и детям от 14 лет потребуется для сдачи биометрических данных и прохождения собеседования с визовым офицером. Как правило, обе процедуры проводятся в один день, после чего происходит одобрение заявки или отказ.

Главная сложность сейчас заключается в записи на личное интервью. Его необходимо проходить всем, кто в 2022 году впервые подал заявление на оформление визы в США или претендует на вторичное получение, но уже долгосрочного трехлетнего разрешения с правом многократного въезда. Сокращение количества визовых офицеров и закрытие консульства в Санкт-Петербурге привело к увеличению нагрузки на другие отделения, что создало очередь. Запись ведется по телефону или в электронном формате, но ближайшие даты обычно заняты.

Во время интервью визовый офицер интересуется следующими вопросами:

  • Цель поездки

    Необходимо максимально четко и грамотно сформулировать, куда именно планируется ехать, какие места посетить и с какими людьми встретиться. Не лишним будет упомянуть, когда именно требуется вернуться домой и почему (окончание отпуска, семейные события).

  • Финансовое благополучие

    Вполне разумным в данном случае является вопрос про материальную обеспеченность, не стоит воспринимать его резко. Спокойно сообщите, что имеете стабильный доход, своей профессией удовлетворены, место работы нравится, в путешествия для отдыха отправляетесь регулярно.

  • Социальные связи

    Расспросы про семью и детей уместны – чтобы определить уровень привязанности к родине. Необходимо отвечать кратко и по существу, не вдаваясь в излишние подробности.

Секреты, как пройти собеседование на визу в США

Закончив с формальностями, перейдем к рассмотрению конкретных советов и рекомендаций, как пройти собеседование в посольстве:

  • Будьте готовым ответить на два вопроса: «С какой целью уезжаете?», «Чем занимаетесь на родине?». Человек, с высокооплачиваемой работой и семьей на Родине, находится в приоритете.
  • Не сообщайте ложных сведений. Кандидаты легко ловятся на обмане, уличаются во лжи. За подобные действия — отказ в визе.
  • Переборите волнение, отвечайте на вопросы спокойно и уверенно. Ровный голос, умение подать себя помогают очаровать офицера, заслужить расположение.
  • Не давайте документы, если об этом не попросили. Отсутствие тактичности и деликатности негативно сказывается на образе.
  • Продумайте одежду. Избегайте ярких вычурных дизайнов, только лаконичность и элегантность.

Что представляет собой собеседование на визу в посольстве США?

Собеседование в посольстве США — обязательный этап получения визы. Консулы задают заявителям вопросы о цели поездки, планах, работе, образовании, финансовом состоянии и других важных моментах, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям и не намерены нарушать законы США. Собеседование проходит в специальном зале, где консул оценивает ответы и манеру поведения заявителя, чтобы принять решение о выдаче визы.

Читайте также:  Верховный суд отдал наследство гражданской жене

На данный момент прием заявителей на визу дипломатическими представительствами США в России и Беларуси приостановлен на неопределенное время. Но россияне и белорусы могут сделать это в соседних странах, например, в Грузии, Казахстане и Польше. Следует учитывать, что весной 2023 года очередь на собеседование в американских посольствах перечисленных государств уже растянулась на два месяца.

Этапы процесса оформления визы в США:

  1. Подготовка необходимых документов и заполнение анкеты DS-160.
  2. Оплата государственной пошлины (консульский сбор).
  3. Запись в посольстве США на собеседование.
  4. Прохождение интервью.
  5. Ответ на заявку.

В подтверждении о назначении собеседования будут указаны дата, время и адрес его прохождения.

Начать собеседование нужно с приветствия, а затем передать свой заграничный паспорт. Остальные документы следует предъявлять только по требованию.

За 3 минуты собеседования в посольстве офицер должен понять, что вы за человек, обманываете или говорите правду, каковы ваши истинные цели посещения США.

По итогам собеседования в посольстве США может быть 3 варианта исхода:

  • сразу через несколько минут после окончания интервью вам сообщат, что виза одобрена;
  • назначат дополнительную административную проверку, нужно будет донести ряд документов;
  • откажут в выдаче визы.

Чего нельзя говорить на собеседовании на визу в США?

Главное правило собеседования на визу в посольстве США – не лгать офицеру иммиграционной службы.

Стандартные ошибки заявителей на интервью:

  • Ложь в ответах. Важно быть честным и точно передавать информацию в заявлении и при собеседовании на визу. В противном случае могут возникнуть серьезные последствия, включая запрет на въезд в США на определенное время или даже на всю жизнь.
  • Предоставление лишней информации. Когда заполняете заявление на визу или проходите собеседование на ее получение, необходимо отвечать только на те вопросы, которые задает офицер посольства, и не предоставлять лишнюю информацию. Это может вызвать дополнительные вопросы и подозрения. Важно быть четким и точным в своих ответах, чтобы убедить офицера в вашей искренности и истинных целях поездки. Это поможет увеличить шансы на получение визы.
  • Стремление доказать отсутствие цели иммиграции. При прохождении интервью на получение визы в США важно демонстрировать искреннюю цель своей поездки и отсутствие намерений иммигрировать. Однако перебор с доказательствами, которые могут показаться навязчивыми или излишними, может вызвать подозрения у офицера посольства и повлиять на его решение. Важно отвечать лаконично, но искренне. Кроме того, необходимо быть готовым к дополнительным вопросам, которые могут возникнуть у офицера в процессе интервью, и ответить на них четко и точно.
  • Стремление продемонстрировать отличное владение английским языком без надобности. Важно отвечать на вопросы офицера посольства, используя родной язык. Если заявитель начинает говорить на английском языке без необходимости или пытается показать свое прекрасное владение языком, это может вызвать подозрения. Нужно говорить на том языке, на котором задают вопросы.
  • Нервозность, неуверенность. Важно сохранять спокойствие на собеседовании в посольстве в США, чтобы не вызвать подозрения у офицера. Нервозность и неуверенность могут создавать впечатление, что заявитель не уверен в своих ответах и может что-то скрывать. Офицеры иммиграционной службы в США обычно обращают внимание на невербальные сигналы заявителей, такие как мимика, жестикуляция и тон голоса. Поэтому важно сохранять спокойствие и отвечать на вопросы уверенно и точно.

Собеседование: запись, ожидание и прохождение

Для прохождения собеседования на визу соискателю необходимо заранее записаться в электронную очередь. На сайте выбранного дипломатического представительства заявитель указывает номера:

  • загранпаспорта;
  • штрих-кода заполненного заявления
  • чека об оплате консульских услуг.

Примерно через 2 месяца после подачи заявления в назначенный день и время претендент на американское въездное разрешение приезжает лично в уполномоченный государственный орган с полным пакетом документов:

  • распечатка приглашения;
  • штрих-код анкеты;
  • загранпаспорта (включая уже недействительные), фотография.

На интервью соискателю стоит приехать заблаговременно: при опоздании прием не состоится. Обычно собеседование длится несколько минут, в течение которых сотрудники американского дипломатического представительства задают разные вопросы о запланированной поездке: цель визита, период пребывания в стране, отношение к американскому государству, наличие средств для проживания, где планирует поселиться заявитель и так далее.

Государственные служащие могут спросить о жизни соискателя на родине: наличии недвижимости, бизнеса, постоянного места работы, близких родственников, чтобы убедиться в отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США. Встречаются неожиданные и даже провокационные вопросы — например, о личных отношениях с супругом-американцем или успешности карьеры. Обычно их задают тем, чей рассказ вызывает сомнения.

Для успешного прохождения собеседования опытные миграционные специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • вести беседу не быстро, в деловом тоне, спокойным и уверенным голосом;
  • давать честные и конкретные, недвусмысленные ответы, не пытаться схитрить или обмануть интервьюера;
  • взять с собой максимум документов, способных подтвердить цель путешествия и намерение вернуться домой;
  • не принимать накануне алкогольные, наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества.
Читайте также:  Смена юридического адреса ООО — пошаговая инструкция в 2023 году

Главная задача американских дипломатов — убедиться в реальности указанной цели поездки и отсутствии у соискателя намерения остаться жить в Соединенных Штатах нелегально. Обычно интервью проводится на руссом языке (или том, на котором разговаривает претендент на право въезда), но иногда его могут проводить по-английски (например, если заявитель едет в США с целью развития бизнеса). Проще всего собеседование проходит для тех, кто уже имел опыт поездок в Соединенные Штаты и благополучно вернулся домой, не нарушив визовый режим.

Благосклонно интервьюеры относятся и к соискателям, которые имеют серьезные основания для возвращения на родину — например, в России остается законный супруг или ценное имущество. Однако пройти интервью реально абсолютно всем заявителям, особенно после получения предварительной консультации от опытных миграционных юристов. После прохождения интервью с претендента снимают отпечатки пальцев с помощью цифрового сканирования. Отдельно дактилоскопия не оплачивается. При получении повторной визы того же типа пересдавать отпечатки не требуется.

Страна собеседования

Это основополагающая часть в получении визы США. Так как американские консульства в России приостановили свою работу, для собеседования придется выбрать другую страну. В некоторых из них процент отказа выше, в других статистика более положительная. Например, в консульствах Казахстана отказывают почти 50% обратившихся. Встречаются отказы, даже когда заявитель подает заявку на продление. Такой процент — повод выбрать другую страну, хотя до Казахстана добраться достаточно просто: доступны прямые перелеты, виза для россиян не требуется, можно быстро записаться на прием в консульстве.

Выбор государства для собеседования напрямую зависит от кейса, зачастую это страны Европы, но сказать однозначно, куда необходимо ехать, можно, только отталкиваясь от исходных данных заявителя.

Отказ в студенческой визе США

Иногда студенту могут отказать в визе. Такое бывает, но редко. Тогда паспорт вернут уже во время собеседования. Самые частые причины визового отказа это:

  1. Отсутствие связей с Родиной. Это стандартная причина. Студент должен убедить офицера, что после учебы вернется домой. Иначе он заподозрит попытку иммиграции. Доказать чистоту намерений можно, если подтвердить связь с родной страной. Подойдут справки о наличии супруга, детей, имущества или постоянного места работы.
  2. Финансовая несостоятельность. Еще одна распространенная причина отказа. Без подтверждения нужной суммы на счету есть большая вероятность не получить визу. Еще у консула возникнут вопросы по поводу спонсора: какая с ним связь, личная финансовая информация, место работы и прочее. Все это лучше предоставить заранее.
  3. Неудачное интервью. Собеседование — один из ключевых этапов для получения американской визы. Поведение, внешний вид и владение английским не должны вызывать у офицера вопросов.
  4. Проблемы с документами. Неполный пакет документов или неправильно заполненная форма DS-160 приведут к отказу в визе.

Работа по студенческой визе в США

Виза F-1 разрешает работать в пределах студенческого кампуса не больше 20 часов в неделю. Это правило действует в большинстве вузов, но не везде: лучше уточнить заранее в самом колледже или университете. На втором курсе обучения студент может устроиться на работу вне кампуса.

После первого года учебы студенты могут работать по трем направлениям:

  • наука, технология, инженерия и математика;
  • практическое обучение по учебной программе;
  • дополнительное практическое обучение.

Помимо этого студенты могут работать в заведениях, которые обслуживают учебное заведение:

  • кафетерий;
  • общежитие;
  • книжный магазин;
  • библиотека.

Чтобы иностранный студент мог устроиться на работу, он должен выполнить следующие условия:

  1. Студенту разрешено работать полный рабочий день (максимум 40 часов в неделю) во время перерыва в обучении (каникулы и выходные).
  2. Студенту надо сообщить о своей работе уполномоченному сотруднику учебного заведения.
  3. Работа не должна замещать гражданина США,
  4. Студент может работать неполный рабочий день во время учебы (не больше 20 часов в неделю).

Когда речь идет о визе M, студенту можно проходить практику или работать только после окончания учебы.

Какие вопросы задают в посольстве на визу в США?

Условно их можно поделить на три блока: о поездке в Америку, о вашей работе/учёбе и жизни в Украине, а также – самая расплывчатая категория – «другие вопросы», которые индивидуальны для каждого заявителя. Помните, что информация, которую вы сообщаете на собеседовании должна совпадать с анкетой. Общение, как правило, проходит на русском или украинском, если вы обращаетесь за неиммиграционной визой (кроме учебной), и на английском – если за иммиграционной или учебной. Не удивляйтесь необычным вопросам, которые могут вам показаться не относящимися к вашему заявлению. Это психологический приём, который офицеры используют для выявления возможного обмана и волнения заявителя. Не стоит ожидать вопросов об американской истории, о политике и вашем отношении к ней. Эти вещи не относятся к вашему обращению за визой и никак на него не влияют.

Читайте также:  Оплата налогов ФНС через Сбербанк Онлайн

По окончании собеседования будет вынесено решение. Если ваша виза одобрена, то паспорт останется в Посольстве для проставления визы, а вам выдадут голубой листок, в котором будет сказано, что виза одобрена и указаны примерные сроки, в которые следует ожидать паспорт. А вот куда ваш документ будет направлен из Посольства, зависит от того, что вы указывали в своём профайле при его заполнении. В случае отказа паспорт и письмо об отказе вам вернут сразу. Штамп об отказе в визе американцы не ставят, но вся информация регистрируется в системе.

Более подробную информацию о прохождении собеседования на визу США в Украине, о подготовке документов, о вопросах и прочих технических моментах вы можете узнать у наших специалистов. Мы всегда подходим к каждому клиенту индивидуально и стремимся приложить максимум усилий для достижения положительного результата.

Какие документы нужны

Документы на визу США, которые потребуются на собеседовании, зависят от типа визы, однако есть и стандартный перечень:.

  • действующий паспорт;
  • фотография;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • форма DS-160;
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая, что заявитель располагает достаточными средствами;
  • документы, подтверждающие легальный доход;
  • свидетельство о браке (для состоящих в браке);
  • свидетельство о рождении детей (при наличии детей);
  • ксерокопии документов, подтверждающих статус родственника в Америке: действующей визы, грин-карты и т.п.

Учащиеся обязаны предоставить справку о зачислении в учебное заведение. Лица, направляющиеся в США для прохождения лечения, прикладывают соответствующие справки: диагноз от американского врача, письмо из клиники в США, подтверждающее готовность принять пациента, декларация финансовой состоятельности лиц, оплачивающих лечение.

Оформление визы в США состоит из следующих этапов:

  • выбора страны подачи;
  • запись на интервью и оплата консульского сбора;
  • заполнение регистрационной формы DS-160;
  • визит в консульский отдел.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Информация по оформлению визы в США

    Визовая поддержка туроператором временно не осуществляется. Самостоятельная подача возможна.

    В России существует четыре американских округа – генеральные консульства в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Лица, желающие получить неиммиграционные визы, могут обращаться за ними на территории тех консульских округов, в которых они проживают.

    Екатеринбургский консульский округ: включает следующие регионы: Пермскую, Оренбургскую, Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Курганскую и Свердловскую области, Республики Удмуртию и Башкорстан, а также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Коми-Пермяцкий автономные округа.

    Санкт-Петербургский консульский округ: включает Республику Карелию и такие области, как Псковская, Новгородская, Ленинградская, Архангельская и Мурманская.

    Владивостокский консульский округ: включает в себя следующие регионы России: Республики Якутию и Чукотку, Еврейский автономный округ, Сахалинскую, Магаданскую, Амурскую и Камчатскую области, а также Хабаровский и Приморский край.

    Московский консульский округ: включает в себя все остальные районы России, не входящие в число вышеуказанных, также как и города Новосибирск, Барнаул, Иркутск и остальная часть Сибири (несмотря на то, что географически они расположены ближе к таким городам, как Екатеринбург и Владивосток).

    Документы в поддержку заявления не на английском или русском языке, необходимо предоставлять с заверенным переводом на английский язык.
    Вы можете предоставить любые другие документы или сведения, которые, по Вашему мнению, могут быть полезны при рассмотрении Вашего дела в посольстве.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *