Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.
Привязанность несовершеннолетнего ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка
Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства. Разговор с ребенком может быть проведен, как в судебном заседании, так и вне суда, органами опеки и попечительства, воспитателями или педагогами. Порядок определения места жительства детей требует, чтобы при заслушивании ребенка в суде обязательно присутствовал педагог. При этом на это время родители могут быть удалены из зала судебного заседания.
Если ребенку менее 10 лет, рекомендуется просить суд назначить судебно-психологическую экспертизу, после проведения которой, эксперты-психологи смогут определить к кому из родителей ребенок испытывает положительные чувства, к кому эти чувства сильнее, есть ли у ребенка к кому либо из родителей отрицательные чувства, с кем из родителей несовершеннолетний ребенок желает проживать. После чего дать заключение с кем из родителей проживание несовершеннолетнего ребенка будет более благоприятным.
Внесудебный порядок определения места жительства ребенка
Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).
В нашем Юридическом центре работают юристы по урегулированию конфликтов, специалисты-переговорщики, которые проводят переговоры с каждой стороной конфликта. Обычно родители в споре за ребенка вообще не слышат друг друга, пытаясь добиться только своих условий, отчасти в погоне за признанием своей позиции ущемляют права собственного ребенка.
Наш специалист прорабатывает позицию каждого родителя, и либо использует позицию одного для убеждения другого, либо вырабатывает новое, удобное для сторон решение, учитывая интересы ребенка. Если все методы и технологии использованы, но соглашения между родителями не достигнуто, начинается следующий этап — обращение в суд.
Исковое заявление о месте проживания и порядке общения с ребенком
Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика одним из недовольных ситуацией родителем.
Подаваться оно может как во время брака, так и вне его. Главным условием является раздельное проживание родителей.
В соответствии с п.2 ст. 24 СК РФ, суд при расторжении брака устанавливает место жительство детей после развода в обязательном порядке, если между родителями имеется спор о месте проживания ребенка и один из родителей требует определить место проживания ребенка или детей. А вот как отдельно проживающий родитель в дальнейшем будет с ними общаться, судом определяется в отдельном судебном процессе.
Кроме родителя обратиться в суд за установлением порядка общения с ребенком могут другие родственники: бабушки, дедушки, сестры и братья. Эти люди имеют право видеться с ребенком и в случае создания препятствий могут воспользоваться судебной защитой своих прав.
Услуги семейного адвоката
- Консультация по вопросам семейного законодательства.
- Анализ и оценка конкретной ситуации.
- Составление и подача искового заявления, в т.ч. встречного.
- Сбор и оформление необходимых документов, доказательств.
- Представление интересов в суде.
- Определение место жительства и порядка общения с ребенком.
- Ограничение или лишение родительских прав.
- Восстановление родительских прав.
- Обращение за взысканием алиментов.
- Наследственные споры.
- Расторжение брака.
- Признание брака недействительным.
- Раздел имущества.
- Установление или оспаривание отцовства.
- Усыновление, удочерение, установление опеки или попечительства.
Цены на услуги адвоката
Услуга адвоката | Цена |
---|---|
Консультация физических лиц | 2000 руб |
Участие в судебном заседании | От 10000 руб |
Досудебное разрешение семейных споров | От 9000 руб |
Участие адвоката в переговорах | От 5000 руб |
Возражение на определение места жительства ребенка
Ответчик по делу, ознакомившись с требованиями истца, вправе заявить свои возражения, как в письменном виде, так и устно. В подтверждение своих возражений, в том числе, в опровержение доводов истца, ответчик может предоставить документы, обратиться с ходатайством к суду о допросе свидетелей, об истребовании доказательств, которые ответчиком не могли быть получены самостоятельно.
Кроме того, ответчик вправе предъявить встречный иск к истцу, заявив требование об определении места жительства ребенка с ним. Также бывают случаи, когда ответчик предъявляет встречный иск о лишении истца родительских прав.
Ответчик должен доказать, почему он считает, что ребенок не может проживать с истцом. Возражения ответчика должны быть обоснованными, т.е., если ответчик, например, утверждает, что истец злоупотребляет спиртными напитками, необходимо это доказать.
У кого из родителей больше шансов выиграть исковое в суде?
Прошение об определении места жительства ребенка с матерью, как правило, утверждается чаще всего. При этом она обязана предоставить доказательства своей способности полноценно обеспечить сына или дочь. Например, доказательства в виде характеристики с места работы, показания свидетелей, стабильный достаточный доход и т.д.
Тем не менее, доводы отца тоже играют большую роль в данном процессе. Например, доводы, что у отца более высокий заработок, лучшие условия проживания. Определение места жительства ребенка с отцом получается также возможно.
При проведении консультации по направлению определение места жительства ребенка с отцом или матерью мы проанализируем Ваш семейный конфликт и Вы получите ценные рекомендации относительно перспектив дела и сбору доказательств. Если вы хотите, чтобы суд принял решение в вашу пользу, вам следует обратиться к нашим опытным специалистам, которые помогут вам подать на определение места жительства ребенка уже сегодня.
Экспертиза при определении места жительства ребенка
Назначается судом в ситуациях, когда требуются специальные познания в области психологии, психиатрии.
Предметом такой экспертизы выступают:
- диагностика внутрисемейных отношений и взаимоотношений несовершеннолетнего с каждым из родителей;
- выявление психологических особенностей каждого из родителей и несовершеннолетнего;
- психологический анализ семейного конфликта;
- определение наличия или отсутствия психологического влияния на несовершеннолетнего со стороны одного из родителей.
Объекты исследования:
- уровень развития детей;
- психологические условия воспитания детей;
- личностные особенности;
- характер привязанности детей к родителям;
- взаимоотношения родителей между собой и каждого из них с детьми;
- воздействие каждого из родителей на развитие детей;
- личностные особенности родителей;
- причины семейного конфликта.
Исходя из собственного опыта, отмечу, по спорам о месте жительства детей, суды назначают три вида экспертиз:
- психологическую;
- комплексную психолого-психиатрическую;
- психолого-педагогическую.
При назначении, проведении экспертизы и последующем ознакомлении с результатами экспертного заключения возникает ряд вопросов.
Место жительства ребенка: понятие и законодательная база
Несовершеннолетний ребёнок не может жить один! Об этом говорится в ст. 65 СК РФ и в ст. 20 ГК РФ. Он должен проживать с одним из своих родителей, если речь идёт о расторжении брака. Решить этот вопрос должны родители. Если они не могут, за них это сделает суд.
После развода ни один из родителей не лишается своих прав на дитя. За исключением некоторых ситуаций, которые прописаны в законе. Поэтому оба супруга имеют право совместно жить с ребёнком, воспитывать его и содержать материально. Исходя из интересов несовершеннолетнего, стороны должны договориться между собой о том, с кем он будет жить.
Раздельное проживание дитя с одним из своих родителей не свидетельствует о том, что он не может навещать второго родителя, проводить с ним праздники, выходные или каникулы. При цивилизованном подходе к решению вопроса, дети не чувствуют себя обделёнными вниманием ни одного из родителей.
Почти половина браков между россиянами распадается. В большинстве семей идёт борьба за то, с кем из родителей будет жить дитя. Иногда слушания затягиваются на несколько месяцев. Это наносит психологический вред несовершеннолетнему.
Судебная практика по подобным делам довольно обширна. Суды часто рассматривают подобные дела. К сожалению, родители не всегда ведут «игру» в интересах своего ребёнка. Зачастую они действуют так, чтобы отомстить друг другу, причинить моральные страдания, сломить веру в правосудие.
Поэтому важно представлять факты так, как они есть. Если малолетнему хорошо с отцом, то мама должна принять данный факт. Истина всё равно будет установлена судом. Поэтому лучше договориться мирно. Решение суда подлежит исполнению немедленно после того, как оно вступит в силу. Это происходит в течение 30 дней с момента вынесения. Этот срок отведён родителям для того чтобы подать документы на апелляцию.
Документы для определения места жительства ребенка
Подавая в суд иск, необходимо приложить копии документов с учетом обстоятельств дела в обоснование своих требований, а именно:
- ♦ свидетельство о расторжении брака;
- ♦ свидетельство о рождении ребенка;
- ♦ справку о месте регистрации и проживании истца и ребенка. Как минимум нужна информация о месте проживания и регистрации именно истца, поскольку суд будет указывать адрес, по которому ребенок будет проживать;
- ♦ документы на жилую площадь, в которой будет проживать ребенок. Суд проверяет наличие прав у истца на жилплощадь;
- ♦ справку о доходах, которая подтвердить материальное положение истца. Однако, материальное положение не является стопроцентным основанием для удовлетворения требований истца;
- ♦ справку от врача-психиатра и врача-нарколога в отношении истца, в подтверждение того, что истец не страдает алкоголизмом или наркоманией;
- ♦ выписку из истории развития ребенка;
- ♦ характеристики с места жительства, с места работы, с места учебы ребенка и т.д.;
- ♦ психологическое заключение в отношении ребенка (при наличии);
- ♦ акт обследования материальных и жилищно-бытовых условий истца, который подтвердит, созданы ли у истца условия для проживания ребенка.
Указанный перечень документов является примерный, истцом могут быть приложены также иные документы, имеющие отношение к делу.
Возражение на определение места жительства ребенка
Ответчик по делу, ознакомившись с требованиями истца, вправе заявить свои возражения, как в письменном виде, так и устно. В подтверждение своих возражений, в том числе, в опровержение доводов истца, ответчик может предоставить документы, обратиться с ходатайством к суду о допросе свидетелей, об истребовании доказательств, которые ответчиком не могли быть получены самостоятельно.
Кроме того, ответчик вправе предъявить встречный иск к истцу, заявив требование об определении места жительства ребенка с ним. Также бывают случаи, когда ответчик предъявляет встречный иск о лишении истца родительских прав.
Ответчик должен доказать, почему он считает, что ребенок не может проживать с истцом. Возражения ответчика должны быть обоснованными, т.е., если ответчик, например, утверждает, что истец злоупотребляет спиртными напитками, необходимо это доказать.
С кем останутся дети после развода
Семейные разногласия, связанные с вопросами проживания ребенка и общения с ним, рассматриваются исключительно в судебном порядке. При этом суд будет руководствоваться положениями ст. 24 СК РФ. В соответствии с этим нормативно-правовым актом определяется равноправие отца и матери в процессе воспитания ребенка.
Несмотря на то, что родители равны перед законом при определении места жительства несовершеннолетнего, по статистике подавляющее большинство судебных дел такого рода заканчиваются тем, что ребенок остается с мамой (в 90 % случаев). Остальные 10 % дел подразумевают, что несовершеннолетний остается с отцом или будет проживать с обоими родителями попеременно.
При принятии решения суд основывается на том, к кому больше привязан ребенок, а также опирается на воспитательный опыт каждого из родителей. К примеру, в виду занятости на работе отец редко находится дома, а, значит, не может обеспечить ребенку необходимую заботу и внимание.
Весомым, а зачастую можно сказать, что единственным аргументом для суда в решении оставить ребенка с мужчиной является аморальное поведение матери. Если она ведет непотребный образ жизни, страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью, то суд оставит ребенка с отцом или отдаст под опеку ближайшего родственника (к примеру, бабушке).
Дети до трех лет всегда остаются с матерью. Это правило установлено Международной Декларацией о правах ребенка. У этого правила есть исключения, а именно:
- жестокое обращение матери с ребенком;
- аморальный образ жизни;
- расстройство психики;
- наличие тяжелого заболевания, которое препятствует надлежащему уходу за несовершеннолетним.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей: краткий ликбез
Ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что место жительства детей при раздельном проживании родителей (например, после развода) устанавливается соглашением родителей.
Если же мать и отец ребенка не могут прийти к единому мнению, такой спор разрешается судом. Разумеется, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
В частности, при рассмотрении дела об определении места жительства ребенка судья обязан принимать во внимание следующие факторы:
- Возраст ребенка;
- Его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам;
- Нравственные и иные личные качества родителей;
- Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Порядок действий через суд
Не всегда супруги могут договориться мирным путем о будущем местожительстве своего общего малыша. Если соглашения добиться не удалось, то обращение в суд решит эту проблему. Определением места проживания ребенка занимается при возникновении соответствующего спора районная инстанция. Иск подается в суд по местожительству ответчика, который не согласен с выдвинутыми требованиями второго супруга.
Истцу следует придерживаться нижеприведенной пошаговой инструкции для успешного прохождения дела:
- убедиться в невозможности прийти к мирному соглашению;
- собрать необходимый комплект документов;
- составить исковое заявление об определении места проживания ребенка и подать все подготовленные бумаги в местное отделение районного суда;
- участвовать в судебном заседании;
- получить вердикт.
При раздельном проживании родителей место жительство детей устанавливается спустя месяц после подачи иска. Государственной пошлиной письменное обращение не облагается, т. к. дело направлено на защиту прав и интересов несовершеннолетнего. Однако, если речь идет не только о разрешении вышеуказанного обстоятельства, но и о разводе или назначении алиментов, то иск подлежит налогообложению в размере 600 или 150 рублей соответственно.
Спор о месте проживания детей может быть разрешен посредством участия органов опеки, которые вынесут свое профессиональное мнение.
Как составить иск и какие документы подготовить?
Перед тем, как перейти к разговору о составлении иска и подготовке документов, следует остановиться на подсудности дел об установлении места жительства несовершеннолетних детей.
Как уже говорилось ранее, при наличии соглашения иск подается в мировой суд, а при отсутствии — в районный суд.
Что касается конкретного государственного органа, то в суд по месту постоянной регистрации (прописки) ответчика. Правда, есть одно «но»: если ребенок проживает с вами, то возможно направить заявление и по своему месту постоянной регистрации.
Потребуются свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, паспорт с печатью о прописке и справка о составе семьи. Последний документ выдается в нескольких местах – управляющих компаниях, отделениях Миграционной службы, многофункциональных центрах оказания услуг населению, администрациях населенных пунктов, архивах регионов и др.). Для его получения нужно заполнить форму и внести оплату (совсем небольшую, в пределах 100 рублей — за сам бланк справки о составе семьи).
Теперь перейдем к составлению иску. Правильное составление иска и подготовка документов — 70% гарантия успеха.
В иске должны быть:
√ Официальное название суда, для которого оформляется документ;
√ Информация об истце и ответчике, т.е. родителях (фамилия, имя и отчество, прописка и фактическое место жительства, контактные данные);
√ Описание событий, имеющих отношение к делу: когда и где был официально зарегистрирован брак, в какой день, месяц и год родились несовершеннолетние дети, почему появилось намерение прекратить взаимоотношения;
√ Формулировка просьбы: установить местом жительства несовершеннолетних детей адрес матери (или отца);
√ Доводы в свою пользу: женщине стоит настаивать на том, что между матерью и ребенком более сильная взаимосвязь, чем между отцом и ребенком;
√ Перечень приложений;
√ Дата;
√ Подпись.
Пример из судебной практики
Отец Меркулов Владимир Сергеевич обратился в суд для того, чтобы установить местом жительства дочери, Меркуловой Ольги 2010 г.р., собственный дом.
Мужчина рассказывает, что с самого рождения и до текущего дня девочка проживает с ним. Что касается матери, Меркуловой Елены Олеговны, то о ней практически ни слуху ни духу. В первое время она приходила один раз в неделю, потом реже, а сейчас всего лишь звонит, да и то очень редко.
Примерно месяц назад женщина начала бракоразводный процесс из-за того, что хочет выйти замуж второй раз. И заявила, что планирует забрать к себе ребенка и взыскать с отца алименты.
Суд посчитал, что интересы Меркуловой Ольги 2010 г.р. будут соблюдены в том случае, если ее не переселят от папы. И назначил алименты не Меркулову Владимиру Сергеевичу, а Меркуловой Елене Олеговне (по встречному иску Меркулова Владимира Сергеевича). При этом мать имеет право видеться с дочерью столько, сколько пожелает – отец не против визитов бывшей жены в любое время.