Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «в каком случае брак порождает юридические последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.
Личные права и обязанности супругов
Может ли сожитель юридически подтвердить свое положение члена семьи
Это возможно только в судебном порядке. Но, к сожалению, чаще всего таким правом пользуются совсем не для того, чтобы действовать в лучших интересах друг друга. Бывают ситуации, когда люди, которые проживают вместе, видят лучшее друг для друга по-разному.
Чаще всего бывшие сожители в суде требуют установить факт совместного проживания, чтобы поделить совместно приобретенное имущество. Но незарегистрированный брак не порождает никаких прав и обязанностей супругов, в том числе и прав на общее имущество. И такие дела суды рассматривают исходя из норм гражданского кодекса.
Пример из судебной практики. Мужчина и женщина заключили брак по религиозным обрядам без регистрации в загсе. Они вели общий бюджет, делали вклады в банках, брали кредиты и открывали торговые точки, а также договорились приобрести квартиру в долевую собственность. Но потом поссорились — и женщина заключила договор на приобретение квартиры от своего имени. Мужчина не согласился и обратился в суд с иском, где просил признать за ним право собственности на половину квартиры.
Но суд не поддержал мужчину. Договор купли-продажи был составлен от имени женщины, и ее сожитель в нем не был указан. Квартира была бы признана общей собственностью, если бы мужчина и женщина договорились совместно ее купить и мужчина бы тоже вкладывал свои деньги в ее покупку. Подтвердить это договором или расписками он не смог. Доводы о том, что раз они жили вместе и вели совместное хозяйство, то недвижимость нужно делить на двоих, суд во внимание не принял. Нет регистрации брака — нет и вытекающих из него прав супругов на раздел имущества. Общей собственностью квартиру не признали, и единственным собственником осталась женщина.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Правовые последствия заключения брака
Как отмечено, официальная регистрация брака в органах загса влечет возникновение между супругами имущественных отношений, характеризующихся законным или договорным правовым режимом.
Одним из важных определяющих факторов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов, которые входят в систему правовых связей, складывающихся между супругами.
Режим совместной собственности супругов закреплен в качестве законного режима в ст. 33СК, распространяется на имущество супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, и именуется режимом общности приобретений, что означает, что помимо общего у супругов может быть и личное имущество. С юридической точки зрения режим личной собственности и режим совместной собственности имеют существенные отличия: личной вещью супруг вправе распоряжаться по своему усмотрению (может ее продать, подарить, сдать в аренду и т.д., не спрашивая согласия второго супруга); вещью, находящейся в совместной собственности, юридически владеют, пользуются и распоряжаютсяоба супруга, и это означает особенности в порядке пользования и распоряжения ею.
Признание юридических последствий фактических брачных отношений: pro и contra
-
Арбитражный процессуальный кодекс
-
Бюджетный кодекс
-
Водный кодекс
-
Воздушный кодекс
-
Градостроительный кодекс
-
Гражданский кодекс часть 1
-
Гражданский кодекс часть 2
-
Гражданский кодекс часть 3
-
Гражданский кодекс часть 4
-
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
-
Жилищный кодекс
-
Земельный кодекс
-
Кодекс административного судопроизводства
-
Кодекс внутреннего водного транспорта
-
Кодекс об административных правонарушениях
-
Кодекс торгового мореплавания
-
Лесной кодекс
-
Налоговый кодекс часть 1
-
Налоговый кодекс часть 2
-
Семейный кодекс
-
Таможенный кодекс Таможенного союза
-
Трудовой кодекс
-
Уголовно-исполнительный кодекс
-
Уголовно-процессуальный кодекс
-
Уголовный кодекс
-
ФЗ об исполнительном производстве
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
-
Производственный календарь 2017
Для пятидневной рабочей недели
-
Закон о коллекторах
Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
-
Закон о национальной гвардии
Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
-
О правилах дорожного движения
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
-
О защите конкуренции
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
-
О лицензировании
Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
-
О прокуратуре
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
-
Об ООО
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
-
О несостоятельности (банкротстве)
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
-
О персональных данных
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
-
О контрактной системе
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
-
О воинской обязанности и военной службе
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
-
О банках и банковской деятельности
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1
-
О государственном оборонном заказе
Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
-
Закон о полиции
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
-
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
«Об исполнительном производстве»
-
Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 03.08.2018 N 319-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
«Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
-
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
«Об опеке и попечительстве»
-
Федеральный закон от 29.07.2018 N 224-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 30.10.2017 N 302-ФЗ
«О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 14.11.2017 N 321-ФЗ
«О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов»
-
Федеральный закон от 29.12.2017 N 438-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг»
-
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
«О гражданстве Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Что такое брак с юридической точки зрения?
В случае отказа от такой поддержки супруг вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Не допускается заключение брака между:
— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (то есть двоеженство в нашей стране запрещено);
— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
— усыновителями и усыновленными;
— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Что случится, если один из супругов сменит пол в паспорте
Если один из супругов сменит пол, будет ли брак считаться законнымХэмэлайнен подала жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сослалась на статью 8 Конвенции: указала, что ее право на личную и семейную жизнь было нарушено, поскольку полное признание ее нового пола поставили в зависимость от преобразования ее брака в гражданский союз. Но Палата Европейского суда в постановлении от 13 ноября 2012 года единогласно решила, что в деле не были нарушены требования статьи 8, а также статьи 14.
Условия заключения брака
В законодательстве регламентируются условия заключения и расторжения брака. Рассмотрим первую часть. С целью регистрации (заключения) брака необходимо выполнение следующих условий:
- желание мужчины и женщины вступить в брачный союз должно быть взаимным и добровольным:
- достижение брачного возраста, а именно 18-ти лет, о чем говорится в упомянутом федеральном законе. Но при этом закон позволяет органам местного управления (если имеются уважительные причины, а также по просьбе желающих заключить брак) уменьшить брачный возраст до 16-ти лет, хотя это тоже не предел. Органам записи актов гражданского состояния России предоставляется право при наличии особенных случаев и с учетом национальных традиций и обычаев разрешать вступать в брачный союз и в более раннем возрасте;
- будущие супруги не должны состоять в зарегистрированном браке с прежними супругами (по закону это недопустимо);
- между женихом и невестой должны отсутствовать родственные связи, то есть запрещены брачные союзы между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;
- учитывается дееспособность лиц, которые вступают в брачный союз, то есть брак признается недействительным в случае, если он заключен между лицами, из которых хотя бы одна сторона признана в судебном порядке недееспособной вследствие психической болезни.
Юридическое значение брака
Юридическое значение брака трудно преувеличить. Создание и укрепление семейных взаимоотношений является приоритетом национальной политики в Российской Федерации.
Юридически закрепленного понятия брака в законодательстве нет. Понятие и юридическое значение брака мы предлагаем трактовать как юридически оформленный, а также добровольный союз мужчины и женщины, ориентир которого направлен на создание семьи и, в свою очередь, порождает для супругов не только личные, но и имущественные права и обязанности.
Любой официальный брак содержит в себе >strong>юридические признаки, или его характерные черты. К ним можно отнести следующие:
- юридически значимым будет такой брак, который заключен между мужчиной и женщиной;
- юридическое оформление брака означает, что он обязан быть зарегистрирован в органах ЗАГС
- чтобы брак был заключен, должно быть свободное и обязательно добровольное волеизъявление лиц;
- брак – это исключительно равноправный союз;
согласно положениям Семейного кодекса, заключение брачного союза нужно производить с намерением создать семью. Если же эту цель не преследовали, то брак будет признан недействительным(фиктивным).
- регистрация брака является полноценным юридическим фактом, который влечет появление взаимных прав и обязанностей супругов.
Очередной смысл государственной регистрации брака — его доказательственное значение. На основании записи, произведенной в книге записей актов гражданского состояния, супругам выдается надлежащее свидетельство о заключении брака и ставится отметка в паспортах, которая и удостоверяет состояние лиц в законном браке.
В юридической практике принято считать, что брак — это союз между гражданами, обязательно мужчиной и женщиной, имеющий целью создание семьи. Для официального признания такого союза он надлежащим образом регистрируется в специально на то уполномоченном органе – отделе ЗАГСа (отдел записи актов гражданского состояния).
Официальная регистрация — заключение брака — позволяет возложить на членов брачного союза определенные права и обязанности, исполнение которых регулируется законами, а, следовательно, контролируется государством. Датой возникновения обязанностей считается день регистрации, а подтверждением этого факта служит особый документ — свидетельство о заключение брака. Таково понятие брака.
С момента заключение брака, все приобретаемые семьей вещи становятся общей собственностью. Правовой режим такого имущества определяется положениями таких законодательных документов, как Гражданский и Семейный кодексы. Рождение в браке детей или их признание является основанием для появления у них права наследовать имущество родителей в любом возрасте.
Соглашения между супругами, ограничивающие одного из них в этих правах, являются недействительными.
Правовые и юридические последствия
После регистрации брачного союза взаимоотношения супругов попадают в правовое поле. Под юридическими последствиями понимаются следующие положения:
- Совместно нажитое имущество – общая собственность мужа и жены, если иное не установлено брачным договором. Один из супругов мог не работать, заниматься ведением домохозяйства, иметь доход меньше, чем у другого – он в любом случае вправе претендовать на половину семейных активов, вне зависимости от того, на кого они зарегистрированы.
- Ребенок, родившийся у пары, состоящей в супружестве, а также в течение 300 дней после его расторжения, признания недействительным или с момента кончины одного из супругов, считается общим. Иное может быть установлено только через суд.
- Супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Если один из них отказывается это делать, другой вправе взыскать с него алименты.
Юридические последствия фактических брачных отношений
Юридические последствия фактических брачных отношений
Брак — это важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей и представляющий собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи. В каждом случае брак является конкретным правоотношением, порождающим у супругов определенные субъективные права и обязанности личного и имущественного характера.
Более точным представляется рассматривать сожительство как более широкое по смыслу понятие, охватывающее и оформленное в установленном порядке (т. е. брак), и не оформленное (внебрачное сожительство), поскольку этимологически слово «сожительствовать» не несет в себе отрицательного смысла, а означает «жить совместно с кем-нибудь», «сообитать, жить вместе или одновременно, жить совместно в одной обители, быть супругом, супругою, жить как чета, как муж с женою». Следовательно, сожителями могут быть и супруги, легализовавшие свой союз, и лица, живущие вместе подобно мужу и жене. В первом случае сожители состоят в легальном, признанном государством брачном союзе, сожительстве, а во втором — во внебрачном сожительстве. Первые именуются супругами, мужем и женой, и являются носителями определенного семейно-правового статуса, а вторые ввиду непризнания их союза браком могут быть названы «фактическими сожителями», «внебрачными сожителями» или даже «простыми сожителями».
Информация о Курганском городском отделе
- Сведения о браке, который ранее был заключен с другим гражданином, в том числе и если он является иностранным подданным;
- Сведения о наличии опасных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция;
- Данные о признании супруга психически нездоровым, недееспособным в судебном порядке;
- Видеозаписи, аудиозаписи, переписки, SMS, переписки из мессенджеров, подтверждающие правоту слов истца.
Судья в свою очередь внимательно изучив обстоятельства дела, включая доказательственную базу может принять решение о признании брака недействительным либо отказать в его принятии на законных основаниях. Решение нужно предоставить в органы ЗАГСа после того, как оно вступит в законную силу.
- Несоблюдение возрастных рамок, установленных нормами действующего законодательства;
- Порок воли;
- Брак между близкими родственниками, носящий кровосмесительный характер;
- Нарушение основ и принципов единобрачия;
- Фиктивность брачных отношений;
- Недееспособность одного из супругов.