Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ на право собственности: что нужно проверить перед покупкой квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».
Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность
От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.
Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами
Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.
Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.
Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.
Какие документы вообще должны быть на квартиру?
Собираетесь приобретать недвижимость, требуйте эти документы (прибрели — храните их):
- Паспорт.
- Выписку из ЕГРН.
- Справку о составе семьи.
- Документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, договор ДДУ, договор дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т. п.).
- Кадастровый (технический) паспорт.
- Выписку из Домовой книги.
- Справку об отсутствии задолженности (в том числе по коммунальным услугам и капремонту).
Могут дополнительно понадобиться:
- Нотариальная доверенность.
- Разрешение органов опеки и попечительства.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Письменное согласие супруга.
- Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
Если вы покупатель, то храните справки не менее трёх лет. Правоустанавливающие документы — всю жизнь.
Почему выписка ЕГРН так важна?
Для понимания ценности выписки из ЕГРН, обратимся к истории:
- До 1998 года право собственности на недвижимость регистрировалось в БТИ и при этом требовалось обязательное нотариальное заверение. После регистрации правообладатель получал правоудостоверяющий документ – Свидетельство о государственной регистрации.
- В 1999 году нотариальное заверение права собственности упразднили, а сделки с недвижимостью стали регистрироваться в Росреестре.
- В 2016 году была прекращена выдача Свидетельств на право собственности. С этого момента единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимость, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Центре АТТЭК Вы можете заказать оформление СГР в Москве, Красноярске, Екатеринбурге или другом городе. Наши специалисты отлично знакомы с требованиями действующего законодательства и окажут Вам оперативную помощь в получении этого документа. Обратившись к нам, Вы получите:
- исчерпывающую консультацию о нормативных требованиях для Вашего товара;
- организацию испытаний на базе собственной аккредитованной лаборатории;
- оформление полного пакета необходимых документов в соответствии с установленными требованиями;
- сопровождение подачи заявки в Роспотребнадзор и контроль ее обработки;
- проверку правильности оформления СГР и внесения данных об этом документе в Единый реестр.
Свидетельство о государственной регистрации права
Итак, если вы решили приобрести квартиру, стоит обязательно попросить у человека, который уверенно называет себя ее владельцем, свидетельство, которое подтверждает вышеуказанный факт собственности. Данный документ еще называют Титулом на жилье.
Свидетельство о государственной регистрации права можно уверенно назвать основным документом на недвижимое имущество, который подтверждает факт официальной регистрации такого права в специальном Росреестре права.
Именно в таком документе содержатся все данные о том, кто владелец, чем владеет и на основании чего подтверждается такой факт.
Стоит заметить, что указанные документы, которые выдавались разными органами и в разные времена, могут отличаться между собой внешним видом, бланками, только состав данных в них никогда не изменяется.
Если у человека, у которого вы решили покупать квартиру, нет такого свидетельства, но он утверждает факт собственности, это может говорить и о том, что владелец не успел зарегистрировать свою квартиру с того момента, когда в силу вступили нормы закона «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним».
В такой ситуации, следует остановиться в своих действиях и требовать, чтобы продавец зарегистрировал свое право на квартиру в Росреестре и получил Титул на свое имя.
Более того, такие же действия будет требовать нотариус, так как без данной регистрации он не сможет перевести право собственности на другое лицо.
В том случае, если у продавца имеется свидетельство, нам следует точно знать и понимать, какие именно сведения следует проверить и как правильно это сделать, на что важно обратить особое внимание.
Что проверять в Свидетельстве о праве собственности на квартиру?
Прежде всего, смотрим на строку с названием «Объект права». Здесь нам нужно обратить внимание на то, чтобы была вписана именно та квартира, которую вы покупаете. Тщательно проверьте правильность указания площади, а также полный адрес.
Смотрим на следующую строку с названием «Субъект права». В данной строке вписывается владелец имущества. Сверяем все паспортные данные.
Именно с последним вы и будете заключать сделку, в результате чего, если что-то будет неправильно или не так, как устанавливают нормы законодательства, именно с этим человеком вам придется разбираться или спорить.
Более того, собственников квартиры может быть несколько человек. Теперь важно посмотреть на вид права, ведь если это в действительности так, и собственников несколько, в этой строке вы увидите надпись «общая совместная».
Если это долевой вариант собственности, то будет указана информацию о каждом владельце с указанием его доли. В таком случае каждый владелец имеет свое свидетельство.
Такой вид собственности будет играть огромную и очень важную роль и в дальнейшем, когда вы будете заключать сделку.
Кадастровая стоимость объекта
Кадастровая стоимость – дополнительная характеристика карты. У каждого вида недвижимости, будь то частный дом или квартира, есть своя кадастровая стоимость. Кадастровая оценка объекта проводится по определенной системе, которую разработала кадастровая палата РФ. Важно! Кадастровая стоимость обновляется регулярно. Минимум один раз в три-пять лет проводится очередная уточняющая кадастровая оценка. Если проверку стоимости вы проводили более чем три-пять лет назад, используйте кадастровый номер вновь и получите актуальные данные.
Помогаем быстро получить срочные справки об объекте недвижимости
Наш информационный сервис «Росреестр онлайн» открыт для всех, кому нужна справочная информация про характеристики объекта недвижимости. Виртуальная справка об объекте недвижимости даст вам возможность узнать, не находится ли имущество под обременением, можно ли зарегистрировать право на него, и действительно ли объект находится в собственности продавца. Иными словами, электронный документ гарантирует чистоту сделки. Данные, которые будут в нем содержаться, будут теми же, что в документе, который оформляется через МФЦ.
Предоставьте нам номер, который содержит кадастровый паспорт вашей недвижимости, и мы сделаем быстрый запрос в уполномоченные инстанции. Информация будет дана нам в сокращённые сроки, благодаря технологиям прямого доступа. Такую возможность предоставил нам Федеральный закон РФ.
Оформление свидетельства при его отсутствии на момент покупки
Новые свидетельства о праве собственности дают массу преимуществ — особенно при оформлении договора покупки квартиры или дома. Выписку может получить практически каждый гражданин в любой момент, причем оснований для отказа в такой выдаче у Росреестра попросту нет. Документ позволяет быстро узнать кадастровый номер квартиры, находится ли она в ипотеке или под арестом, а также много другой полезной информации.
Однако означает ли это, что потребность в выдаче свидетельств отпала? На первый взгляд может показаться, что они уже не нужны — ведь вся информация о собственнике квартиры сохраняется в электронном реестре, имея соответствующий номер, выданный на момент оформления. Тем не менее, до сих есть владельцы квартир, которые не имеют ни нового, ни старого свидетельства на свою недвижимость.
Как правило, свидетельства о праве собственности отсутствует у тех владельцев, которые оформляли покупку, наследование, дарение своей квартиры до 1998 года — до того момента, когда в России и начал работу единый реестр недвижимости. Соответственно, свидетельство Росреестра им не выдавали.
В подобной ситуации оснований для отказа таким гражданам в оформлении выписки ЕГРП не имеется. Она может быть получена по любому из правоустанавливающих документов старого образца — договору купли-продажи, документа о приватизации или о вводе в строй жилого дома. Кроме этого, не стоит забывать, что информация о проживающих в квартире имеется в домовой книге и документации БТИ. Таким образом, при обращении в МФЦ или Росреестр за выпиской никто из таких собственников жилья не столкнётся с отказом — документ будет выдан на основании паспорта и заявления. Всю остальную информацию, включая дату выдачи и номер выписки, предоставят сотрудники Росреестра.
Скорее всего, задаваясь вопросом о проверке подлинности свидетельства о праве на конкретную недвижимость, субъект предполагает произвести проверку существования самого такого права. В этом случае можно воспользоваться сайтом Росреестра и его специальным ресурсом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» и получить на бесплатной основе ключевые сведения об интересующей недвижимости (в т. ч. о зарегистрированном на нее праве), если доступ к ним не ограничен в силу закона.
Начиная с 15.07.2016 для удостоверения проведенной процедуры госрегистрации в отношении объекта недвижимости применялась только выписка из ЕГРП, а выдача свидетельств была прекращена (ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 360-ФЗ).
С 01.01.2017 для указанных целей используется выписка из Единого госреестра недвижимости (п. 1 ст. 28 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее — закон «О госрегистрации»).
Сколько стоит узнать информацию?
Стоимость получения информации о владельце права собственности на недвижимое имущество может стоить по разному. Это может зависеть от того:
- Кто получает эту информацию (физическое или юридическое лицо);
- Вида недвижимости (комплекс объектов или один объект);
- Портала на котором оформляется заявка (государственный портал или частный);
- Предоставленной об объекте недвижимости информации (по адресу или по кадастровому номеру);
- Способа получения выписки (лично в территориальном органе, по электронной или обычной почте);
- Вида выписки (бумажная или электронная).
Для физических лиц получение электронной выписки на квартиру обойдется всего в 150 рублей. Максимально электронная выписка для него может составить 600 рублей, если необходимо узнать информацию об имущественном комплексе. Если необходимо получить бумажную выписку на квартиру, то госпошлина на ее предоставление составляет 200 рублей, до 900 рублей — если вид недвижимости другой.
Как убедиться в подлинности подтверждения права собственности?
Узнать, настоящий ли документ, удостоверяющий правомочия в отношении недвижимого объекта, вам предъявляют, довольно просто: нужно уточнить факт регистрации объекта в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Для этого согласно п. 7 ст. 62 ФЗ № 218 «О госрегистрации» выдается соответствующая выписка.
В соответствии с нормами действующего законодательства выписка содержит следующую информацию:
- описание недвижимого имущества;
- какое именно правомочие в отношении этого объекта имеется у конкретного гражданина;
- есть ли и какие правоограничения и правообременения;
- претендует ли кто-то еще на это имущество, считается ли оно спорным;
- сведения об отказе в регистрации в установленном порядке;
- информация об изъятии постройки из оборота для госнужд или нужд муниципального органа власти;
- какие операции проводились с этой недвижимостью;
- другие необходимые согласно нормативно-правовым актам сведения.
Чтобы такую выписку получить, нужно обратиться либо непосредственно в отделение Росреестра, либо в многофункциональный центр. Как правило, в таких случаях информация бывает нужна исключительно для личного пользования, поэтому можно просто получить информацию через интернет-портал на сайте Росреестра. Сведения при этом предоставляются только в электронном виде.
Полезно знать и то, что только собственник имущества вправе получить расширенную справку о своем имуществе, поскольку более полная информация, чем представлена в стандартной выписке из ЕГРН, не считается общедоступной (ст. 62 ФЗ № 218). Поэтому в качестве некоей дополнительной гарантии подлинности документации можно запросить у продавца или арендодателя еще и такую бумагу.
Как проверить действительность свидетельства о государственной регистрации права?
Согласно действующему российскому законодательству, основным документом, подтверждающим права собственности на объект недвижимости, является Свидетельство государственной регистрации этого самого права. И ради собственной безопасности перед любой сделкой с объектом недвижимости следует проверять такой документ, предоставленный продавцом, на подлинность. По закону собственник только тогда считается собственником и может распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению, когда его право официально зарегистрировано в ЕГРП. Или все равно будет впоследствии аннулирован. Даже судебное разбирательство не может гарантировать добросовестному но беспечному покупателю благополучного разрешения подобной ситуации.
Однако даже при предоставлении оригинала бдительность терять нельзя. Проверить подлинность свидетельства о государственной регистрации права владения недвижимостью нужно, воспользовавшись специальными сервисами Федеральной миграционной службы ФМС.
Для того, чтобы начинать разговор о покупке квартиры, необходимо удостовериться в том, что человек, который предлагает Вам квартиру является ее собственником. Притом собственником именно на момент разговора, так как у него могут быть на руках старые документы, из которых следует, что он был когда-то собственником. Подтвердить, что лицо является собственником, в Санкт-Петербурге может только Городское бюро регистрации прав на недвижимость. Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Как обычно получают выписку из ЕГРП Вам надо оплатить пошлину, посетить МФЦ или Росреестр, подать заявление, а затем еще раз посетить эти учреждения, чтобы получить выписку.
Что проверить, если квартира приобреталась по наследству
Покупателя также может насторожить, если в свидетельстве будет указано, что квартира оформлена по наследству. Тут краеугольным остается вопрос – есть ли другие наследники.
Но даже если прошло 3 года, нельзя забывать, что наследник может предоставить суду особые основания уважительности пропуска срока. И если суд сочтет возможным, то даже спустя 5 лет наследнику могут вернуть квартиру. Такой исход ситуации скорее исключение, чем правило, но лучше себя подстраховать.
Вместе с продавцом можно посетить нотариуса, который выдавал ему свидетельство о праве на наследство , и запросить справку об отсутствии других наследников или об их отказе от наследства. Получить такой документ без продавца не получится, нотариус не станет разговаривать с посторонними лицами, которые никак не относились к наследственному делу.
Как проверить свидетельство о государственной регистрации права собственности
Существует множество различных способов осуществления проверки свидетельства о государственной регистрации прав собственности.
Причем некоторые из них возможно реализовать даже не выходя из дома, при помощи персонального компьютера, подключенного к интернету.
Прежде, чем преступить к проверке, стоит рассмотреть вопросы:
- куда обращаться;
- что для этого нужно;
- признаки подлинности;
- если свидетельство на землю;
- возможности онлайн.