Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС или СНТ в чем разница, плюсы и минусы земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СНТ – садовое некоммерческое товарищество; как и любое объединение, оно имеет устав, в котором закреплены возможности использования входящих в него наделов. Земли под СНТ используются для выращивания с/х культур на грядках и в саду; почва на таких территориях более плодородна. Огород или сад – обязательная составляющая надела, этим он отличается от ДНТ, предназначенного для отдыха, и где грядки появятся только, если захочется владельцу.
Перевод ЗУ из одной группы в другую
Большую часть покупателей волнует, можно ли перевести приобретенный участок в другую категорию. Законодательство допускает такую процедуру и регулирует ее ФЗ № 172. Но сразу нужно учитывать, что официально изменить назначение ЗУ довольно сложно.
Чаще всего владельцев земли интересует, как перевести СНТ в ИЖС. Делается это только при соответствии надела ряду условий:
- близость к жилым городским районам и инженерным сетям;
- развитая инфраструктура, позволяющая домовладельцу комфортно проживать на своей территории;
- другие факторы, определяющиеся комиссией в индивидуальном порядке.
Главные отличия ИЖС от СНТ
Не все понимают, какая существует разница между ИЖС и СНТ. Однако, выбирая конкретной участок для покупки, лучше сразу «расставить все точки над и».
Признак |
Земли СНТ |
Земельные участки ИЖС |
Месторасположение |
В населенном пункте или за его пределами |
В населенном пункте |
Категория ЗУ |
Земли населенных пунктов и сельскохозяйственные участки |
Только земли населенных пунктов |
Направления разрешенного использования |
Выращивание с/х культур, размещение садовых, жилых домов, построек, гаражей для личных нужд |
Размещение жилых домов, хозяйственных построек, гаражей для собственного использования, выращивание с/х культур |
Кадастровая стоимость |
Сравнительно невысокая |
Выше, чем земель СНТ |
Инфраструктура |
Неразвитая |
Развитая |
Ответственный за подведение коммуникаций |
Сами собственники участков |
Администрация |
Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы у участков под ИЖС. Главное преимущество — расположение земли. Это территории населенных пунктов, за которыми следят местные муниципалитеты, имеют по отношении к ним обязанности. Это места с инфраструктурой, наличием больниц, школ, детских садов рядом или поблизости.
Другие плюсы:
-
есть адрес, можно зарегистрироваться;
-
возможность купить дом на участке ИЖС в ипотеку, в том числе под залог этой недвижимости;
-
более ликвидное имущество, если сравнить с объектами в СНТ или ДНП;
-
проще получить разрешение на строительство дома;
-
нет обязательства вести на участке какую-либо деятельность.
Недостатки:
-
можно возвести только капитальный дом, соответствующий установленным нормам;
-
более дорогой объект по сравнению с другими участками;
-
нельзя возводить дуплексы и таунхаусы, например, на две семьи.
Что можно строить на участке ИЖС
Это универсальный участок земли, на котором можно возводить различные виды объектов, в том числе коммерческую недвижимость. Но будущая постройка должна быть предварительно запроектирована и согласована, а также соответствовать нормам СНиП.
Рассмотрим, что можно построить на земле под ИЖС.
-
Дом. Высотой не более 12 метров и не выше 3 этажей, площадь — не более 1500 кв.м. Если дом деревянный, до соседней жилой постройки — не менее 15 м, если каменный — от 6 м.
-
Гараж. Расстояние до стены соседнего дома — не менее 6 м., до своего — от 3 м., до дороги — не менее 5 м. (ворота гаража, построенного на участке ИЖС, не должны мешать пешеходам на улице).
-
Баня. Располагается на удалении не менее 3 м. от границы соседнего участка, от ближайшей постройки — от 5 м.
-
Теплица. Конструкция размещается на расстоянии не менее 1 м. от межи.
-
Сарай. Если используется для хранения инвентаря, расстояние до границы с соседним участком — от 1 м. При наличии в нем животных — от 4 м.
-
Туалет, выгребная яма. Расстояние до соседского забора — не менее 1 м.
-
Веранды и беседки.
-
Коммерческий объект. Собственник участка ИЖС вправе выделить его часть для ведения торговой деятельности (меняется вид разрешенной эксплуатации выделенной территории), например, построить магазин.
Вид разрешенного использования земельного участка — это допустимые варианты использования земельных участков, установленные градостроительными регламентами. Они бывают основные, условно-разрешенные и вспомогательные.
По ВРИ, который легко узнать в выписке из Единого государственного реестра недвижимости или на публичной кадастровой карте, можно определить способ использования земельного участка, а также разрешено ли на участке возводить такие постройки как гараж, сарай, частный магазин, кафе, парикмахерскую и другие.
«Если статус ВРИ не позволяет возводить дополнительные сооружения, то получить соответствующее разрешение возможно от комиссии по землепользованию. Она может наделить участок условно разрешенным ВРИ. Нужно лишь обратиться в администрацию района, которая примет заявление и вынесет вопрос на публичные слушания», — пояснил Сергей Бондарь.
Иногда участки не записаны в Росреестре, и юридически их обозначают как земли неразграниченной государственной собственности. Как правило, такое бывает, когда участок достался от дедушки и выяснилось, что он нигде не учтен. То есть любые манипуляции на этой земле незаконны.
«В этом случае в силу вступает дачная амнистия. Это упрощенная система оформления прав собственности на загородную недвижимость без официального статуса. Федеральный закон № 404 от 8 декабря 2020 года продлил амнистию до 1 марта 2026 года. Зарегистрировать такой участок можно, написав заявление в Росреестр. Если этого не сделать, то администрация района по решению суда снесет дом и присвоит участок сразу после отмены закона о дачной амнистии», — объяснил Сергей Бондарь.
Может быть и иная ситуация. Предположим, у собственника есть свидетельство собственности на земельный участок, полученное еще до 1998 года, без четко определенных границ. При регистрации межевания выясняется, что в данной локации уже нет свободных участков.
«В таком случае администрация должна выделить участок такой же площади в другом свободном месте. Закон обязывает провести эту сделку, но на практике такое редко происходит», — считает Сергей Бондарь.
Про СНТ: особенности, плюсы и минусы
Если вы рассматриваете приобретение участка в СНТ, то вам безусловно надо знать все особенности этой формы юридического лица. Как уже было сказано ранее, все земли СНТ входят в сельскохозяйственную зону и, в связи с этим, имеют очень высокий уровень плодородности почвы. Назначение таких участков заключается в ведении садоводства и огородничества.
Отсюда следует логичный вопрос: можно ли построить дом на участке СНТ? Да, можно, но не обязательно. Такой дом будет поставлен на учет как садовый домик или хозяйственное строение. Однако это не будет проблемой для желающих построить дачный дом.
Плюсы участка в СНТ:
- С большой вероятностью участки расположены в живописном месте с благоприятной экологической ситуацией;
- Стоимость земли значительно меньше, чем для ИЖС;
- Необязательно строить дом;
- Небольшой размер имущественного налога.
Минусы участка в СНТ:
- Сложно прописаться в дом на участке;
- Подключение коммуникаций происходит исключительно за счет владельцев участков;
- Любой объект на участке в СНТ будет расцениваться как садовая постройка, что значительно снижает цену владения при продаже.
Рубрика «Вопрос — ответ»
Вопрос №1. Можно ли оформить постоянную прописку в доме, построенном на участке СНТ?
Законодательство позволяет гражданам прописаться в доме на участке СНТ. Основное условие для оформления регистрации – лицо должно проживать в доме на постоянной основе. На практике часто возникают сложности с удовлетворением этого требования. Связано это с тем, что зачастую в дачных домах отсутствуют необходимые коммуникации, что в свою очередь делает практически невозможным факт круглогодичного проживания в здании.
Вопрос №2. Какой из участков – ИЖС или СНТ – дороже в точки зрения налогообложения?
Ранее принято было считать, что налог на дома ИЖС значительно выше, чем на садовые постройки СНТ. Однако, в связи с изменениями в законодательстве, расчет налога осуществляется на основании кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Поэтому на данный момент налоговая нагрузка на дома ИЖС и СНТ практически идентична.
Предоставление земельных участков из земель с/х назначения
Еще до того момента, как вступил в действие новый земельный кодекс, выделение участков, относящихся к дачным, и входящим в состав СНТ, происходило на правах бессрочного пользования. Впоследствии, когда принятый закон уже начал действовать, участки такого типа было позволено и дальше использовать гражданами, но в их имущественных правах появились уже некоторые ограничения.
Ограничение было связано с тем, что пользование участком продолжалось на протяжении жизни лица, которому оно было представлено в собственность. Таким образом после смерти гражданина факт вступления в наследство был сильно затруднен, поскольку форма собственности в таких участках коллективная.
Для возможности решения возникшей проблемы по эксплуатации и всем действиям, которые не производятся с такими землями с/х назначения, поскольку они фактически не являются частной собственностью, на федеральном уровне начала свое действие так называемая «дачная амнистия».
Наделы под СНТ выделяют региональные власти. Это земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся за пределами города. Общий надел делят на индивидуальные участки и земли общего пользования.
- Делают и утверждают план. В советские времена дачные участки давали в безвозмездное, бессрочное пользование.
- Действующая дачная амнистия позволяет оформить такие участки в собственность.
- В 90-ые годы ХХ века давали землю бесплатно с последующей приватизацией. Сейчас участок в СНТ можно купить, получить по наследству или дарению.
- В зависимости от региона, размер индивидуального участка может быть от 4 до 15 соток.
Об ИЖС — домах для постоянного жительства
Капитально построить жильё разрешается только на участках индивидуального жилищного строительства, это и определяет их основное предназначение. К капитальным относятся постройки, имеющие фундамент, несущие стены, инженерные коммуникации, ограждение. Такие здания возводят для круглогодичного жилья.
Среди плюсов можно выделить:
- наличие у строения почтового адреса, что обеспечивает возможность регистрации в нём по месту жительства;
- часто обустроена инфраструктура, которая создаётся администрацией населённого пункта (будь то коттеджный посёлок или деревня);
- в банках почти не возникает проблем при оформлении ипотеки для покупки таких участков.
К минусам отнесем:
- покупая только земельный участок с целью самостоятельной постройки, придется оформлять разрешение на строительство, предварительно получив согласования во множестве инстанций (сан-эпид. службе, пожнадзоре, коммунальных службах, градостроительном совете, если постройка дома намечена в городской черте, или местных исполнительных властных органах, если на территории сельского поселения);
- стоимость подобных участков высокая.
Выбирая, следует определить цели использования участка. Для постройки капитального дома за городом выигрышным вариантом станет ИЖС. Он более дорогой, но и при продаже можно установить высокую цену. Если вам нужна земля для дачи, сада-огорода, оптимальнее выбрать ДНП. Стоимость такой земли ниже, разрешается постройка дома для житья круглый год, но получить регистрацию в нём, по всей видимости, не удастся.
В реальности сэкономить на покупке участка в ДНП и СНТ для постоянного жительства не получится. Участки ИЖС обустраивают коммунальными сетями, дорогами, инженерными сооружениями за счет местных органов власти, а на землях садоводческих и дачных товариществ всё это делается за счёт владельцев участков.
Дачное некоммерческое партнерство — это вид земли, позволяющий строить загородный дом в рамках дачного товарищества. Оно организуется для облегчения обслуживания общих земель, и создать его можно с нуля. Сейчас такой категории земли уже нет, она зафиксирована в старых документах.
«Статус ДНП дает право на организацию водопровода и подведения газа в поселке. В отличие от СНТ, земля категории ДНП разрешает собственнику возвести любое строение: хоть садовый или жилой дом, баню или сарай. Участки ДНП могут располагаться как за пределами населенных пунктов, так и внутри их. В последнем случае появляется возможность признать частный дом жилым и сделать в нем прописку согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года №7-П», — сказал Сергей Бондарь.
Какой вариант выбрать?
При выборе вида участка нужно исходить из целей, которые вы перед собой ставите. Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания и при этой не хотите заниматься выращиванием сельхозпродукции, наиболее подходящим вариантом будет приобретение участка ИЖС. Владельцам таких земель легче оформить ипотечный кредит на строительство дома и в дальнейшем подключить его к коммуникациям. Кроме того, индивидуальному жилому дому всегда присваивается адрес, что позволит впоследствии при необходимости оформить в нем постоянную регистрацию.
Если вы хотели бы заниматься фермерством или предпринимательской деятельностью, стоит рассмотреть возможность приобретения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом, если вы хотите построить на нем жилой дом, нужно убедиться, что он находится в границах населенного пункта. В противном случае капитальное строительство будет невозможно.
Если вашей целью является строительство дачи или сезонного дома, куда вы могли бы иногда приезжать на отдых, вам вполне подойдут участки СНТ или ОНТ. Но в то же время нужно учитывать, что, если в будущем вы решить построить на них жилой дом, это будет сложнее, чем в случае с участком ИЖС. Также участие в СНТ и ОНТ предполагает дополнительные расходы в виде регулярных взносов.
Процедура регистрации
В соответствии с новыми поправками в законодательство под категорию объектов, которые можно оформить в собственность, попадают как здания на земельных участках, так и строения, находящиеся на территориях, предназначенных для ведения подсобного хозяйства. Бороться с незарегистрированными объектами будут не только штрафами, но и высокими тарифами на земельный налог.
Сам процесс строительства дома в ИЖС довольно длительный и выглядит примерно, как возведение многоквартирного объекта:
- лицензированной организацией разрабатывается проектная документация;
- получается разрешение на строительство;
- построенный дом сдается государственной комиссии.
В случае с СНТ, процедура немного другая, построить здесь можно хоть особняк (документооборот упрощен), но по умолчанию, объект будет считаться только жилым или нежилым сооружением.