Как оформить переход доли от одного участника иному лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить переход доли от одного участника иному лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор по доверительному управлению существующими долями даёт возможность человеку, являющемуся организатором-создателем фирмы, передать свои права по управлению другой организации или одному предпринимателю, при этом не теряя права собственности. Предприниматель обязан демонстрировать хорошие знания, иметь практический опыт, иметь нужные управленческие функции.

В качестве заключения

За успешное выполнение предпринимателем вверенных ему задач он будет получать установленное вознаграждение — точно определённого заранее по договору размера или же связанного с суммой прибыли, получившейся как следствие его работы. Все наиболее важные условия соглашения должны быть специально отмечены в договоре и, разумеется, полностью соответствовать текущему гражданскому законодательству.

Образец договора доверительного управления долей в ООО

При подготовке и составлении документа можно воспользоваться нижеприведенным образцом его заполнения:

Договор доверительного управления долей в уставном капитале ООО «Персона»

№ 1а

Абакан, 06.07.2017

ООО «Орион-Н» (далее — Управляющий) в лице генерального директора Селяева Николая Ефимовича с одной стороны и ООО «Персона» (далее — Учредитель) в лице генерального директора Полетаева Егора Антоновича с другой стороны заключили договор на следующих условиях:

1. Предмет договора

1.1. Учредитель передает Управляющему долю в уставном капитале ООО «Персона» номинальной стоимостью 12 600 (двенадцать тысяч шестьсот) рублей, размер которой составляет 33,3% (далее — Имущество), в доверительное управление, а Управляющий обязуется эффективно управлять ею с целью получения Учредителем дохода.

1.2. Передача Имущества по данному договору не влечет за собой возникновения у Управляющего права собственности на него.

1.3. Имущество передается на срок 4 (четыре) года и 3 (три) месяца.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Управляющий вправе:

2.1.1. Использовать Имущество для совершения любых действий, не противоречащих законодательным нормам, в интересах Учредителя.

2.1.2. Выполнять сделки с Имуществом от своего имени, предоставляя третьей стороне полную информацию о своем статусе.

2.2. Управляющий обязан:

2.2.1. Отделить доверенное ему Имущество от своей личной собственности.

2.2.2. Раз в год в течение 2 (двух) месяцев с момента завершения очередного собрания участников ООО представлять Учредителю письменный отчет (годовой) о результатах осуществления полномочий, предоставленных Управляющему в результате заключения соглашения. В отчете должна быть приведена информация о размере сформированного за указанный период дохода (прибыли) или убытка, а также описание всех существенных событий, произошедших внутри ООО.

2.2.3. Возместить убытки, понесенные Учредителем в результате его действий, за исключением случаев, в которых будет доказано, что причиной их возникновения стали форс-мажорные обстоятельства.

2.3. Учредитель вправе:

2.3.1. Контролировать работу Управляющего на протяжении всего периода исполнения им условий соглашения посредством изучения бухгалтерской и прочей документации, представляемой Управляющим.

2.4. Учредитель обязан:

2.4.1. Передать Управляющему Имущество не позднее чем через 3 (три) рабочих дня с момента подписания договора.

2.4.2. Выплатить Управляющему вознаграждение, сумма которого определена в разделе 3 данного договора, а также компенсировать его документально подтвержденные расходы, возникшие в результате исполнения обязательств по договору.

2.4.3. Известить остальных участников ООО о факте заключения данного договора.

3. Вознаграждение Управляющего

3.1. Размер вознаграждения, выплачиваемого за оказание услуг доверительного управления, составляет 16,35% (шестнадцать целых тридцать пять сотых процента) суммы прибыли, полученной Управляющим по итогам года.

3.2. Вознаграждение выплачивается ежегодно в течение 12 (двенадцати) рабочих дней с момента представления Управляющим отчетной документации о результатах его деятельности на протяжении года.

Читайте также:  Ответ недели: выплата зарплаты по умершему сотруднику

3.3. В случае если Управляющий понес определенные расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, Учредитель возмещает их в полном объеме одновременно с выплатой ежегодного вознаграждения.

4. Прочие условия

4.1. Договор вступает в силу 06.07.2017 и действителен по 06.10.2021.

4.2. При отказе одной из сторон от исполнения обязательств по настоящему договору вторая сторона должна быть уведомлена о таком решении не менее чем за 2 (два) месяца до расторжения договора.

4.3. При досрочном прекращении действия договора Имущество передается Учредителю в течение 7 (семи) рабочих дней с момента его расторжения.

ООО «Орион-Н»

Юридический адрес: Абакан, ул. Коммунистическая, д. 5, оф. 14

ИНН 548795124975, КПП 542960259, ОГРН 8745932154785

Селяев Николай Ефимович

Дата: 06.07.2017

Подпись: (подпись)

ООО «Персона»

Юридический адрес: Абакан, ул. Ленина, д. 87, стр. 5а, пом. 14.

ИНН 780215479256, КПП 215789225, ОГРН 7854698201548

Полетаев Егор Антонович

Дата: 06.07.2017

Подпись: (подпись).

В зависимости от того, какой объем прав доверитель передает доверенному лицу, доверенность бывает:

  1. Генеральная – передает доверенному лицу полный пакет полномочий, используя которые он может совершать абсолютно любые действия с ООО: так же, как это мог бы делать сам учредитель.
  2. Специальная – позволяет доверенному лицу совершать определенные действия неограниченное количество раз: например, участвовать в собраниях учредителей и голосовать по вопросам, вынесенным на повестку дня.
  3. Разовая – составляется в том случае, если доверителю нужно передать право на осуществление только одного действия, и только один раз: например, получить или подписать какой-то документ.

Стороны договора на управление долей в ООО

Стороны договора Подробнее
Управляющий Управляющим является организация, либо ИП (п.1 ст. 1015 ГК РФ). В случае передачи прав лицу, у него возникает право управления деятельностью компании.
Учредитель управления, собственник доли Данная сторона будет задействована только в случае смерти владельца, наследники в свои права еще не вступили. В этом случае управляющим признается нотариус (1173 ГК РФ).
Лицо, получающее выгоду Таким лицом обычно выступает учредитель, либо владелец имущества.

Доверенность на получение товара/денег

Эта доверенность помогает наилучшему протеканию сделки по купле-продаже. Совершение сделки или доставка купленного товара всегда предусматривают подписи конкретных лиц – представителей компании. Фирма уполномочивает своего представителя совершать все действия, необходимые для сделки или приемки товара от поставщика, от ее имени. Такой документ называется «доверенность на ТМЦ», то есть для передачи или получения товара и/или материальных ценностей.

Форма такого документа, в отличие от других доверенностей, не является свободной. Для оформления поручительства на получение ТМЦ нужно использовать форму М-2, если процедура проводится один раз, и М-2а – если процесс происходит на регулярной основе. Бланки утверждены Постановлением Госкомстата России № 71а от 30 октября 1997 года.

Бланк заполняется на двух сторонах. С лицевой стороны в специально отведенных графах указываются:

  • код ОКПО (так, как он значится в уставных документах);
  • дата, когда выдана доверенность, срок ее актуальности (обычно на месяц, потом можно выписать новую), номер документа;
  • данные о юридических лицах – сторонах сделки;
  • банковские реквизиты фирмы, осуществляющей оплату;
  • паспортные данные физлица, на которое оформляется доверенность;
  • основания для выдачи ТМЦ.

Оборотная сторона предназначена для информации о ТМЦ, подлежащих передаче: они перечисляются под порядковыми номерами, единицы, в которых они измеряются, и их количество (словами, а не цифрами). Пустые строки вычеркиваются. Также на этой стороне заверяется подпись доверенного лица.

У доверенности ТМЦ по форме М-2 есть еще отрывной корешок, где проставляется ее номер, срок действия, дублируются подписи и даются ссылки на разрешительные документы. Хранить этот корешок полагается в бухгалтерии.

Помимо остальных компонентов, характерных для любых доверенностей, в документе на получение ТМЦ обязательна подпись главбуха организации.

Стороны договора на управление долей в ООО

В договоре указываются следующие лица:

  1. Учредитель управления / участник / собственник доли (ст. 1014 ГК РФ), орган опеки и попечительства (ст. 38 ГК РФ), нотариус или исполнитель завещания (п. 2 ст. 1026, ст. 1134 ГК РФ).
  2. Выгодоприобретатель (если это не учредитель управления) / подопечный / собственник имущества, наследники. Учитывая, что на момент заключения договора не всегда известны все наследники, они могут не быть указаны поименно.
  3. Доверительный управляющий. Это (ст. 1015 ГК РФ):
    • индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (перечень содержится в п. 2 ст. 50 ГК РФ), за исключением унитарного предприятия (по общему правилу);
    • а также иной гражданин или некоммерческая организация, если договор заключен в соответствии с требованием закона (помимо вышеуказанных случаев, это, например, п. 2 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).
Читайте также:  Нормы квадратных метров на человека: какие есть и как рассчитать в 2023 году?

Важно! Учреждения, унитарные предприятия, государственные и муниципальные органы не могут быть управляющими.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Особый порядок для заключения договора органом опеки и попечительства не установлен. Иная ситуация — при открытии наследства, в состав которого входит доля в ООО.

Кто может выступать доверенным лицом?

В соответствии с ГК РФ юридическое лицо может предоставить полномочия:

  • Другому юридическому лицу. В этом случае конечные полномочия получит физическое лицо, являющееся руководителем предприятия, на которое оформлена доверенность, или группа лиц, которая внесена в ЕГРЮЛ как те, кто имеют право действовать от имени предприятия.
  • Физическому лицу. Самый распространенный вариант, предполагающий передачу полномочий действовать от имени юридического лица, например доверенность от генерального директора на представление интересов. Следует отметить, что никаких ограничений касательно отношения физических лиц к предприятию нет. Документ может успешно оформляться как на сотрудников, так и на лиц, не имеющих к компании никакого отношения.

Стороны договора на управление долей в ООО

В договоре указываются следующие лица:

  1. Учредитель управления / участник / собственник доли (ст. 1014 ГК РФ), орган опеки и попечительства (ст. 38 ГК РФ), нотариус или исполнитель завещания (п. 2 ст. 1026, ст. 1134 ГК РФ).
  2. Выгодоприобретатель (если это не учредитель управления) / подопечный / собственник имущества, наследники. Учитывая, что на момент заключения договора не всегда известны все наследники, они могут не быть указаны поименно.
  3. Доверительный управляющий. Это (ст. 1015 ГК РФ):
    • индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (перечень содержится в п. 2 ст. 50 ГК РФ), за исключением унитарного предприятия (по общему правилу);
    • а также иной гражданин или некоммерческая организация, если договор заключен в соответствии с требованием закона (помимо вышеуказанных случаев, это, например, п. 2 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Что делать участникам ООО, если наследники не заявили об управлении долей

Если наследники не заявляют о своем намерении управления долей, то участники общества решить это могут следующими способами:

  1. Ведение деятельности в обществе продолжается в обычном порядке, а специальных действия для этого предпринимать не нужно.
  2. В обществе происходит блокировка управленческих процессов. При этом участники имеют следующие права:
  • обратиться к нотариусу с просьбой назначить доверительного управляющего;
  • требовать в судебном порядке ввести управляющего из вне, если обязательная регистрация блокируется;
  • требовать в суде об исключении наследников из участников ООО.

Если учредитель действует сам, то он берет свой паспорт, пакет документов и отправляется в регистрирующую ИФНС. Если же подача документов поручается представителю, то участник должен обратиться к нотариусу. При этом будут решены две задачи:

  • нотариус удостоверит подпись учредителя на заявлении по форме Р11001;
  • участник подпишет доверенность на представителя, который подаст документы в инспекцию.
Заверять у нотариуса копию паспорта заявителя, как считают многие, не нужно, это необходимо только при регистрации ИП. Готовые документы передаются представителю. На этом процедуру регистрации для участника можно считать завершенной. Ему остается лишь дождаться, когда на электронную почту придет результат — решение о создании ООО или отказ в этом.

Права и обязанности учредителя управления и выгодоприобретателя

Договор является реальным (вступает в силу одновременно с передачей доли), поэтому обязанности по ее передаче в тексте быть не должно. Обязанности учредителя управления:

  • выплачивать установленное вознаграждение;
  • предупредить управляющего о том, что доля находится в залоге (п. 2 ст. 1019 ГК РФ);
  • нести обязанности залогодержателя, если заключение договора было обусловлено внесением залога управляющим в качестве обеспечения (п. 4 ст. 1022 ГК РФ).
Читайте также:  Что нужно проверить перед покупкой квартиры на вторичном рынке

Права учредителя управления в целом корреспондируют обязанностям другой стороны. Это право:

  • требовать отчета от управляющего;
  • одобрять или не одобрять передачу управляющим исполнения полномочий его поверенному;
  • отказаться от договора с выплатой полного объема вознаграждения, предусмотренного договором.

Обратите внимание! Выгодоприобретатель вправе требовать учета его интересов (п. 2 ст. 1012 ГК РФ) и требовать компенсации упущенной выгоды в случае их нарушения.

Доверенность на управление долей участника ООО

Так как участником общего собрания может быть либо юридическое, либо физическое лицо, формы передачи полномочий будут различны (ст. 8 Федерального закона №14-ФЗ). Юридическое лицо может оформить доверенность от лица генерального директора на основании п. 4 ст. 185.1 ГК РФ и заверить ее печатью. Физическому лицу такое право не дается – ему нужно составить доверенность самостоятельно и заверить ее у нотариуса.

Доля в ООО – это вклад каждого из учредителей в виде имущества, денежных средств или иных прав, находится в уставном капитале. Такая доля определяет размер прибыли, получаемой ее владельцем при распределении, весомость голоса на общем собрании, значимость в управлении компании. Любой участник, если устав общества не ограничивает, может управлять и распоряжаться долей по своему усмотрению или передать данные полномочия другому лицу, составив доверенность на управление долей в ООО.

Оформление сделок купли-продажи долей в УК ООО по доверенности

При оформлении договора купли-продажи доли, представитель по доверенности обязан подписать не только договор купли-продажи, а также иные документы, в том числе форму 14001. И регистрирующий орган (в частности, МИФНС №46 по г. Москве) не разделяет нашу точку зрения, отказывая в регистрации из-за того, что заявление по форме 14001 подписано по доверенности. Хотя в принципе, у нас на практике (как ни странно) были ситуации положительного решения и регистрации сделки по доверенности от физлица-продавца.
Дело в том, что договор купли-продажи доли оформляется вместе с заявлением по форме 14001 и именно данные полномочия прописываются в доверенности от доверителя. Более того, в ГК установлен перечень действий, которые совершаются лично гражданином и которые нельзя совершить по доверенности. Подписание формы 14001 к таким действиям не относятся.

К нам часто обращаются за консультациями клиенты, желающие удостоверить договор купли-продажи долей по доверенности от продавца и покупателя. По проблеме регистрации таких сделок я и хочу поделиться с вами.

Стороны договора на управление долей в ООО

В договоре указываются следующие лица:

  1. Учредитель управления / участник / собственник доли (ст. 1014 ГК РФ), орган опеки и попечительства (ст. 38 ГК РФ), нотариус или исполнитель завещания (п. 2 ст. 1026, ст. 1134 ГК РФ).
  2. Выгодоприобретатель (если это не учредитель управления) / подопечный / собственник имущества, наследники. Учитывая, что на момент заключения договора не всегда известны все наследники, они могут не быть указаны поименно.
  3. Доверительный управляющий. Это (ст. 1015 ГК РФ):
    • индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (перечень содержится в п. 2 ст. 50 ГК РФ), за исключением унитарного предприятия (по общему правилу);
    • а также иной гражданин или некоммерческая организация, если договор заключен в соответствии с требованием закона (помимо вышеуказанных случаев, это, например, п. 2 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Важно! Учреждения, унитарные предприятия, государственные и муниципальные органы не могут быть управляющими.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Особый порядок для заключения договора органом опеки и попечительства не установлен. Иная ситуация — при открытии наследства, в состав которого входит доля в ООО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *