Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Документы иностранного сотрудника
Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:
- миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
- разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
- вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.
Статус иностранных работников
Условно всех иностранных работников, пребывающих в Россию в целях трудоустройства, можно разделить на две большие категории:
- иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие в Россию в визовом и безвизовом порядке,
- иностранные работники, пребывшие из стран-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (применяется с 2015 года).
Первая категория соискателей при трудоустройстве, помимо общих документов, указанных в ст. 65 ТК РФ, должна предоставить работодателю:
- разрешение на работу/патент;
- разрешение на временное проживание (если иностранец находится в РФ временно);
- вид на жительство (если иностранец проживает в РФ постоянно).
Порядок подачи уведомлений о привлечении иностранных работников
Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Срок подачи уведомления исчисляется со следующего дня с даты заключения (расторжения) соответствующего договора.
Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается: зачеркивания, использование сокращенных слов (кроме официальных), аббревиатур (кроме официальных) и исправления.
В случае недостаточности знакомест в соответствующем поле уведомления заполняются дополнительный лист(ы) к уведомлению с обязательным указанием в нем порядкового номера и наименования поля, в которое вносится недостающая информация, а также фамилии, имени, отчества (при наличии) иностранного гражданина (лица без гражданства), в отношении которого представляется уведомление.
Уведомление и приложение к нему, состоящие из двух и более листов, прошиваются и пронумеровываются, о чем на обороте последнего листа заверительная запись, которая должна содержать информацию о количестве подшитых листов, фамилию, инициалы и подпись лица, представляющего уведомления.
Уведомления представляется в отношении каждого иностранного гражданина (лица без гражданства), с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
Формы указанных уведомлений, порядок их представления регламентируются приказом МВД России от 30.07.2020 № 536.
Способы подачи уведомлений:
Уведомление может быть подано:
- представителем организации (при наличии документа, подтверждающего полномочия лица, представившего уведомление) на бумажном носителе в отдел по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области по адресу: 443022, г. Самара, ул. Кабельная, 13 А, подъезд № 2, окно № 24;
- отправлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
- направлено в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Обращаем внимание, что при направлении уведомления в электронной форме используется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Как правильно оформить к себе на работу иностранного гражданина?
Вот краткая инструкция для работодателей, намеренных оформить на работу иностранцев, распишем раздельно для визовых и безвизовых стран.
Порядок приема на работу граждан визовых стран (мигрантов из дальнего зарубежья)
- За месяц (не позднее) до обращения в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России сделайте заявку в Центр занятости населения о вакансиях, на которые вы хотите принять работников — иностранцев.
- Направьте письменно в УВМ ГУ МВД заявку для получения Вашим предприятием Разрешения на право привлечения и использования иностранцев. Одновременно через УВМ ГУ МВД нужно оформить иностранцам приглашения для получения для них въездных виз, которые дают право на трудовое устройство в РФ, первично выдаваемых на период не более 90 дней.
Нужно помнить, что иностранные граждане из визовых стран (дальнего зарубежья) смогут работать в РФ, только если у них есть рабочие (трудовые) визы. Бизнес-виза, равно как и туристическая — не предоставляют такого права. - Напишите заявление в УВМ ГУ МВД, чтобы получить разрешение на работу у вас конкретных иностранцев.
- Иностранного гражданина нужно поставить на миграционный учет в УВМ ГУ МВД в течение 7 (семи) рабочих дней по прибытию.
- По факту заключения трудового договора уведомите УВМ ГУ МВД о приеме мигрантов на работу.
- Сделайте обращение в УВМ ГУ МВД, чтобы продлить вашим работникам-иностранцам рабочие визы на срок до 1 г. (если вы планируете, что мигранты будут работать у вас после окончания срока действия первой визы).
Порядок приема на работу граждан безвизовых стран (мигрантов из ближнего зарубежья)
- Узнайте, есть ли у мигранта на данный момент уже полученный трудовой патент. Если есть — переходите к п.3,если нет патента то к п. 2.
- Направьте мигранта, которого вы принимаете в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РЦФ для того, чтобы он оформил патента на работу, который дает право работать в российских предприятияx и у предпринимателей.
Работникам из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана патент не нужен, они могут работать в России на тех же правах, что и россияне. - Оформите с иностранным гражданином трудовой договор. О факте его заключения нужно уведомить УВМ ГУ МВД.
В УВМ ГУ МВД также нужно направлять уведомление о том, что вы предоставляете иностранцу отпуск без сохранения зарплаты на срок более 1 календарного месяца в течении 1 года, а также о прекращении трудового договора заключенного с ним.
Вопросы, связанные с приемом работников – мигрантов, в том числе вопросы, связанные с обязательным медицинским страхованием вновь поступающих к вам на работу иностранцев, всегда помогут решить юристы нашего Центра.
Кому не нужно разрешение?
Согласно памятке МВД РФ, разрешение на работу не нужно предоставлять следующим категориям иностранцев:
- участникам программы по переселению соотечественников из-за рубежа;
- дипломатам, сотрудникам международных организаций и домашним работникам данных лиц;
- сотрудникам иностранных компаний, выполняющих на территории РФ монтажные работу, сервисное или гарантийное обслуживание технического оборудования иностранного производства;
- иностранным студентам;
- постоянно и временно проживающим гражданам;
- педагогам и научным работникам;
- работникам культурной сферы, включая гастролирующих;
- медицинским сотрудникам;
- беженцам;
- гражданам стран ЕАЭС.
Налоги с з/п иностранных сотрудников
Мы рассказали, как устроить на работу иностранного гражданина, теперь рассмотрим не менее важную часть сотрудничества российских компаний с иностранными гражданами — уплату налогов и страховых взносов.
Ставка страховых взносов и НДФЛ с зарплаты мигрантов зависят от следующих факторов: гражданства, срока пребывания в РФ, наличия статуса ВКС и так далее.
Приведём общие правила начисления страховых взносов:
- Стандартная ставка страховых взносов начисляется на зарплаты мигрантов, имеющих ВНЖ, РВП или гражданство страны из ЕАЭС.
- «Усечённая» ставка страховых начисляется с зарплаты мигрантов, имеющих патент, миграционную карту или визу. К пенсионным взносам это правило не относится — данные выплаты перечисляются в ПФР в рядовом формате.
- Нулевая ставка страховых взносов (за исключением взносов на травматизм) начисляется на зарплаты ВКС (если они не граждане стран ЕАЭС). Все остальные взносы — в стандартном порядке.
Общие правила начисления НДФЛ:
- Ставка 13% действует в отношении оплаты труда граждан, работающих по патенту, и из стран ЕАЭС.
- Ставка 13% применяется к зарплатам иностранных сотрудников, имеющих документальное подтверждение того, что они пробыли 183 дня в течение последнего года на территории РФ.
- Ставка 13% будет удерживаться с зарплаты беженцев и лиц, получивших временное убежище.
- По ставке 30% будет облагаться заработная плата иностранцев, времянахождение которых на территории РФ менее 183 дней за предыдущий год.
Требования к работнику-иностранцу
Иностранный гражданин, трудоустраивающийся в России, предъявляет работодателю:
- Персональное разрешение на трудоустройство или патент для мигрантов.
- Удостоверение личности (заверяется у нотариуса).
- Документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях.
- Трудовая книжка (при наличии, либо ее заводит работодатель).
- Свидетельство пенсионного страхования (если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель).
- Диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости).
- Медицинский полис либо договор о медстраховании.
Все документы на иностранном языке переводятся на русский.
Статусы иностранцев в РФ
Согласно Закону от 25.07.2002 года различают 4 статуса:
- Находящиеся временно в России, что подтверждается визой или иммиграционной карточкой. Максимальный срок – 3 месяца с момента въезда (90 календарных дней). По истечении срока иностранное лицо должно покинуть пределы государства либо получить в Федеральной службе миграции продление (документ, дающий право временного проживания). Если он подписал трудовой или ГПХ-договор, тогда время пребывания на территории страны продлевается до момента их окончания. Условие – срок не может превышать 12 месяцев с дня пересечения границы. Не распространяется ограничение на специалистов высокого уровня квалификации, работающих с ИП.
Важно! Если при въезде в Россию по миграционной карточке гражданин другой страны не отметил, что целью приезда является работа, он не получит в службе миграции рабочего патента (ФЗ №230).
- Проживающие временно по разрешению службы ФМС, выданному на три года при условии ежегодной перерегистрации. Иностранец обязан проживать на территории, где было выдано разрешение, менять место жительства на свое усмотрение и переезжать в другую местность он не вправе.
- Лица с ВНЖ (видом на жительство), находящиеся постоянно в стране. Документ выдается службой миграции и действует пять лет. Продлевается автоматически, ограничения отсутствуют. Предусмотрена правилами ежегодная перерегистрация.
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов
Особую категорию иностранных работников составляют высококвалифицированные специалисты. Это понятие закреплено в ст. 13.2 Закона №115-ФЗ. Она гласит, что высококвалифицированными специалистами являются мигранты, обладающие большим опытом и соответствующими знаниями для труда в определенных отраслях.
Основное значение имеет не профессия или образование, а заработная плата, которую мигранту назначит приглашающая его фирма. Для большого числа специалистов с высокой квалификацией минимальный размер заработной платы составляет 167 тысяч рублей в месяц. Но этот критерий отличается для разных профессий и направлений деятельности.
Квалификацию работодатель оценивает самостоятельно. Мигрант может не иметь, например, высшего образования, и быть при этом признанным высококвалифицированным специалистом. Вместе с тем, при поступлении на работу, требующую специальных знаний, иностранец должен подтвердить свою квалификацию документально.
При оформлении в штат ВКС для работодателя есть ряд преимуществ:
- не нужно учитывать квоты при получении разрешения на трудовую деятельность;
- не требуется разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
- можно не направлять сведения о вакансии в центр занятости;
- разрешение на работу можно оформить сразу на 3 года;
- ВКС не обязан проходить медкомиссию и сдавать экзамен на знание русского языка;
- можно получить разрешение на работу на территории нескольких регионов.
Для оформления ВКС в штат:
- следует оформить и подписать трудовой договор;
- получить разрешение на работу.
Право нанять иностранного ВКС есть у следующих категорий работодателей:
- коммерческие компании;
- аккредитованные научные и образовательные организации;
- аккредитованные филиалы и представительства иностранных компаний.
Привлечение иностранной рабочей силы без оформления в штат
Для организаций, которые хотят нанять на работу иностранцев, но желают избежать сложностей с их оформлением и рисков, связанных с нарушением миграционного законодательства, идеальным вариантом станет оформление таких работников за штат (аутстаффинг). Условия приема на работу иностранных граждан в этом случае фирме не важны, так как все вопросы, связанные с оформлением документов, соблюдением формальностей, уплатой налогов, являются ответственностью кадрового агентства. Именно оно оформляет мигранта в штат и официально является его работодателем. Заказчик при этом заключает только договор предоставления персонала и на его основании использует труд внештатных сотрудников.
Плюсы привлечения услуг агентства аутстаффинга:
- привлечение иностранного работника осуществляется максимально быстро;
- нет необходимости регистрироваться в качестве работодателя, использующего труд иностранных граждан;
- не нужно собирать пакет документов;
- нет рисков, связанных со штрафами;
- не нужно нести ответственность за соблюдение миграционного законодательства.
Ограничения для компании-работодателя
Первоначально при решении вопроса о возможности приема на работу иностранного гражданина — соискателя необходимо определить, не подпадает ли экономическая деятельность юридического лица под ограничение на прием иностранных граждан:
- Не имеющих вида на жительство иностранных граждан запрещается привлекать к розничной торговле фармацевтическими товарами и торговле на рынках.
- Запрещено привлекать иностранцев на определенные объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ.
- Перечень ограничений для работодателей по предельно допустимому удельному весу иностранцев в штате юридического лица содержит Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 № 1315 о квотах.
Прием на работу иностранца из «визовой» страны
Трудовой договор с иностранцем, который находится в РФ на основании открытой ему визы, будет действовать только при условии получения кандидатом разрешения на работу. При этом, как уже упоминалось, составить и подписать такой договор можно и до того момента, когда потенциальный сотрудник получит разрешение. Но действовать трудовой договор начнет только после выдачи этого разрешения.
Кроме того, временно пребывающий в России иностранный работник при трудоустройстве должен предъявить полис ДМС. (Работодатель может освободить иностранца от этой обязанности, если примет на себя обязательства по оплате медпомощи, оказанной такому сотруднику).
Самому работодателю для заключения трудового договора с «визовым» мигрантом в большинстве случаев потребуется оформить разрешение на прием иностранной рабочей силы. Порядок получения такого разрешения утвержден приказом МВД от 01.08.20 № 541.
Если работодатель пренебрег правилами приема на работу иностранцев, то в отношении его могут быть применены санкции в виде административного штрафа, размер которого будет зависеть от правового статуса нарушителя.
Если работодатель не подает уведомление в МВД или нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления, то в городах федерального значения, таких как Москва и область, также как Петербург и Ленобласть, на него накладывается штраф в размере
- от 5 000 до 7 000 рублей на граждан Российской Федерации (физические лица);
- от 35 000 до 70 000 рублей на должностные лица;
- от 400 000 до 1 000 000 рублей на юридические лица.