Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить долг по жкх по судебному приказу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
- УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
- При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
- УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
- Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
- Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
- В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
- Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
Как оспорить судебный приказ?
Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.
Фактически, основанием для отмены судебного приказа является сам факт получения возражений от должника.
Согласно статье 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. То есть, злостным неплательщикам все равно не уйти от суда.
Определение об отмене судебного приказа направляется сторонам в течение 3 дней после его вынесения.
Если вы пропустили 10 дней, данные на оспаривание судебного приказа, по уважительной причине, вы можете подать в суд ходатайство о восстановлении срока. Если же уважительной причины нет, то судебный приказ считается вступившим в законную силу, но может быть обжалован в надзорном порядке в течение одного года.
Что будет с госпошлиной при отмене судебного приказа
Должник может отменить приказ в упрощенном порядке. Для этого достаточно направить в течение 10 дней возражение на приказ. При этом в возражениях не обязательно указывать причины, по которым должник не согласен с требованиями взыскателя.
Если судья аннулирует приказ, то взыскатель может обратиться с исковым заявлением. В этом случае вновь делается расчет по ставкам НК РФ. Так как ранее за выдачу судебного приказа уже платилась госпошлина, ее можно зачесть при обращении с иском. Для этого к иску нужно приложить заявление, а также документы, подтверждающие размер пошлины, перечисленной в приказном производстве.
Что нужно писать в заявлении
на отмену судебного приказа?
Спросите юриста
Если после отмены приказа взыскатель решил не подавать иск, то он может вернуть госпошлину. Для этого нужно получить в судебном органе справку на возврат, подать ее с заявлением в налоговую инспекцию. Общие правила возврата можно посмотреть в ст. 333.40 НК РФ.
Если у вас возникли сложности с расчетом госпошлины за выдачу судебных приказов или с ее зачетом при подаче иска, проконсультируйтесь у наших юристов. Также мы поможем оформить документы на взыскание, добиться вынесения судебного приказа.
Претензионно-исковая работа
Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.
У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:
- длительные задержки заработной платы, пенсии;
- тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
- болезнь собственника помещения или членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.
Отмена судебного приказа является простой процедурой.
Лицу, на которое был оформлен судебный приказ, для выражения своего несогласия достаточно только заявить об этом.
Не нужно предварительно собирать никакие документы. Только на основании письменного заявления о несогласии судья отменяет принятое ранее решение.
Главное уложится в отведенный 10-дневный срок с момента получения судебного приказа должником (ст. 129 ГПК РФ).
Копии об отмене выдаются сторонам дела в течение 3-х дней после принятого решения. Данная процедура не подлежит обжалованию.
Кредитор имеет право после вынесения решения об отмене судебного приказа подать исковое заявление. В этом случае разбирательство дела будет решаться непосредственно в суде в присутствии сторон.
С должника в любом случае будет взыскана сумма долга, поэтому, если нет весомых оснований для отмены судебного приказа, для лица, имеющего долг, нет смысла ухудшать свое положение.
Должнику придется оплачивать госпошлину в размере 100% и участвовать непосредственно в судебном разбирательстве.
Как оспорить судебный приказ? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.
Досудебные меры по взысканию задолженности
Согласно ст.155 ЖК РФ, платеж за коммунальные услуги должен поступить не позднее 10 числа. При отсутствии оплаты в течение первого месяца санкции не применяются. Если задолженность образовалась более 31 дня назад, то ЖКХ начисляет пени за каждый день просрочки. Ее размер составляет:
- 1/300 ставки рефинансирования на дату задолженности при просрочке до 90 дней;
- 1/130 ставки рефинансирования при просрочке более 91 дня.
На сегодня ставка рефинансирования составляет 7,5%. За каждый день просрочки начисляется по 0,025% от суммы задолженности до 90 дней. После 90 дней – 0,57%.
При отсутствии оплаты на протяжении 2-3 месяцев коммунальное предприятие уведомляет собственника или ответственного квартиросъемщика об образовании задолженности. Если платеж не поступает после письма, то применяются более строгие санкции:
- предупреждение должника об отключении коммуникаций при отсутствии оплаты;
- приостановление оказания услуг по подаче газа, воды и электроснабжения.
В большинстве случаев этих мер достаточно для погашения задолженности. Но при игнорировании требования ЖКХ и отсутствии оплаты в течение 2 месяцев организация вправе обратиться в суд, предварительно предупредив о своих намерениях должника.
Основания для получения
Если говорить о получении коммунальных долгов с граждан, судебный приказ по данным обязательствам выдается на основании ст. 122 ГПК РФ. Одним из поводов для оформления упрощенного решения является задолженность по оплате жилья, «коммуналки» или услуг связи.
Это тоже важно знать:
Что означает срок исковой давности
Для получения судебного приказа требуется, чтобы взыскиваемая сумма находилась в пределах полумиллиона рублей. Иначе необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, со всеми вытекающими последствиями.
Часто вопрос, а какой минимальный размер долга (равно, как и период просрочки) дает право обратиться в суд, ведь ГПК не дает никаких указаний на этот счет.
Теоретически за ориентир можно взять п. 118 Правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года, посвященного порядку предоставления коммунальных услуг. В нем указано, что при наличии задолженности от 2 месяцев потребление ресурсов может быть ограничено.
Как освободиться от солидарной ответственности?
Платить по долгам другого человека, хотят очевидно немногие, особенно если речь идёт не о родственнике, а обычном соседе. В таком случае, как избежать солидарной ответственности за коммунальные услуги?
Часто жильцы не просто не имеют родственных связей, у них раздельный бюджет, но квитанция по коммунальным платежам при этом приходит только одна. Обычно оплачивают они квитанцию соразмерно занимаемой ими площади и потребляемым ресурсом по устной договоренности. Это не совсем правильно с юридической точки зрения.
В любой момент отношения с соседями могут испортиться, отчего возникнут финансовые споры на почве оплаты коммунальных услуг. Помимо суммы долга за коммунальные услуги к жильцам будет применена обязанность по оплате пени за просрочку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Также управляющие компании могут приостановить предоставление услуг или вовсе отключить многие ресурсы. Иногда дело доходит даже до выселения жильцов из квартиры.
Взыскание долгов по ЖКХ путем получения судебного приказа
Т.е. судебный приказ выносит судья единолично, без проведения заседания суда, без приглашения истца и ответчика, если требование не превышает 500 000 руб. Судебный приказ (иными словами, решение судьи по данному делу) является одновременно и исполнительным листом, который можно напрямую направлять на взыскание в банк или судебным приставам-исполнителям. В этом состоят главные отличия приказного производства от обычного (искового) производства в районном суде общей юрисдикции:
Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Такое постановление вообще законно? Можно ли изменить ситуацию или остается только платить? Что делать, если это повторится? Возможно ли доказать, что последние годы я жил в другом месте? Каков срок исковой давности по таким делам? За какой максимальный срок можно взыскать долги? Действительно ли возможно взыскание долгов с одного из прописанных жильцов за всех? Можно ли взыскать долги с бывшего жильца?
Я поискал в банке данных исполнительных производств номер этого судебного приказа. Обнаружил, что в отношении родителей также были открыты исполнительные производства. Моей доли в квартире нет, единоличный собственник — отец. Никакой информации о судебном производстве я не получал. Якобы все бумаги отправляли на адрес той самой квартиры, где я не был много лет. Когда я получил информацию о судебном приказе от работодателя, срок подачи апелляции уже прошел.
Как отменить судебный приказ по коммунальным платежам
- Ждут 3 месяца. Если платежи за услуги не возобновляются, готовят и направляют должнику письменное уведомление – своего рода претензию. Обычно в уведомлении указываются, среди прочего, размер задолженности, ее структура (расшифровка) и срок для погашения, а также сообщаются меры, которые могут быть применены – ограничение, прекращение услуг, начисление неустойки (пени) и взыскание долга в судебном порядке.
- Ждут добровольного погашения должником требования в отведенный срок. Если ничего не происходит, рассматривают вариант обращения к мировому судье за выдачей приказа. Этот этап порой длится 3-6 месяцев, а нередко год и более – многое зависит от принятого или устоявшегося в определенном муниципалитете, населенном пункте, в организации ЖКХ порядка и других обстоятельств. На этом же этапе широко практикуется рассмотрение вопросов о рассрочке или отсрочке погашения долга, но, если, конечно же, сам должник в этом заинтересован. В некоторых городах и районах действуют специальные комиссии на этот счет, особенно если речь идет о долгах перед муниципальными предприятиями ЖКХ.
- Если очевидна неспособность или нежелание должника гасить долг, получение судебного решения неизбежно – это лишь вопрос времени.
- Судебный приказ получают всего за 5 дней с момента обращения.
- Через 10 дней с момента получения должником копии приказа, он вступает в силу и может быть тут же представлен для обращения взыскания на имущество, денежные средства и доходы.
Что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ?
Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу подразумевает, что с гражданина, допустившего просрочку платежей, в принудительном порядке начинают взиматься денежные средства в счет погашения ЖКУ. Судебный приказ – это форма исполнительного документа, который обязывает участников совершать определенные действия:
- представитель коммунального хозяйства подает ходатайство в ФСС для принудительного истребования денежных средств;
- судебный пристав начинает оформление делопроизводства по принудительному взысканию платежей;
- гражданин обязан самостоятельно начать погашение долга;
- распорядитель финансовыми счетами абонента уполномочен исполнять требования представителя службы судебных приставов.
Судебный приказ выдается по требованию управляющих компаний, ресурсоснабжащих предприятий при наличии неоплаченных долгов по потребленным ресурсам (ст.122 ГПК[2]). Судебный приказ – это документ, содержащий решение суда о признании суммы требований от заявителя к должнику. Упрощенный порядок взыскания применяется при долге менее 500 тысяч рублей (ст. 121 ГПК[3]). Что обозначает упрощенный порядок (гл.21.1 ГПК[4]):
- отсутствие судебного разбирательства;
- рассматриваются только предъявленные документы;
- стороны для участия в процессе не вызываются.
Кроме того, размер госпошлины снижается в 2 раза ( ст. 123 ГПК[5]).
На вынесение решения отводится 5 дней.
Далее копия должна вручаться ответчику.
Что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ?
Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу подразумевает, что с гражданина, допустившего просрочку платежей, в принудительном порядке начинают взиматься денежные средства в счет погашения ЖКУ. Судебный приказ – это форма исполнительного документа, который обязывает участников совершать определенные действия:
- представитель коммунального хозяйства подает ходатайство в ФСС для принудительного истребования денежных средств;
- судебный пристав начинает оформление делопроизводства по принудительному взысканию платежей;
- гражданин обязан самостоятельно начать погашение долга;
- распорядитель финансовыми счетами абонента уполномочен исполнять требования представителя службы судебных приставов.
Чем грозит постановление суда неплательщику?
После того как пришел судебный приказ о взыскании с абонента задолженности по квартплате, представитель ЖКХ передает Исполнительный лист в ФСС для дальнейшего принудительного истребования денежных средств. В свою очередь, судебный пристав уполномочен вынести одно из следующих решений:
- наложение ареста на личное имущество неплательщика (транспортные средства, материальные ценности, Недвижимость);
- прекращение доступа к банковским счетам и карточкам;
- запрет на выезд за пределы государства.