Гарантия на строительные работы: что это такое и на какой срок она дается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантия на строительные работы: что это такое и на какой срок она дается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наш опыт как управляющей компании (УК) показывает, что перечень самых распространенных гарантийных случаев в новостройках остается примерно одинаковым и не зависит от застройщика — а наша УК обслуживает многоквартирные дома от многих застройщиков Московского региона. Отмечу, что мы сейчас говорим о дефектах, которые собственник жилья не мог заметить при приемке квартиры. Это отдельная тема — как нужно проверять и фиксировать состояние жилья при приемке от застройщика. Речь именно о проблемах, которые проявляются при эксплуатации.

Слабые места новостроек

Как правило, это выход из строя инженерного оборудования как в общедомовых зонах, так и внутри квартир. Сильнее всего страдает лифт, но как раз его поломки чаще всего бывают связаны не с браком, а с неправильной эксплуатацией из-за проведения жильцами дома массовых ремонтов. Далее по популярности — последствия усадки дома: расстыковки швов стена-потолок, стена-стена, трещины в покрытии потолка, дефекты напольных покрытий, промерзание оконных блоков. Эти проблемы, к сожалению, могут возникнуть у любых многоквартирных домов независимо от застройщика и технологии строительства.

В силу ст. 755 ГК РФ по общему правилу подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Согласно ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).

Качество и ответственность

Чтобы рассуждать о гарантиях и обязательности устранения недостатков, необходимо разобраться в понятии качества работы.

Требования об устранении дефектов возможно предъявлять лишь в том случае, когда договором предусмотрено определённое качество сдаваемого заказа.

Нельзя требовать устранения скрипа в полу, если вы заказали покрытие его линолеумом, которое не предусматривает разбор и перекладку деревянных половиц.

Все значимые для сторон моменты необходимо указать в договоре. Если определённые стандарты качества не отмечены отдельными пунктами, придётся руководствоваться основными положениями и обычаями.

Внимательное составление договорного текста позволит прийти к удовлетворяющему обе стороны результату. Подробный договор поможет подрядчику осознать в полной мере не только требования и ожидания заказчика, но и свою ответственность за выполнение заказа.

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

Какой период дается на исправление

Существует явный пробел в определении временного промежутка, который предоставляется застройщику на устранение дефектов. Законодательство не содержит четкого срока для исправления.

Единственная формулировка, которая прямо используется в нормативных правовых актах, — «разумность». У подрядчика есть «разумное» время для исправления. На практике это означает, что заказчик может самостоятельно установить, когда он желает видеть исправный объект.

Нельзя давать слишком короткий промежуток. К примеру, восстановить несущую стену не получится за 2 дня. Если у заказчика нет компетенции или строительной специальности, то имеет смысл заручиться поддержкой экспертов.

ВАЖНО! Тянуть с претензией не стоит. В ст. 755 четко указано: заказчик обязан предъявлять требования в течение все того же разумного срока. Если процедура затянется, суд может вынести решение в пользу контрагента.

Гарантия — инструмент, повышающий надежность работ для конечного потребителя. Строительство относится к отрасли с повышенной ответственностью, и государство понимает это, предоставляя заказчикам определенные механизмы воздействия на контрагентов.

Что такое гарантийные обязательства по договору подряда

Гарантийные обязательства по договору подряда – это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.

Это означает, что подрядчик одновременно:

  • гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью;
  • отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.

Типы гарантийных обязательств

Типы гарантийных обязательств

Приобретая, потребитель получает вместе с товаром гарантийное обязательство изготовителя, который этим обязательством подтверждает:

  • изделие имеет необходимые кондиции при покупке;
  • в течение промежутка времени, определяемого как гарантийный срок, сможет бесперебойно функционировать.

В статье 470 закреплены два вида гарантийных обязательств в отношении товара: так называемые законные и договорные (п. 1-2 ст. 470 ГК РФ).

  • Законные гарантийные обязательства — это утверждение продавца, что в момент передачи товара в нем отсутствуют дефекты, влияющие на его стоимость или возможность использования в тех условиях, для которых он приобретался. В пределах разумного срока товар будет функционировать исправно.
  • Добавочная или договорная гарантия (п. 3 ст. 470 ГК РФ) — это ответственность продавца, ручательство, что товар будет исправно выполнять свои функции в течение срока гарантии. Договорная гарантия распространяется, если не оговорено другое, на все составные части и комплектующие изделия.

Что такое гарантийные обязательства и какие они бывают

Гарантийные обязательства вводятся в соглашение подряда для того, чтобы обезопасить права сторон. По сути, это обязательство одной стороны ликвидировать недостатки изделия, возместить убытки, которые понесла другая сторона. Ярким примером гарантий является гарантия на ремонтные работы.

Гарантийный срок по договору подряда обеспечивает ГК РФ статьями 721, 722, 724. Закон в этом аспекте в полной мере опирается на письменное соглашение, иные правовые акты либо даже обычай делового оборота. Эти же статьи отвечают и за качество работ. Вопрос исковой давности регулируется статьёй 725.

Читайте также:  Начисление материальной помощи в 1С ЗУП 8.3 — пошаговая инструкция

Существует несколько видов подряда. От этого зависит то, какие гарантии можно использовать для защиты благ сторон. Гражданским Кодексом выделяют подряды:

  • бытовой;
  • строительный;
  • для выполнения проектов и изысканий;
  • для нужд государства.

Также вопрос гарантирования сохранения благ клиентов регулируется законом о защите прав потребителей, а точнее статьёй 8. Этот же закон предусматривает расторжение соглашения при выявлении неисправимых недостатков в работе исполняющей стороны.

Здесь написано как сделать возврат строительных материалов по закону.

Качество и ответственность

Чтобы рассуждать о гарантиях и обязательности устранения недостатков, необходимо разобраться в понятии качества работы. Требования об устранении дефектов возможно предъявлять лишь в том случае, когда договором предусмотрено определённое качество сдаваемого заказа. Нельзя требовать устранения скрипа в полу, если вы заказали покрытие его линолеумом, которое не предусматривает разбор и перекладку деревянных половиц.

Все значимые для сторон моменты необходимо указать в договоре. Если определённые стандарты качества не отмечены отдельными пунктами, придётся руководствоваться основными положениями и обычаями.

Внимательное составление договорного текста позволит прийти к удовлетворяющему обе стороны результату. Подробный договор поможет подрядчику осознать в полной мере не только требования и ожидания заказчика, но и свою ответственность за выполнение заказа.

Гарантийные обязательства подрядчика по выполнению работ

» » » » При строительстве застройщик и подрядчик несут полную ответственность за оказание качественных услуг, сроки исполнения договора, а также за гарантийное обслуживание строительного объекта после сдачи в эксплуатацию.

Опираясь на 754 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, подрядчик обязан соблюдать нормы и правила строительства помещения, следить за качеством производимых работ, строить объект в соответствии с утвержденным проектом, соблюдая сроки сдачи объекта строительства. Если подрядчик нарушает пункты составленного договора, отклонился от утвержденного проекта, не соблюдает техническую документацию, то он несет гарантийные обязательства перед заказчиком. Если постройка нуждается в реконструкции, то подрядчик несет ответственность за снижение прочности постройки, устойчивости конструкций или надежности объекта.

В упомянутом федеральном законе четко оговаривается зона ответственности застройщика. Как правило, речь идет о дефектах, имеющих капитальный характер. Если строительная компания отказывается выполнять обязательства, она может, в соответствии с нормами части 7 ст.7 Федерального закона № 214-ФЗ, пояснить свои действия одной из следующих причин:

• Естественным износом, а также ухудшением эксплуатационных параметров по причине завершения расчетного периода применения.

• Нарушение правил эксплуатации помещений, которые относятся к категории общего применения, а также неправильное использование имущества.

• Поломка оборудования или конструктивных элементов, которые во время сдачи объекта были приняты без оформления претензии по акту приема-передачи, или повреждены самим пользователем.

Какова роль гарантийных обязательств

Законодательная база регламентирует действия подрядчика как юридического лица, которое обязуется предоставить гарантийные сроки по договору подряда на эксплуатируемый объект. Таким образом, к моменту сдачи он должен соответствовать строительным нормам и правилам, а также выполнять требования на протяжении всего времени эксплуатации.

Также следует обратить внимание, что подрядчик не несет ответственности за выявленные несоответствия качества, которые появились вследствие повреждения объекта в момент эксплуатации. Он отвечает только за те дефекты, причиной которым стали некачественное выполнение работ. Это положение задокументировано в законодательной базе РФ, а потому имеет юридическую силу.

Читайте также:  Как оформить медсправку на права

Исходя из этого, постановление ФАС ВВО гласит, что обнаруженные дефекты, образовавшиеся в процессе обычного эксплуатирования объекта, должны устраняться заказчиком самостоятельно. При этом он не имеет права подавать исковое заявление на подрядную организацию, которая выполнила работы по договору с учетом СНиП. А также заказчик не сможет потребовать средства на возмещение ущерба в том случае, если повреждения на объекте появились вследствие неправильной эксплуатации.

Бороться со строительными компаниями сложно, но можно. Рассчитывать на быстрый результат не стоит: как правило, в крупных организациях есть целый штат юристов, которые составляют договоры в свою пользу – не придерешься.

Рассмотрим несколько примеров решений, когда заказчикам удалось добиться устранения недостатков через суд:

№1. Истцы купили квартиры в многоквартирном доме. Дефекты обнаружили в течение 5-летнего гарантийного срока: есть проблемы в вентиляционных коробах, крыше и чердачном перекрытии. Претензии ответчику направляли, но он их игнорировал.

В суде истцы хотели обязать компанию безвозмездно устранить недостатки – привести вентиляционные короба в нормальное состояние, сделать гидроизоляцию чердачного перекрытия над несколькими квартирами.

№2. Мужчина заключил с организацией договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ, хотел построить автосервис. Объект передали заказчику, но в ходе эксплуатации был выявлен ряд недостатков кровли, из-за чего в здание постоянно попадала вода.

Заказчик пытался урегулировать ситуацию мирным путем, но подрядчик на претензии не реагировал. Тогда мужчина обратился в суд, потребовав устранить недостатки кровли.

Гарантия по договору строительного подряда

Гарантийные обязательства по договору подряда предоставляют защиту для каждого участника сделки. Они получают уверенность в её положительном исходе. В России разработаны основные правила составления этого типа соглашений и добавления в них гарантийных обязательств.

Часто наступают ситуации, когда недобросовестные подрядчики нарушают порядок проведения работ, затягивают время сдачи объекта, расходуют материалы сверх положенного лимита, используют непрофессиональное оборудование, которое приводит к появлению недостатков во время будущей эксплуатации.

Чтобы избежать этих проблем, в бланк договора подряда рекомендуется включать сведения о гарантийных обязательствах, к исполнению которых можно прибегнуть при нарушении условий, указанных в соглашении.

Гарантийное обслуживание новостроек регулируется тем же законом, по которому происходит их строительство — Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (№ 214-ФЗ). Согласно нему, «гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет». Речь идет о гарантии на конструктивные элементы здания: фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки.

Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. В течение этого срока будут бесплатно для покупателя жилья, за счет средств застройщика, устраняться неисправности, связанные с дефектами работы всех инженерных систем здания (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование).

Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства покупателю, то есть с момента подписания им передаточного акта к договору купли-продажи квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *