Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Действия на месте ДТП, когда у виновника нет ОСАГО
Есть несколько практических рекомендаций о том, как же действовать в первые минуты аварии.
Прежде всего, следует получить координаты стороны, которая в первую очередь причастна к совершению ДТП. Если водитель будет чинить этому препятствия, всегда на помощь придут сотрудники ГИБДД.
Обязательно нужно проследить за тем, чтобы расположение на месте происшествия оставалось неизменным. Ведь даже самые незначительные детали помогут восстановить картину дорожной аварии.
Важно также составить схему места происшествия. Ее можно нарисовать от руки, заручившись под рисунком подписью от свидетелей.
Внимательно следует проследить за правильностью составления протокола об административном правонарушении. В нём должно быть обязательно обозначено, что у виновной стороны отсутствовал полис ОСАГО.
Если пострадавшая сторона не согласна с некоторыми выводами инспектора ГИБДД, она вправе изложить свои замечания к протоколу.
Бывает так, что виновник предлагает решить сразу же все мирным путем, не дожидаясь прибытия патруля. В таком случае все договоренности и получение денег желательно оформить расписками.
Суд с виновником ДТП без страховки
После того как нарушитель отказался компенсировать издержки по досудебной претензии, все собранные документы направляют в суд. При этом пострадавший составляет иск. Во избежание юридических ошибок воспользуйтесь услугами специалиста, что обойдется вам в энную сумму денег.
Обычно исковые заявления такого плана принимают районные суды по месту регистрации виновника аварии (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ), но не всегда. Если сумма предъявленного иска не более 50 тыс. руб., дела рассматривают мировые судьи. Если убыток оценен дороже, то этим занимается районный суд.
Иск виновнику дтп без страховки подается с документами, список которых перечислен выше. При этом копии не подойдут и нужно подавать судье оригиналы следующих документов:
- экспертного заключения об ущербе;
- справки о ДТП;
- постановления по делу об административном правонарушении;
- письменного вызова виновника на экспертизу ТС.
После подготовки документов об аварии и полученном ущербе можно сразу обратиться в суд или воспользоваться досудебным порядком урегулирования спора.
Если у виновника ДТП нет ОСАГО, ущерб возмещается самостоятельно, то досудебный порядок не обязателен, но позволяет сократить расходы и время на судебные разбирательства, а также повысить шансы на положительное решение при последующем обращении в суд. В большинстве случаев (более 70%) вопрос о выплате компенсации за ДТП при отсутствии ОСАГО у виновника решается именно таким способом.
Досудебный порядок подразумевает направление виновнику столкновения письменной претензии. Документ составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть:
- личные данные пострадавшего (ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты, телефон);
- данные виновника (ФИО, адрес проживания, паспортные данные и реквизиты водительского удостоверения);
- сведения о ДТП, в результате которого причинен ущерб (адрес места столкновения, обстоятельства аварии, полученные повреждения);
- сведения о других участниках столкновения (при наличии). Указываются марка, модель, государственный номер и индивидуальный идентификатор (VIN) каждого транспортного средства;
- результат независимой экспертизы с указанием полной стоимости восстановительного ремонта;
- перечень дополнительных услуг, расходы на которые требуется возместить (услуги юриста, экспертной компании, эвакуатора, почты и т.д.);
- итоговая сумма компенсации, подлежащая возмещению;
- срок, в течение которого требуется полностью возместить ущерб. Как правило, виновнику отводится от 10 до 30 дней с момента получения претензии.
К претензии требуется приложить копии документов:
- о дорожной аварии (протокола, справки, административного протокола);
- на автомобиль (ПТС, регистрационного свидетельства);
- о проведении экспертизы по оценке ущерба, включая результат;
- о других расходах, понесенных заявителем в ходе подготовительных работ (квитанции на услуги эвакуатора, оплату экспертизы и т.д.).
Как взыскать ущерб автомобилю, если у виновника ДТП нет страховки
Суть ОСАГО, если говорить вкратце, выглядит так: в случае аварии страховая фирма виновного водителя выплачивает пострадавшему денежные средства, необходимые для ремонта или восстановления автомобиля.
Если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО, пострадавшему не будет выплачена денежная компенсация страховщиком, однако у него остаётся право требовать возмещения ущерба виновником.
Основания для этого определяет ГК РФ: лицо, нанёсшее ущерб, обязано полностью его возместить (ст. 1064).
Это требование распространяется и на те ситуации, когда автомобилист пренебрёг обязанностью застраховать свою гражданскую ответственность.
У пострадавшего есть несколько вариантов, как получить выплату страховки после ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО:
- получить всю сумму компенсации на месте аварии в случае согласия виновника на такой вариант, не требующий дальнейших разбирательств;
- составить досудебную претензию в случае согласия виновника оплатить расходы на покрытие причинённого вреда, но с отсрочкой – это обычно подтверждается распиской или соглашением сторон;
- подать в суд на виновника аварии.
Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?
В зависимости от причиненного ущерба в ДТП при отсутствии полиса ОСАГО у виновного лица различается принцип дальнейших действий.
- Причинен вред здоровью и жизни.
Возмещение ущерба происходит независимо от наличия или отсутствия полиса ОСАГО у виновника аварии. Выплата производится Российским союзом автостраховщиков. Для этого потерпевший или его представитель обращается в РСА с заявлением о компенсации с доказательствами нанесенного вреда жизни и здоровью. Затем сумма компенсации взыскивается РСА с виновника ДТП в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона № 40-ФЗ.
- Причинен только вред имуществу (поврежден автомобиль).
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК обязанность полного возмещения ущерба лежит на виновнике аварии. Поэтому потерпевшее лицо должно оценить размер ущерба в материальном исчислении, для чего обратиться в экспертную организацию. Затем обсудить условия возмещения с виновником и подписать соглашение, в рамках которого закрепить сумму и договоренности по погашению долга. При отказе виновного лица возмещать ущерб или несогласии с указанной суммой вопрос решается в судебном порядке.
Если ваш вариант второй и участник аварии не имеет страховки ОСАГО, то принцип взыскания ущерба заключается в:
- попытке договориться на месте о возмещении примерной суммы, которая потребуется на восстановление внешнего вида автомобиля;
- досудебном разбирательстве с заключением соглашения и добровольной выплате суммы, определенной экспертизой;
- взыскании ущерба в судебном порядке.
Досудебная претензия – это, так сказать, попытка потерпевшего урегулировать проблему мирным путем.
Составляется досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО лично пострадавшим после полного оформления аварии инспекторами ГИБДД и проведения независимой оценки повреждений авто.
Единой формы досудебной претензии не установлено, поэтому составляется она произвольно, однако должна содержать обязательную информацию:
- О месте ДТП без ОСАГО у виновника и обстоятельствах аварии с приложением имеющихся фотографий и протокола ГИБДД.
- Данные обеих сторон, включая средства обратной связи, паспортные данные, информация о водительских удостоверениях, марках машин, регистрационных номерах и т.п..
- Суть требования с описанием понесенных затрат на ремонт транспортного средства, на лечение и прикреплением соответствующих чеков об оплате.
- Сроки, в которые виновный должен связаться с потерпевшим и возместить причиненные затраты.
Почти всегда ущерб реальнее взыскать с собственника автомобиля, по тому, что у него точно есть имущество (автомобиль) и по тому, что у него есть ответственность. Как показывает практика, виновники часто оказываются неплатежеспособными. Если виновник ДТП арендовал, взял у друга (брата, жены, родителей) автомобиль с разрешения собственника – это основание привлекать собственника для солидарной ответственности. Кстати, мы рекомендуем привлекать именно к солидарной ответственности всех причастных лиц, суд сам разберется в степени ответственности каждого.
Основанием для материальных требований будет оценка ущерба (автоэкспертиза) которую вы должны будете провести за собственные деньги (впоследствии на суде требуйте взыскать расходы с ответчика). Не приступайте к ремонту автомобиля до проведения экспертизы, так вы лишите себя возможности обоснования ущерба и получения компенсации.
Сумма ущерба взыскивается с виновника ДТП по постановлению судебного органа, который передается в службу приставов.
В случаях, когда гражданин уклоняется и игнорирует предписание высшей инстанции, на его имущество накладывается арест. Далее, объекты попадают под реализацию, а полученные средства компенсируют траты пострадавшего на ремонт авто и восстановление здоровья.
При отсутствии у виновника аварии автогражданки паниковать не стоит, нарушитель так или иначе обязан выплатить компенсацию. Однако, скорее всего, потребуется обратиться в судебные органы. Конечно, тяжбы и разбирательства по вопросу могут существенно затянуться, но даже при отсутствии содействия со стороны ответчика, сумма ущерба будет взыскана, пусть даже посредством принудительной реализации его имущества.
В добровольном порядке на месте аварии
Достаточно популярный метод решения проблемы, но, как правило, он актуален только при несильных повреждениях. Если виновник легкой аварии не имеет полиса ОСАГО, то во избежание дальнейших неприятностей он может предложить разрешить ситуацию на месте.
Так можно избежать наложения обязательного штрафа за отсутствие страховки, да и авто не «засветится» как кандидат на дальнейшие остановки и штрафования. Обычно если водитель в дальнейшем имеет надежду осторожно ездить без страховки, он постарается возместить ущерб сразу либо после в соответствии с частной договоренностью.
Если виновное лицо просит отсрочку, стоит взять не только его контактную информацию, но также и расписку об обязательстве выплатить компенсацию.
Как составить иск виновнику дорожно транспортного происшествия без полиса?
Иск к виновнику ДТП, у которого отсутствовала страховка при наступлении соответствующего случая, оформляется по общим правилам процессуального законодательства, с указанием в нем следующей информации:
- название суда, который будет рассматривать поданный иск
- ФИО или наименование истца, его адрес, а также при наличии номер телефона, адрес эл. почты
- информацию об ответчике, т.е. ФИО, адрес, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
- название документа – исковое заявление
- в содержательной части иска излагаются обстоятельства ДТП, т.е., когда, где, между кем произошло ДТП, кто является виновником и чем это подтверждается, мотивировка заявляемых требований, например, о возмещении причиненного вреда со ссылками на доказательства, которые в том числе подтверждают размер требований
- в резолютивной части иска формулируются конкретные исковые требования, которые истец просит суд удовлетворить
- в перечне приложений документов к иску указываются соответствующие прикладываемые доказательства
- в конце иск должен быть подписан истцом, также следует указать расшифровку подписи и дату составления иска
Разбирательство на месте аварии
Конечно же, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы ближайшие пару недель заниматься бумажной волокитой. Самый удобный для всех вариант – включить свои коммуникационные способности и договориться.
Пострадавший владелец авто зачастую может на глаз прикинуть сумму, в которую обойдется его ремонт. Идеально, если виновник ДТП согласен на возмещение ущерба сразу же. Причем это выгодно и для него самого – не придется платить штраф за отсутствие ОСАГО, тратить время на ГИБДД.
Разумеется, не каждый водитель возит с собой большие суммы наличных на случай ДТП. Отпустить нарушителя можно под расписку. В ней нужно указать полные имена участников аварии, их места жительства, информацию о транспортных средствах. Необходимо привести доказательства виновности одного из водителей, описать убытки, обозначить сумму компенсации и срок ее выплаты.
Писать расписку лучше от руки, предпочтительно – руки виновника происшествия. Подписи на документе необходимо оставить обеим сторонам. Никакие юристы для его составления вам не пригодятся.
Второй вариант быстрого решения проблемы включает в себя поездку в ГИБДД. Для начала нужно определить, был ли нанесен физический ущерб водителю и пассажирам.
Если все, кроме автомобиля, целы и невредимы, алгоритм действий жертвы таков:
- Запечатлеть ДТП на видеокамеру или фотоаппарат.
- Оформить извещение.
- Зафиксировать факт аварии в ближайшем пункте ГИБДД.
Как бороться с нежеланием виновника компенсировать ущерб
Судебное разбирательство подошло к концу, решение вынесено в вашу пользу. Вы ожидаете, что виновник ДТП компенсирует ущерб согласно букве закона, но что если он не торопиться этого делать?
После судебного решения каждый из участников спора получает постановление. Обычно бумаги поставляются в течение 10 дней. Если с этого момента позитивных изменений в поведении виновника не наблюдается, жертва может обратиться к судебному приставу. Служба судебных приставов занимается контролем за исполнением постановлений суда и воздействует на нарушителя проверенными методами.
Так, пристав может запретить нарушителю пользоваться его транспортным средством, изъять имущество, находящиеся во владении должника и так далее. При этом, пострадавшей стороне стоит почаще связываться с приставом и спрашивать, как идут дела. Это простимулирует работников службы заниматься вашим делом активнее и старательней. Исполнительное производство будет продолжаться до тех пор, пока задолженность нарушителя не будет полностью погашена.
Если вам не посчастливилось и вы стали участником происшествия на дороге, у виновника которого нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, попробуйте избежать долгих судебных тяжб. Люди – существа разумные, и могут найти общий язык в любой ситуации. А судебные разбирательства могут отобрать у вас несколько лет жизни, и при том не увенчаться успехом.
Если уж вы решились на подачу искового заявления, очень внимательно оформляйте все бумаги. Ваш успех в данной ситуации зависит именно от правильности составления документов.
Возможно, обратиться к профессиональным юристам – лучший выбор для потерпевшего в ДТП. Будем рады, если пошаговые алгоритмы действий из этой статьи помогут вам.
Как действовать при ДТП
Пострадавшему рекомендуется соблюдать определенную последовательность поведения. Если происшествие произошло, не нужно паниковать. От правильности оформления аварии во многом зависит успешность возврата потраченных денег. Согласно нормам, принятым в 2019 году, не стоит задумываться, что делать, если виновник ДТП оказался без страховки. Необходимо выполнить следующее:
- оставаться на месте аварии;
- успокоиться и восстановить расположение духа;
- посредством любого доступного устройства, снять детали происшествия на фото;
- вызвать представителей ГИБДД для расследования причин и определения виновных столкновения;
- отыскать свидетелей, которые не против предоставить письменные показания;
- связаться со своим страховщиком;
- по приезду сотрудника компании, потребовать от него отметить факт отсутствия полиса у виновного;
- дождаться независимого эксперта, для проведения оценки машины на серьезность повреждений;
- получить расчеты об ущербе и другую документацию по ДТП. Для этого требуется оплатить услуги оценочной фирмы.
Оформление ДТП при отсутствии ОСАГО
При отсутствии ОСАГО у одного из участников аварии оформлять документы нужно правильно, чтобы собрать хорошую доказательную базу для суда. Следует придерживаться следующих правил:
- вызвать инспекторов ГИБДД;
- правильно составить схему ДТП (рисунок должен быть максимально понятным и отвечать на все вопросы);
- собрать показания и взять контактные данные у свидетелей, которых при необходимости можно вызвать в суд;
- уведомить об инциденте свою страховую компанию.
Даже при наличии у оппонента полиса ОСАГО целесообразно проверить его легитимность на сайте РСА (доступно несколько способов).
Правила составления схемы ДТП:
- рисуется участок дороги со всеми ориентирами (дома с номерами, дорожная разметка и знаки, светофоры и иные ориентиры);
- добавляются автомобили в виде прямоугольников;
- стрелками указывается направление движения;
- крестиками отмечаются места ударов.
Виновник ДТП без страховки ОСАГО
В случае, когда виновник ДТП без страховки ОСАГО, гражданскую ответственность за последствия аварии в полном объеме несет только он сам.
Стоит подчеркнуть, что факт отсутствия страхового полиса оказывает влияние на оценку величины ущерба. В соответствии с условиями договора страхования учитывается степень износа автомобиля. Если же страховки нет, размер вреда определяется путем сложения полной стоимости поврежденных деталей и нормо-часов на выполнение работ по их замене.
Ущерб определяется исходя из среднерыночных цен на автомобильные детали и их установку (включая проведение диагностики и работы по демонтажу пострадавших деталей). При таком порядке определения масштаба вреда виновнику аварии придется заплатить потерпевшему сумму, во много раз превышавшую стоимость страховки.