Выселение за неуплату коммунальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение за неуплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.

При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.

Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Выселение за неуплату коммунальных услуг собственника

В каких случаях закон действует:

  1. оплата отсутствует шесть месяцев подряд. Даже минимальные платежи в этот период полностью обнуляют его, и счет начинается с нуля;
  2. квартира или дом не единственные, в квартире/доме отсутствуют несовершеннолетние жильцы (прописанные законно).
Читайте также:  Налоговая и бухгалтерская отчётность через сайт ФНС

Чаще всего для уплаты задолженности назначают штраф по суду. Но если есть еще одно подходящее проживания жилье, обремененная долгами собственность может быть реализована через аукцион. Средства от продажи пойдут на оплату долгов и судебных издержек.

Суд всегда учитывает уважительные причины. Они перечислены в постановлении ВС РФ №14 от 02.07.09.

Наиболее распространенные:

  • потеря трудоустройства;
  • сложное финансовое положение;
  • наличие детей до 18 лет;
  • тяжелая болезнь владельца или других жильцов;
  • получение инвалидности владельцем/другими жильцами.

Выселение из квартиры за долги ЖКХ произойдет, если ваше оправдание:

  • алкоголизм;
  • зависимость от наркотиков.

Можно ли выселить за долги собственника

Собственники не защищены от применения к ним репрессивной меры в качестве выселения, ели они «забывают» своевременно платить за электричество, газ и воду. Законодательно установлен срок в 6 месяцев, по истечении которого любой их поставщиков энергоресурсов вправе обратится в суд с требованием о выселении, реализации квартиры на торгах и погашении из вырученной суммы долгов за потребленные ресурсы.

Однако, в отличие о проживающих в квартирах по договорам соцнайма, собственники приватизированных — более защищены:

Их нельзя выселить из единственного жилого помещения, площадь которого не превышает в два раза норму предоставления жилплощади в этом регионе.

На погашение долгов за ЖКУ может пойти только та часть, которая останется от вырученных средств от продажи квартиры, затраченных на приобретение нового жилья с учетом санитарных норм. Так, выселить за долги из трехкомнатной квартиры семью из 3 человек, можно только в том случае, если ее площадь превышает 90 м2, а взыскать в счет погашения задолженности только те средства, которые останутся, после покупки квартиры площадью 60 м2.

Миф об исковой давности

Существует широко распространенное мнение, что можно легко избежать оплаты за услуги ЖКХ. Достаточно не платить в течение трех лет и после этого наступает срок исковой давности, поэтому задолженность уже не может быть взыскана.

Действительно, общий срок давности по российскому законодательству составляет три года. И когда жильцы платили за ЖКХ непосредственно организациям, поставляющим коммунальные услуги, такой способ избавления от задолженности был вполне возможен. Юристы городских водоканалов или горгазов просто не успевали подавать иски на всех должников.

Но в сегодняшних реалиях не стоит возлагать свои надежды на исковую давность: все больше домов передаются на баланс управляющих компаний (УК). В некоторых субъектах РФ за УК уже числится 100% многоквартирных домов.

Договоры на оплату услуг ЖКХ обычно заключаются между управляющей компанией дома и поставщиками коммунальных услуг и любое затягивание жильцов дома с оплатой ЖКХ приводит к убыткам управляющей компании. Поэтому не стоит думать, что юристы УК будут ждать три года для подачи иска о взыскании задолженности.

Как рассматриваются дела о выселении судами

При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:

  • задолженность возникла по неуважительным причинам;
  • неуплата носит систематический характер;
  • несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
  • срок неуплаты превышает все разумные пределы.
Читайте также:  Кризисы в семейной жизни — признаки, причины, их необходимость

Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.

В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.

Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.

Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:

  • его пригодность для проживания;
  • нахождение в том же населенном пункте;
  • норматив 6 м2 на человека.

✅ Уважительные причины неуплаты

Любой судебный орган начинает рассмотрение дела с изучения причин просрочки коммунальных платежей. Ни один суд не выселит семью, не убедившись, что они имеют долг вследствие уважительных причин.

За что семье не грозит выселение из квартиры? Список уважительных причин можно найти в положении п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 в редакции от 2 февраля 2009 года.

Отметим основные уважительные причины неуплаты ЖКХ:

  1. Сокращение на работе по независимым от должника причинам.
  2. Катастрофическое финансовое положение в семье.
  3. Невыплата заработной платы в установленный срок.
  4. Расходы на несовершеннолетнего ребенка, малолетних.
  5. Тяжелая болезнь должника или членов его семьи.
  6. Получение инвалидности при выполнении трудовых обязанностей или в результате несчастного случая.

✅ Как избежать выселения за долги ЖКХ?

Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.

Как можно избежать выселения из квартиры:

  1. Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
  2. Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
  3. Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.

Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Выселить гражданина или целую семью можно при наличии соответствующего судебного решения. Делается это в установленные законом и судом сроки. При рассмотрении суд всегда принимает во внимание причины образовавшегося долга. Ориентируясь на Постановление пленума ВС от 2009 года принимаются во внимание объективно уважительные причины неуплаты.

Читайте также:  Налог на имущество организаций с 2023 года

К объективным основаниям относятся:

  • Отсутствие рабочего места по причинам, независящим от гражданина.
  • Проблемы с материальным обеспечением.
  • Невыплата работодателем зарплаты на протяжении длительного времени.
  • Наличие несовершеннолетних детей.
  • Инвалидность или тяжелое заболевание должника или его семьи.

Любая из этих причин повернет дело в сторону неплательщика, но потребуется представить документальные доказательства данных фактов.

⛔ Могут ли выселить из жилья без предоставления другого взамен («в никуда»)?

Выселение без предоставления другого жилого помещения строжайше запрещено законом.

В случае наличия задолженности по коммунальным услугам и выселении из жилого помещения организация, ставшая инициатором выселения, должна предоставить крышу над головой человеку вместе с его семьей, выселения «в никуда» не происходит.

Как показывает практика, если у человека была квартира в пользовании по договору социального найма, то ему должно быть предоставлено жилье с таким учетом, что оно должно отвечать санитарным нормам, а его площадь предоставляется из расчета 6 квадратных метров на каждого человека, совместно проживающего с должником. Чаще всего это бывают комнаты в общежитиях, которые являются менее благоустроенным жильем, нежели предоставленная ранее квартира.

Когда в семье имеются дети

Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.

Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.

Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.

Куда выселяют за неуплату?

Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:

  • Изолированное;
  • Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
  • Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
  • Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.

Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:

  • Наличествует решение суда о выселении жильца;
  • Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *