Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачет и возврат переплаты на ЕНС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бланк заявления о возврате переплаты по налогам может потребоваться только в случае, если с присутствием суммы излишне внесенных денежных средств согласны инспекторы, и компания знает о переплате. В иной ситуации заявку не примут.
Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога
Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:
Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
фамилию-имя-отчество,
ИНН,
адрес местожительства (в соответствии паспортом)
и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
ее полное наименование,
ИНН,
КПП (в соответствии с учредительными документами),
юридический адрес
и также телефон для связи.
Срок возврата переплаты по налогу
Чтобы уведомить налоговый орган о желании получить сумму обратно, нужно написать заявление по форме. Документы рассматриваются в течение 10 дней. Затем заявителю в письменном виде сообщается принятое решение. В соответствии с нормами налогового кодекса РФ, представители ФНС обязаны перевести средства в течение одного месяца с момента поступления заявления.
Если установленный законом срок завершился, а возврат так и не был произведен, нужно написать жалобу. Обращаться предстоит в вышестоящую инстанцию. Жалобы направляются в письменном виде. Апологию необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о получении. На подобный запрос представители налоговой службы также обязаны ответить в письменном виде.
Если даже направление жалобы не возымело никакого эффекта, необходимо подготовить пакет документации и обратиться в суд. Будет проведено разбирательство, в процессе которого примут соответствующие решения.
Что если налоговая отказалась вернуть переплату
На практике можно столкнуться с таким случаем, когда в ФНС отправлено заявление на возврат ошибочно уплаченного налога, но данный орган так и не производит перечисление денег налогоплательщику.
По телефону ответственные должностные лица ИФНС, говорят чтобы компания ожидала или ссылаются на положения нормативных актов. В такой ситуации не следует надеяться на возврат переплаты по налогу. Рекомендуется принимать активно действия по возвращении излишне уплаченных средств.
Начинать лучше всего с тщательного осмотра поданных в налоговую документов (копии заявления на возврат). Еще раз нужно проверить: все ли они соответствуют требованиям, нет ли в них ошибок, особенно в разделе с платежными реквизитами компании.
Инспектор может утверждать, что перед возвратом им необходимо провести проверку представленных фактов, а только потом осуществить перечисление. Ему нужно напомнить, что налоговое законодательство точно устанавливает строк для перечисления излишне уплаченных сумм налогоплательщику в течение одного месяца. При этом о осуществлении проверок там ничего не говорится.
После того как прошел месяц с момента подачи заявления, и возврата не последовало, то можно приступить к составлению жалобы вышестоящей организации.
Практика показывает, что оформлять ее надо в письменной форме, используя почтовые отправления с уведомлениями. Ведь по закону ИФНС обязана ответить на такое извещение.
Если опять пытаться вызванивать по телефону, то можно прийти к тому, что при необходимости у компании не будет никаких доказательств переговоров с налоговыми органами, а устные ответы инспекторов нельзя применять в суде.
Внимание! Когда налоговая проигнорирует и поступившую к ней жалобу, то необходимо составлять исковое заявления для восстановления своих прав через суд. При этом субъект бизнеса имеет право запросить не только возврат налога, но и рассчитанные по правилам НК РФ проценты за каждый день просрочки.
Судьи в таких ситуациях очень часто выносят положительные решения в пользу налогоплательщиков. В редких случаях он принимаем сторону ИФНС, и то только из-за ошибок допущенных в заявлении.
Порядок заполнения заявления
Возврат НДФЛ не будет произведен, пока гражданин не подаст соответствующее заявление. Порядок заполнения формы для налогового органа следующий:
Первая страница содержит следующие реквизиты:
ИНН плательщика налога с доходов;
КПП остается пустым;
порядковый номер заявления, подаваемого в текущем году (их может быть несколько, если вы возвращаете НДФЛ сразу за несколько периодов, но не более, чем за три года, или ранее поданное заявление заполнено неверно);
код налогового органа, куда подается заявление;
ФИО налогоплательщика без сокращений;
статус плательщика в этом случае – 1;
статья НК, которой следует руководствоваться при возврате — 78;
код возврата укажите — 1 (излишне уплаченная сумма в бюджет);
в поле ниже также укажите — 1, потому что возврату подлежит налог;
размер возврата – сумма цифрами;
налоговый период указывается в формате ГД.00.2019, если возврат будет произведен НДФЛ, удержанного с доходов 2019 года;
ОКТМО возьмите из справки о доходах, полученной по месту работы;
КБК – 18210102010011000110;
в поле заверения формы необходимо указать, плательщик самостоятельно подает заявление (код 1) либо через представителя (код 2). Во втором случае потребуется приложить доверенность, вписать ФИО представителя полностью и указать реквизиты доверенности;
номер контактного телефона гражданина, передающего форму в налоговый орган, его личная подпись и дата заполнения.
Вторая страница заполняется в следующем порядке:
вверху листа дублируется ИНН плательщика, его фамилия и инициалы;
далее следуют реквизиты банка, куда будет зачислен возврат НДФЛ в пользу плательщика (наименование, вид счета, БИК);
в поле номер счета укажите код — 1 (налогоплательщика) и полный номер в соответствии с данными, полученными в банке;
код получателя — 2 (физическое лицо);
ФИО полностью.
Третья страница заявления должна быть заполнена только, если вы не указали свой ИНН на предыдущих страницах. Заполненные реквизиты позволят идентифицировать вас в налоговом органе.
Если работник хочет получить возврат НДФЛ через работодателя, то заявление не имеет строгой формы. Это может быть документ в свободном виде при обязательном наличии следующих реквизитов:
ФИО гражданина, претендующего на возврат;
наименование организации, куда заявление подается;
размер налога, подлежащего возврату;
реквизиты банка и счета, куда нужно перечислить налог;
личная подпись заявителя и дата составления документа.
Основное о возврате переплаты
Кратко выделим основные моменты статьи:
переплату можно оставить на ЕСН — она будет направлена на уплату других налогов, перечислять которые нужно с единого счета (таких большинство);
переплата, которая имелась на 1 января 2023 года, попала на ЕНС, если срок ее возникновения был не более трех лет с даты уплаты;
переплата с сальдо ЕНС может быть возвращена без ограничения по времени;
для возврата денег с баланса ЕНС введено специальное заявление, а для платежей, не входящих в ЕНС, ФНС рекомендовала другие формы — все они приведены выше;
для возможности возврата у компании не должно быть каких-либо недоплат в бюджет.
Читайте также:Как изменится стоимость проезда в Самаре в 2023 году
К примеру, переплату по налогу на прибыль разрешат зачесть в счет недоимки по транспортному налогу, невзирая на то, что транспортный налог является региональным, а переплата возникла по федеральному налогу. Также переплату можно зачесть в счет пеней и штрафов, относящихся к любому виду налога.
Обратите внимание
По новым правилам зачет или возврат переплаты будут производить любые налоговые инспекции, а не только по месту учета фирмы. Правда, заявление о зачете и возврате придется, как и прежде, подавать в инспекцию по месту учета компании.
Послабления в зачете переплаты между налогами повлекли ужесточения в правилах ее возврата. С 1 октября 2020 года вы сможете вернуть переплаченный налог, только если нет недоимки по любому другому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Напомним, на данный момент недоимки не должно быть по налогу того же вида.
Инструкция по заполнению заявления на зачет переплаты
Покажем пошагово, как заполняется форма заявления о зачете излишне уплаченного налога. В унифицированной форме необходимо отразить следующую информацию:
для начала заполняются ИНН и КПП;
далее необходимо дать порядковый номер документу (учет ведется с начала текущего года);
код территориальной ИФНС, в которую предоставляется обращение;
приводится полное наименование бюджетной организации;
отмечается регламентирующая статья НК РФ — статья 78;
основание зачета — переплата налога, превышение суммы взыскания или налог, подлежащий к возмещению;
сумма излишне перечисленных денежных средств цифрами;
проставляется период, в котором образовалась переплата по налогам (в инструкциях формы указаны правила заполнения этой ячейки): год (ГД), полгода (ПЛ), квартал (КВ), месяц (МС);
уточняются коды БК и ОКТМО завышенного платежа (можно узнать на официальном сайте ИФНС);
указывается код территориальной инспекции ФНС, в которой зачтен платеж;
ставится цифра, соответствующая дальнейшему действию: либо погашение недоимки (1), либо зачет в качестве будущих платежей (2);
коды БК и ОКТМО;
период, в котором просите зачесть излишнюю налоговую уплату;
указывается точное количество листов унифицированной формы и всего предоставляемого пакета документов;
информационные данные о самом заявителе, его Ф.И.О. и телефон, статус в организации и наличие доверенности.
Бланк заполняется либо рукописно печатными буквами (знаки не выходят за пределы ячеек), либо электронно. Пустые клетки либо не заполняются, либо оформляются прочерками.
К подаваемой документации в обязательном порядке прикладывается подтверждающий образовавшийся излишек документ, заверенный руководителем учреждения или ИП.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели заполняют только первую страницу формы. Страница 2 разработана специально для физических лиц, которые не являются ИП.
Причины переплат по налоговым выплатам
Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.
Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.
В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.
По излишне уплаченным пенсионным, медицинским и социальным взносам на случай временной нетрудоспособности нужно обращаться в налоговую инспекцию. Организациям — в ИФНС по месту своего нахождения, а ИП — по месту жительства.
Формы заявлений утверждены Приказом ФНС России № ММВ-7-8/182 от 14 февраля 2021 г.:
о возврате — приложение № 8 (КНД 1150058);
о зачёте — приложение № 9 (КНД 1150057).
Бланки одинаковы для ИП и юрлиц. По каждому виду взносов нужно заполнить отдельное заявление. Срок подачи — 3 года с даты перечисления взносов, из-за которых образовалась переплата (п. 7 ст. 78 НК РФ). То есть в 2021 г. можно вернуть или зачесть взносы, которые вы переплатили в 2021 году и позже.
Заявление можно подать:
в бумажном виде — отнести в налоговую лично или через представителя с доверенностью, отправить Почтой России письмом с описью вложения;
в электронном виде — через спецоператоров связи, через личный кабинет юрлица или ИП на сайте ФНС, или через сервис «Моё дело», если у вас есть учётная запись.
По переплате взносов от несчастных случаев нужно обращаться в отделение соцстраха, в котором вы состоите на учёте. Заявление подают в бумажном или электронном виде по формам, утвержденным приказом ФСС РФ № 457 от 17.11.2016:
Если заявление не подавать, ФСС может самостоятельно зачесть переплату в счёт предстоящих платежей или задолженности по пеням и штрафам.
Как возникают излишне уплаченные суммы
Излишки могут возникать по разным причинам. Часто плательщики сами допускают ошибки, которые приводят к переплатам, например:
неправильно рассчитывают налог. В бухгалтерии могут применить другую ставку, забыть о доступных льготах и вычетах, что приводит к увеличению налоговой базы;
некорректно оформляют платёжные документы. Из-за ошибки в реквизитах деньги могут попасть в бюджет одного налога, образовав недоимку по другому.
К переплатам также приводят:
авансовые платежи. Бывает, бизнес в течение года оплачивает авансы, а налог по результатам года оказывается меньше, чем уже перечисленная сумма. По этому налогу возникает излишек.
ошибки налоговиков. В некоторых случаях инспекторы ошибочно начисляют один и тот же налог дважды при одностороннем списании. К примеру, когда плательщик перечислил оплату в первый раз, но деньги ещё не успели поступить на счёт ИФНС, и она списала их безакцептно.
изменения в законодательстве, которые дают бизнесу основания посчитать какую-либо оплату излишком.
Порядок возврата излишне уплаченных налогов
Неважно, уведомила ли налоговая плательщика о переплате или нет — срок возврата денег ограничивается тремя годами с даты возникновения. Но по умолчанию средства не вернут. Для этого нужно пройти порядок по возврату переплаченных денег.
Сверка с налоговой. Чтобы запросить сверку, бизнесу нужно подать заявление в инспекцию. Обратиться можно электронно или в бумажной форме.
Возврат излишне уплаченного налога на доходы физлиц
Так как НДФЛ работодатель удерживает из доходов своих работников, процесс возврата переплаты по такому налогу другой.
Сначала сотрудник пишет заявление руководству, на основании которого работодатель и возвращает излишек. Если переплата выявилась после того, как сотрудник ушёл с работы, вернуть переплату можно и после увольнения.
В отдельных ситуациях инспекция возвращает налог не через руководителя, а напрямую сотруднику. Например, если:
компанию, в которой работал гражданин, ликвидировали;
работник не получал вычет на детей;
сотрудник решил заявить имущественный или социальный вычет после того года, когда у него появилось такое право;
работник решил получить социальный вычет по благотворительности и отчислениям в Пенсионный фонд (вычет предоставляет только налоговая инспекция);
гражданин-плательщик отчитывается непосредственно перед налоговой и подает уточненные отчёты.
Как узнать о переплате
Налогоплательщик может обнаружить переплату самостоятельно, более подробно просмотрев бумаги. Однако такое происходит не всегда. Подсказать о наличии излишков может сам налоговый орган. В личной кабинете налогоплательщика у гражданина появится активное окно «переплата». Именно эту сумму можно возвратить. Однако следует иметь в виду, что оформить возврат можно только в том случае, если у лица нет неуплаченных штрафов или пеней. В противном случае сотрудник ведомства засчитает переплату в счёт погашения долгов.
Срок обращения установлен законом в три года с момента образования излишков. Срок рассмотрения заявления налоговым органом – один месяц. По истечению этого периода налогоплательщик вправе обратиться в суд.
Как и куда обращаться
Оформление возврата (как и получение налогового вычета) – это право налогоплательщика, а не обязанность налогового органа. Таким образом инициатором процедуры всегда выступает сам гражданин. Ему следует обратиться в территориальное отделение ИФНС с заявлением. К заявлению имеет смысл приложить подтверждающие переплату бумаги (платёжка, чек). Подать документ можно любым удобным из доступных для налогоплательщика способов:
обратиться в ИФНС лично, придя в отделение;
передать заявление через посредника (потребуется оформить на него доверенность);
отправить заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.
Причины переплат по налоговым выплатам
Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.
Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.
В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.