Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Супруги, которые не смогли договориться о размере и правилах выплаты алиментов, могут решить вопрос через суд. Сделать это можно двумя способами, инициировав приказное или исковое производство. Причем получить судебный приказ намного проще, поэтому большинство лиц хотят воспользоваться именно этим способом. Но тут есть свои ощутимые минусы.
Отмена судебного приказа о взыскании алиментов
Во-первых, законом названы несколько ситуаций, в которых судебное производство не применяется, и тогда приходиться подавать исковое заявление о взыскании алиментов.
Во-вторых, если у лица, которого суд обязал в приказе выплачивать алименты, есть возражения по этому поводу, он вправе подать заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, и тогда сторонам придется пройти через процедуру искового производства.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.
Срок для рассмотрения заявления судом
В случае, если документы составлены и поданы взыскателем, с соблюдением всех требований ГПК РФ, то они принимается судом и рассматриваются в течение 5 дней.
Важно знать, что при рассмотрении дела, ни взыскатель, ни должник, в процессе не участвуют. Судья рассматривает заявление единолично, без назначения заседания, и приглашения сторон. По результатам рассмотрения дела, суд выносит приказ, копия которого направляется должнику.
На первый взгляд, может показаться, что такой способ рассмотрения дела значительно облегчает жизнь взыскателю алиментов. Ведь, сроки рассмотрения заявления значительно ниже тех, которые установлены для рассмотрения дела в общем порядке (при подаче иска, процесс может длиться от двух месяцев и выше, если одна из сторон решит обжаловать в дальнейшем принятое судом решение). Также несомненным плюсом многие считают тот факт, что в приказном производстве нет необходимости участвовать в судебном заседании.
Однако, это не совсем так. Дело в том, что после подготовки и подачи заявления на выдачу приказа, взыскателю нередко приходится готовить и подавать исковое заявление по тому же делу. Такое может произойти в случае отмены судом выданного им приказа.
Образец заявления для отмены судебного приказа
В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:
- наименование судебного участка, куда подается документ;
- сведения о должнике и взыскателе;
- реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
- суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
- причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
- просьба об отмене приказа;
- дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.
Можно ли отменить судебный приказ по алиментам
Действующая в настоящее время редакция ст. 129 ГПК РФ содержит положения согласно которым у должника есть право, отменить указанный документ, подав возражение.
При этом не имеет значения, по каким требованиям он вынесен. В том числе, возможна и отмена судебного приказа по алиментам.
Если это случится, то обязанность по выплатам не исчезнет. Просто в отношении алиментов, скорее всего, последует исковое заявление. В таком случае алименты, будут взыскиваться на основе исполнительного листа.
Чтобы обжалование приказа по алиментам прошло по всей предусмотренной процедуре, необходимо помнить о нескольких правилах.
В первую очередь, возражение в мировой суд должно быть подано в положенные сроки. Они составляют 10 дней, но могут быть продлены (об этом речь пойдет ниже).
А также необходимо подготовить доказательства в поддержку собственной позиции. Их количество и состав законодательство не регламентирует.
В части алиментов можно приложить собственный расчет по суммам, которые надлежит уплачивать в пользу их получателя.
Возможно ли отменить судебное решение по алиментам
Антибабский форумМужской форум, где мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности. Различные истории из жизни, общение, мнения и, конечно же, юмор в отношении женской части населения. Медицинские консультации. Сoветы психолога.
Антибабский форум Дальше происходит следующее БЖ клянчит денег под эгидой ребенка . Что то получает что то -нет . BoMG, я вот сколько читал практику, часто встречал пересмотр решений в сторону уменьшения 25->16 при появлении нового ребенка, а также пересмотр из 25% в твердую сумму, после того, как плательщики аликов на серую схему зарплаты уходили. А про отмену решения не видел. Ведь нельзя же, например, изменить алименты 25% по суду на 10% (например) по нотариальному соглашению? Это же ухудшение условий? Или при нашем законодательстве и такое допустимо?
Необходимые документы для заявления
Судебная практика, опираясь на число приказов, которые были аннулированы, показывает, что успех дела в основном зависит от того, насколько хорошо лицо подготовиться к делу. Так, если будет подобрана хорошая доказательная база, на положительный исход можно рассчитывать с высокой вероятностью.
Документы, которые необходимо собрать для отмены судебного приказа по алиментам:
- Копия паспорта.
- Копию заявления.
- Конверт, в котором пришло судебное постановление.
- Документы, которые доказывают неплатежеспособность.
копию решения суда об отмене факта отцовства. - Кредитный Договор.
✅ Правовые последствия отмены судебного приказа
Если на основе заявления, поданного плательщиком, суд выносит постановление об отмене судебного приказа, оно направляется сторонам, а также приставам-исполнителям (если исполнительный документ уже был передан в ССП) в течение 3 дней.
Вынося постановление, суд поясняет право повторного обращения с требованием о взыскании алиментов, но уже в порядке искового, а не приказного производства. При этом в исковом заявлении можно просить суд взыскивать алименты не с момента подачи иска, а с момента первоначального обращения в суд с заявлением. В таком случае помимо основных документов истцу нужно будет приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие подачу заявления о выдаче приказа и его отмену в связи с возражением второй стороны.
Что нужно знать:
- Получатель судебного приказа о взыскании алиментов может его отменить.
- Отмена происходит в течение 10 дней с момента вручения письма.
- Заявление с возражением имеет свободную форму — его нужно подать в тот же суд, откуда пришло первое уведомление.
- Если не отменить судебный приказ, с получателя начнут взыскивать алименты в полном объеме.
- Отмена приводит к исковому производству, т.е. дело будет рассматриваться в зале судебных заседаний при участии обеих сторон.
- Если получатель не успел подать возражение в течение 10 дней, но имеется уважительная причина — нужно подать заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа.
Для обжалования судебного приказа ответчику дается 10 дней, чтобы предоставить возражение. Исполнительный документ отменяется невзирая на то, какие возражения были предоставлены, так как факт спорной ситуации между истцом и ответчиком рассматривается в исковом порядке.
Момент вступления в законную силу определить сложно, потому что отсчет начинается со дня вручения исполнительного документа должнику с помощью почтового отправления с уведомлением.
Ответчик должен в течение 10 дней после получения приказа сделать следующее:
- подготовить грамотное, юридически верное возражение;
- обратиться в судебный орган, не допуская пропуска срока.
Если плательщик не предоставляет возражение, документ направляется на исполнение в органы ФССП.
У должника есть право обжаловать приказ по прошествии 10 дней, если:
- Ответчик вследствие уважительных причин не мог подать возражение в установленный срок (заболевание, срочная служба в вооруженных силах, командировка, переезд и т. д.).
- Гражданин не получил документ по почте по обстоятельствах независящим от него.
Можно ли отменить судебный приказ?
Юридический статус приказа суда (как и исполнительного листа) обязывает должника приступить к выплате или погашению долга по алиментам. Но не все так однозначно: обязательный статус плательщик может оспорить своими действиями. Например, если он не согласен с размером начислений или испытывает жизненные трудности.
Основания для отмены приказа:
- Отсутствие доходов или нерегулярный, низкий заработок.
- Тяжелое материальное положение алиментщика: расходы на аренду (найм) жилья в отсутствие своего собственного, задолженности по кредиту или услугам ЖКХ.
- Инвалидность, нетрудоспособность и иные проблемы со здоровьем.
- Наличие иждивенцев (например, усыновленных детей в новой семье, престарелых нетрудоспособных родителей).
Разумеется, основания придется подтвердить документально. Впрочем, доказательства играют второстепенную роль.
С какой даты начинать отсчет 10 дней для подачи возражений
Четкой даты вступления приказа в законную силу не существует, как правило, отсчёт начинается с момента возвращения конверта в судебную инстанцию. Поэтому отчет 10-дневного срока начинается с момента получения извещения алиментоплательщиком. Он должен поставить личную подпись в документе о получение судебного приказа.
В судебной практике присутствует перечень спорных ситуаций, касающихся данного вопроса.
Вариант I
- Алиментоплательщик лично получил извещение с текстом приказа, о чём свидетельствует личная подпись в документе о доставке. По истечению 10-дневного срока гражданин решил оспорить судебный приказ.
В данном случае ходатайство алиментообязанного будет отклонено, так как гражданин не смог предоставить документальное подтверждение наличии уважительной причины, из-за которой он не смог обратиться с возражением в срок, предусмотренный законодательством.
Вариант II
- Алиментообязаный получил извещение с текстом судебного приказа лично, но по уважительной причине не смог обратиться, в положенный срок, с заявлением о возражении.
Срок подачи возражения пропущен, но так как алиментоплательщик не мог обратиться с возражением в судебную инстанцию по уважительной причине (тяжёлое заболевание), предоставив документальное доказательство ( справку из медучреждения). В этом случае ему предоставляется возможность восстановления срока подачи возражения, с целью инициирования разбирательства об оспаривании судебного приказа.
Вариант III
- Алиментообязаный не получил на руки документа с текстом судебного приказа и узнал о его существовании от сотрудника ФССП.
В соответствии с положениями действующего законодательства РФ установлена процедура извещения алиментоплательщика, посредством заказного письма. Поэтому процесс отправки и получения документа, производится согласно следующим действиям:
- Представитель судебной инстанции отправляет документ, посредством заказного письма, с уведомлением о приказе. Специалист должен лично запаковать документ и обратиться в почтовое отделение, оформив, согласно нормативным требованиям, отправку.
- Сотрудник почты должен доставить извещение для получения заказного письма по адресу (почтовый яшик) алиментоплательщика.
- Изучив текст извещения, алиментообязанный должен направиться в почтовое отделение, для получения заказного письма. При получении гражданин оставляет личную подпись в документе почты.
Это тоже важно знать:
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов: образец документа и порядок его получения
Вариант IV
- Гражданин не получил на руки документ с текстом судебного приказа, так как он был получен 3-им лицом.
Алгоритм действий, данном случае, будет подобен действиям во 2-м варианте, описанном выше. В этом случае, при обращении с заявлением о возражении необходимо приложить копию паспорта.
Порядок отмены судебного приказа
Для инициирования процедуры отмены судебного приказа необходимо соблюдение следующего алгоритма действий, предусмотренных законодательством РФ:
- Оформление текста возражения по отмене судебного решения о взыскании алиментного обязательства.
- По истечению временного отрезка, предусмотренного для подачи возражения, необходимо обратиться с ходатайством о восстановлении срока.
- Предоставление документа в орган, который обязал алиментоплательщика к исполнению алиментного обязательства.
- Процедура рассмотрения дела. В случае наличия правового спора судебный приказ подлежит аннулированию.
В этом случае назначения алиментного обременения будет рассматриваться посредством обращения с исковым заявлением в судебную инстанцию родителя/ опекуна, осуществляющего непосредственный уход за несовершеннолетним иждивенцем, которое предполагает следующие действия:
- Подача в судебную инстанцию искового заявления с приложением необходимого пакета документов.
- Открытие разбирательства.
- Процедура судебного разбирательства:
- вызов сторон и свидетелей задействованных в процессе;
- изучение документальных доказательств, предоставленных сторонами.
- Принятие судебного решения.
- Выдача исполнительного листа на руки.
Оспаривание решения осуществляется посредством подачи апелляции, в предусмотренный законом срок (1 месяц).
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней.
Мнение эксперта
Егоров Виктор Тарасович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.
Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так.
Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.