Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список наиболее известных приговорённых к пожизненному лишению свободы в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Плакат с такой надписью висит в одной из зон и является как бы насмешкой для тех, кто не покинет решетчатый дом никогда. Вся тюремная жизнь зэков следует строгому распорядку. Любое передвижение только под конвоем, в камерах минимум мебели. В своем жилище можно хранить только книги. У некоторых есть телевизор, но только у тех, кому купили родственники. Телевизор разрешено смотреть лишь час в день.
«На свободу с чистой совестью»
Отбывание пожизненного заключения совсем не похоже на курорт. Здесь работают. Правда, только половина заключенных допущена до швейных станков, та, что признана психически уравновешенной. Есть среди заключенных и те, которым нельзя доверить ножницы или даже иголку.
Те тюремщики, что ходят на работу, получают зарплату. Деньги тратят на приобретение вещей первой необходимости – нижнее белье, шампунь, мыло. Но работать можно заставить далеко не всех. Особенно «неординарные», верящие в собственное превосходство, занимаются саморазвитием. Они при желании могут даже поступить в институт и даже получить диплом об образовании. Правда посещать лекции им никто не позволит, поэтому обучение происходит заочно.
Выйти из камеры, кроме как на работу, заключенный может только на прогулку. 90 минут на свежем воздухе ежедневно в клетке размером три на полтора метра. Если вести себя примерно, то бонусом «прилетает» еще полчаса дополнительного времени на прогулку. Выжить в таких условиях, говорят зеки, можно только в надежде, что через 25 лет после вступления приговора в силу, дело пересмотрят и появится шанс, что тебя выпустят на свободу.
Согласно российскому законодательству, спустя 25 лет отсидки любой пожизненник имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении. Его судьбу решает суд. Однако только единицы удостаиваются освобождения. А все потому, что 25 лет – это целая жизнь. По прошествии такого времени, что зэк просидел на зоне, он уже не может вести обычную жизнь на воле. Ведь все вокруг изменяется до неузнаваемости. А еще уголовников не выпускают на волю потому, что большинство из них не меняется. И хотя у них было время все обдумать и раскаяться, они не спешат этого делать. Многие до конца своих дней уверены, что они не маньяки и не извращенцы, они также циничны, что и 25 лет назад, а их жертвы не снятся им по ночам.
Гости на зоне – явление редкое. Уголовникам разрешено встречаться с родными трижды в год. Две короткие встречи и одна – длинная. Также они могут получать посылки – письма и бандероли, по одной в год.
Первые 10 лет зэки содержаться в особо строгих условиях. Если за это время у него не было провинностей, то его переводят в обычные условия.
Дают ли женщинам пожизненный срок?
Пожизненное лишение свободы в России может быть назначено как само по себе, так и в качестве помиловании лица, приговоренного к смертной казни.
Несмотря на замену смертной казни бессрочным заключением, жизнью данный вид наказания трудно назвать. Это, скорее, существование, навсегда вписанное в особый режим. Многие осуждённые в таких условиях рано умирают.
Одинокий и добросердечный пенсионер Гаврилов впустил не только в свой дом, а вообще в свою жизнь недавно освободившегося зэка Масалимова. Его не смутил тот факт, что Анвар отбыл срок не за мелкое преступление, а за убийство (первый раз он получил 15 лет).
По истечении 25-ти лет отбывания наказания осуждённый может претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).
Секретарь на ресепшене не будет поправлять клиента при входящем звонке, возможно если придется говорить с ним ещё раз, но никогда в первый раз.
Кто они, пожизненно заключённые России?
Во всех колониях России, предназначенных для приговорённых к пожизненному заключению, отбывают наказание не только категории граждан, которым была отведена данная мера. Большая часть этих людей заслуживает расстрела, но за неимением смертной казни в нашей стране пришлось заменить её на пожизненное заключение.
- Большинством пожизненно заключённых совершено более одного убийства. По статистике, жертвами убийц становится около 30% несовершеннолетних.
- Обвиняемые преступники в 40% случаев являются алкоголиками и наркоманами, с психическими расстройствами на почве приёма алкоголя и наркотических веществ.
- Средний возраст приговорённых к высшей мере наказания — около 33 лет, на момент осуждения в основном не имели семей или пребывали в разводе.
- Уровень образования обычно не самый плохой, около 60% преступников имеют среднее специальное образование, 10% с высшим образованием и лишь остальная масса имеет неполное среднее или вовсе не имеет даже 7 классов общеобразовательной школы.
- Не заняты никакой трудовой деятельностью — 65%, имеющие нестабильный доход – 18%, остальные имели низкооплачиваемую работу, либо студенты.
- Среди общего числа осуждённых пожизненно 10% — серийные убийцы.
- Сопутствующие болезни преступников: туберкулёзом больны 40%; желудочно-кишечными недугами — 38%. Также среди наказуемых распространены ВИЧ-инфекции, венерические и другие, не менее «приятные» заболевания.
Как показывает статистика, преступные личности представляют неоднозначную опасность для общества, а также и для осуждённых других категорий. Поэтому пожизненно заключённые граждане содержатся в изоляции от других и раздельно между собой в специально предназначенных колониях. По прибытии в тюрьму их размещают по отдельным камерам, рассчитанных на одного человека, реже двух. В последнем случае сосед по камере подбирается по личностным особенностям, этим занимаются психологи, работающие в каждом тюремном учреждении. В случае, когда преступник особо опасен и не идёт на контакт с другими заключёнными, он до конца своих дней просиживает в одиночной камере, которая измеряется несколькими шагами.
За что дают пожизненное в России?
Пожизненное лишение свободы предусматривает полную изоляцию правонарушителя от общества — с даты провозглашения вердикта и до момента смерти осужденного.
Изначально такую меру использовали в качестве замены смертной казни. Сейчас это самостоятельная санкция, которая включена во многие статьи УК РФ.
И хотя размер наказания выбирает суд, ст. 57 УК РФ четко определяет, когда можно назначить пожизненный срок — за особо тяжкие преступления:
- посягающие на жизнь одного или нескольких людей;
- направленные против здоровья граждан и общественной безопасности;
- направленные против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.
Пожизненно сажают в тюрьму только за особо тяжкие преступления.
Первая проблема пожизненного лишения свободы – это вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.
При сравнении со смертной казнью это более мягкое наказание, которое предоставляет обвиняемому возможность продолжать жить.
Госизмена — большая беда России
Государственная измена — это очень серьезное обвинение, которое означает, что человек предал свою Родину и преступил все возможные принципы. Человек, который пошёл на такое, не способен на исправление и раскаяние. К сожалению, таких случаев много не только в России, но и в других странах мира. Генерал ФСБ РФ еще летом 2021 года говорил о том, что дел о государственной измене будет все больше.
Согласно данным, которые были предоставлены Судебным департаментом, в 2020 году за шесть месяцев в Российской Федерации 7 человек были осуждены за государственную измену, еще один — за шпионаж. Все осужденные получили наказание в виде реального лишения свободы от пяти до двадцати лет колонии. В 2021 году ситуация не меняется в лучшую сторону, многие граждане РФ предали свою родину и получили уголовные сроки.
Стоит отметить, что за последние годы не было людей, которых бы оправдали по обвинению в государственной измене или шпионаже. В 2019 году за аналогичные преступления в стране осудили 11 человек.
В каких случаях не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы
Перечислим варианты, при которых не применяется настолько суровое наказание:
- Пожизненно не могут осудить женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, а также мужчин достигших 65-летнего возраста.
- Законом предусматриваются случаи, когда нельзя наказать виновных пожизненным лишением свободы. Примеры: сотрудничество со следствием, явка с повинной, если была оказана медицинская помощь пострадавшему лицу.
- Пожизненное лишение свободы по статье 62 УК РФ не назначается при не доведенном до конца преступлении, при наличии особых обстоятельств, при решении присяжных отнестись с нисхождением к виновному лицу, а также при окончании срока давности обвинительного приговора.
- Когда дело подлежит пересмотру в кассационном или надзорном порядке, то суд не выносит решение о пожизненном заключении виновного лица.
Пожизненное лишение свободы
При каких обстоятельствах преступник может получить такое наказание, как пожизненное лишение свободы?
В каких ситуациях можно смягчить вину преступника, которому грозит пожизненное заключение? В каких условиях преступник будет нести пожизненное наказание? Нужна ли помощь юриста для заключенного преступника, которому грозит пожизненное заключение свободы?
Стоит отметить, в современное время наказание за преступление в виде смертной казни, запрещена по всей территории РФ Конституционным судом. Самое суровое наказание, которое может быть получено преступником сегодня ─ пожизненное лишение свободы, что считается альтернативной заменой самому суровому наказанию ─ смертной казни, где преступник все равно встретит свою смерть.
Условия, при которых преступник отбывается пожизненное заключение, регулируются статьей номер 57. Сегодня пожизненное лишение свободы считается наиболее строгим наказанием для опасного преступника, преступник карается этой статьей за то, что совершил тяжкое по составу преступление.
Стоит отметить, пожизненное лишение свободы ─ во всех случаях принудительная изоляция заключенного преступника подальше от социального общества, к тому же он содержится под строгим надзором в тюрьме.
Главная цель, которую несет в себе пожизненное лишение свободы ─ преподнести карательные действия заключенному преступнику, цель которых исправить или предупредить возможное преступление.
«На свободу с чистой совестью»
Плакат с такой надписью висит в одной из зон и является как бы насмешкой для тех, кто не покинет решетчатый дом никогда. Вся тюремная жизнь зэков следует строгому распорядку. Любое передвижение только под конвоем, в камерах минимум мебели. В своем жилище можно хранить только книги. У некоторых есть телевизор, но только у тех, кому купили родственники. Телевизор разрешено смотреть лишь час в день.
Отбывание пожизненного заключения совсем не похоже на курорт. Здесь работают. Правда, только половина заключенных допущена до швейных станков, та, что признана психически уравновешенной. Есть среди заключенных и те, которым нельзя доверить ножницы или даже иголку.
Те тюремщики, что ходят на работу, получают зарплату. Деньги тратят на приобретение вещей первой необходимости – нижнее белье, шампунь, мыло. Но работать можно заставить далеко не всех. Особенно «неординарные», верящие в собственное превосходство, занимаются саморазвитием. Они при желании могут даже поступить в институт и даже получить диплом об образовании. Правда посещать лекции им никто не позволит, поэтому обучение происходит заочно.
Выйти из камеры, кроме как на работу, заключенный может только на прогулку. 90 минут на свежем воздухе ежедневно в клетке размером три на полтора метра. Если вести себя примерно, то бонусом «прилетает» еще полчаса дополнительного времени на прогулку. Выжить в таких условиях, говорят зеки, можно только в надежде, что через 25 лет после вступления приговора в силу, дело пересмотрят и появится шанс, что тебя выпустят на свободу.
Согласно российскому законодательству, спустя 25 лет отсидки любой пожизненник имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении. Его судьбу решает суд. Однако только единицы удостаиваются освобождения. А все потому, что 25 лет – это целая жизнь. По прошествии такого времени, что зэк просидел на зоне, он уже не может вести обычную жизнь на воле. Ведь все вокруг изменяется до неузнаваемости. А еще уголовников не выпускают на волю потому, что большинство из них не меняется. И хотя у них было время все обдумать и раскаяться, они не спешат этого делать. Многие до конца своих дней уверены, что они не маньяки и не извращенцы, они также циничны, что и 25 лет назад, а их жертвы не снятся им по ночам.
Гости на зоне – явление редкое. Уголовникам разрешено встречаться с родными трижды в год. Две короткие встречи и одна – длинная. Также они могут получать посылки – письма и бандероли, по одной в год.
Первые 10 лет зэки содержаться в особо строгих условиях. Если за это время у него не было провинностей, то его переводят в обычные условия.
Все колонии России оборудованы специализированной современной техникой. В каждом исправительном учреждении кроме охраны зеков охраняют еще десятки собак. Конвой неусыпно следит за тем, чтоб зеки не предприняли попытку к побегу. Правда заключенные и не стремятся сбежать. Для абсолютного большинства тюрьма – родная обитель. Где не нужно волноваться о еде и ночлеге. Здесь они счастливы.
Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?
Оно преследует следующие цели:
- прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
- следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
- и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.
Пожизненно осужденным увеличили прогулки
Хронометраж будет составлять от полутора до трех часов — в зависимости от условий, в которых отбывает наказание заключенный. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, весь срок содержатся в камерах, как правило, не более чем по два человека.
В то время как обычные осужденные в основной своей массе содержатся в общежитиях. Пожизненно осужденные в строгих условиях получат право на полтора часа ежедневной прогулки, в обычных условиях — на два часа. На облегченных условиях пожизненно осужденные получат право на прогулку продолжительностью два с половиной часа.
Но при хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. Так что лишние полчаса свежего воздуха в день станут для заключенного поощрением.
Напомним также, что в этом году был принят закон, который разрешает для пожизненно осужденных длительные свидания.
Дают ли женщинам пожизненный срок?
Согласно ч.2 ст. 57 УК РФ, женщины не могут быть заключены в тюрьму пожизненно. Данная мера наказания автоматически заменяется для них 25 годами заключения по одному преступлению.
В совокупности же преступлений женщину максимально могут приговорить к сроку до 30 лет лишения свободы.
Кроме того, к такой мере наказания не могут приговорить:
- несовершеннолетних преступников;
- мужчин, которым исполнилось 65 лет.
Кроме того, в законодательстве обозначено несколько смягчающих обстоятельств, при которых нельзя вынести решение о пожизненном ограничении свободы, как то:
- явка с повинной;
- сотрудничество со следствием;
- оказание медицинской помощи потерпевшему (ст. 61 УК РФ);
- наличие исключительных обстоятельств, перечень которых приводится в ст. 64 УК РФ;
- в случае, если преступление не доведено до конца (ст. 66 УК РФ);
- суд вынес вердикт о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
- истечение срока давности преступления и исполнения обвинительного приговора;
- при пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке.
Как много осужденных пожизненно выходят по УДО?
В 2018 году начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ генерал-майор Игорь Вединяпин сообщил ТАСС, что в России среди 2010 пожизненно осужденных граждан есть 267 человек, отбывших более 25 лет заключения. Т. е. у них есть право на условно-досрочное освобождение. Из этих 267 человек ходатайство об УДО подали 56, но всем им было отказано судом.
Вединяпин отмечал, что всего в России были освобождены 5 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы. Они вышли из колоний в связи с отбытием срока наказания, после того как им пересмотрели приговоры в соответствии с современным уголовным законом и переквалификацией уголовных статей.
Позднее издание RT со ссылкой на источники в Федеральной службе исполнения наказаний писало, что из колоний для пожизненно осужденных смогли освободиться не 5, а 6 человек. Первым на свободу в 2006 году вышел 46-летний саратовец Александр Бирюков, затем — 59-летний житель Амурской области Александр Щеголев, 66-летний Владимир Дорохин из Краснодара, 64-летний житель Красноярска Владимир Пахомов, 63-летний Анвар Масалимов из Уфы и 42-летний пермяк Алексей Быков. Быков стал единственным из этих шестерых заключенных, сумевшим выйти по УДО после пересмотра приговора.
Решение КС РФ по возрастному цензу для пожизненно осужденных — история вопроса
С жалобой в КС РФ обратился бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. В 2015 году он проходил по делу об обстреле торгового центра в Каспийске и был приговорен к пожизненном заключению за организацию посягательства на жизнь следователя в связи с производством предварительного расследования. На момент вынесения приговора Амирову исполнился 61 год, кроме того, ему была установлена инвалидность первой группы.
Согласно тексту определения КС РФ, Амиров обжаловал статью 57 УК РФ как допускающую «назначение пожизненного лишения свободы инвалидам I группы в возрасте от 60 до 65 лет, что является их дискриминацией и обрекает их на наказание, сравнимое с пытками и страданиями, жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением». Кроме того, он просил конкретизировать положения статью 99 УИК, которая гарантирует заключенным с ослабленным здоровьем (инвалидам, беременным) улучшенные жилищно-бытовые условия и повышенные нормы питания, но не уточнаяет, что подразумевается под этими формулировками.