Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно, ли вернуть обратно в магазин некачественную или бракованную обувь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производители имеют право самостоятельно установить гарантийный срок на обувь. Он может превышать установленные ГОСТом значения, но не быть меньше их. Потому сроки гарантии на изделия, входящие в одну категорию, могут существенно различаться. Продолжительность периода для наиболее популярных марок указана в таблице ниже.
Претензия на зимнюю обувь по гарантии
Чтобы вернуть некачественную зимнюю обувь, потребуется составить претензию. Документ не имеет законодательно закрепленной формы, однако должен быть составлен в соответствии с существующими правилами. Их несоблюдение станет поводом для отказа в выполнении требования по гарантии. В претензии человеку предстоит обозначить:
- сведения о продавце с указанием названия и адреса организации;
- информация о заявителе (ФИО, адрес, телефон для оперативной связи);
- дата приобретения товара;
- адрес магазина, в котором было куплено изделие;
- стоимость товара;
- продолжительность гарантийного срока;
- причина обращения;
- список приложений;
- дата;
- подпись.
Памятка потребителю при покупке обуви
Выбор магазина и фирмы-изготовителя.
При выборе фирмы — изготовителя предпочтение лучше отдавать изготовителю, который давно присутствует на рынке продаж, предоставляет сведения о своем предприятии, т.е. маркирует свою продукцию в соответствии с требованиями государственных стандартов. С отзывами о той или иной фирме или о конкретном товаре можно ознакомиться в сети «Интернет».
Предпочтительнее совершать покупки в стационарных и специализированных магазинах. Купив товар на рынке, в уличном киоске, с машины, потребитель рискует уже на следующий день не увидеть продавца на этом месте.
Стационарность, удобство для выбора покупки, привлекательность салона, статус торгового центра, если отдел в торговом центре, подтверждает потребителю, что собственник салона пришел в этот бизнес всерьез и надолго.
Правила предоставления информации и документации на обувь.
Прежде чем купить товар, обязательно поинтересуйтесь, у кого Вы его покупаете. В соответствии со ст.
9 «Закона о защите прав потребителей» продавец обязан предоставить потребителю сведения о наименовании своей организации (магазина), ее местонахождение и режим работы, размещая указанную информацию на своей вывеске.
Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
- Если данной информации Вы не нашли, попытайтесь выяснить у сотрудников полное наименование и юридический адрес организации.
- В случае, если никакой информации Вы не получили, лучше обойти стороной данную торговую точку.
- Приобретая обувь, Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты.
- 1. При выборе товара требуйте предоставить Вам всю необходимую и достоверную информацию о нем и о производителе;
- Качественный товар должен иметь:
- информацию о наименовании предприятия изготовителя, его местонахождении на русском языке;
- памятку по правилам и условиям эффективной и безопасной эксплуатации обуви на русском языке;
- сертификат соответствия (на детскую обувь) или декларацию о соответствии (на обувь взрослого ассортимента) Госстандарта России, санитарно-эпидемиологическое заключение.
Сроки гарантии на обувь по сезонам
Существуют национальные правила, которые определяют, когда новые сорта должны быть возвращены в розничную торговлю. Однако возможное время возврата не одинаково для всех продуктов. Это зависит от сезонности того или иного вида обуви.
В европейской части Российской Федерации для расчета гарантийного срока на данный товар используются следующие сезонные периоды.
- Зима: с 1 ноября по 1 марта.
- Весна: с 1 марта по 1 мая.
- Лето: с 1 мая по 1 сентября.
- Осень: с 1 сентября по 1 ноября.
Сроки также касаются материалов, используемых при производстве сапог. Минимальные гарантийные сроки.
- 50 дней — изделия из кожи.
- 70 дней — резиновая обувь типа кожаной.
- 80 дней — резиновые или пластиковые подошвы.
Примут ли ношенную обувь и в каких случаях принимать не будут?
Обувь, которая была использована хотя бы один раз, действительно может быть возвращена в магазин. Однако вернуть их можно только в том случае, если в процессе носки был обнаружен производственный дефект. Если обувь оказалась неудобной в носке не потому, что она не подходит по размеру, а из-за кривой или неправильной строчки, продавец, продавший товар, должен признать это производственным дефектом.
Продукт.
К распространенным производственным дефектам, которые проявляются после короткого периода износа, относятся
- Погнутые швы или расхождения в них;.
- потеря деталей; и
- Повреждение материала, из которого изготовлена обувь, а именно
- морщинистость подкладки,.
- неровности подошвы или подошвы; и
- Различная длина сегментов, которые должны быть одинаковыми.
- изменения внешнего вида обуви (отслоение краски, трещины на лаке, сколы на коже) и трудности в нормальной эксплуатации.
В некоторых случаях потребители не могут вернуть товар розничному продавцу в соответствии с существующими правилами продажи определенных видов товаров, например
- товар не является бракованным, но потерял свою ценность как товар из-за плохого обращения покупателя
- обувь имеет механические повреждения, вызванные покупателем, такие как царапины, порезы, пятна, которые невозможно удалить, потертости или дыры.
- обувь была отремонтирована самим покупателем до возврата продавцу: пряжки отремонтированы, каблуки сохранены.
- Имеются дефекты, вызванные неправильной эксплуатацией: пятна из-за небрежной носки, обувь расшаталась из-за повышенной влажности.
- Нет производственного брака, обувь просто слишком мала или неудобна.
В противном случае продавец обязан забрать товар в магазине и вернуть клиенту деньги.
Нормативно-правовая база
Права людей защищает Закон о защите прав потребителей, 2300-1 (ред. от 13 июля 2015 года). Это положение распространяется на покупки, сделанные в коммерческих целях или для удовлетворения личных потребностей без извлечения прибыли.
Статья 4 Закона обязывает продавца продать товар надлежащего качества, а статьи 8-9 требуют от продавца предоставить всю необходимую информацию, включая срок действия гарантии, время и порядок ее использования.
Закон разделяет два понятия — гарантия возврата и гарантия качества: первое предусматривает право на возврат купленного товара при условии, что он остается товарным; второе применяется, если товар носили некоторое время и в процессе использования выявился производственный дефект.
Хотя возврат бракованного аксессуара не представляет проблемы, если дефект очевиден, на практике гораздо сложнее вернуть товар, который не имеет дефектов. Статья 25 Федерального закона 2300-1 позволяет отказаться от возврата товара без объяснения причин. При отсутствии видимых дефектов можно вернуть товар, приобретенный при определенных условиях.
- В течение 14 дней с момента обращения, не считая даты покупки, магазин
- магазин не готов предложить обмен.
- Обувь не носилась, ее характеристики и упаковка не нарушены.
- Имеются подтверждающие документы и отзывы.
Уловки недобросовестных продавцов
Неопытность покупателя и незнание своих прав дает некоторым недобросовестным продавцам возможность отказать в возврате или обмене товара. Главное – знать законы и упорно доказывать свою правоту. Самая распространенная уловка – правило 14 дней. Например, потребитель обнаружил брак на 20-е сутки после приобретения, и магазин отказывает возвращать деньги, ссылаясь на истечение двухнедельного периода. Важно запомнить, что с продукцией ненадлежащего качества уже действует не это правило, а срок гарантии на обувь зимнюю.
Среди других уловок: отказ в приеме претензии по причине отсутствия чека, факта носки обуви. Если есть свидетель покупки, платежные документы можно не предоставлять, а заводской брак чаще всего определяется в процесс эксплуатации. Чтобы добиться результатов, нужно быть решительными и не идти на поводу у недобросовестных продавцов.
Какие случаи относятся к гарантийным или негарантийным?
К гарантийным относятся случаи, когда дефекты возникают по вине изготовителя или продавца:
- Испортилась краска;
- потрескалась подошва;
- обнаружены кривые швы;
- порвались нитки.
Если дефект возник в процессе носки, в этом не всегда виноват покупатель. Нужно сдать товар продавцу, при необходимости он назначит экспертизу. Если гарантийный срок прошел, обратиться за возвратом можно в течение двух лет.
Если обувь испорчена по вине покупателя, это считается негарантийным случаем. Сюда относятся:
- механические повреждения кожи,
- порезы,
- последствия естественного износа.
Возврат
Бывает такое, что вы приобрели обувь, пришли домой и поняли, что она вам велика или наоборот жмет. Или же вам не понравился цвет или какие-то еще особенности. В этих ситуациях есть огромный шанс вернуть обувь в магазин по гарантии в срок двух недель с момента покупки. В этом случае сапоги можно вернуть без объяснения причин, если она не носилась и имеет свой первоначальный товарный вид. Это четко прописано в законе, в 25 статье. Для возврата обувь должна иметь коробку и ярлыки. Также для того, чтобы вернуть обувь, необходимо взять с собой паспорт и чек. Пару сапог можно вернуть, получив за нее деньги, а можно осуществить обмен на аналогичную.
Возврат после носки
Если ваши зимние ботинки уже успели побывать в использовании, то их все равно можно вернуть в случае обнаружения производственного брака. Об этом говорится в статье 18 закона.
В отношении зимней обуви есть еще один фактор, который будет иметь немаловажное значение – возникновение или обнаружение дефектов в процессе носки. То есть, если с наступлением сезона вы начинаете носить обувь, а она «разваливается» или получает повреждения другого характера не по вине потребителя – вы имеете право на возврат.
Продавец может оспорить претензию на возврат, если считает, что вина лежит на потребителе.
Возникновение спорных моментов требует разрешения ситуации с привлечением сторонних услуг независимой экспертизы. На период гарантийного срока такую экспертизу оплачивает и заказывает продавец, который должен доказать необоснованность претензий. В случае, если потребитель не согласен с предоставленным результатом – он может оспорить его во время судебного разбирательства.
При получении подтверждения, что виновником неисправности является потребитель – он оплачивает все расходы, в том числе и проведение экспертизы.
Продолжительность и отличия гарантийного срока от срока службы
Нормативный акт предусматривает два вида сроков, в течение которых изготовитель или обувной отдел несут ответственность за реализуемую обувь.
Срок службы товара определяется исключительно фабрикой. Изготовитель заявляет о том, что в течение этого времени пользователь сможет носить обувь в условиях, для которых она предназначена без возникновения существенных недостатков. Если же дефекты все же проявятся, то завод берет на себя ответственность устранить их на безвозмездной основе по требованию потребителя.
Производитель может не прописывать срок службы обуви, но это не отменяет право пользователя на удовлетворение своих прав. Разница касается только сроков, в которые это право может быть реализовано:
- в течение двух лет после даты передачи пары покупателю, если срок службы установлен;
- в течение 10 лет после получения обуви, если срок не определен.
Гарантийные и не гарантийные случаи
Производитель, выпуская товар на прилавки и давая гарантию качества, по умолчанию предполагает соблюдение пользователем правил ношения. Если же возникшие дефекты возникли по вине того, что владелец забивал каблуками гвозди в бетонную стену, то возмещение ущерба не последует.
Причины появления брака напрямую влияют на то, будет ли обращение покупателя удовлетворено как гарантийный случай или нет. Для определения основания порчи обуви продавец или фабрика проводят независимую экспертизу. Существует несколько правил процедуры:
- должна быть проведена в пределах срока, установленного статьей 20 «Закона о защите прав потребителей», то есть не позднее 45 дней с даты обращения клиента;
- осуществляется за счет стороны, взявшей на себя обязательства по гарантии;
- покупатель вправе присутствовать при работе экспертов;
- если вина изготовителя или продавца в возникновении недостатков не будет доказана, то оплата процедуры производится потребителем.
Если результаты заключения не удовлетворят покупателя, он может обратиться в суд с иском об оспаривании работы эксперта.
Гарантийные сроки по ГОСТам
У многих граждан возникает вопрос, сколько длится гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей. В самом законе эти сроки не устанавливаются, их можно найти в следующих ГОСТах:
- ГОСТ 26167:2009 для повседневной кожаной обуви из искусственных материалов устанавливает гарантийный срок в пределах от 30 до 80 дней в зависимости от разновидности товара;
- ГОСТ 19116 устанавливает гарантийный срок для модельной обуви в течение от 60 до 90 дней;
- ГОСТ 2063-92 для спортивной обуви — 60 дней;
- ГОСТ 26165:2009 для детской обуви — 30 дней;
- ГОСТ 1135-88 для обуви домашней и дорожной — 30-35 дней.
Меньше 30 дней гарантийный срок составлять не может на любую обувь. Еще один актуальный вопрос, каков срок гарантии на зимнюю обувь и с какого момента он начинает течь, ведь изделие можно купить и на сезонной распродаже.