Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ИП с работниками в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.
Увольнение в связи с прекращением деятельности ИП относится к расторжению трудовых отношений по инициативе работодателя. На законодательном уровне этот порядок регулируется по статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Подпункт 1 части 1 этой нормы предусматривает расторжение трудового договора работодателем в случае прекращения деятельности ИП.
Физическое лицо перестает быть ИП после того, как налоговая исключит его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Тем не менее, процедура увольнения работников при закрытии ИП не связана с датой внесения соответствующей записи в реестр. Более того, начать мероприятия по увольнению работников при закрытии ИП нужно заранее, ведь бизнесмену нужно будет не позднее чем за две недели уведомить центр занятости населения — это мы рассмотрим в пунктах ниже.
Причины завершения деятельности индивидуального предпринимателя
Ликвидация ИП регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со ст.22.3 данного закона ликвидация ИП может быть обусловлена рядом причин:
- решение индивидуального предпринимателя о прекращении деятельности;
- смерть индивидуального предпринимателя;
- решение суда о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, признанного банкротом;
- вступление в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права вести предпринимательскую деятельность;
- аннулирование документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.
Порядок расчета выходного пособия
Для того чтобы рассчитать выходное пособие сотруднику необходимо определить его среднедневной заработок. Для этого применяется следующая формула:
СДЗ = ЗП / ДНР,
- где СДЗ – средняя дневная зарплата;
- ЗП – сумма всех выплат сотруднику за отработанное время, в том числе зарплата, отпускные и надбавки;
- ДН – количество отработанных дней сотрудников в организации
Расчет выходного пособия производить следует по следующей формуле:
ВП = ДНК / СДЗ,
- где ВП – сумма выходного пособия;
- ДНК – количество дней, за которое выплачивается пособие.
Рассчитываем выходное пособие при ликвидации организации
Выходное пособие при ликвидации организации имеет свои особенности начисления и выплаты. Рассмотрим, что входит в состав выходного пособия и как правильно его рассчитать, в нашей статье.
Одним из оснований для увольнения работников по инициативе работодателя является ликвидация юрлица или ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении каждого сотрудника необходимо известить заранее (письменно и под роспись), не менее чем за:
- 2 месяца — в общем случае (ст. 180 ТК РФ);
- 1 неделю — для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ).
Увольнение при ликвидации сопровождается рядом обязательных выплат:
- не полученной на день увольнения зарплаты;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- выходного пособия.
О расчете компенсации за неиспользованный отпуск подробнее читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».
Выходное пособие имеет 2 вида:
- обязательное (ст. 178 ТК РФ);
- дополнительное (ст. 180 ТК РФ).
Дополнительное пособие отличается от обязательного тем, что оно:
- начисляется в случае прекращения трудового договора до истечения 2-месячного срока предупреждения;
- требует взаимного согласия работника и работодателя;
- имея в основе расчета ту же величину (среднедневную зарплату), определяется за другой период: количество рабочих дней, приходящихся на период от даты фактического увольнения до дня истечения 2-месячного срока предупреждения о нем.
Комментарий к ст. 180 ТК РФ
1. В ч. 1 ст. 180 на работодателя возлагается обязанность при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников обеспечить внутреннее трудоустройство высвобождаемого работника, предложив ему другую имеющуюся работу. Среди критериев, предъявляемых к другой работе, определено, что должна предлагаться вакантная должность. Другие требования, которым должна отвечать предлагаемая работа, закреплены в ч. 3 ст. 81 ТК.
Работодатель может предложить выполнение работы временно отсутствующего работника в связи с длительной болезнью, пребыванием в командировке, нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и т.д.
Предлагая другую работу, руководитель указывает, в чем будут состоять трудовые обязанности работника, каков размер оплаты труда. С таким предложением он обращается к работнику не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и в течение всего срока предупреждения, если в организации появляются новые вакансии. Несоблюдение этого правила свидетельствует о том, что работодатель ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность по трудоустройству увольняемого работника.
2. Работник, предупрежденный о предстоящем увольнении, не вправе требовать от работодателя предоставления возможности пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку, если в организации есть соответствующие вакансии, куда он мог бы быть трудоустроен после обучения.
Однако в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда работник на основании ст. 219 ТК имеет право на дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.
3. Каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Свое ознакомление он удостоверяет подписью и указывает дату, когда он был предупрежден. При отказе от подписи работодатель составляет соответствующий акт. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться установленный ч. 2 ст. 180 срок предупреждения.
Работодатель, предупреждая работника о предстоящем высвобождении, указывает конкретную дату увольнения. Перенесение в дальнейшем по инициативе работодателя срока увольнения на более позднее время свидетельствует о продлении трудовых отношений, что повышает возможность трудоустройства работника. Правомерность таких действий работодателя обусловлена его инициативой в расторжении трудового договора. Если высвобождаемый работник к исходу срока предупреждения был болен, то работодатель расторгает с ним трудовой договор по окончании временной нетрудоспособности. Работники, которые оказались временно нетрудоспособными после предупреждения, но до истечения его срока, не вправе требовать продления срока на период временной нетрудоспособности.
4. Часть 3 ст. 180 предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовые отношения с работником в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении.
В этом случае прекращение трудового договора возможно при соблюдении следующих условий:
— работник должен быть предупрежден не менее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении;
— обращение работодателя с предложением прекратить трудовые отношения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должно быть направлено к работнику именно после предупреждения об увольнении, а не до предупреждения;
— от работника должно быть получено письменное согласие расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения.
Поскольку инициатива в прекращении трудовых отношений принадлежит, как правило, работодателю, следовательно, он и определяет дату прекращения трудового договора.
С предложением о прекращении трудовых отношений до окончания срока предупреждения может обратиться и работник. Расторжение трудового договора в этом случае зависит от усмотрения работодателя.
Дополнительная компенсация выплачивается работнику в день увольнения одновременно с выплатой выходного пособия.
5. При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ст. 25 Закона о занятости).
Массовое высвобождение работников организации может быть обусловлено различными причинами: рационализацией производства, совершенствованием организации труда, перепрофилированием предприятия или его структурных подразделений, полной или частичной приостановкой производства и т.д.
Ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза (ст. 12 Закона о профсоюзах).
Профсоюзы имеют право вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников (ст. 12 Закона о профсоюзах).
Как снять с учёта кассу
Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.
Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.
Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).
Ответственность физлица после закрытия ИП
Ответственность за свою деятельность ИП будет нести еще как минимум 3 года после того, как откажется от своего предпринимательского статуса.
Фискальные органы вправе осуществлять камеральные и выездные налоговые проверки в том числе в отношении бывших предпринимателей. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, до 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
При этом утрата статуса ИП никакой роли в этом случае (в отличие от организаций), не играет. Так, в определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О указано, что налоговым проверкам подлежат как компании, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя — физического лица, определяются трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).
На этом основании суды делают вывод, что работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ИП и работником не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.
Процедура увольнение в связи с закрытием ИП.
Если работодатель принял решение об увольнении сотрудника по собственной инициативе в связи с закрытием ИП, ему необходимо соблюсти процедуру, установленную законом.
- В первую очередь работодатель обязан известить сотрудника о предстоящем увольнении. Что касается сроков предупреждения, то, если они предусмотрены трудовым договором, работодатель должен руководствоваться этими сроками. Если же в трудовом договоре таких сроков нет, предупредить сотрудников необходимо за 2 месяца.
- Об увольнении сотрудника должен быть издан приказ, на основании которого должна быть внесена информация в его трудовую книжку.
- В день увольнения сотруднику должны быть выплачены все полагающиеся ему денежные средства, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выданы на руки все требуемые в соответствии с ТК РФ документы, в том числе трудовая книжка.
Ип Закрывается Как Уволить Работников
В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск (Апелляционное определение Курского областного суда от 19.05.2016 г. №33-1424/2016 и Челябинского областного суда от 06.06.2014 г. №11-5501/2014, решение Северного районного суда от 22.06.2015 г. №2-650/2015).
По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пп.1 п.1 ст.81 НК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (п.1 ст.178 ТК РФ). Согласно п.2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до увольнения.
Компенсация работнику
- Сдача отчетов и оплата долгов. В первую очередь закрывают задолженность по налогам и сборам (по УСН, по доходам и пр.). Затем окончательно рассчитываются по договорным обязательствам с партнерами и контрагентами. Если этого не сделать, и госструктуры, и контрагенты могут истребовать невыплаченные средства через суд.
- Снятие с учета кассовой техники (при наличии). Это делается в территориальном налоговом органе, подается соответствующее заявление согласно закону об онлайн кассах ФЗ 290.
- Закрытие счета в банке. Если для ведения хозяйственной деятельности открывался расчетный счет, он должен быть ликвидирован вместе с ИП. Все операции по нему должны быть закончены.
- СЗВ-М.
- СЗВ-СТАЖ.
- Раздел 3 Расчета по страховым взносам.
- Реестр застрахованных лиц ДСВ-З (если работнику установлены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию).
Сроки увольнения и компенсации
Ознакомимся со сроками увольнения и размером компенсации сотрудникам.
Обязательства ИП после объявления его банкротом | |
Событие | Срок (отсчитывается с даты вынесения постановления о закрытии ИП) |
1) Увольнение служащих | До момента удаления ИП из ЕГРИП |
2) Погашение задолженностей (кредиты, займы) | 7 трудовых дней (по завершении расчета предоставляется уведомление о прекращении долговых обязательств) |
3) Снятие с учета в фондах | 12 трудовых дней со дня удаления ИП из ЕГРИП |
Уволить всех служащих нужно непременно до обращения в ПФР и ФСС, так как без подтверждения того, что ИП более не является работодателем, его не снимут с учета. Что касается получения сотрудниками компенсации в связи с увольнением из закрывающегося предприятия, то какая-либо выплата положена им только в том случае, если это было оговорено в трудовом договоре. Если компенсационная выплата при непредвиденных обстоятельствах была предусмотрена, она подлежит уплате в размере, указанном в соглашении.
Обычно компенсация предполагает выдачу заработной платы в двукратном размере и выплаты за нереализованные права (ежегодный отпуск, социальное пособие и тому подобное). Если же трудовым соглашением не предусмотрено каких-либо выплат, ИП по закону освобождается от всяческих претензий.
Ликвидация ИП предусматривает прекращение каких-либо обязательств, соглашений и договоренностей. Предприниматель освобождается от трудовых отношений, в том числе с сотрудниками. Исключений не бывает, положение матерей-одиночек, беременных и пребывающих в декретном отпуске более не касается предпринимателя.
Как уволить сотрудников при закрытии ИП
Если у ИП есть хотя бы один работник, то процесс снятия с учета в качестве ИП значительно усложняется. Еще до начала мероприятий по увольнению работников законодательство обязывает работодателя сообщить о сокращениях в центр занятости. Причем такая обязанность установлена не Трудовым кодексом, а Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (в редакции от 08.12.2020) «О занятости населения в Российской Федерации».
Как гласит пункт 2 ст. 25 этого закона, работодатель-ИП не позднее чем за две недели до начала проведения увольнений обязан в письменной форме сообщить об этом в центр занятости.
ТК РФ устанавливает, что если есть риск массовой потери работы, то работодатель обязан уведомить орган занятости не позднее трех месяцев до начала увольнений. Поскольку официальная форма уведомления центра занятости законодательством РФ не предусмотрена, то можно воспользоваться как рекомендуемой формой, так и собственной (письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1).