Техническая экспертиза документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техническая экспертиза документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.

ЭКСПЕРТИЗА ДАВНОСТИ СОЗДАНИЯ ДОКУМЕНТОВ (за 1 объект)

Вид исследования Стоимость руб. Консультация эксперта (без экспертизы)
Физико-химическая экспертиза по установлению срока давности написания, изготовления или подделки рукописного документа, подписи, записи 50 000 бесплатно

На этой стадии основными задачами эксперта являются: уяснение задания; предварительная оценка возможностей решить поставленную задачу, в частности, оценка пригодности реквизитов в документе для применения рассматриваемой методики, оценка достаточности представленных материалов для ее решения; планирование экспертного исследования. На этой же стадии устанавливают способ выполнения реквизитов в документе, представленном на экспертизу.

Установление достаточности представленных материалов для производства экспертизы. Получив материалы для производства экспертизы, эксперт должен убедиться в следующем:

  • В материалах дела содержится вся информация, необходимая для определения проверяемого временного интервала;

  • Постановление (определение) содержит разрешение на производство вырезок из штрихов реквизитов, подлежащих исследованию;

  • На экспертизу представлен оригинал, а не копия документа.

Когда не получится провести экспертизу давности?

Несмотря на то, что специалисты используют во время проведения экспертизы давности документов, самые современные методы, подходы и оборудование, в некоторых случаях, проведение экспертизы давности документа, будет невозможным. Причиной этому является наличие «летучих веществ», используемых при изготовлении чернил, паст и гелей, используемых в ручках. Такие вещества могут улетучиваться и испаряться на протяжении разного времени, поэтому при планировании экспертизы давности документа, специалистам стоит принять во внимание следующие факторы:

  • Если документ хранился в темном месте, температура в котором варьировалась в пределах 20-25 градусов, а влажность не превышала 60%, то исследовать его на предмет давности можно с максимально точностью, а если показатели выше или ниже, провести процедуру вряд ли получится;
  • Если документ был фактически составлен или изготовлен в промежуток 1,5-3 до начала исследования, то экспертиза может быть максимально точной и объективной, независимо от состояния бумаги и чернил;
  • Если документ или его отдельные рукописные части были выполнены гелевой или шариковой ручкой, то при возрасте более 2-х лет, исследовать его на определение давности будет крайне затруднительно или невозможно вообще;
  • Исследовать документ на давность составления будет затруднительно, если объект подвергался агрессивному температурному воздействию, такому как проглаживание текста горячим утюгом, сушка на батарее отопления или настольной лампе;
  • Если весь документ или какая-то его часть были разрушены, например, путем вырезания штрихов, то провести успешное и точное исследование, даже пи наличии профессионального оборудования, вряд ли удастся.

Хотя такие случаи встречаются в практике профессиональных экспертов, в большинстве ситуаций, квалифицированные специалисты используют все доступные и законные методы, позволяющие им достигать успешных результатов.

Методики проведения судебной технико-химической экспертизы давности

Как называется экспертиза срока давности изготовления документации? Ответ определяет выбор метода и количество методик ее проведения. В зависимости от задач исследования для его целей могут применяться:

  • органолептические методики (визуальное и не только изучение материала – бумаги и чернил);
  • фотографические технологии (цветоделение, макросъемка, УФ, ИК, репродукционная съемка для определения фактического возраста документа);
  • химическая экспертиза давности (изучается состав пишущих средств, красящих элементов, бумаги) позволяет максимально точно установить последовательность заполнения и сроки простановки подписи гелевой ручкой;
  • исследование под микроскопом (позволяет с минимальной погрешностью установить, что за чем наносилось – печать на подпись или наоборот);
  • хроматография изучает скорость испарения из состава чернил летучих примесей (проводится с использованием аналогичных пишущих материалов и печатных расходников для точности анализа);
  • спектрография исследует примеси в чернилах принтера и гелевых ручек.
Читайте также:  Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

В современной практике широко используются комплексные методики экспертизы давности, разработанные РФЦСЭ при Минюсте, а также современные средства на базе информационных и компьютерных технологий. Точность результатов в любом случае зависит от качества оснащения лабораторий. Потому в нашем центре не только работают опытные профессионалы, хорошо знакомые со всеми научными подходами, утвержденными правительственными, ведомственными и экспертными службами, но и имеющие доступ к передовым технологиям. Все это позволяет добиться минимальной погрешности при определении срока давности составления документа.

Правовое обеспечение экспертизы давности создания документа

Статья 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в которой говорится, что судебная экспертиза может проводиться не только экспертами в государственных организациях судебно-экспертного характера, но и другими лицами, имеющими специальные знания в соответствующей области.

Статья 292 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность служебных лиц за совершение подлога документов, в том числе путем внесения в готовые документы изменений, не соответствующих истине.

Статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предписывает ответственность за подделку, изготовление или сбыт документов. Также ответственность может наступить за использование заведомо подложного документа.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Экспертиза давности изготовления документа: точность и необходимость исследования

Результаты экспертизы — наиболее значимое доказательство наличия недобросовестных намерений контрагента, партнера или руководителя.

Данный вид судебно-технического исследования назначается в ситуациях, когда необходимо:

  • подтвердить или опровергнуть факт несоответствия даты и времени заключения договора;
  • определить срок давности подписания соглашения;
  • установить факт внесения изменений в реквизиты документа.

Важно учесть, что с помощью судебно-технической экспертизы невозможно установить точную дату и время подписания договора. Поэтому, если конкретная дата заключения соглашения играет решающую роль, заинтересованной в выигрыше стороне стоит поискать иные методы подтверждения или опровержения фактов.

Максимальная точность определения даты — полгода. При этом данный промежуток времени актуален исключительно для свежих документов. В иных случаях эксперт может сделать вывод о том, что договор был составлен в период:

  • шести последних месяцев;
  • от полугода до года;
  • от одного года до двух лет;
  • от двух до трех лет;
  • более трех лет назад.

Результаты исследований зависят не только от квалификации эксперта. При определении давности изготовления документов одно из решающих значений играют способ и условия их хранения.

Хранение документов в условиях повышенной температуры (которая на несколько градусов отличается от комфортной комнатной) в течение длительного времени — основной фактор, влияющий на результаты экспертизы. Исказить итоги исследования также может количество снятых с документа копий.

Читайте также:  Приставы арестовали карту: что делать и как снять арест

Ограничения физико-химической экспертизы

Данный метод осуществления экспертизы (то есть рекомендуемый Минюстом газо-жидкостный хроматографический метод), предполагающий, что в пасте присутствуют различные «летучие элементы», чье испарение происходит со свойственной каждому из них скоростью, обладает некоторыми ограничениями, а именно:

  • является подходящим для документации, хранение которой происходило при температуре от +20 до +25 градусов по Цельсию, при показателях влажности не более 30-60% и при полном отсутствии направленного на них света (то есть при нахождении документов в стопке и в шкафу), как и обязано, осуществляться хранение бумаг в надлежащих условиях;
  • может подходить для документов, чье производство имело место не ранее 1,5-3 лет до проведения экспертизы, поскольку при более продолжительном сроке происходит испарение всех «летучих элементов», и проведение исследования с целью получения информации не является осуществимым;
  • не используется, если на документ было направлено агрессивное (чаще всего температурное) воздействие; действительно, для пропадания «летучих веществ» документ может быть проглажен горячим утюгом, высушен на радиаторе зимой, долгое время лежал под обычной настольной лампой; — если предполагается физическое разрушение бумаги (для осуществления исследования, штрихи для проведения анализа попросту вырезаются из документа) – предполагается наличие как минимум 3 штрихов, чтобы в сумме получалось хотя бы 30 мм общей площади.

Главные основания для процедуры оспаривания заключения экспертизы в судебном процессе

Для обжалования экспертизы необходимы весомые причины и веские аргументы, иначе суд имеет право отклонить ходатайство о повторном исследовании результатов.

Аргументы, которые может принять суд для пересмотра экспертизы, к примеру, нет оснований, которые бы привели к назначению судебной экспертизы в арбитражной процедуре. Случаются ситуации, когда назначают экспертизу, где она не требуется согласно закона или назначают подобного рода процедуру, где она совершенно неуместна в разрешении каких либо спорных вопросов.

В ситуации, когда экспертизу назначили без каких-либо оснований, тогда можно оспорить само постановление судопроизводства. При существующих сомнениях по поводу профессионализма и компетенции эксперта или компании, которая будет проводить эксперт работы, следует обратить внимание на компетенцию эксперта.

Стоит отметить, что судья, в процессе выбора специалиста-эксперта, должен обращать свое внимание на профессионализм экспертов. Он должен также ознакомить всех участников судебного процесса о своем выборе. В ситуации, когда возникает чувство недоверия к выбранным экспертам и определенные сомнения в верности результатов, тогда на законных основаниях можно обжаловать проведение экспертизы. Эксперты не должны иметь никаких взаимосвязей, как с одной, так и с другой стороны судебного процесса. Ко всему прочему, эксперты не должны иметь связей с истцом, ответчиком, судьей. Так как разного рода связи несут за собой недоверие к самому эксперту, как к специалисту, а также к его заключениям. Как показала практика, зачастую совершается процесс подбора нужных, желаемых результатов путем привлечения знакомых экспертов, специалистов. При возникновении неких подозрений к лицам, которые проводили экспертизу, необходимо потребовать дополнительное исследование предъявленных результатов.

В данной ситуации экспертизу будет проводить другой специалист. Вся процедура назначения, проведения и применение в делопроизводстве выводов специалиста и эксперта четко прописана в законодательстве. Поэтому при нарушении хотя бы одного пункта, то есть если был нарушен процессуальный порядок при совершении процесса экспертизы, следует потребовать пересмотреть факт назначения экспертизы и верность полученных результатов.

Стоит подчеркнуть, что самостоятельно практически невозможно установить и определить нахождение веских оснований для пересмотра результатов экспертизы. Обнаружить и выявить определенные нарушения, в том числе и доказать их нахождение в выводах эксперта — довольно сложно и трудоемко. В таких случаях стоит обращаться за квалифицированной помощью к арбитражному адвокату. Именно данный юрист быстро, грамотно и профессионально выявит нарушения и разработает стратегический план действий по поводу составления оснований для процесса обжалования экспертизы.

Большую пользу в процессе оспаривания может сыграть рецензия на судебную экспертизу. Для этого необходимо передать копию судебной экспертизы независимому специалисту, который проведет по ней свое исследование и составит заключение. Данная рецензия прилагается к ходатайству о проведении дополнительной или повторной судебной экспертизы.

Как производится экспертиза давности по установлению срока давности написания, изготовления или подделки рукописного документа, подписи, записи, оттиска печати?

Часто для восстановления точной картины событий необходимо знать, в какой последовательности составлялись предъявленные документы. На этот вопрос может ответить только экспертиза давности. Чаще всего такое исследование необходимо, когда есть подозрения, что фрагменты текста дописывались на пустом пространстве листа уже законченного и подписанного документа. Она может также помочь, когда есть несколько вариантов одного и того же документа (например, завещания).

Читайте также:  Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты

При проведении экспертизы проводят следующие работы:

  • выясняют, в какой последовательности наносились элементы текста;
  • сопоставляют образцы чернил с документами, дата которых точно установлена;
  • выполняют сравнительный анализ, используя образцы из картотеки.

Проводится посредством сравнения образцов. Для установления времени написания или печати документов берутся образцы, достоверно созданные в то или иное время. Это позволяет определить уровень и объем произошедших изменений и составить заключение о времени, прошедшем с момента создания спорного документа.

Образцы бумаг, взятых для сравнения, должны быть выполнены с помощью тех же единиц офисной техники (принтеры, копировальные машины), написаны теми же шариковыми или гелевыми ручками. Штемпельная краска печатей на образцах также должна совпадать с той, что использована в спорном документе.

Если все предоставленные образцы не совпадают со спорным документом, то применяются другие методики анализа давности создания документа либо же составляется заключение о невозможности проведения экспертизы.

Вопросы для экспертов

Перечень задач, которые предназначены для специалиста, проводящему исследование бумаг, продиктован методами исполнения проверок и сферой выполнения анализа. Достоверность и емкость поставленных перед изыскателем вопросов дают возможность получить более надежные ответы. Вот приблизительный перечень тем:

  • Соответствует ли дата составления акта, отмеченная на нем, подлинному возрасту?
  • Есть ли какие-либо признаки более позднего или, наоборот, раннего внесения поправок в дискуссионный документ?
  • Возможно ли, что акт конкретной давности был подписан подобными пишущими средствами?
  • Какова последовательность внесения любых обязательных реквизитов дискуссионного документа?
  • Мог ли дискуссионный акт быть основан ранее конкретного года?
  • Какова последовательность нанесения любых наложенных штрихов и/или оттисков в неоднозначном документе?
  • Могут ли различные доли одного и того же рукописного акта обладать разной давностью образования?
  • Есть ли подтверждения прибавления приписок, объяснений, корректировок, не совпадающих по времени формирования с ключевым текстом?

Стоимость производства криминалистических экспертиз

Наименование услуги Стоимость Срок
1 Почерковедческая экспертиза За один объект исследования (подпись, рукописная запись)
2 Судебная экспертиза 13 000 рублей от 5 рабочих дней
3 Досудебная экспертиза* 11 000 рублей до 5 рабочих дней
4 Определение психо-физического состояния исполнителя подписи, рукописных записей 11 000 рублей 2 — 3 рабочих дня
*Стоимость исследования указана до трех объектов, при исследовании более трех объектов, стоимость за объект снижается в зависимости от количества предоставленных материалов.
6 Технико-криминалистическая экспертиза документов За один объект исследования
7 Экспертиза оттисков печатей и штампов 13 000 рублей 5 рабочих дней
8 Экспертиза последовательности нанесения реквизитов документа от 30 000 рублей 7 рабочих дней
9 Экспертиза установления способа выполнения реквизитов документа (оттиски печатей и штампов, рукописные записи и подписи) 11 000 рублей до 5 рабочих дней
10 Установление печатающего устройства используемого при изготовлении документа (идентификация принтера) 25 000 рублей 7 рабочих дней
11 Экспертиза установления давности выполнения реквизитов документов 37 000 рублей от 30 дней

Перед экспертом можно поставить следующие вопросы:

  • Соответствует ли дата создания документа дате, указанной в документе?
  • Если дата создания документа не соответствует дате, указанной в документе, то в какой период был создан документ?
  • Есть ли признаки внесения изменений в спорный документ?
  • Возможно ли, что подпись в документе выполнена пишущими веществами, произведенными в недавнее время?
  • Какова очередность внесения обязательных реквизитов спорного документа?
  • Мог ли спорный документ быть создан раньше определенного года?
  • Как давно нанесен оттиск печати в спорном документе?

С какой очередностью были нанесены пересекающиеся штрихи и/или оттиски в спорном документе?

  • Отличаются ли части одного и того же рукописного документа по дате создания?
  • Подвергался ли документ термическому, световому или химическому воздействию?

    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *