Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоимость патента, как известно, от дохода не зависит. Поэтому, если индивидуальный предприниматель прекращает работу в то время, как патент еще действует, он вправе рассчитывать на перерасчёт — об этом указано в ст. 346.51 Налогового кодекса России.
Для проведения перерасчета в налоговую надо обратиться самому ИП, а точнее, уже экс-предпринимателю. Учтите, что понадобится только та ИФНС, которая выдавала патент. Просить о перерасчете нужно сразу после исключения ИП из госреестра ЕГРИП, но не раньше: для вычислений нужен точный срок, вплоть до дней, нахождения ИП на патенте. А для этого, в свою очередь, нужно знать дату закрытия ИП.
Это значит, что, если бизнесмен не оплатил патент вообще или оплатил его часть, срок работы по которой уже прошел, то ФНС предоставит сумму образовавшейся недоплаты. Эта сумма, конечно, будет меньше, чем если бы ИП продолжал работать, ведь будут учтены только дни на патенте в статусе ИП. Недоплату следует закрыть не позднее 20 дней со дня ликвидации бизнесмена.
Если же индивидуальный предприниматель оплатил патент на срок больший, нежели чем успел поработать на ПСН, то налоговая вернет ИП переплату в результате перерасчета.
Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году
Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).
Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.
Принудительный отказ от патента
Отказаться от патента для индивидуального предпринимателя придется в случае превышения суммы годового дохода, установленной в размере 60 млн рублей, а также при найме в штат персонала численностью более 15 человек. По закону, в этом случае право на применение патентной системы теряется.
Раньше налогоплательщик был обязан прекратить работу на ПСН также и в том случае, если он вовремя не произвел полную оплату стоимости патента государству. Сейчас законодательство смягчили. Теперь ИП должен оплатить недоимку, штрафы и пени, но право на патент он не теряет (закон №401-ФЗ от 30.11.16). Однако надо помнить, что при неоплате предыдущего патента, ИФНС может отказать в выдаче следующего. Такое право у налоговиков осталось.
ФНС для этого случая также разработана специальная форма документа – №26.5-3 (утв. приказом ФНС от 23.04.14 №ММВ-7-3/250), позволяющая информировать инспекцию о прекращении применения патента. Представить этот документ в инспекцию следует не позднее 10 дней с момента наступления обстоятельств, ставших основанием для прекращения применения ПСН. Отказ от патента ИП — заявление о прекращении деятельности на ПСН — можно скачать ниже.
Кто может выбрать ПСН
На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.
Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.
ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:
- Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
- Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.
Как пересчитать патент
На протяжении 10 дней после досрочного снятия с учета на патентной системе и получения листа записи ЕГРИП ИП необходимо подать в эту же инспекцию ФНС заявление на возврат уплаченного налога. После принятия заявления от ИП налоговик проведет перерасчет патента (суммы патентного налога).
Ведь при досрочном снятии с ПСН уплаченный налог на ПСН можно пересчитать. Причем налоговым периодом в данном случае считается период со дня оформления патента до дня прекращения патентной деятельности на ПСН. Причем дата прекращения такой бизнес-деятельности берется из заявления предпринимателя на снятие с налогового учета на ПСН, предъявленном ИФНС на основании п. 8 ст. 346.45 НК РФ.
Тогда сумма патентного налога подлежит перерасчету. В этом случае в расчет берется период с начала действия патента, во время которого предприниматель вел патентную деятельность. Время измеряется в календарных, а не в рабочих днях.
Пример! 1 апреля 2018 г. ИП из Московской области открыл свое фотоателье. Патент был оформлен на 1 год.
Стоимость патента (налога на ПСН) составила 54 840 р. = 6% (ставка патентного налога, ст. 346.50 НК РФ) * 914 000 р.
Спустя 2 месяца, 31 мая 2018 г., ИП решил отказаться от налогового патента. Ведь фотоателье перестало приносить доход.
В итоге, налоговая провела перерасчет уплаченного налога на ПСН. Он стал равен 54 840 р. / 365 дней × 61 фактически отработанных дней = 9 165 р.
ИП было возвращено 54 840 р. – 9 165 р. = 45 675 р. ранее уплаченного патентного налога.
Сумма переплаты по патентному налогу будет возвращена ИП на протяжении 1 мес. со дня получения ИФНС заявления на возврат налога.
Что такое патентная система
Система налогообложения обязывает предпринимателей регулярно по окончанию каждого налогового периода выплачивать сразу несколько видов налогов: на прибыль, имущество, добавочную стоимость и так далее. Для сокращения подобных расходов, возможности освобождения от таковых и применяется патент для ИП.
Патентная система представляет собой ситуацию, при которой предприниматель полностью освобождается от ведения бухгалтерского учета, предоставления деклараций и так далее. За ИП сохраняется обязанность платить налог и страховые взносы, которые изначально входят в патентную систему и понятны бизнесмену.
Преимущество рассматриваемой системы в том, что предприниматель изначально, на этапе регистрации ИП покупает патент и пользуется предлагаемыми привилегиями. При этом ПСН может совмещаться с другими режимами. Принудить физическое лицо к применению такой системы законодатель не может, поскольку решение о покупке патента определяется как добровольное.
Чтобы получить патент нужно, прежде чем осуществлять определенный Правительством РФ вид деятельность, установить общую сумму годового дохода, которая не должна превышать шестидесяти миллионов, а также обеспечить штат сотрудников не больше, чем в пятнадцать человек. При патенте для ИП упраздняются такие налоги, как НДФЛ, НДС и налог на имущество.
Действие ПСН может определяться на срок от одного до двенадцати месяцев. Налоговый период для предпринимателей, действующих по данной системе, составляет один год. Согласно НК РФ перейти на патент можно только сначала года. Введен был такой порядок с января 2013 года. При этом в любой момент бизнесмен может отказаться от патента, либо к такому решению его могут принудить уполномоченные органы.
Как изменится налоговый период для патента в 2021 году
Неоднозначное нововведение – изменение налогового периода по патенту.
В 2021 году налоговым периодом для патента будет месяц, но лишь в случае, когда патент выдан на год (ст. 346.49 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ).
Это правило введено в первую очередь для тех ИП, которые будут переходить на патент с «вмененки». Эти предприниматели не привыкли к ограничениям для патента и могут нарушить, например, лимит по выручке, в середине или в конце года.
По действующим в 2021 году правилам такому ИП пришлось бы заплатить налоги, исходя из УСН или ОСНО, с начала года. А в 2021 году он начнет применять новый режим с начала того месяца, когда лимит был превышен (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Однако от этих изменений пострадают предприниматели-новички, которые захотят в 2021 году начать использовать «налоговые каникулы» – нулевую ставку по патенту, предусмотренную для отдельных видов деятельности (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).
Дело в том, что «каникулы» при патенте можно использовать в течение двух налоговых периодов подряд в рамках двух календарных лет.
Если ИП купит патент на весь 2021 год, то формально два налоговых периода – это будут январь и февраль, а с марта он уже не сможет использовать «каникулы».
Предприниматель может купить патент с начала 2021 года на 11 месяцев, тогда это ограничение не будет действовать. Но в этом случае ему придется сразу купить второй патент на декабрь, так как срок действия патента не может выходить за рамки года. Получится, что второй год для льготы «пропадет».
На сегодня (декабрь 2021 года) самый выгодный вариант для начинающего ИП, который хочет использовать «каникулы» в 2021 году – начать работу и взять первый патент не с начала 2021 года, а, например, с 1 февраля по 31 декабря.
Патентная система налогообложения регулируется главой 26.5 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Многие индивидуальные предприниматели оценивают ПСН как один из самых удобных налоговых форматов: они освобождаются от налогов, характерных для других видов налогообложения, и от обязанности сдавать многочисленные налоговые отчеты и декларации. Достаточно вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Также закон позволяет некоторым ИП на ПСН обходиться без ККТ.
ВАЖНО!
Применять или не применять ККТ, устанавливает федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003 в статье 2. В ней дан большой перечень исключений: так, несмотря на применение ПСН, чеки обязаны выдавать ИП, оказывающие парикмахерские, ветеринарные, медицинские и многие другие услуги.
Подробнее: От каких налогов освобождает ПСН.
Как заполнить заявление о прекращении патентной деятельности по форме 26.5-4
На основании заявление по форме 26.5-4 осуществляется уведомление ФНС о прекращении предпринимателем патентной деятельности. Оно подается предпринимателем в том случае, если решение о прекращении патента ИП принял до завершения срока его действия. Подать заявление в ФНС необходимо в течение 10 календарных дней с момента прекращения патентной деятельности.
В заявлении предприниматель указывает следующую информацию:
- код ФСН, в который будет направлено заявление (заявление подается в орган по месту регистрации предпринимателя как плательщика ПСН);
- ФИО предпринимателя;
- дата прекращения деятельности на патенте;
- реквизиты патента, действие которого будет прекращено на основании данного заявления.
В нижнем левом углу заявления указывается информация о заявителе – самом предпринимателе или его представителе.
Что такое патентная система
Система налогообложения обязывает предпринимателей регулярно по окончанию каждого налогового периода выплачивать сразу несколько видов налогов: на прибыль, имущество, добавочную стоимость и так далее. Для сокращения подобных расходов, возможности освобождения от таковых и применяется патент для ИП.
Патентная система представляет собой ситуацию, при которой предприниматель полностью освобождается от ведения бухгалтерского учета, предоставления деклараций и так далее. За ИП сохраняется обязанность платить налог и страховые взносы, которые изначально входят в патентную систему и понятны бизнесмену.
Преимущество рассматриваемой системы в том, что предприниматель изначально, на этапе регистрации ИП покупает патент и пользуется предлагаемыми привилегиями. При этом ПСН может совмещаться с другими режимами. Принудить физическое лицо к применению такой системы законодатель не может, поскольку решение о покупке патента определяется как добровольное.
Чтобы получить патент нужно, прежде чем осуществлять определенный Правительством РФ вид деятельность, установить общую сумму годового дохода, которая не должна превышать шестидесяти миллионов, а также обеспечить штат сотрудников не больше, чем в пятнадцать человек. При патенте для ИП упраздняются такие налоги, как НДФЛ, НДС и налог на имущество.
Действие ПСН может определяться на срок от одного до двенадцати месяцев. Налоговый период для предпринимателей, действующих по данной системе, составляет один год. Согласно НК РФ перейти на патент можно только сначала года. Введен был такой порядок с января 2013 года. При этом в любой момент бизнесмен может отказаться от патента, либо к такому решению его могут принудить уполномоченные органы.
Основы применения ПСН
Суть патентной системы налогообложения состоит в том, что индивидуальный предприниматель сначала покупает патент на определённый вид деятельности, а затем занимается этой самой деятельностью. Стоимость патента заменяет ему уплату налогов и сдачу налоговой отчётности.
Ограничения в применении ПСН установлены Налоговым кодексом: количество наёмных работников предпринимателя должно быть меньше 16 человек. При этом нельзя использовать эту систему в рамках договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом. Нельзя также торговать подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке.
Патентная система заменяет налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, а также налог на добавленную стоимость. При этом расходы не учитываются, а декларации не сдают.
Потерять право на применение патентной системы индивидуальный предприниматель может, если нарушит одно из правил:
- если доход с начала года превысит 60 млн рублей;
- если количество сотрудников превысит 15 человек;
- если начнёт продавать товары, которые запрещены к реализации на ПСН.
Патентная система налогообложения (ПСН) применяется на территории страны с 2012 года. За это время через неё «прошло» много представителей малого бизнеса. Патент — это своего рода «перевалочный пункт» на пути к серьёзному делу. Применять ПСН несложно, предприниматель должен соответствовать нескольким критериям:
- Вид деятельности — из перечня, установленного законом.
- Штат сотрудников — до 15 человек.
- Доход — не более 60 млн рублей в год2.
Прекращение патента при смене системы налогообложения
Вне зависимости от причины прекращения патента предприниматель обязан уведомить налоговый орган об этом. Не обязательно подавать сообщение заблаговременно — на это есть 10 календарных дней. Соблюсти эту формальность можно, направив в ИФНС по месту нахождения предприятия заявление установленной формы с указанием даты прекращения.
Есть заявления 2-х видов:
- О прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.
- Об утрате права на применение ПСН3.
Чтобы ИП закрыл патент досрочно, заявление подается одним из следующих способов:
- При личной явке в налоговый орган.
- Через территориальный МФЦ.
- По почте, заказным письмом с уведомлением и описью вложенного.
- На сайте ФНС через систему электронного документооборота с помощью ЭЦП.
Документы в налоговой рассматривают 5 рабочих дней, после чего заявителя уведомляют о принятом решении.
Если патент не устраивает и вы решили перейти на ОСНО или УСН, скажем, ради удобства контрагентов, следует направлять заявление по форме № 26.5-4
Если речь идет об утрате права на ПСН — то по форме № 26.5-3. Утрата права на ПСН происходит, когда:
- Доход превышает 60 млн руб.
- Сотрудников становится больше 15.
- Начинается торговля оптом, а патент — только на «розницу».
Вероятность отмены патентов
Отменят или нет патенты для ИП с 2023-го года? Нет, точной и достоверной информации о вероятной отмене нет. Такая возможность не обсуждалась российским правительством, так как, во-первых, ПСН пользуется огромной популярностью среди начинающих ИП и предпринимателей, владеющих небольшими предприятиями. Во-вторых, патенты удобны и для Федеральной налоговой службы, которая регулярно получает выплаты и не перепроверяет их размеры благодаря фиксированным ставкам, действующим для законодательно закреплённых сумм (потенциальных доходов).
Многие предприниматели всё же слышали новости об отмене патентов и активно их обсуждают. Но ПСН уже отменена с января 2023-го года лишь для некоторых видов деятельности, а именно для реализации подакцизных или подлежащих обязательному маркированию товаров.
В каком случае необходимо заверить документ у нотариуса
Закон устанавливает, что заявление на закрытие предпринимательской деятельности может подавать как сам ИП лично, так и его законный представитель. В первом случае подписание документа производится непосредственно в налоговом органе с инспектором, который подтверждает личность заявителя. Во втором случае необходимо привлекать к данному процессу нотариуса.
Если заявление будет подавать в налоговый орган доверенное лицо, либо предприниматель будет отправлять его почтой, то по закону необходимо, чтобы подпись на бланке заверил нотариус. Для этого он использует раздел 4 этого бланка.
Внимание! Первоначальное оформление заявление производится как и при обычной сдаче. Однако в завершение ИП не должен ставить подпись на последнем листе. Он обращается в нотариальную контору, и подписывает бланк в присутствии нотариуса.
При данной процедуре нотариус может потребовать предоставить следующие документы:
- Документ для подтверждения личности ИП (паспорт);
- Паспорт на представителя предпринимателя (если подача заявления будет осуществляться по доверенности);
- Документы ИНН и ОГНИП от предпринимателя;
- Выписку из реестра, которую необходимо получить не позднее, чем за 5 дней до явки на подписание заявления.
При заверении подписи нотариус в разделе 4 проставляет свою подпись, код и указывает ИНН.