Отпуск государственного гражданского служащего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск государственного гражданского служащего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важнейшим нюансом, связанным с предоставлением дополнительных отпускных дней, является возможность их использования только в том случае, если сотрудник в текущем году располагает правом на очередной отпуск.

Исходя из ст. 46 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г., госслужащему гарантируется право на различные виды отпусков. При этом продолжительность основного отпуска чиновников составляет 30 дней, то есть на 2 дня больше, чем у сотрудников, работающих в рамках трудовых отношений. На время нахождения госслужащего в отпуске, за ним сохраняется должность и заработок.

Длительность дополнительного отпуска зависит от стажа госслужбы и иных факторов. Например, специалист, выполняющий обязанности 6 лет, получит к ежегодному отпуску 5 дополнительных выходных подряд. Сюда же можно добавить отпускные дни за труд в нестандартных климатических условиях, ненормированные смены, выполнение должностных обязанностей в опасных и вредных условиях.

Порядок предоставления отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно графику, ежегодно составляемому в организации. При этом следует учитывать особенности его оформления:

  • Отпуск предоставляется не ранее, чем через 11 месяцев после устройства в государственную службу. Исключение составляют беременные женщины или чиновники, оформленные переводом из другой госструктуры.
  • Если во время отпуска чиновник находится на больничном листе, то время отдыха удлиняется на такое же количество дней или переносится на любые другие удобные даты.
  • Дополнительные дни к отпуску предоставляются помимо основного.
  • Время отдыха не может быть заменено на денежную компенсацию. Исключение составляет увольнение сотрудника с государственной должности.
  • По производственной необходимости основное время отдыха может быть перенесено на следующий период, но для этого требуется согласие чиновника. Часть времени отдыха должна быть использована не позднее 1 года после наступления права на него.
  • Госслужащий не может не ходить в основной отпуск 2 года подряд.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Прежде всего отметим, что Законом N 79-ФЗ установлены основные моменты предоставления отпусков гражданским служащим, а согласно ст. 11 ТК РФ в вопросах, не урегулированных данным Законом, следует руководствоваться Трудовым кодексом.

Итак, для государственных гражданских служащих Законом N 79-ФЗ установлено несколько вариантов продолжительности основного оплачиваемого отпуска в зависимости от замещаемой должности. Так, в силу ч. 3 и 4 ст. 46 Закона N 79-ФЗ для лиц, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, продолжительность отпуска составляет 35 календарных дней, а для замещающих должности гражданской службы иных групп — 30.

К сведению. По общему правилу согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться служащему ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Трудовое законодательство предполагает такое явление, как ежегодный отпуск, который работодатель обязан оплатить каждому сотруднику, отработавшему установленный промежуток времени. Однако для отдельных категорий граждан предусматривается такая привилегия, как дополнительное время для отдыха ввиду особых обстоятельств. К такой группе сотрудников будут относиться государственные служащие.

Предоставляется дополнительный отпуск муниципальным служащим за выслугу лет, ненормированный рабочий день и трудовую деятельность в опасных и сложных условиях.

Обратите внимание

Главное правило, которое должно быть учтено при реализации отпуска муниципального служащего, это наличие права на ежегодный оплачиваемый отдых. То есть, если свободное время госслужащего с сохранением зарплаты уже было использовано или вовсе не предполагается в случае с конкретным лицом, то и на дополнительный отдых рассчитываться возможности не будет.

Читайте также:  Покупка недвижимости: какие есть налоги и возвраты

Кроме того трудовое законодательство, а также ФЗ, устанавливающий порядок прохождения муниципальной, государственной службы, предполагает, что дополнительный отпуск может носить как оплачиваемый, так и неоплачиваемый характер. В последнем случае для предоставления времени отдыха потребуются уважительные причины.

Дополнительный отпуск госслужащего — Компания «АПИ»

Госслужащему в зависимости от условий или срока службы положены дополнительные оплачиваемые отпуска: за ненормированный день, выслугу лет и вредные условия труда.

Такие отпуска предоставляются, только если госслужащий имеет на них право.

Как и основные, дополнительные отпуска возможны как по графику, так и нет. Однако вне графика вы можете предоставить отпуск только в некоторых ситуациях.

Как предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день

Такой отпуск положено предоставить тем госслужащим, которые замещают высшие и главные должности, и тем, у которых ненормированный день предусмотрен служебным контрактом и должность которых включена в соответствующий перечень. Например, Министерство сельского хозяйства РФ установило Перечень таких должностей Приказом от 27.02.2013 N 124 (ч. 3 ст. 45 Закона о государственной гражданской службе).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день — три календарных дня (ч. 6.1 ст. 46 Закона о государственной гражданской службе).

  • Предоставьте такой отпуск в том же порядке, что и основной:
  • Как предоставить отпуск за выслугу лет
  • Право на такой отпуск возникает у госслужащего, если он имеет как минимум год стажа на госслужбе.

Продолжительность отпуска за выслугу лет зависит от стажа госслужбы и составляет (ч. 5 ст. 46 Закона о государственной гражданской службе):

  • при стаже от 1 до 5 лет — 1 календарный день;
  • от 5 до 10 лет — 5 календарных дней;
  • от 10 до 15 лет — 7 календарных дней;
  • от 15 лет — 10 календарных дней.

Необоснованный перенос отпуска на другое время

Нередко на практике в ходе проверок выявляются случаи необоснованного переноса отпуска. Напомним, что по инициативе представителя нанимателя допускается переносить только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска (28 календарных дней), установленную ч. 9.1 ст. 46 Федерального закона N 79-ФЗ, в случаях и порядке, которые определены ч. 9.2 указанной статьи.

Как отмечено в Письме Минтруда РФ от 18.01.2016 N 18-4/10/В-180 (далее — Письмо N 18-4/10/В-180), право гражданского служащего на минимальный отпуск является неприкосновенным, в связи с чем представитель нанимателя ни в каких случаях не вправе инициировать перенос части минимального отпуска гражданского служащего на следующий служебный год.

При этом с учетом императивного характера нормы о непосредственном использовании гражданским служащим минимального отпуска в служебном году выплата денежной компенсации за неиспользованные дни минимального отпуска не предусматривается.

По инициативе представителя нанимателя в исключительных случаях та часть ежегодного оплачиваемого отпуска гражданского служащего, которая превышает 28 календарных дней, может быть перенесена на следующий служебный год с согласия служащего.

Такое решение представителя нанимателя оформляется письменно. При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который она предоставляется. Перенесенная часть отпуска должна быть включена в график отпусков на очередной календарный год с учетом того, что она будет использована не позднее указанного срока (см. Письмо N 18-4/10/В-1771).

Заполнение графика отпусков

График отпусков работников учреждения составляется по унифицированной форме Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. В графике отражаются сведения о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. При его составлении учитываются положения действующего законодательства РФ, специфика деятельности организации и пожелания работников. Он подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством РФ, на основании документа, составленного в произвольной форме.

Кто такие госслужащие?

Массу споров среди общественности обычно вызывает вопрос о том, что такие государственные служащие, поэтому перед тем, как обсуждать отпуска госслужащим с, нужно вначале ответить именно на него. Проблемой в данном случае является то, что в законодательстве РФ нет четкого определения для госслужащих, что создает некоторые трудности в классификациях сотрудников , задействованных на государственных должностях. Юристы дают подобное определение тем работникам, на которых возлагаются исполнительные обязанности в организациях государственного значения – их принято называть чиновниками, и с точки зрения российского законодательства различают чиновников федерального и регионального значения.

Законодательство РФ не предусматривает общего определения государственной службы. Это вносит трудности в классификацию лиц, задействованных в данной сфере деятельности. С юридической точки зрения к госслужащим относятся работники, на которых возложены исполнительные обязанности в госучреждениях. В народе понятие государственного служащего уже давно заменено на термин «чиновник». Согласно отечественному законодательству разграничивают два вида таких работников:

  • чиновников, занятых на федеральной службе;
  • чиновников, осуществляющих обязанности в региональных субъектах.

Порядок предоставления

Оплачиваемое нерабочее время работникам предоставляется по общим правилам, которые установлены Трудовым кодексом РФ. До начала календарного периода формируется график, где устанавливается очередность отдыха сотрудников.

В некоторых образованиях порядок временного оплачиваемого освобождения от работы предполагает, что за две недели до запланированного отдыха сотрудник дополнительно пишет заявление, а работодатель издает распоряжение на отпуск муниципального служащего. Только после этого работник вправе отдохнуть.

Допустимо разбить нерабочий период на несколько частей, хотя бы одна из которых составляет не менее 14 календарных дней. Неизрасходованные дни не переносятся с одного года на другой и не накапливаются. Если в году сотрудник не смог оставить работу, ему выплачивается соответствующая компенсация. Работодатель не вправе не отпустить сотрудника два или более раз подряд.

Особенности и правила предоставления дополнительных отпусков

  • Необходимость курортного лечения;
  • Общественные обязанности;
  • Сложившаяся ситуация в семье.
  • О приближении времени отдыха сотрудник уведомляется письменно за две недели.
  • Из положенных 30 и более дней работник обязан использовать 28 обязательно, а за оставшееся время получит компенсационные выплаты или взять дополнительно днями.
  • Часто отпуск дается всего на две недели. Такое решение руководство законом не запрещено, а также давно стало негласным правилом и спецификой времен отдыха государственных служащих.
  • Отпуск госслужащего в 2022 году сколько дней
  • Сколько дней отпуска у госслужащих в россии
  • Отпуск гражданского служащего сколько дней

Трудовое законодательство предполагает такое явление, как ежегодный отпуск, который работодатель обязан оплатить каждому сотруднику, отработавшему установленный промежуток времени. Однако для отдельных категорий граждан предусматривается такая привилегия, как дополнительное время для отдыха ввиду особых обстоятельств. К такой группе сотрудников будут относиться государственные служащие.

Предоставляется дополнительный отпуск муниципальным служащим за выслугу лет, ненормированный рабочий день и трудовую деятельность в опасных и сложных условиях.

Отпуск за выслугу лет: продолжительность

2019 год существенно изменил правовое и социальное положение государственной службы, что связано с повышением ее престижности и авторитетности. Но, как уже отмечалось выше, интересует не философско-правовой аспект, а более приземленные моменты работы на государственной службы, в частности, тонкости труда и отдыха.

Спектр профессий и должностей госслужбы остался прежним, а часть реформ направлена на достижение социального уравнения данных специалистов со всеми прочими трудящимися, а также унификации процедур предоставления отпусков по всей стране.

Ранее таких работников относили к категории привилегированного сословия: зарплаты, чины, звания, должности, а также большие по времени отпуска.

Так, еще год назад работник прокуратуры, например, имел право на 35 дней отдыха против 28 дней стандартного бюджетника. В 2020 году законодатель изменил свое мнение по этому вопросу, сократив время отдыха до 30 суток.

Читайте также:  Компенсации Чернобыльцам в 2023 году

Кроме основного времени для отдыха, закон оставляет право и на дополнительные дни:

  • За выслугу лет;
  • За ненормированный рабочий день;
  • За вредность условий труда;
  • За работу в регионах Крайнего Севера, а также приравненных к нему регионах.

Число дней дополнительных отпусков пересчитывается ежегодно.

Стоит отметить, что изменения по сокращению числа дней отдыха коснутся не всех. Ограничение в 30 дней предусмотрено для служащих со стажем до года, для прочих работников период отпуска гарантирован от 31 до 41 дня.

Отпуск за выслугу лет

Выслуга лет представляет собой непрерывный стаж на должности, за который применяются льготы и дополнительные гарантии. Согласно трудовому законодательству и правовым актам в сфере государственной службы, за выслугу лет полагаются дополнительные дни отдыха:

Стаж гражданской службы Количество дополнительных дней отдыха
от 1 года до 5 лет 1 календарный день
от 5 до 10 лет 5 календарных дней
от 10 до 15 лет 7 календарных дней
от 15 лет 10 календарных дней

Важно! При этом учитывается только выслуга лет на государственной службе. Стаж работы в других отраслях не принимается во внимание. Дополнительные дни за выслугу лет присоединяются к основному отпуску.

Основанием для расчета отпускных является Постановление Правительства № 562 от 6.09.07. Дополнительно финансовые обязательства работодателя оговариваются в Законе № 79-ФЗ от 27.07.04.

Отпуск муниципального служащего за выслугу лет

Такой вид допотпуска, как отдых за выслугу лет положен работникам, которые трудились на муниципальной службе свыше 1 года. Таким образом, продолжительность допотпуска будет больше, чем больше стаж работы. Максимальный срок на который служащий может уйти на дополнительный отдых составляет 10 дней. Прямой градации от количества лет к количеству дней отдыха в законе №25-ФЗ нет. Такое ограничение приводится в законе №79-ФЗ от 27.07.2004. Ранее расчет дополнительного отдыха для муниципальных служащих рассчитывали исходя из 1 дня за 1 год службы. В 2023 сколько дней отдыха положено служащим рассчитывают иначе. Рассмотрим подробнее:

Стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
1-5 1
5-10 5
10-15 7
Более 15 10

Факторы, влияющие на отпускные

В России действует принятое в конце 2007-го, отредактированное в 2016-ом постановление, называющееся «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Тут указывается, что расчёты осуществляются на основании:

  • установленной нормативами длительности периода отпуска;
  • расчётного периода, то есть времени, которое было сотрудником в полном объёме отработано за весь год, предшествующий отпуску;
  • уровня среднемесячного заработка, обусловливаемого доходами, полученными в течение расчётного периода;
  • различных надбавок, которые тоже включаются в заработок (премий, вознаграждений, комиссионных начислений);
  • понижающего коэффициента, характеризующего средние количества рабочих дней ежемесячно.

Получается, что основой и главным расчётным показателем становится уровень среднемесячных заработков, и оплата производится за время, фактически отработанное, с учётом результатов и объёмов.

Полезно знать! Вычисления в отделе бухгалтерии компании производятся по определённой формуле (она приводится ниже) в стандартном имеющем унифицированную форму Т-60 бланке.

Продолжительность ежегодного отпуска на госслужбе

Порядок предоставления отпусков на госслужбе утвержден положениями закона №79-ФЗ от 27.07.2004 года (ст. 46) и нормами трудового законодательства (ст. 117 ТК РФ).

Согласно нормативным актам, лица, занимающие государственные должности, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных лет.

Кроме того, продолжительность отдыха госслужащего увеличивается за счет дополнительного отпуска, предоставляемого по следующим основаниям:

  • период выслуги на гражданской службе;
  • ненормированный рабочий день;
  • вредные/опасные условия работы;
  • работа в районах Крайнего Севера.

Длительность отпуска по каждому из оснований и особенности предоставления дополнительных дней отдыха описана ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *